ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС — ПОСЕЛОК ВИНОГРАДОВО

Виноградово — пристанционный поселок Воскресенского района Московской области

Краткая справка.

Поселок Виноградово был образован в 1929г на территории села Алешино путём частичного слияния нескольких прилегающих к нему деревень и до 1958г был районным центром Виноградовского района Московской области. В 1958г Виноградовский район был объединен с Воскресенским и стал носить общее название – Воскресенский. Деревня Алешино (сельцо Олёшинское ) сравнительно молодое поселение — впервые оно обозначено на старинных картах Гвозднинской волости в 1792 году по соседству с сельцом Исакове. В 1796г император Павел 1 именным указом пожаловал купеческое звание и земли, в которое вошло и сельцо Олёшинское, штаб-медику своего двора И.Ф. Беку. В дальнейшем Алешино переходило по наследству его родственникам. Уже в начале 19 века сельцо изрядно укрупнилось, образовалась главная улица, работала созданная бывшими крепостными крестьянами Шинковыми фабрика по производству тканной продукции. В 1847г им же было задумано строительство на собственные средства Православной церкви Космы и Дамиана, но задуманное удалось завершить только в 1854г. Храм благополучно действовал до 30-х годов прошлого века, затем был закрыт, использовался для хозяйственных нужд и только в 1994г был возвращен верующим, а в 1995г в нем прошло первое богослужение. В 1891-92 гг. в Алешино появилась вторая церковь во имя Евангелиста Иоанна Богослова. Построил ее уроженец Алешино, купец Иван Акакиевич Салтыков. В 1930-е гг. Иоанно-Богословский храм был закрыт для верующих и «реконструирован». В настоящее время храм не действует и нуждается в восстановлении.

Развитие села Алешино в значительной степени было связано со строительством железной дороги. В 1862 году было завершено строительство Коломенского участка Московско-Рязанской железной дороги. Несмотря на небольшое количество станций (Люберцы, Раменское, Фаустово, Воскресенск, Пески, Коломна), у населения появилась возможность перемещаться в соседние регионы, что в свою очередь, способствовало развитию торговли. В этот период села Ашитково, Алёшино, Фаустово практически слились а одно поселение. По ходатайству Александра Николаевича Ламздорфа, после смерти жены унаследовшего эти земли и обустроившего усадьбу в Ашитково, на Коломенском участке железной дороги в 1882-1883 годах в Алешино строится полустанок с одноимённым названием Ашитково. На привокзальной площади, как полагается, строятся: телеграф, ряд магазинов и складские помещения.

Наиболее заметным историческим событием в начале 19 века в Ашитково стало участие местных рабочих-железнодорожников в социал-демократическом и социал-революционном движениях. В декабре 1905 года на железнодорожной станции Ашитково карательным отрядом Римана Семеновского полка без суда и следствия был расстрелян начальник станции Сергей Виноградов. В память об этом событии в 1926г село Алешино было переименовано в Виноградово.

Поселок Виноградово расположен на берегу Москва-реки на высоте 116 м над уровнем моря. Расстояние от Москвы — около 70 км. К Виноградово вплотную примыкают населённые пункты: с востока село Ашитково, с юго-востока деревни Щельпино и Исаково. Ближайшие крупнейшие населенные пункты: посёлки Белозерский (7 км на северо-запад) и им. Цюрипы (9 км на северо-восток). Рядом находятся: деревни Золотово (3 км на запад) и Губино (3 км на северо-восток), село Фаустово (4 км на запад). Относится к сельскому поселению Ашитковское. Удаленность от районного центра г.Воскресенска составляет 17 км. В поселке школа,2 детских сада, клуб, библиотека, амбулатория, разветвленная сеть магазинов. Население по данным переписей: 1861г — 632 чел, 1926г — 1513 чел., 2002г — 2159 чел., 2010г -2302.чел.

ДЛЯ ТЕХ, КОГО ИНТЕРЕСУЮТ ПОДРОБНОСТИ…

Кто он, Сергей Виноградов?

Родился Иван Сергеевич в 1868 году в семье священника в селе Ивановское Богородского уезда. Пойдя по стопам отца, он закончил Коломенское духовное училище, затем учился в духовной семинарии, откуда был исключён за ненадлежащее поведение. Оставшись без попечительства отца, Сергей устраивается работать служащим конторы ж/д станции Коломна. Спустя год, полученное в семинарии образование, помогло Сергею занять должность помощника начальника станции. Одно время Сергей работает начальником станции Рязань. Летом 1905 года Сергей Иванович вместе с сестрой Ольгой отдыхал в Одессе и был свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин». Это событие вызвало бурю негодования у Сергея Ивановича. Нужно сказать, что в этот период наиболее заметным историческим событием в Алешине стало участие местных рабочих-железнодорожников в социал-демократическом и социал-революционном движениях. Вернувшись из Одессы, Виноградов был назначен начальником станции Ашитково, откуда и началась его по-настоящему революционная биография. Он собрал из местных крестьян революционный отряд и руководил им. К сожалению, его биография была недолгой. Отряд карателей Семёновского полка, прибывший на станцию Ашитково, в одночасье решил судьбу молодого революционера. Ворвавшись в квартиру, солдаты обезоружили Сергея Ивановича, а затем вывели его на пристанционную площадь и расстреляли. Сергей упал на снег. Позднее на месте гибели революционера был воздвигнут памятник. В 1929 году село Алёшино по просьбе трудящихся переименовывают в Виноградово. В 80 годах 20 века, при реконструкции станции Виноградово, памятник Сергею Ивановичу перенесли на территорию Виноградовской школы, где он находится и сегодня.

Истоки

История деревни Алешина (Олешинская) восходит к XIV – XV векам. Она издревле входила в состав дворцовой волости Гвоздна. Эта волость существовала уже в первой половине XIV века и упомянута в Духовной грамоте Ивана Калиты. Волостным центром Гвоздны был одноименный старинный погост, находившийся на месте нынешнего кладбища деревни Юрасово. Как таковая, «деревня Олешинская» впервые упоминается только  в переписной книге Московского уезда за 1646 год. Тогда в ней числилось всего 6 крестьянских дворов, в коих проживало 9 душ «мужеска пола крестьян и бобылей» (примечание: женщины в тот период при проведении переписей не учитывались). По переписи 1719 года в Алешино Гвозднинской волости находилось уже 24 крестьянских двора и проживало 112 душ мужского пола. В 1792 году Алешино впервые было обозначено на старинных картах Гвозднинской волости (примечание: рассматриваемая территория в 17-18 вв. (до 1783 г.) находилась в Гвозднинской волости Гуслицкого стана Московского уезда. Название волости Гвоздна в писцовой книге 1577 г. встречается как «Гваздна». Есть 2 версии этого названия — от древнеславянского слова гвозд — «лес», или от слова гвазда — «грязь, топь» (у С.И. Ожегова: гваздаться — пачкаться, грязниться). И то, и другое толкование имеет право на существование. Наиболее вероятно, что название местности определилось или близостью к реке строевого леса, или наличием болотины на месте старой излучины Москвы-реки). На более ранних картах, на которых уже были отмечены существующие сегодня села и деревни, в частности сельцо Исакове, деревни Ощиткова и Щепинина, Алешино не упоминается и на картах занимаемая им территория занята лесами. Местность была бездорожная, поэтому заселение проходило по берегам протекающих рек. На топографической карте окрестности Гвозднинской волости отчетливо просматривается заселение левобережья рек Москвы и Мерзли (Нерской), все селения находятся на коренном берегу рек на возвышенности. С южной стороны заливные луга, а на севере леса и пустоши. Земли, заселяемые в этом районе Гвозднинской волости, были не плодородными, болотистыми и заняты непроходимыми лесами. Немногочисленное население занималось земледелием, заготовкой сена, извозом, рыбалкой, охотой, держало домашнюю скотину. Со временем начинает развиваться надомное ткачество – ткали нанку и тик. Несмотря на то, что первые упоминания об Алешине относятся к середине 17в, есть все основания полагать, что оно гораздо старше своих первых упоминаний. По ряду признаков можно с уверенностью сказать, что оно возникла не позднее конца XV века.

