Предлагаем вашему вниманию аналитический материал, подготовленный Профсоюзом садоводов России.
Этот материал нужно не просто прочитать, но и хорошо проработать с карандашом в руках.
Ноябрь 2017 год
КАК ЗАЩИТИТЬ ОТ ТОТАЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ УНИКАЛЬНЫЕ, КОЛЛЕКТИВНЫЕ СООБЩЕСТВА САДОВОДОВ, ОГОРОДНИКОВ И ДАЧНИКОВ РОССИИ
(НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДАННЫМ МАТЕРИАЛОМ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ).
Данный материал подготовлен Профсоюзом садоводов России (ПСР), Президиумом координационного Совета Профсоюза садоводов России, при активном участии региональных отделений ПСР городов Федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя .
С 01 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217 от 29 июля 2017г I. Почему и для чего был принят ФЗ № 217 ?
- Потому что 05.05.2014 года был принят ФЗ № 99, которым были внесены
- изменения в часть первую Главы 4 Гражданского кодекса и аннулировали организационно-правовую форму (далее по тексту ОПФ) — садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения (далее по тексту СНО), которую применяли более 100 000 садоводческих, огороднических и дачных объединений и в которых трудятся, отдыхаю, выращивают для своих семей экологически чистые фрукты, овощи, ягоды, более 60 000 000 граждан России. И заменили на ОПФ — товарищества собственников недвижимости.
После этого Правительство РФ заявило, что нормы ФЗ № 66 от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствует нормам Российского законодательства и в ГК РФ нет такой формы юридических лиц как понятия об объединениях, но при этом не сослалось ни на одну статью ФЗ № 66, которая бы не соответствовала нормам Российского законодательства.
В ГК РФ в часть 3 статьи 50 внесли перечень организационно-правовых форм, которые могут применять некоммерческие организации, указав ОПФ для садоводческих, огороднических и дачных товариществ — товарищества собственников недвижимости (ТСН), а для садоводческих и дачных партнёрств — ОПФ -Ассоциации.
В статьях 123.12,123.13,123.14 — даны разъяснения по созданию юридических лиц с ОПФ — ТСН.
ГК РФ Статья 123.12. Основные положения о товариществе собственников недвижимости
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в пункт 1 статьи 123.12 вносятся изменения.
- Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. садовых домов, садовых или огородных земельных участков-новая редакция), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных “законами”.
- Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.
- Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам.
- Товарищество собственников недвижимости по решению своих членов может быть преобразовано в потребительский кооператив.
ГК РФ Статья 123.13. Имущество товарищества собственников недвижимости
- Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в пункт 2 статьи 123.13 вносятся изменения.
- Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит членам (новая редакция) собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ статья 123.13 дополняется новым пунктом 2.1.
2.1 Имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, если иное не предусмотрено законом»
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ пункт 3 статьи 123.13 излагается в новой редакции.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме, доля в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, собственника садового или огородного земельного участка следует судьбе права собственности на указанное помещение или земельный участок».
ГК РФ Статья 123.14. Особенности управления в товариществе собственников недвижимости
- К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
- В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.»
Текст пункта 2 статьи 65.3 на который есть ссылка в части 1 статьи 123.14:
- Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, к исключительной компетенции высшего органа корпорации относятся: определение приоритетных направлений деятельности корпорации, принципов образования и использования ее имущества; утверждение и изменение устава корпорации; определение порядка приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок определен законом; образование других органов корпорации и досрочное прекращение их полномочий, если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации; утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности корпорации, если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации; принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации; принятие решений о реорганизации и ликвидации корпорации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса; избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора корпорации. Законом и учредительным документом корпорации к исключительной компетенции ее высшего органа может быть отнесено решение иных вопросов. Вопросы, отнесенные настоящим Кодексом и другими законами к исключительной компетенции высшего органа корпорации, не могут быть переданы им для решения другим органам корпорации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом.».
- Текст пункта 1 статьи 65.3 на который есть ссылка в абзаце 2 части 2 статьи 123.14:
- Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников. В
- некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Компетенция этого органа и порядок принятия им решений определяются настоящим Кодексом, другими законами и уставом корпорации.»
