«Ничтожные» решения или как правление превышает свои полномочия

 

Статья, присланная одним из садоводов Товарищества

 

«НИЧТОЖНЫЕ»  РЕШЕНИЯ  ИЛИ  КАК  ПРАВЛЕНИЕ  ПРЕВЫШАЕТ  СВОИ  ПОЛНОМОЧИЯ.

Вскоре  после  Общего собрания, на информационном  стенде Товарищества появились копируемые ниже два объявления, разные по содержанию, но направленные  на достижение одной и той же цели – получение дополнительных средств  Правлением из карманов членов Товарищества:

 

 

Наше  «сердобольное» Правление в годовой Смете доходов и расходов установило членский  взнос в размере 6500 рублей. Многих членов Товарищества это порадовало, но думающие люди на Общем собрании поднимали вопрос о повышении членского взноса, при этом указывали направления деятельности, которыми Правлению следовало бы заняться и на которые могло бы быть направлено дополнительное финансирование. Однако высказанные  на собрании мысли, были  проигнорированы  и  уверенно заговорены  высказыванием одного из членов Правления о том, что «Смета работающая».

Позволю себе в этом усомниться. Правлению, которое «очень занято , решает вопросы электричества и отвечает на письма», действительно нет необходимости иметь в подотчете  денежные средства и тратиться на развитие инфраструктуры или межевание земель общего пользования. Зачем лишние нагрузки?  Тут бы успеть решить все свои личные проблемы… за этим и пришли…

Однако «доходную часть «работающей Сметы» надо исполнять. Народ, потерявший в последние годы с трудом ранее выработанную привычку  вносить  платежи в давным- давно установленные сроки ( по членским взносам  однократно, до 15 октября и за электричество  ежемесячно, до 10 числа, за за просрочку платежей оплачивать пени)    вряд ли обеспечит 100% выполнение «работающей сметы». Да и перешедшая с прошлого года  задолженность по оплате электричества тянет грузом  в семьсот тысяч рублей. Не удалось востребовать в полном объеме многогодовую задолженность злостных неплательщиков – Правление само определило срок исковой давности, забывая (или не зная), что это прерогатива судебного разбирательства. Товарищество понесло убытки в несколько десятков тысяч рублей. «А как  не порадеть родному человечку?», неплательщики помогли сорвать прошлогоднее собрание, в контрольные органы избрались, в содеянном помогают, одна команда…

Правда, есть некоторые «скрытые» ресурсы – Правление не включило  в доходную часть  Сметы на момент её составления переходящий остаток денежных средств на расчетном счете в банке и сумму общей переходящей задолженности по взносам и электричеству (электричество у нас оплачивается,  в том числе и из членских взносов).  Видимо забыли… Можно, конечно, опять вывесить объявление об отключении электроэнергии…Опыт есть – 30 человек в панике внесли оплату и «проблема была решена»…

А может быть что-то новенькое?  Как известно новое, хорошо забытое старое. Порывшись

в протоколах Общих собраний прошлых лет или вспомнив «былое», кому-то из конгломерата Правления пришло в голову возродить когда- то принятые решения по компенсационному взносу за неучастие в коллективных работах и оплате членского взноса в зависимости от размера участка.

Поговорили, подсчитали предполагаемую прибыль, утвердили решением Правления и довели его до «заинтересованных» членов  Товарищества через информационный стенд. «А счастье  было так возможно», если бы эти решения … были приняты Общим собранием. Да, такой казус – все, что связано с деньгами, даже 5 рублевая плата за один лист выдаваемых  копий документов, правомочно только после  принятия соответствующего решения  Общим собранием. Если этого нет – решения Правления ничтожны, то есть юридически не правомерны и исполнению не подлежат. Странно, что на эти действия сегодняшнего дня не обращено внимание Ревизионной комиссии. Видимо, судя по Общему собранию, она специализируется, в основном, на «ошибках» прошлых лет…

Дополнительные пояснения:

  1. Решение Общего собрания об оплате членского взноса в зависимости от размера участка принималось опросным путем в 2001г для ограниченного количества членов Товарищества, имеющих участки на Центральной улице с определенными номерами и выкупивших дополнительную землю. В 2014г Председатель Правления Канавская И.А. объявила о незаконности взимания увеличенного членского взноса и последующие два года указанный взнос не собирался. Уставом Товарищества подобный взнос не предусмотрен.  Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу только 01.01.2019г, в п7.ст14 определил, что «В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.» Исходя из этих требований, мы не имеем на сегодняшний день ни решения Общего собрания, ни соответствующей записи в Уставе, ни законодательного основания  для сбора увеличенного взноса.