Гвозднинская волость в древности всегда была княжеской, а позднее царской вотчиной. В 70-х годах 17 века царь Федор Алексеевич основал в селе Бронничи «государеву кобылячью конюшню», преобразованную позже в конный завод. Села и деревни Гуслицкой и Гвоздинской волостей Гуслицкого стана передаются в ведение Дворцовой конюшенной канцелярии. С 1783г по указу императрицы Екатерины II село Бронницы становится городом и одновременно уездным центром. В Бронницкий уезд вошла и Гвоздинская волость. Жители волости должны были отрабатывать положенные повинности на казенном конском заводе в селе Бронницы. Главной повинностью была заготовка кормов. Сено в огромных количествах накашивали на заливных лугах вдоль Москвы-реки и Нерской.  В 1709 году вся Гвозднинская волость, включая Алешино, была пожалована Петром I своему соратнику Александру Даниловичу Меншикову. Собственностью Меншикова стали одновременно также такие подмосковные волости как Бронницкая, Гуслицкая, Мячковская, а также село Новопреобрраженское, оно же Либерицы (современные Люберцы). С этого момента крестьяне, проживающие в деревнях Гвозднинской волости, впервые стали помещичьими. По переписи 1719 года в деревне Алешино Гвозднинской волости находилось уже 24 крестьянских двора и проживало 112 душ мужского пола. После смерти Петра 1 всесильный Меншиков был низвергнут со всех своих постов, лишен всех своих владений и в 1727 году  сослан в глухой сибирский городок Берёзов, где вскоре и скончался. Гвозднинская волость возвращается в ведение Дворцовой конюшенной канцелярии.

Долгое время жители Гвозднинской волости не знали крепостной зависимости что позволяло гвозднинским деревням богатеть и развиваться. Однако, в 1796 году большая часть земель и селений волости Гвоздна вновь были переданы в собственность помещиков. Император Павел именным указом пожаловал штаб-медику своего двора большое поместье (1500 душ крестьян) в Бронницком уезде Московской губернии. Поместье получил известный в те времена и всеми уважаемый тайный советник и «доктор медицины и хирургии» Иван Филиппович Бек. В состав пожалованного имения вошли: сельцо Михалево, деревни Фомино, Никулино, Забусово, Юрасово, Золотово, Алешино, Исакове, Щельпино, Ашитково и Губино. В Алешино, по данным ревизии 1795 года, уже находилось 88 крестьянских дворов, в коих проживало 637 человек – 317 мужчин и 320 женщин. Таким образом, по сравнению с 1719 годом (т.е. за 76 лет), численность дворов выросла более, чем в 3,5 раза. Барскую усадьбу для себя Иван Бек выстроил в деревне Михалевой, которая с тех пор стала именоваться «сельцом Беково, Михалёво тож».  После смерти старого лекаря в 1811 году имение унаследовал его единственный сын – Александр Иванович Бек. Самым многолюдным и большим поселением во всей вотчине Бека была именно Алешино. По данным ревизии 1816 года здесь уже числилось 104 семьи крепостных крестьян с 761 жителем (375 мужчин, 386 женщин).

Нужно сказать, что деревни и села, в том числе и село Алешино, входившие в вотчину Беков, бурно развивались задолго до основного экономического подъема России, который наблюдался после 1861 года и в дальнейшем был связан с отменой крепостного права. Наиболее крепкие и предприимчивые семьи заводят у себя раздаточные конторы, где выдают надомникам нитки, а принимают готовую ткань нанку и тик, строят домашние красильни и пропиточные цехи, а также отстойники для красителей. Этот вывод можно сделать из того факта, что в 1854г в селе был построен храм Космы и Дамиана на деньги крестьян, которые получили вольную задолго до отмены крепостного права и сумели разбогатеть, развивая ткацкое производство. Этому в значительной степени способствовал и местные помещики, поощрявшие строительство в своих владениях ткацких вотчинных фабрик, на которых использовали труд крепостных крестьян. Уже к 1854 году в окрестностях Гвоздны было 13 таких фабрик, в том числе две в Алёшино. Крепостные фабриканты платили своему помещику 50-70% от дохода, а рабочие 2/3 от заработанного в виде (оброка) или (подушных). Не смотря на немалые налоги, крепостные фабриканты, учитывая огромный спрос на тканную продукцию, наличие торгового пути по судоходной реке, поощрение развития надомного и артельного производства со стороны помещиков, сумели накопить не малые капиталы, которые они направляли на расширение производства и позже вкладывали в развитие своего поселения. Так образовывался класс зажиточных крестьян.

В конце 19 века в «Списке населенных мест …» записано: «село Алешино при прудах располагалось на Егорьевском тракте из Бронниц в Егорьевск и входило в состав Ашитковской волости 1 стана Бронницкого уезда Московской губернии». В селе Алешино насчитывалось по данным переписи 1861г: дворов 112, населения 632, в том числе лиц мужского пола 313, лиц женского пола 319.» Уже в начале 19 века село изрядно укрупнилось, расширилось, образовалась центральная улица…

Кто они, помещики Алешино?

Как уже говорилось выше, первым помещиком села Алешино после Меншикова А.Д, был Иван Филиппович Бек— «лейб-медик, тайный советник, доктор медицины и хирургии, род. в Риге 20 мая 1735 г., ум. 2 сентября 1811 г. Обучался Бек в Киле словесным наукам, затем отправился в Берлин, где несколько дет изучал врачебное искусство. Из Берлина он приехали в Петербург и в 1755 г. был определен на службу в с-петербургский сухопутный госпиталь, без жалованья. В течение двух лет он слушал лекции в лекарской школе, находившейся при этом госпитале и был произведен сначала в подлекари, а в 1757 г. в лекари. Окончив курс школы, Бек определился на службу в с-петербургский адмиралтейский госпиталь; в 1758 г. он прикомандировался к обсервационному корпусу, при котором служил в течение всей Семилетней войны и был в сражениях у Цорндорфа, Пальцига и Франкфурта. 6 марта 1761 г. он был определен на службу при главной артиллерии, а в конце того же года назначен гофхирургом при Высочайшем дворе. В 1773 г., по смерти Фуссадье, бывшего лейб-хирургом при Наследнике престола, Бек был назначен на его место. В 1781 г. он был признан доктором медицины, без диссертации: государственная медицинская коллегия удостоила его этой степени «в уважение долговременной практики и особливых дознаний». 14 ноября 1786 г. он был назначен лейб-медиком при великих князьях и княжнах, а 12 ноября 1796 г. — штаб-медиком при Императоре Павле; при этом он был произведен в действительные статские советники, и в том же году ему пожаловано большое поместье в Московской губернии (1500 душ крестьян). В 1803 г. он представил описание купленного им секретного рецепта против плоской глисты и получил за это от Государя драгоценную золотую табакерку; чуть ли не за то же Бек был избран членом медицинского совета и московского медико-физического общества; кроме того, он, на основании устава медико-хирургической академии, был также непременным почетным членом ее.» (источник — Всеобщий журн. врач. науки, изд. И. М.-Х. Ак. 1812 г. № 11, стр. 115—123. К.{Половцов} Бек И.Ф.владел своими селами 15 лет, до 2011г. В 1911г количество дворов в селе Алешино увеличилось до 199.