____________________________________________________________________
Вывод: Данный закон был принят для того, чтобы окончательно уничтожить уникальное, единственное оставшееся коллективное сообщество — садоводческие, огороднические и дачные объединения и внедрить в них управляющие компании с которыми платежи возрастут, от 80 000 рублей в год, что приведёт к массовому изгнанию с земель граждан России, так как подавляющее большинство будет вынуждено покидать земельные участки в силу отсутствия таких денежных средств.
П О Я С Н Е Н И Я П О С Т А Т Ь Я М 123.12, 123.13, 123.14 ГК РФ
Обращаем внимание на слово «собственность имущества, в том числе и собственность на земельный участок.
Чем подтверждается право собственности на недвижимое имущество, в том числе и собственность на земельный участок в соответствии нормы ФЗ № 218?
Часть 5 статьи 1 ФЗ № 218:
«5. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.»
В базу данных ЕГРН перешла база данных из ЕГРП. В России меньше 30% внесли своё имущество в ЕГРП, по причине:
- В начале 90-х годов, чиновники, особенно, после принятия 12.12.1993 году Конституции РФ в которой прописали статью 12 :Федеральный закон об органах местного самоуправления был принят только в 2003 году. Вся Россия поделена примерно на 24 000 органов местного самоуправления, таковым органом является и Москва, и Санкт-Петербург, и Севастополь (города Федерального значения).Те, которые получили такие документы, были признаны ранее учтёнными земельными участками, им присвоили кадастровые номера и поставили на Государственный земельный кадастр, с 2008 года стал называться — Государственным кадастром недвижимости.50% граждан, в том числе садоводов, огородников и дачников остались без вышеуказанных документов.Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества ( часть 1 статьи 123.13) — здесь говорится об имуществе юридического лица. Юридическое лицо вносится в реестр юридических лиц с указанием учредителей (нормы Главы 4 ГК РФ и пункта «Д» части статьи 5 ФЗ № 129 « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».«Имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющихся собственниками земельных участков …» (данная норма будет действовать с 01.01.2019 года-добавляется часть 2.1 в статью 123.13 ГК РФ.В данной статье идут ссылки на пункты 1 и 2 статьи 65.3 ГК РФ в которых речь идёт о корпорациях и о том, что если в корпорации более 100 участников, то общие собрания могут проводиться в форме съезда, конференции или иного представительного (коллегиальный) органа, определённого их уставами в соответствии с законом.
- В Ы В О Д по статьям 123.12,123.13,123.14:
- В статье 123.14 разъясняется порядок особенности управления в товариществе собственников недвижимости.
- «Общее имущество … принадлежит членам (новая редакция) собственников недвижимости на праве общей долевой собственности…» (часть 2 статья 123.13 ГК РФ.
- ТСН , в порядке норм ГК РФ, могут создать собственники земельных участков, то есть те граждане у которых собственность в ЕГРН (статья 123.12).
- Гражданам выдавались кадастровые паспорта (кадастровые выписки), в которых был указан кадастровый номер, адрес расположения земельного участка, категория земли, вид разрешённого использования, вид права, правообладатель (ФИО), которых в соответствии нормы части 3 статьи 70 ФЗ № 218 от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» будут снимать с кадастрового учёта, который отвечает на 4 вопроса: что это? чьё это?, где это? и сколько стоит. И по формулировки чиновников и законодателей России получают статус бесхозяйных и как бесхозяйные, органы местного самоуправления обязаны в судебном порядке забрать в свою собственность (статья 225 ГК РФ).
- Чиновники получив норму 12 статьи Конституции РФ прекрасно поняли, что получают в этих органах самоуправления неограниченную власть (над народом) и именно по этой причине более 50% граждан, владеющих земельными участками, полученными в государстве СССР, под виды деятельности ИЖС, ЛПХ, садоводство, огородничество и дачное хозяйство, гаражное строительство — не получили надлежащих документов современной России: Свидетельства на право собственности на землю образцов 90-х годов, Постановлений Глав районных Администраций.
- « В Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
- Образовать юридическое лицо с ОПФ — товарищество собственников недвижимости могут только собственники земельных участков (строений расположенных на них) у которых , одновременно в собственности доля в имуществе общего пользования (далее по тексту ИОП) , в том числе и земля общего пользования (далее по тексту ЗОП).
- Имущество общего пользования (ИОП и ЗОП) может принадлежать только собственникам недвижимости.
