ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ
Уважаемые жители СНТ «Виноградово»!
Начинаем публикацию сведений по истории нашего края – близлежащих сел, деревень, поселений и городов. Признайтесь, сколько раз, проезжая в свое Товарищество мимо какого- нибудь поселения с уже привычным названием, вы ловили себя на мысли – а откуда такое название, почему названо именно так и что здесь было раньше? Мы попытаемся собрать необходимую информацию и ответить на эти вопросы. На самом деле история нашей малой родины очень древняя, богатая и интересная и каждый, кто познакомится с ней, получит истинное удовольствие или, как минимум, определенные знания. Информация по каждому населенному пункту будет представлена в двух вариантах – коротком, для общего ознакомления и развернутая – для исторических гурманов. И начнем мы наш разговор с поселка, с которого начинается местная дорога в наше Товарищество и который по своему названию является его тезкой – «Виноградово». В ближайшее время материал будет опубликован в рубрике «Справочник жителей СНТ « Виноградово».
В перспективе – история нашего Товарищества. Уже сейчас начат сбор материалов и проводятся беседы с теми, кто был участником или свидетелем создания Товарищества в 1969г. Их становится все меньше и меньше, а в Товариществе уже растет четвертое, а в некоторых семьях и пятое поколение – внуки и правнуки тех, кто его создавал. И сегодняшние дети не должны быть «Иванами, не помнящими родства», и на вопрос, заданный маме или папе о том, «Что здесь было раньше,» получили ответ – « Не знаю.» А ведь каждому есть, что вспомнить –как мы или наши родители, а у кого-то дедушки и бабушки радовались, когда получали свои участки, как добирались до них пешком ли в переполненном 35 автобусе, как строились из того, что было под рукой, как жили без заборов и дружили с соседями, тонули, плавали и выплывали, тушили пожары, копали в лесу противопожарный ров и на долгие годы оставили следы этого «субботника». Мы трижды строили водопровод и дважды электролинии, ходили в лес и встречали лосей, а за шоссейной можно было встретить и кабана. За грибами долго не бродили, собирали их на опушке, при этом грибы были благородные и диковинных размеров… А на поле, где сейчас СНТ «Нерское», бегали зайцы и паслись коровы, иногда заходили лоси. А когда животные освобождали его, для сбора следов их присутствия на поле наперегонки бежали жители Товарищества, вооруженные лопатами, ёмкостями различных размеров и малогабаритными средствами для перевозки . А ещё наш пруд – он был чистый и теплый, вода в нем была прозрачная и было видно, как стаи мальков гоняются друг за другом… в нем купались взрослые, а дети учились плавать и рыболовы были самого разного возраста. А в выходные к речке шли семьями с подстилками, напитками и едой, где на левом берегу около моста разворачивался настоящий пляж… и никто не стеснялся проходить к речке по Товариществу в плавках и купальниках, Речная улица была местом этого дефиле… Также нельзя не вспомнить людей, внесших свой вклад в историю Товарищества – кого-то помнят, кому-то отдают должное, кого-то забыли . Это прежде всего председатели и члены правлений, коменданты, бухгалтеры и ревизоры, сторожа, электрики, водопроводчики… в каждой категории были свои герои. Добрым словом нужно вспомнить и тех, кто боролся и «победил свалку» и просто сделал что-полезное для Товарищества.
Словом, у нас есть своя история и у нас есть, что вспомнить. Давайте эту историю напишем вместе. Потом может быть будет обидно, что её напишут без вашего участия. Присылайте свои воспоминания и фотографии на форум, в рубрику «Вместе пишем историю Товарищества»
2 Комментария “Исторические экскурсы”-
-
olga
(31/10/2017 - 11:36)Как душевно и заботливо написано. Какие же молодцы! Ваш сайт — это тоже история нашего товарищества со знаком +. С нетерпением буду ждать ваших исторических очерков и обязательно приму участие в написании истории товарищества.Только вот что-то нет такой рубрики на сайте, о которой вы говорите. А вообще я недавно зашла на этот сайт, затратила много времени, все прочитала и пришла в ужас — как такое может происходить? никогда бы не поверила, если бы не показали документы. Да, действительно есть о чем задуматься.
lantana
(29/11/2017 - 21:19)ЭТО не просто слова, и даже не стихи, это очень душевная песня. Дай бог, чтобы все задуманное было осуществлено