После смерти Бека Ивана Филипповича в наследство вступил его сын — Бек Александр Иванович (14.10.1779-27.02.1850). В автобиографии указано: “ Его отец был сыном знаменитого акушера императрицы Екатерины II — Бек Ивана Филипповича (1735—1811), его мать принимала на свои руки Павла I. Семья владела большими поместьями в разных губерниях, в том числе в Бронницком уезде Московской губернии на Москве реке, большим количеством заливных лугов, богатое семейство. Служил в Министерстве иностранных дел и достиг чина действительного статского советника. Накоротке дружил с Ипполитом Ивановичем Подчасским, мужем Трубецкой-Потемкиной. Летом 1825 г все отдыхали в Женеве в Швейцарии с 3 детьми. В1837- действительный статский советник, в отставке, жил в Спб, по малой Морской, № 3 по Кирпичному пер № 2- 1 ч. 2 кв. № 108. В 1852 — действительный статский советник, владелец деревни Юрасово Бронницкого уезда- 116 душ муж пола, 118- женского; дервени Щельпино Бронницкого уезда — 396 душ муж пола и 409- женского; деревни Фомина Бронницкого уезда — 127 душ муж пола,140 женского; деревни Никулино Бронницкого уезда, крестьян 191 муж пола, 208 женского; деревни Надеждино Бронницкого уезда, 94 души муж пола, 72 женского; села Михалево, Беково Бронницкого уезда- 227 душ муж пола, 244 женского; деревень Исаково, Ивановка, Золотово, Забусово, Губино, Амиткова, Алешина, Александровка. Жена- урожденная Мурзалимова Надежда Яковлевна (25.12.1789-12.02.1857), дети: Иван (1807-1842), Екатерина, Мария.

После смерти Александра Ивановича Бека поместье, куда входило и Алешино, было поделено между двумя его внучками Верой и Марией. Мария Ивановна фон Бек, дочь рано умершего поэта И.А. Бек и княгини М.А. Вяземской, в очень молодом возрасте вышла замуж по любви за графа Александра Николаевича Ламсдорфа. Однако семейная жизнь не сложилась, граф в семье оказался тираном, разлад в семье был неизбежен. Мария Ивановна уехала за границу и скоропостижно умерла в возрасте 27 лет вдали от родных, оставив графу четырех малолетних детей (Николая, Павла, Дмитрия и Марию). После смерти Марии Ивановны, А.Н. Ламсдорф и его дети наследуют поместье жены в Бронницком уезде. «Ламсдорфы — cтаринный род, происходящий из Вестфалии, в начале 15 века переселившийся в Прибалтику. Дед Александра Николаевича — Матвей Иванович (1745 — 1828), с 1764 г.состоял на российской службе, дослужился до генерал-поручика, в 1800 г. ему доверили воспитание великих князей –Николая ( будущего царя Николая I) и Михаила Павловичей. Матвей Иванович пользовался особым благорасположением императрицы Марии Федоровны, в 1817 г, он возведен «нисходящим потомством в графское Российской империи достоинство», с 1822 г. — член Государственного совета. Отец Александра Николаевича — Николай Матвеевич (1804 — 1877), генерал- лейтенант, участник русско-турецкой войны 1828-29 г.г. и подавления Польского восстания 1830-31 г.г., с 1837 г. директор Лесного и Межевого института, в 1843-51 г.г. управляющий, а затем директор Лесного департамента. Сам «Александр Николаевич Ламздорф (родился 17 марта 1835, Санкт-Петербург, — умер 14 февраля 1902, Ашитково) — действительный статский советник, гофмейстер, президент Московской дворцовой конторы.Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда из камер-пажей 13 августа 1853 года произведен в корнеты кавалергардского полка. С 6 мая 1855 года по 24 марта 1861 года заведовал школой кантонистов. В 1855 году произведен в поручики, а в 1859 году в штабс-ротмистры. Состоял полковым ктитором. 24 марта 1861 года причислен к миссии в Штутгарте и произведен в ротмистры. 26 июля 1863 года назначен ординарцем к начальнику штаба гвардейского корпуса и 30 августа того же года уволен от службы для определения к статским делам, с переименованием в надворные советники. В 1870 году назначен почетным опекуном, затем пожалован гофмейстером. В 1872—1881 годах был начальником Дворцового управления в Москве. Последние годы жизни проживал в подмосковном имении Ашитково, где много занимался устройством лесного и сельского хозяйства. Скончался 14 ноября 1902 года. Граф с детьми первоначально жил в Петербурге на Литейном, затем переезжает в Москву. На имя своих детей граф покупает у Ашитковских крестьян участок земли с двухэтажным каменным домом, который перестраивает в усадьбу с роскошным парком. Оставив службу, граф, полностью отдает себя поместью. По его просьбе на железной дороге строится полустанок Ашитково, обустраиваются заливные луга, в деревнях строятся и освящаются храмы, во всех деревнях строятся начальные земские школы. В самом селе Алешино помещики не проживали и усадеб не строили.

 Кто они, известные Алешинские крестьяне?

Прежде, чем называть конкретные фамилии и рассказывать об их делах на благо Алешино, давайте поговорим о месте крестьянина в жизни России вообще, так как это поможет нам по достоинству оценить «фабрикантов» этого и других сел нашего края.

До 15 века крепостнической системы в России не было. Однако, к этому времени окончательно оформились две основные формы феодального землевладения: вотчинная и поместная. Первая предполагала переход земли по наследству от предков (сюда же относились княжеские (государственные) и церковные (монастырские земли). Эта была привилегия высшей прослойки крупной знати. Основная же часть служилого сословия получала участки за службу и становилась дворянами. Те и другие считались помещиками.

15 век также можно по праву считать первым периодом оформления крепостного права. По договору с землевладельцами крестьяне занимали определенные участки земли и платили за них условленный денежный или натуральный оброк, а также исполняли некоторые повинности: барщину, или издолье (издольщину). Так фактически началось закрепощение крестьян. Однако, изначально все жители сел имели возможность покинуть своего хозяина, предварительно выплатив ему свой долг. Первым законом, изменившим это правило, стал известный Судебник московского великого князя Ивана III, который был принят в 1497 году. Этот крупнейший законодательный памятник ограничивал срок перехода крестьян от одного помещика к другому одним сроком в году – за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября). Кроме того, переход был возможен только в том случае, если предварительно был уплачен долг за пожилое (за проживание) и пользование землей помещика. В конце XV — начале XVI веков сумма пожилого равнялась 1 рублю с человека. Для сравнения отметим, что за эти деньги можно было приобрести рабочего коня, или 100 пудов ржи, или 7 пудов меда. Введение такого условия заметно ограничивало возможности крестьян на свободное передвижение и было первым правовым шагом к закрепощению крестьян. Почти век спустя, в 1581 году, русский царь Иван IV Грозный, ввел в Юрьев день (26 ноября по старому стилю) так называемые «заповедные лета», которые отменяли право перехода крестьян в Юрьев день на неопределенный срок. Правительство Бориса Годунова в годы правления царя Федора Ивановича приняло указ об «урочных летах». Согласно этому указу, вводился срок поимки беглых крестьян продолжительностью в пять лет. При первых Романовых были приняты еще два указа, которые увеличивали сроки сыска беглых крестьян. В 1637 году правительство Михаила Федоровича продлило этот срок на 9 лет, а в 1641 году – на 15 лет. Окончательное закрепощение крестьян, введение их бессрочного сыска, прикрепление к помещикам завершились с принятием Соборного Уложения при царе Алексее Михайловиче в 1649 году. Этот законодательный акт предполагал бессрочный сыск беглых крестьян, а также на всю жизнь прикреплял их к помещикам. В 1581—1592 годах проводилась перепись земель и населения. Были составлены писцовые книги, т.е. юридический документ, где была указана принадлежность крестьян какому-либо владельцу на период переписи. Крепостное право в России продержалось до 1861 года.