- Товарищество собственников недвижимости (как юридическое лицо) является собственником своего имущества общего пользования.Чиновники и законодатели определили, что подтверждением права собственности на недвижимое имущество является запись в ЕГРН (ЕГРП).Рассмотрим оставшихся граждан ведущих виды деятельности на своих земельных участках: садоводство, огородничество и дачное хозяйство и которые их (земельные участки) внесли в ЕГРП (ЕГРН) — смогут ли они, в порядке норм ГК РФ (статьи 123.12,123.13,123.14), как собственники своих земельных участков создать товарищества собственников недвижимости? Есть ли угроза утраты этой собственности внесённой в ЕГРП (ЕГРН)?«Условия договора, в соответствии с которым переход права собственности на садовый или огородный земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, является ничножным».На ничтожность не распространяются нормы:
- Если в законе сказано о ничтожности документа, который явился основанием проведения государственной регистрации права, то это не оспаривается в суде — зарегистрированное право в результате также становится ничтожным — не законным.
- ЕСТЬ. Часть. 11 статьи 25 ФЗ № 217 сообщает следующее:
- В этот список не смогут войти те граждане, которые имеют земельные участки под виды деятельности садоводство, огородничество и дачное хозяйство у которых на руках членские книжки, их отряд пополнят те граждане земельные участки которых, как ранее учтённые, были поставлены на кадастровый учёт в законодательном порядке до 2008 года, но не внесли свою недвижимость в ЕГРП (ЕГРН).
- срок исковой давности;
- закон обратной силы не имеет.
- Так решили чиновники и законодатели Российской Федерации:
- не предоставить документы на землю гражданам в 90-е годы (более 50%);
- тем которым предоставили и сказали на законодательном уровне-ранее возникшее право юридически действительно и приравнивается к праву собственности и перерегистрация проводится по желанию гражданина (статья 6 ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статья 69 ФЗ № 218 «О государственной регистрации прав на недвижимость) — снимают с кадастрового учёта и земельные участки приобретают статус бесхозяйных;
- а недвижимость, которую граждане внесли в ГЕРП (ЕГРН) — одним росчерком пера решили обнулить их права собственности.Вот так поэтапно, по многоходовке граждан России решили превратить в неимущих рабов, крепостных.Нет не имеют право, как было сказано выше органы местного самоуправления не правопреемники районных, городских администраций, посягать на наше имущество, зарегистрировано оно или нет.
- Из вышеизложенного понятно по какой причине, при рассмотрении ФЗ № 217 в первом чтении, по предложению представителя Правительства РФ — В.Абрамченко и Председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — Николаевым Н.П., были внесены следующие нормы в ФЗ № 217:
- Согласны ли мы с такими желаниями сегодняшних чиновников и законодателей, которые наши земли, наши дома решили передать органам местного самоуправления и имеют ли эти органы местного самоуправления — городские, муниципальные образования какие-то права на нас и наше имущество?
- статья 6 «Ведение садоводства или огородничества на садовых и огородных участках без создания товарищества» в которой приписывают, как граждане могут осуществлять ведение садоводства и огородничества без создания юридического лица:В первую очередь возникает вопрос, как это вообще возможно, при наличии созданной на личные денежные средства инженерной инфраструктуры, стоимость которой, по России, составляет десятки триллионов рублей, и которую граждане содержат на членские, целевые взносы — это первое.« Установление границ территории ведения садоводства или огородничества не является самостоятельным основанием для придания такой территории статуса населённого пункта…» .Можно сделать вывод, и данный вывод имеет на то основания, что это и будет ничто иное, как управляющие компании.
- Нормами какого законодательства предусмотрено взаимодействие с органами государственной и муниципальной властями? И что означает формулировка — взаимодействие с иными организациями?
- Второе — в части 13 статьи 23 ФЗ № 217 сказано:
- «…осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».