 

2.Коллектиные работы (субботник)  в Товариществе  до вступления в силу ФЗ-217 от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ должны проводиться соответствии с ФЗ- 66  1998г «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», действующим Уставом СНТ, Положением о проведении  коллективных работ в СНТ «ВИНОГРАДОВО», утвержденным в 2010г.. В  п. 9 указанного Положения  определено, что «Садовод, не имеющий возможности принять участие в коллективных работах, обязан внести компенсационный взнос за неучастие в коллективных работах в сумме, определяемой Общим собранием». Общим собранием прошедшим 05.06.2010г протокол № 5, размер компенсационного взноса был определен в сумме 250 рублей. 08.06.2013г. размер компенсационного взноса решением Общего собрания (протокол  № 11), был увеличен до  500 рублей и  в дальнейшем не пересматривался. При низком уровне подготовки, проведения и участия членов Товарищества в коллективных работах, отсутствии регистрации участников, сбор компенсационного взноса затруднителен и не всегда обоснован. Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ коллективные  работы не предусмотрены и определено только два вида взносов: членские и целевые.

 

Уважаемые члены Товарищества! Будьте самодостаточны, изучайте профильное  законодательство, как  минимум, Устав Товарищества. И помните: мы сами в ответе за тех, кто работает в выборных органах, за их профессионализм, честность, ответственность и отношение к людям. Нельзя быть безразличными к значимым событиям, происходящим в Товариществе, нельзя не ходить на Общие собрания или ходить на них, как на посиделки или  на развлечение, нельзя в знак протеста или «потому что не могу смотреть на эти безобразия», уходить с собраний, отвечать молчанием на не адекватное поведение, у кого бы и в какой форме оно не проявлялось. В этих условиях, при минимальной численности  присутствующих, избираются  «не нравящиеся Правления»  и принимаются не правомочные решения. В Товариществе сегодня очень много проблем, особенно в связи с принятием нового закона, принципиально меняющего отношение государства к садовым товариществам и к их самоорганизации. От нас самих зависит, с чем мы придем к 01.01.2019г ( дате вступления закона в силу) и как будем жить дальше в новых условиях.

 

Член Правления, секретарь Правления 2008-2013г.г  АГУЛИНА  Т.И .

 

Р.S. Выражаю свою благодарность  организаторам и разработчикам  сайта за создание альтернативной  информационной площадки  и предложение написать данную статью. Желаю успехов в заполнении информационного пространства честными  и актуальными  материалами и пусть ваш сайт станет местом встречи неравнодушных и активных людей.

Автор: Stroitel-2

4 Комментария “«Ничтожные» решения или как правление превышает свои полномочия

  • Устав СНТ Виноградово 2002 года не действителен.
    За 15 лет законодательство значительно расширяет права членов товарищества и
    повышает ответственность Председателя и членов Правления за нарушение прав
    членов товарищества. За это время изменился юридический адрес СНТ Виноградово,
    даже поэтому старый устав ничтожен.
    Правление не желает вносить изменения и дополнения в устав, потому как им плевать
    на права остальных, они решают свои проблемы, почему то чувствуя безнаказанность.
    Творят, что хотят, а акт ревизионной комиссии «приняли к сведению», но не к исполнению.
    Финансовый отчет за прошедший год предоставили фальшивый только на собрании, когда разбираться в нем никто не успел.
    Гнать надо было это не легитимное правление еще на прошедшем собрании, да всем на них тоже наплевать.
    Год прошел, ну и ладно.
    Хотя во многих СНТ с такими правлениями уже возникли серьезные проблемы.

  • Устав СНТ Виноградово 2002 года не действителен.
    За 15 лет законодательство значительно расширяет права членов товарищества и
    повышает ответственность Председателя и членов Правления за нарушение прав
    членов товарищества. За это время изменился юридический адрес СНТ Виноградово,
    даже поэтому старый устав ничтожен.
    Правление не желает вносить изменения и дополнения в устав, потому как им плевать
    на права остальных, они решают свои проблемы, почему то чувствуя безнаказанность.
    Творят, что хотят, а акт ревизионной комиссии «приняли к сведению», но не к исполнению.
    Финансовый отчет за прошедший год предоставили фальшивый только на собрании, когда разбираться в нем никто не успел.
    Гнать надо было это не легитимное правление еще на прошедшем собрании, да всем на них тоже наплевать.
    Год прошел, ну и ладно.
    Хотя во многих СНТ с такими правлениями уже возникли серьезные проблемы.

  • Что то не получается сразу отправить сообщение, а потом оно дублируется.
    Прошу модератора сайта поправить.

    • Судя по всему, у Вашего коммуникационного устройства небольшая скорость Интернет-соединения.
      Попробуйте немного подождать после первого нажатия на «окошечко» «Отправить комментарий».
      И тогда никаких дублирующих записей не будет.

      Теперь по основной теме.
      Да, Устав необходимо привести в соответствие с Существующим Законодательством и требованиями/пожеланиями всех членов СНТ.
      Фактически самоизбранное «правление» – нелегитимно: толку от него, как от козла молока, а вреда – гораздо больше.
      Что касается т.н. «ревизионной комиссии», то ее деятельности мы посвятим отдельный материал – там тоже все запущено дальше некуда.

Добавить комментарий