Возвращаемся в наше село Алешино и напомним, что проживающие в нем, также как и во всех близлежащих деревнях крестьяне, только в 1727 году стали помещичьими, а до этого, не считая кратковременного (17 лет) владениями этими землями Меньшиковым А.Д. в начале 18 века, числились за Дворцовой конюшенной канцелярией, то есть были государевыми. Категория государевых крестьян находилась в более благоприятных условиях, нежели частновладельческие крестьяне. Они выполняли только одно тягло – в пользу государства. У них сохранилось местное самоуправление и некоторые личные гражданские права, они могли заниматься не только земледелием, но и торговлей, промыслами, т.е. пользовались относительно большой экономической и юридической свободой. Именно этим, а также наличием водного транспортного пути, и объясняется высокий уровень раннего развития ткацкого ремесла и торговли в деревнях нашего края, расположенных по левому берегу реки Нерской. Это, в свою очередь привело к тому, что к моменту пожалования Павлом 1 Беку И.Ф. в 1796г крепостных деревень с проживающими в них крестьянами, среди последних были свободные, то есть выкупившие себя «зажиточные крестьяне». Более того, интересным является имевший место факт, когда позднее, в 1871 г., помещик Ламсдорф купил на имя своих детей у ашитковских крестьян Балашовых участок земли в 1 десятину ( 1,1 га) с находящимся на нем 2-х этажным каменным домом. А ведь после отмены крепостного права прошло всего 10 лет…

Что касается свободных и богатых крестьян села Алешино, то история сохранила нам имена 3 династий : Шинковы, Шереметьевы и Салтыковы.

В конце  XVIII века в Алешине проживали три брата Шинковых – Венедикт (1741 года рождения), Василий (1742 г.р.) и Яков (1749) Гавриловичи. По «ревизской сказке» 1811г (примечание – соответствует современному понятию –«перепись населения») в этих трех крестьянских семьях числилось 26 душ «мужеска пола». У старшего из братьев, Венедикта Гавриловича Шинкова имелся единственный сын – Афанасий Венедиктович Шинков. Дети последнего – Трофим (в 1840-е он числился владельцем фабрики), Федот, Аверкий и Варфоломей Афанасьевичи. Когда братьям исполнилось, соответственно, 63, 61, 51 и 50 лет, они занялись строительством и обустройством нового храма в Алешине.  Второй из братьев, Федот Афанасьевич, служил церковным старостой в храме Рождества Христова в Михалёве. В 1847 году он лично хлопотал о постройке за свой счет нового каменного храма на погосте Гвоздна. В своем прошении к церковному начальству Федот Афанасьевич писал: «…при Христорождественской нашей  церкви [села Михалёво] имеется кладбищенская Косьмо-Дамиановская деревянная, весьма тесная церковь, вместо которой имею желание построить на том же месте на собственный свой капитал (… ) новую, в большом виде, каменную, во имя тех же святых однопрестольную церковь». В ответ Федот Шинков получил послание, в коем говорилось о необходимости согласовать данный вопрос с клиром означенной (михалёвской) церкви, а также с ее прихожанами. То есть, фактически, ни да, ни нет. Братья Шинковы не стали «согласовывать вопрос», а построили новую каменную церковь,  но не на погосте Гвоздна, а у себя на родине, в Алешине. Об этой церкви будет рассказано ниже. Строили церковь, как уже сказано, на свои средства все четверо братьев Шинковых – Трофим, Федот, Варфоломей и Аверкий Афанасьевичи. Надо сказать, что в некоторых документах имя второго из братьев указывается как Федор, а не Федот. Однако в ревизской сказке 1847 года он указан именно как Федот.

В селе до настоящих дней сохранились два двухэтажных Шинковских дома – каменный (используется Виноградовским отделением УВД) и деревянный (является частным домовладением). Возле храма были захоронения семьи Шинковых. В советское время захоронения нивелировали, на поверхности остались несколько надгробных камней, принадлежащих Шинковым. После революции в годы репрессий трое потомков известной семьи пострадали от репрессий. Самыми удачливыми предпринимателями села Алешино были Шереметьевы (конкретные имена и даты жизни членов семьи найти по имеющимся источникам не удалось.) Известно, что им принадлежала построенная на собственный капитал кирпичная ткацкая фабрика с красильнями. Рядом с фабрикой в 1885г году был построен двухэтажный жилой дом для управляющих и детей. На противоположной стороне улицы красовался жилой кирпичный дом для приема с парком, садом и кирпичной баней. В трех километрах на северо-запад от села Алешино находилось еще одно двухэтажное здание, за котором закрепилось название Шереметьевская дача. Все постройки Шереметьевых в селе сохранились. В годы советской власти из фабрики сделали дом культуры, который уже в начале XXI века пострадало от пожара. В здании для приема и по сей день находится поликлиника села Виноградово, правда сада со знаменитыми банями уже давно нет, а от парка остался лишь небольшой участок по фасаду здания. Не смотря на почтенный возраст здание по-прежнему напоминает старинную усадьбу. Внутри сохранились элементы убранства: деревянные лестницы с резными балясинами, отопительные печи. В сохранившимся по соседству с ткацкой фабрикой в двухэтажном здании построенном в 1885 году и сейчас проживают семьи управляющих, потомки Шереметьевых. В силу каких то неизвестных обстоятельств собственников знаменитых усадьб после революции оставили для проживания в своем доме. Сейчас в старинном доме несколько собственников. Деревянная часть изрядно постарела от времени, но основное здание с каменным первым этажом еще крепкая. Обидно, что все это не сохранено и продолжает разрушаться. Участь забвения уже разделила знаменитая дача Шереметьевых с парком и огромным прудом. Дачу во времена Советской власти использовали для различных целей. Одно время это был оздоровительный лагерь рабочей молодежи. Потом здание перешло лесхозу Бронницкого уезда. В результате деревянную часть дачи и сторожки полностью разобрали и перевезли на центральную усадьбу совхоза Виноградовский для постройки жилых домов рабочим лесхоза. Сейчас от знаменитой дачи сохранился только пруд в лесу и воспоминания тех, кто был к ней как-то причастен.