- частью 3 статьи 28 Закона даётся право по искам государственной власти или органа местного самоуправления по месту нахождения территории ведения садоводства или огородничества, по решению суда, ликвидировать товарищество, в случае несоблюдения требования к количеству членов товарищества установленного частью 2 статьи 16 ФЗ № 217 (« Количество членов товарищества не может быть менее семи человек»).В порядке части 2 статьи 9 ФЗ № 217 товарищество с ОПФ — товарищество собственников недвижимости может быть создано гражданами, являющимися СОБСТВЕННИКАМИ садовых и огородных земельных участков Как сохранить все садоводческие, огороднические и дачные товарищества, партнёрства? Надо прежде всего хорошо усвоить следующее, что органы местного самоуправления не являются правопреемниками районных и городских администраций. Прав у них на наши земли нет никаких.Именно у нас все права на нашу страну — Россию и это закреплено в 3 статье Конституции России.Прежде рассмотрим коротко главные моменты в ФЗ № 217, для понимания, что за свою землю, за свои дома, за своё СНТ придётся всерьёз бороться и отстаивать.В 3 пункте статьи 4 указано, что СНТ и ОНТ являются видом организационно-правовой формы — товарищества собственников недвижимости.В настоящее время пункт 4 части 3 статьи 50 ГК РФ имеет следующее содержание: «4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;».При составлении устава в новой редакции обязательно надо указывать о том, что устав приводится в соответствие норм ФЗ № 217 и СНТ,ДНТ,ОНТ,СНП,ДНП проводит реорганизацию с обязательным указанием в уставе о праовпреемстве и всё это надо будет заполнять в форме, которая будет подаваться в регистрирующий орган. Ни в коем случае не ставить галочку в кубике «создание», а ставить галочку в реорганизации.а) часть 10 статьи 12 Закона: «10. У членов реорганизованной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства или огородничества до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, членство в товариществе возникает со дня государственной регистрации товарищества, созданного в результате реорганизации указанной некоммерческой организации. При этом принятие решения о приеме в члены товарищества не требуется.»;»2.7. До 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:<…>…..Итог был плачевный. СНО внесли в ЕГРЮЛ в соответствии незаконных методик ФНС РФ , указали, как вновь созданные и с учредителями-членов правления, или вовсе без учредителей.Статья 10 ФЗ № 217 определяет порядок принятия решения об учреждении товарищества и решение об учреждении товарищества принимается гражданами (УЧРЕДИТЕЛЯМИ) единогласно на их общем собрании посредством очного голосования. Протокол подписывается председателем и секретарём собрания, а также всеми учредителями.Соответственно необходимо будет иметь все данные: адрес регистрации, данные паспорта.
- Только в этом случае будет единство юрлица и всех учредителей/членов и соответственно ЗОП и ИОП будет принадлежать всем учредителям членам, так как до 2024 года в соответствии нормы статьи 52 Закона, вносятся изменения в ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и статья 70 дополняется частью 10:
- Следовательно надо будет проводить общие собрания не членов СНТ ТСН, а учредителей и список указывать в конце устава. Избранного председателя обязать внести в ЕГРЮЛ и устав в новой редакции и Форму заполненную на каждого учредителя.
- Согласно норме ГК РФ (Глава 4) юридические лица создают учредители.
- «Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утверждённый общим собранием учредителей».
- Теперь надо повернуть нормы ФЗ № 217 на пользу нас и не допустить ошибок, которые были сделаны при государственной регистрации СНТ,ДНТ,ОНТ,СНП,ДНП,СК, и не изучив нормы ГК РФ, ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц», статьи 16 ФЗ № 66: «Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создаётся на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации <…>
- б) пункт 2 статьи 41 Закона: «2) пункт 2.7 изложить в следующей редакции:
- В каких статьях ФЗ № 217 видно, что это реорганизация:
- При изменении организационно-правовой формы (ОПФ) юридического лица происходит реорганизация юридического лица.
- В связи с этим с 01.01.2019 года вносятся изменения в часть 3 (в которой идёт перечень организационно-правовых форм, которые могут применят некоммерческие организации) статьи 50 ГК РФ и дополняют пункт 4 словами «,садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества».
- 1. Статья 4 Закона «Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества». 1 и 2 пункты данной статьи указывают норму вновь создаваемых СНТ и ОНТ, которые могут быть созданы (начиная с 01.01.2019 года) исключительно собственниками земельных участков садовых или огородных.
- Как доказывать свои права собственности на землю, на строения возведённые на них, на ИОП и ЗОП?
- Именно у нас все права на наши земли, превращённые в плодородные, на наши строения возведённые на них, на наши выращенные сады, на наше имущество общего пользования.
- Если не хотим, плавно, в силу норм ГК РФ, других кодексов и Федеральных законов, иметь на своих землях управляющие компании. И те председатели СНО, которые, возможно, решат, что это здорово и сами будут управляющими компаниями, пусть не обольщаются, так как не для этого огород городили чиновники и законодатели, а городили этот огород чисто для себя.