И еще одна известная семья Алешино — это записанные в купеческое звание Салтыковы. Глава семьи — купец 1-й гильдии, Иван Акакиевич Салтыков (1828-1894г). В 1891-92 гг. в Алешино появился второй храм -церковь во имя Евангелиста Иоанна Богослова. Построил ее на свои средства Иван Акакиевич Салтыков. 14 января 1894 г. на 76 году жизни Иван Салтыков скончался и был похоронен в склепе при церкви, им же построенной. После его кончины Иоанно — Богословская церковь осталась бесхозной. По Клировой ведомости 1899 г. «за Иоанно — Богословским храмом числился участок «дровяного леса», площадью 15 десятин в 7 верстах от с. Алешино, на берегу Нерской. Видимо, бездетный купец Салтыков завещал его «своей» церкви. Среди местных жителей территория эта еще долго называлась «Салтыковой дачей». В селе Алёшино семье принадлежало три двухэтажных здания , ни одно из них не сохранилось. Основное здание находилось по соседству с Шереметьевской фабрикой, у дома, как полагалось, был парк с садом и «Салтыковским» прудом. В годы советской власти дом отошёл Советам . После образования Виноградовского района в здании проживали руководители и служащие районного уровня. В 70-ти метрах восточнее Салтыковского дома , как полагается, с западной стороны храма Космы и Дамиана находились захоронения семьи Салтыковых. После ВОВ захоронения нивелировали бульдозером, надгробные камни сгребли к храму, которые использовали для фундамента устроенной в храме пилорамы. При реставрации храма камни вынесли за ограждение храма, где они и находятся по сей день. На месте старинных захоронений построили деревянный двухэтажный дом для служащих и партийных деятелей. В 80-х годах строение разобрали за ветхостью, оставив пустырь…

О храмах

В истории села Виноградово, составленной местными краеведами, отмечается: « Космо-Дамианская церковь в деревне была построена в 1847—1854 годах на средства семьи Шинковых и на карте Шуберта 1860 года уже обозначено село Алёшино». (Примечание: Картографические материалы, составленные известным русским ученым и военным Ф. Ф. Шубертом в четвертом десятилетии позапрошлого века, считаются на данный момент отличным краеведческим документом. Карта Шуберта в сегодняшнее время интересна тем, что на ней очень точно указаны места расположения ныне исчезнувших сел и деревень. Краеведы и историки имеют возможность довольно ясно представить местность такой, какой она была полтора столетия назад. Подписи под населенными пунктами на карте позволяют узнать этимологию их современных названий, определить, в чьем владении была та или иная территория.)

В списке церквей московской епархии за 1913 год в селе Алёшино указанно две церкви: Алёшинская — Космы и Дамиана и Исаковская – Иоанна Богослова. Не каждое село может похвастаться двумя храмами, которые расположены недалеко друг от друга.Однако история у этих церквей разная.

В середине 1810-х годов крестьяне Бековской вотчины обратились к своему барину с просьбой выделить немного денег на постройку нового деревянного храма святых Козьмы и Дамиана на погосте Гвоздна.  Этот храм, построенный, по преданию, в 1247 году (т.е. в первые годы монголо-татарского нашествия) для местных крестьян являлся излюбленным «намоленным»  местом. К середине 1810-х годов он уже пришел в весьма ветхое, даже в аварийное состояние. Весной он регулярно страдал от разливов Москвы-реки. Необходим был либо капитальный ремонт, либо строительство нового здания. Однако Александр Иванович Бек просьбу своих крестьян не удовлетворил.  Он предложил им лучше выстроить новый каменный храм, большой и удобный, у себя в имении – в Михалёве. И в конце концов барин свою задумку воплотил — усадебный храм  построил. Однако и гвоздненские мужики от своего замысла не отказались. Нашелся-таки зажиточный односельчанин, который дал  денег на капитальный ремонт старого храма. Между барином и его мужиками началось некое соревнование – чей храм должен быть главным, а чей – приписным. Главное церковное начальство колебалось в своих решениях, склоняясь то на одну, то на другую сторону. В Алешине, между тем, глядя на это противостояние, стали задумываться: а не построить ли здесь, у себя собственную церковь? К тому времени (1840-е гг.) в Алешине насчитывалось 1162 жителя (569 мужчин и 593 женщины), т.е. более тысячи прихожан. Дальше разговоров дело долго не шло, пока, наконец, к 1854 году не нашлись, как тогда говорили, «благотворители» Ими оказались богатые алешинские крестьяне Шинковы. Главным источником их благосостояния являлась нанковая ткацкая фабрика, расположенная тут же в деревне. Согласно проекту, в новом храме планировалось поставить три престола. Главный, по давней гвозднинской традиции, был посвящен святым бессребреникам Козьме и Дамиану, а два других освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы (правый) и святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских (левый). Посвящением последнего престола братья решили увековечить память своего отца Афанасия Венедиктовича, к тому времени, видимо, уже скончавшегося (он родился в 1768 году). Строительство храма было закончено в 1854 году. Он вышел большим, объемным, вместительным, длина его по главной оси составила 47 метров. Архитектурная оценка его следующая: «Здание с трехчастной осевой композицией служит ярким образцом художественной эклектики. Его ампирная основа, ощутимая в структуре интерьера, обличена в чуждые ей внешние формы, стилизующие мотивы московского барокко. Наружный объем типа «восьмерик на четверике» заключает в себе помещение, где пристенные подпружные арки поддерживают световую купольную ротонду. Обширная двухпридельная трапезная с четырьмя столбами и системой крестовых и коробовых сводов соединяет храм с колокольней в 4 яруса. Столпообразная, с двумя убывающими по объему верхними восьмериками колокольня, так же как храм, увенчана «тоновской» луковичной главой на глухом барабане. В декоративной системе храма наиболее ощутимо следование образцам конца XVII – начала XVIII в., что не исключает привлечения и других, в том числе ордерных форм» («Памятники архитектуры Московской области», вып.I, 1999 г., с.103-104).

В том же 1854 году освятили два престола в трапезной, а в следующем, 1855-м – главный престол в честь свв. Косьмы и Дамиана. В строительстве и благоустройстве алешинского храма, помимо братьев Шинковых, принимали участие и другие состоятельные алешинские крестьяне – Салтыковы. В позднейших описях церковного имущества упоминаются иконы с изображением избранных святых – небесных патронов членов двух семей – Шинковых и Салтыковых.

В архиве ЦИАМ хранится «Опись церковных и ризничных вещей церкви Святых Бессребреников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана села Алешина Бронницкого уезда» за 1862 год. В описи указывается, что построенная церковь «каменная одноглавая, с каменной же двухъярусной колокольней. Церковь с колокольней покрыта белым листовым железом, а трапеза покрыта простым листовым железом, окрашенным медянкой. Главы на церкви и колокольне, обитые белым листовым железом, позолочены сусальным золотом. В церкви, трапезе и паперти полы деревянные, крыльца же при ней сделаны из белого камня, над которыми фронтоны из листового железа, окрашенного медянкой. Предалтарные и в прочих местах храма иконостасы обнесены чугунными решетками. Окон в церкви и трапезе 16 с железными решетками, еще 8 окон вверху под куполом. Основное помещение храма – холодное, отапливаются лишь приделы, для чего используются 4 печи».

Расписан храм был дважды. Первая роспись относится к 1866 году. От нее до нашего времени сохранились небольшие фрагменты на потолке между четвериком храма и трапезной.  Второй раз роспись проводилась в конце XIX-го или начале XX-го века. Образцом послужили росписи Владимирского собора в Киеве и Храма Христа Спасителя в Москве. Над южной дверью была написана композиция «Крещение Руси», под главным куполом —  композиция «Отечество» (фрагменты ее можно увидеть и сейчас). К изначальному убранству церкви относятся и несколько «родных» икон, каковые были возвращены в храм после его вторичного открытия в 1994 году. Забегая вперед, скажем, что когда церковь закрывали в середине 1930-х годов образ святых Косьмы и Дамиана из главного иконостаса, перенесли в действующую тогда еще одноименную церковь погоста Гвоздна. За правым клиросом алешинской (виноградовской) церкви находится большая местная икона Нерукотворного Спаса. Сей образ был передан сюда из Крестовоздвиженской церкви села Марчуги. По преданию, после того, как закрыли Косьмо-Дамианский храм в Виноградове, образ этот обнаружили плывущим по водам Москвы-реки и перенесли в церковь в Марчугах.

Некоторые сведения о начальной истории Косьмо-Дамианского храма в Алешине обнаружились в метрике одноименного деревянного храма погоста Гвоздна. Метрика относится к 1887 году. Составлявший ее настоятель о. Димитрий Кудрявцев, объясняя причину отсутствия в своем храме некоторых документов и утвари, показал: «Императорской Академии вероятно представится странным, что в таком древнейшем храме, как описанный Косьмо-Дамианский, нет никаких документов, древностей, ни других священных вещей, современных построению храма, каковые должны бы быть и действительно были, как то: крест деревянный обитый серебром, оловянный ковчег для хранения Св. Даров, потир, дискос, блюдца и лжица, также оловянные, и Евангелие, обложенное (неразбор.) с медными клеймами, которые свидетельствуют о их древности, современной построению храма, если не определенно и точно, то приблизительно. О сем имею почтительнейше объяснить Академии, что этот храм [Гвозднинский] за ветхостью, каковым он и не был, в 1850-х годах был закрыт и приписан сперва к Косьмо-Дамианской села Алешина церкви, а потом к Михалевской и причт был отведен и потому вся церковная утварь, ризница, колокола, с лишним на 700 пудов, и церковные документы были взяты в означенную 1-ю церковь [в Алешине] и это закрытие продолжалось до 1866 года. Но и по возвращении ей самостоятельности и по определению к ней причта, из означенных вещей ей ничего не возвращено, а по сим-то обстоятельствам и вышло содержание сей метрики скудно».В деревянной Косьмо-Дамианской церкви погоста Гвоздна остались лишь старые иконы – «числом до ста, старинного русского письма». Все остальное – утварь, документы, колокола (общим весом 700 с лишним пудов, т.е. около 11,2 тонны) перенесли в новопостроенную алешинскую церковь. (Старую церковь закрыли, правда, ненадолго – в 1866 ее вновь открыли. После этого она существовала еще почти сто лет  и полностью сгорела в 1954 году).

В Алешино перевели также и весь причт гвозднинской церкви. В ревизских сказках священно- и церковнослужителей Косьмо-Дамианской церкви села Алешино за 1857 год (архив ЦИАМ)  весь этот «гвозднинский» причт перечислен.

  1. Священник Иоанн Алексеевич Соколов, 51 года, с семейством.
  2. Диакон Иоанн Алексеевич Сербский, 38 лет, вдов.
  3. Дьячок Иван Васильевич Ярцев, 28 лет, с семейством.
  4. Пономарь Иван Петрович Рождественский, 36 лет, с семейством.

В качестве заштатного священника здесь же указывается Алексий Сергеевич Соколов, 74 лет, вдовец. По всей видимости, это отец настоятеля Иоанна Соколова.

Итак, центр церковной жизни волости Гвоздна на какое-то время переместился в Алешино. Однако зажиточным крестьянам других гвозднинских деревень не по нраву пришлись все эти перемещения и закрытия. По их ходатайству (крестьяне Князятовы из Золотова и др.) старую (но еще крепкую) церковь погоста Гвоздна в 1866 открыли. Правда, все имущество ее, увезенное в Алешино, назад не вернули, пришлось обзаводиться новым. Братья Князятовы, построившие у себя в Золотове большую ткацкую фабрику, заработали достаточно средств, чтобы обиходить старую церковь не хуже прежнего. Она, правда, так и осталась деревянной, но в клировых ведомостях ее писали, что «церковь зданием весьма тверда».

В начале ХХ века купец Михаил Иванович Клеев рядом с погостом Гвоздна построил каменную церковь, но она использовалась только как летняя, теплой зимней оставалась старая деревянная.

В Алешине же по данным Клировой ведомости 1899 года приход состоял из одного села, где находилось два двора купцов, 4 – мещан и 82 – крестьянских двора, т.е. всего 88 дворов, в коих проживало 1724 жителя. Кроме того, еще 6 дворов занимали старообрядцы, общим числом 119 душ. Село постоянно и быстро росло: по данным 1912 года здесь уже было 199 дворов, а к 1926 году (уже при советской власти) число дворов возросло до 264.

Согласно Клировой ведомости 1899 года настоятелем Косьмо-Дамианской церкви в  Алешине состоял священник Владимир Иванович Муравьев, 56 лет. В 1864 году он окончил Московскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда и сразу же, минуя должности учителя и диакона, был рукоположен в священники. По резолюции митрополита Московского Филарета (Дроздова) был определен к церкви села Алешина Бронницкого уезда. Здесь о.Владимир прослужил 43 года, дольше всех остальных настоятелей Косьмо-Дамианского храма. Семейство его (на 1899 год) состояло из семи человек: жена Мария Ивановна, 53 лет, и шестеро детей. Его сын Вячеслав был приемником отца на Олёшинском приходе, а дочь Юдия замужем за настоятелем Исаковской церкви Иоана богослова. Спустя почти сорок лет, в 1938 году священник Леонид Муравьев будет арестован, осужден на 10 лет заключения и скончается в лагерях. В настоящее время уроженец села Алешино священник Леонид Владимирович Муравьев причислен к лику новомучеников  Руссой Православной Церкви.

Жили священно- и церковнослужители в собственных домах рядом с храмом. На содержание их шли проценты с ценных бумаг. Пользовался причт пахотной и сенокосной землей, принадлежащей гвозднинской Косьмо-Дамианской церкви. В 1913 году обе эти церкви объединили в один приход – с двумя священниками, двумя диаконами и двумя псаломщиками.

С 1911 по 1917 настоятелем Косьмо-Дамианского храма в Алешине служил старший сын о. Владимира Муравьева – Вячеслав. Потомки священников Муравьевых еще долго жили в доме рядом с храмом.

В первые советские десятилетия при алешинском храме существовал большой церковный хор, в котором пели прихожане и их дети. Руководил хором регент Николай Тимофеевич Фадеев.

Есть свидетельство (фотография с памятной надписью на обороте) о том, что в 1924 году, на престольный праздник (14 июля) храм в Алешине посетил и провел там службу Патриарх Всероссийский свт. Тихон. Эта фотография сохранилась у потомков одного из местных жителей, которому ее подарил сам Патриарх. К тому времени 27 июня 1923 года Патриарх Тихон был освобожден  из-под стражи, а постановление о прекращении его «дела» было принято 21 марта 1924 года. После освобождения на патриарха было совершено несколько покушений, однако он безбоязненно выезжал для совершения богослужений в различные храмы Москвы, а также и за ее пределы. В Богослужебном дневнике Патриарха Тихона есть запись: «1(14) июля 1924 г. Понедельник. Божественная литургия в храме села Алексина Бронницкого уезда.» В Бронницком уезде, кроме с.Алешина, других населенных пунктов с созвучным названием и храмом, у которого 14 июля — престольный праздник, не было. Так что можно с уверенностью утверждать, что свт.Тихон действительно был в Алешинском храме.