- Учитывая, что ФЗ № 217 изготовлен для юридических лиц с ОПФ — товарищества собственников недвижимости, которые могут создать граждане имеющие одновременно в собственности и личные земельные участки и долю в имуществе общего пользования, а нормы ГК РФ это имущество определяют в собственность товариществу, то есть юридическому лицу, а юридическое лицо в порядке норм ГК РФ могут создать , в том числе, через реорганизацию, учредители, которые после государственной регистрации ТСН становятся членами товарищества, то совершенно очевидно, в силу закона, в силу юридической обоснованности — всё «заточено» на управляющую компанию, которые, в конечном счёте и будут создавать такие юридические лица, а остальным гражданам предложат быть лицами без участия в товариществе ( статья 5 ФЗ № 217), которые по факту утратят права на ИОП, ЗОП, но обязаны будут всё это содержать, приобретать на свои личные денежные средства и управляющую компанию.
- Следует отметить, что в предпоследней редакции законопроекта № 1160742-6 вместо слова «членов» было указано слово «учредители», то есть не менее семи учредителей и после наших замечаний на тот факт, что с вступлением в силу такой нормы 100% садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений будут ликвидированы по причине, что в ЕГРЮЛ налоговые органы незаконно вписали учредителями в СНО членов правления, которые таковыми являлись на момент государственной регистрации СНО и что там либо 3, 5 человек и многие умерли и соответственно в юридическом лице никак не получится наличие 7 учредителей.
- В срок до 1 января 2024 года подготовка технического плана в целях осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. При этом для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.» ( Градостроительный кодекс РФ был принят 29.12.2004 года), статьёй 41 Закона излагается пункт 2.1 статьи 3 ФЗ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в следующей редакции:некоммерческим организациям, созданным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства;гаражным потребительским кооперативам.Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставленными юридическим лицам, указанным во втором и в третьем абзацах настоящего пункта, должно быть осуществлено до 1 января 2024 года в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.»пункт 2 статьи 3 ФЗ № 137: «2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков, установить сервитуты в отношении таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2016 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.и1) органам государственной власти и органам местного самоуправления;3) казенным предприятиям;
- 2) государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным);
- Пункт 2 статьи 39.9 ЗК РФ: «Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:
- (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 342-ФЗ, от 12.12.2011 N 427-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)»
- Для справки:
- Переоформление гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации, и сроком не ограничивается.
- организациям, при которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона были созданы (организованы) некоммерческие организации для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, пользующиеся такими земельными участками;
- «2.1. Пункт 2 настоящей статьи не распространяется на случаи, если земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлены:
- также,
- центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.».И ЗОП и ИОП регистрируются на юридическое лицо. Именно по этой причине необходимо чтобы все были обозначены в ЕГРЮЛ в качестве учредителей.Красной нитью в Законе проходят фразы:
- ПОЯСНЕНИЕ:
- «Товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности или в общем пользовании<…> ( статья 7 Закона);
- «Товарищество может быть создано для целей, предусмотренных статьёй 7 настоящего закона: <…> гражданами являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков» ( часть 2 статьи 9 Закона);1) находятся в собственности учредителей товарищества;
- « 5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке документации по планировке территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, включаются земельные участки, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:
- составляют единый, неразрывный элемент планировочной структуры или совокупность элементов планировочной структуры, расположенных на территории одного муниципального образования» ( часть 5 статьи 23 Закона);
- «9. При подготовке документации по планировке территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, в границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества, за исключением случая, установленного частью 6 настоящей статьи» (часть 9 статьи 23 Закона).Тогда давайте посмотрим с другой стороны:
- Кто-то может возразить и скажет, что эти нормы относятся к вновь создаваемых товариществам, а не к ранее созданным.
- если такие нормы приемлемы к вновь создаваемым и чётко проговаривается создание товарищества учредителями, собственниками земельных участков, которые в собственности только учредителей, то на каком праве эта норма не распространяется на граждан России, которые создали товарищества до вступления в силу ФЗ № 217?___________________________________________________________________
- Правила должны быть для всех граждан России едины. В противном случае это есть ничто иное, как дискриминация , что нельзя допускать в отношении всех нас.
- Статьёй 33 Закона вносятся дополнения:СПРАВКА.« 1. Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.
- Статья 123.13. ГК РФ Имущество товарищества собственников недвижимости
- в статью 123.13 ГК РФ , которая дополняется пунктом 2.1 следующего содержания: «2.1 Имущество общего пользования в садоводческом или огородническом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом».