После того как в 1929 году Алешино превратилось в Виноградово и стало районным центром, терпеть в центре района действующий православный храм для властей оказалось идеологически неприемлемым. Точно год закрытия еще не установлен. Известно, что местные жители, рожденные в начале 30-х годов, хорошо помнят его открытым. Храм закрыли, и, как водится, использовали его «для хозяйственных нужд». Поначалу здесь размещался склад стройматериалов, затем шорная мастерская и, наконец, деревообрабатывающий цех Московского производственного комбината. Новые владельцы «производственного помещения» радикально перестроили бывший храм: его поделили на этажи и отдельные помещения-клетушки (мастерские), прорубили дополнительные двери и окна; подвели водопровод и канализацию; к колокольне пристроили баню, а в притворе установили котельную. Для различных станков требовались массивные фундаменты, так вот, для этого использовали… надгробные плиты с разоренного церковного кладбища. Волосы дыбом встают от такой «хозяйственности». Эти надгробные плиты откопали уже в 2005 году при настилке в храме нового пола. На месте же разоренного кладбища был выстроен двухэтажный дом (не сохранился), а рядом – огромный ангар, в котором устроили деревообрабатывающий цех. Бывший храм обнесли бетонным забором, поставили проходную с вахтером. То, что бывший храм охранялся и попасть туда посторонним было не так просто, сыграло и некую положительную роль в сохранности здания, «дикие» вандалы туда проникнуть  не могли. Хотя, конечно, то, что сотворили производственники с храмом, иначе как вандализмом назвать трудно.

В начале 1990-х годов началась массовая передача общинам верующих отнятых когда-то у них, закрытых и оскверненных храмов, своего рода «реконкиста». В 1991 году в слободке Алешино (часть Виноградова) была образована необходимая «двадцатка» (юридически необходимое минимальное число верующих) и началось оформление необходимых документов. Формально церковное здание передали верующим в том же году, однако директор Московского производственного комбината долго еще не желал сниматься с насиженного места и под разными предлогами затягивал эвакуацию своего предприятия. Так, он обещал своими силами, чуть ли не собственноручно, отреставрировать храм, а уж потом вернуть его в лучшем виде верующим. Фактически храм стал вновь действующим  лишь в 1994 году. Первым настоятелем вновь открытого храма стал иеромонах Силуан (Ершов). С его назначением началось уже настоящее возрождение Косьмо-Дамианской церкви.

Позднее он вспоминал: «Когда я пришел сюда, здесь почти ничего не было. На сводах срезали металлические стяжки, и всю трапезную храма просто разорвало. Пришлось в первую очередь восстанавливать именно эти конструкции. О внутреннем облике храма говорить не приходится. Вся роспись была утрачена, на месте престола – пепелище, стекол нет, под сводами жили голуби». Районная газета «Наше слово» поместила репортаж Сергея Киселева о восстановлении храма: «Первую службу в возрождающейся церкви настоятель отец Силуан провел зимой 1995 года на праздник Крещения. В помещении царила полная разруха и лютый холод, но для истинных верующих это не могло служить препятствием. Прихожане вместе со священником самоотверженно взялись за восстановление поруганного храма. Свой вклад внесли окрестные жители, многие предприятия. Старушки помогали стеклить окна и выгребать птичий помет, мужчины ломали многочисленные перегородки, изуродовавшие церковное помещение, кто-то помогал транспортом и стройматериалами».

От прежних «хозяев» храма церкви в наследство остался огромный ангар, а также и забор с домиком-проходной. После самой первой службы в возрожденном храме — Великого водосвятия на Крещение, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 1995 года, в Косьмо-Дамианском храме была совершена первая литургия. Первое время службы проходили на втором этаже, причем, лицом на запад, что весьма сердило местных «ревнителей благочестия». По мере продвижения восстановительных работ службы стали проводиться уже и в главном алтаре, и в правом Покровском приделе. В январе 2002 года на колокольне Косьмо-Дамианской церкви вновь зазвучали колокола. В ноябре 2004 года отец Силуан был переведен из Виноградова в другую епархию.     Новым  настоятелем был назначен священник Сергий Горячев, служивший до этого в Георгиевской церкви поселка им. Цюрупы. Он продолжает работы по восстановлению своего храма, а также оформляет документы и предпринимает необходимые действия по восстановлению не действующего пока соседнего (приписного) Иоанно-Богословского храма. Большую помощь оказывают ему в этом добровольные помощники объединения «Реставросъ». Здесь работы еще только начинаются.

Главной святыней Косьмо-Дамиановского храма является образ свв. Косьмы и Дамиана. Сама икона, принадлежавшая ранее кому-то из богатых прихожан  и переданная в храм уже в наше время, была украдена в феврале 2007 г. Вместо нее сейчас выставлена для почитания написанная талантливым иконописцем точная копия украденной. Также особым почитанием пользуется и образ прпп. Петра и Февронии Муромских с частицами их мощей.

В храме действует воскресная школа для детей и взрослых. Регулярно проводятся общественно-значимые мероприятия в сотрудничестве с учебными и культурными учреждениями п.Виноградово и всего Ашитковского поселения.

31 июля 2013 года отошел ко Господу настоятель храма священник Сергий Горячев, в связи с чем настоятелем был назначен священник Иоанн Кулаков.

      Сегодня внушительных размеров Космо-Дамианскую церковь не заметить не возможно, а вот вторая, расположенная всего метрах в двухстах от первой , притаилась за забором и совершенно не заметна. Но даже подойдя к ней близко, не сразу догадаешься, что это бывшее культовое сооружение. Лишь полуциркульная аспида да резной каменный крест на западном фасаде выдают принадлежность к церкви. Храм был построен на средства купца 1-й гильдии Ивана Акакиевича Салтыкова, который в 1890г подал прошение церковным властям о разрешении строительства в границах села Алёшино в память о спасении императорской семьи церкви Александра 3 во имя Евангелиста Иоанна Богослова. Разрешение было быстро получено и строительство храма завершилось в 1892г

Освящение новой (второй) церкви в Алешино было совершено 23 июля 1892 г. Чин освящения совершил епископ Дмитровский преосвященный Александр в сослужении местного духовенства и в присутствии хора певчих московского Чудова монастыря.

14 января 1894 г. на 76 году жизни Иван Салтыков скончался и был похоронен в склепе при церкви.После его кончины Иоанно-Богословская церковь осталась бесхозной. По Клировой ведомости 1899 г. за Иоанно-Богословским храмом числился участок «дровяного леса», площадью 15 десятин в 7 верстах от с. Алешино, на берегу Нерской. Видимо, бездетный купец Салтыков завещал его «своей» церкви. Среди местных жителей территория эта еще долго называлась «Салтыковой дачей».

Место строительства храма определило православное Исаковское кладбище, устроенное здесь раньше, до зарождения сельца Олёшинское. Храм построен на месте небольшого озера по соседству с домом Шереметьевых. Озеро пришлось засыпать грунтом, так образовались три старинных пруда: Шереметьевский и два Салтыковских. В 1930г Иоанно-Богословский храм был закрыт для верующих, «реконструирован», т.е. полуразрушен и изуродован до неузнаваемости Верх полностью утрачен, разобраны также верхние ярусы колокольни. В здании после 1931 года помещалась столовая, а в последствии пекарня. Надо-ли говорить, что убранство интерьера полностью утрачено. Во всем здании устроен плоский потолок, а полы забетонированы. Живопись закрашена. Сохранились лишь лепные мелко профилированные наличники окон и дверей, да упомянутый выше крест. Внутри храма под слоем масляной краски сохранились небольшие участки, по которым можно судить о росписи храма. Рядом с храмом с южной стороны был построен дом на 2 семьи для священнослужителей , к которому пытались смонтировать подземный туннель. Учитывая высокий уровень грунтовых вод от проекта пришлось отказаться, но подпольные помещения в храме сохранились. Вход в туннель засыпали грунтом, о нём напоминают лишь бетонные ступени. Территория храма была огорожена кованным забором на каменном фундаменте. Слева от входа в храм в начале XX века находилась часовня фамильных захоронений Салтыковых.Часовню с захоронениями сровняли с грунтом, построив на этом месте складское помещение. Судьбу часовни уже в 80-х годах XX века разделила старинное Исаковское кладбище. На месте захоронений построен жилой дом с прилегающим огородом. Скорее всего счастья собственникам домовладения, построенного на старинном кладбище, это не принесло. Сейчас от храма сохранились изрядно потрёпанные временем стены с уродливыми пристройками советского времени. Внутри, в проемах, осталось несколько не затейливых дверей, в простенке сохранилась металлическая винтовая лестница на колокольню. Территория храма обнесена забором. Забытый полуразрушенный храм, уничтоженные часовня и старинное Исаковское кладбище — реальность сегодняшнего дня. Всё, что осталось от многочисленных перестроек Исаковской церкви Иоанна Богослова является приписным храмом Космо-Дамиановской церкви села Виноградово, охраняется законом, на территории имеется сторож. И кто знает,может быть через какое-то время будет принято решение по восстановлению храма Иоанна Богослова и может быть мы услышим воскресное пение его колоколов…

Железнодорожная станция Виноградово (Ашитково)

Со строительством в 1862 году Коломенского участка Московско-Рязанской железной дороги жизнь поселений огромного региона резко изменилась. Несмотря на небольшое количество станций, а всего их насчитывалось на пути следования только шесть (Люберцы, Раменское, Фаустово, Воскресенск, Пески, Коломна), у населения появилась возможность перемещаться в соседние регионы, что в свою очередь способствовало развитию торговли.

По ходатайству Александра Николаевича Ламздорфа, унаследовавшего после смерти жены поместье в Бронницком уезде (обустроившего усадьбу в Ашитково), на Коломенском участке железной дороги в 1882-1883 годах строится полустанок с одноимённым названием Ашитково. От полустанка граф через лес проложил железнодорожную ветку до своего имения. По трассе некогда существовавшей ж.д. ветки сейчас проходит прямая, как стрела, дорога от Виноградова в сторону Губина. Железнодорожная ветка была подведена к построенному близ имения пивоваренному заводу. Завод заработал, рядом в лесу были разбиты делянки для выращивания хмеля. В 1893 г., учитывая появившуюся таким образом, возможность использовать железнодорожные платформы для перевозки различных товаров, граф А.Н. Ламздорф возле полустанка Ашитково выделяет участок земли для строительства мукомольни и дровяного склада. Строительное отделение Московского губернского правления разрешило графу построить «на 67 версте главной линии Московско-Казанской ж.д. близ остановочного пункта Ашитково… мукомольную мельницу на 3 постава и сенопрессовальню на 2 пресса с паровыми двигателями». В лугах были проведены обширные мелиоративные работы, закуплены и посеяны многолетние продуктивные кормовые травы. Положение, примерно посередине между Москвой и Коломной на основной дороге, связывавшей столицу с Рязанью и югом вообще, определило успешное развитие села. На привокзальной площади, как полагается, строятся: телеграф, магазины, чайные и складские помещения. С увеличением пропускной способности разъезда, в конце 19 века на полустанке обустраивают ремонтные мастерские по заливке баббитных подшипников. Слитки паровозного баббита, использовавшегося в подшипниках скольжения подвижного состава, и сейчас находят в окрестности железнодорожной станции Виноградово, переименованной в 1923году из Ашитково в память Сергея Ивановича Виноградова, участника революционного движения в этих краях.

В годы ВОВ станция Виноградово имела стратегическое значение. Военные госпитали, разместившиеся в Золотовской больнице и усадьбе А.Н.Ламздорфа, почти каждый день принимали эшелоны с раненными.

Разъезды, построенные ещё при А.Н.Ламздорфе, использовали для погрузки различных материалов, строительного и дровяного леса. Позже здание вокзала и телеграфа за ветхостью разобрали. На месте множества деревянных магазинов и закусочных построили торговый центр. Липовый парк вместе с яблоневым садом уничтожили при строительстве нового вокзала. Пристанционная площадь во времена перестройки обросла множеством ларьков и сегодня с трудом справляется с изрядно увеличившимся потоком автомобилей, такси и автобусов. Сама железнодорожная станция, судя по уменьшенному после развала Союза грузопотоку, сейчас переживает не самые лучшие времена. Разъезды когда-то работающих предприятий: РМЗ (Гидрокомплект), строительного комплекса (синенький), ДСУ (дикая дивизия) заросли бурьяном. Часть железнодорожного полотна демонтировано еще во времена перестройки, о чём напоминают лишь изготовленные из ж/д шпал тупиковые заграждения. На землях, выделенных более века назад А.Н. Ламздорфом под складские помещения, вырос современный жилой поселок, который своим названием напоминает о более, чем вековой истории полустанка Ашитково (Виноградово).

Слободка Алешино

Рассказ о поселке Виноградово(Алешино) будет не завершен, если вы не узнаете о Слободке Алешино. Слободка Алёшино расположена в северной части Воскресенского района, примерно в 12 км к северо-западу от города Воскресенска Входит в состав сельского поселения Ашитковское. Население — 258 чел. (2010г). В 2 км к западу от слободки протекает река Москва. В слободке 6 улиц. Ближайшие населённые пункты — деревня Золотово и посёлок Виноградово. История появления этого селения примечательна. В XIX веке территория слободки входила состав большой деревни Алёшино, которая, после того, как здесь в 1854г построили церковь Кузьмы и Демьяна, стала называться селом.После отмены крепостного права село Алёшино оказалось поделено на две неравные части — большая часть попала в состав Алёшинской волости (позднее волость переименована в Ашитковскую), а расположенная за речкой Бояркой небольшая слободка (улица) отошла в состав Михалёвской волости. Так появилась деревня с названием Слободка Алёшино. А само село Алёшино в советское время переименовали в Виноградово в честь расстрелянного в 1905 году карателями-семёновцами начальника станции, революционера Сергея Виноградова.

 

 

 

Экскурс по истории поселка Виноградово Воскресенского района     Московской области подготовлен по материалам, опубликованным в следующих источниках:

   http://nashi-predki.ruwiki/Виноградово

   http://д-губино.рфСело Виноградово

   http://streetvi.ruru…Виноградово-Воскресенский-район/

   http:// ru.wikipedia.orgВиноградово (Воскресенский район)

   http://wikimapia.org29603109/ru/Алёшино

   http://sobory.ruarticle/?object=00409

 

http://baza.vgdru.com/1/2674/).

http://pomnipro.ru/memorypage74199/biography

Автор: Информация

2 Комментария “ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС — ПОСЕЛОК ВИНОГРАДОВО

  • Сегодня ездила на дачу, посмотреть как там со снегом. Сразу хочу сказать, сугробов нет, но земля снегом покрыта и цветы с клубникой и чесночной грядкой не замерзнут. Но я не об этом. Хочу сказать большое спасибо автору экскурса, с огромным интересом и удовольствием я его прочитала и теперь смотрю на наше Виноградово совсем другими глазами, словно хочу отыскать кусочек старины. Я твердо решила — найти время и летом обязательно пройтись по историческим местам Виноградово. Возможно у кого -то тоже появится такое желание и мы сделаем это вместе.

  • Lantana, не хочу Вас расстраивать, но дом в Ашитково, бывшая усадьба, сгорел. Там в 70-80г была библиотека и кинозал. Я летом прочла историю Ашитково и собралась посмотреть. Ну и увидела… Обидно, слов нет!
    Никак не могу найти что-нибудь про бывший. дом отдыха. Что было там до Советов, кто-нибудь знает? Парк есть, пруд есть, должна быть усадьба. Подскажите, если сможете, пожалуйста!
    Большое спасибо за историю нашего края!

Добавить комментарий