- Общее имущество в многоквартирном доме, а также объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.».Товарищество собственников недвижимости — это юридическое лицо, которое является собственником своего имущества, сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ._________________________________________________________________________
- В юрлице и должны быть все указаны как учредители, чтобы быть собственниками имущества которое сами и создавали. Кто не указан в ЕГРЮЛ — соответственно в этом юридическом лице нет.
- ПОЯСНЕНИЕ:
- <…> (пункт 2.7 статьи 3 ФЗ 137) «В случае если земельный участок, указанный в абзаце втором настоящего пункта, является земельным участком общего назначения, указанный земельный участок до 31 декабря 2020 года предоставляется в общую долевую собственность собственникам земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади таких участков<…>;
- часть 15 статьи 54 Закона: «15. Вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, являющегося недвижимым имуществом, принадлежащим товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества не позднее 1 января 2024 года.»;
- часть 16 статьи 54 Закона: «16. Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.».
- часть 3 статьи 12 Закона: «3. В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи,;
- (часть 11 статьи 12: «11. В случае, если садовые или огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в границах территории садоводства или огородничества, принадлежат гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо эти земельные участки предоставлены гражданам в аренду, право участия в товариществе осуществляют данные землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков. При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется.»).Можно дальше перечислять в каких статьях ФЗ № 217 указыны слова, словосочетания такие как:
- собственник;
- общедолевая собственность.
- В соответствии нормы части 5 статьи 1 ФЗ № 218 от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» :
- Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке».
- В соответствии нормы части 1 статьи 123.12 ГК РФ:
- Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных “законами”.» «1. Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно. В решении об учреждении корпоративного юридического лица (статья 65.1) указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.В соответствии нормы статьи 48 ГК РФ. «Понятие юридического лица»2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
- 3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).
- «1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
- В решении об учреждении юридического лица указываются также иные сведения, предусмотренные “законом”.»
- 3. В решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, а в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса, о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.
- 2. В случае учреждения юридического лица одним лицом решение о его учреждении принимается учредителем единолично.
- В соответствии нормы Статья 50.1. «Решение об учреждении юридического лица» (создания юридического лица)
- Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.».КАКУЮ УГРОЗУ НЕСЁТ ФЗ № 217 ГРАЖДАНАМ РОССИИ? В Законе 54 статьи. С 1 по 28 статью расписываются нормы по садоводству и огородничеству. 54 статья — «Переходные положения», а с 31 статьи по 53 статью (ДВАДЦАТЬ ТРИ СТАТЬИ) — внесение изменений в Кодексы РФ, Федеральные законы, в ГК РФ.
- Именно для этого и городили свой «Огород» чиновники и законодатели, чтобы окончательно разобраться с гражданами России:
- Укажем только два момента, которые красноречиво говорят — какая цель преследовалась с принятием данного Закона.
- если нужны будут наши земли, то нас будут сгонять с них без предоставления компенсации, так как ликвидируется статья 7 ФЗ № 499 от 31.12.2014 года (закон о принудительном отъёме недвижимого имущества), так как в статье 7 ФЗ № 499 прописан порядок выкупа и возмещения ущерба, в случае изъятия, в принудительном порядке, земель садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях;
- по факту, с 01.01.2019 года, с момента вступления в силу Закона, будет ликвидирована постановка на жилищный учёт малоимущих граждан по улучшению жилищных условий и основангием для этого будет наличие садового дома:то есть, граждане, которые были поставлены на жилищный учёт в соответствии нормы статьи 40 Конституции РФ до вступления в силу Закона, свою очередь сохранят (ЭТО ПОКА ПООБЕЩАЛИ, ЧТО СОХРАНЯТ, А ЗАВТРА ПРИДУМАЮТ ОЧЕРЕДНОЙ ЗАКОН И СНИМУТ ВСЕХ С УЧЁТА И 25 ЛЕТ МЫ ВИДИМ, КАК ИДЁТ «ИГРА» ПРОТИВ НАРОДОВ РОССИИ), И ОТСЮДА СЛЕДУЕТ, ЧТО , ЕСЛИ ИМЕЕШЬ САДОВЫЙ ДОМ (ИЛИ КТО-ТО ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, ТАК КАК НА УЧЁТ СТАВЯТСЯ ВСЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ) — СТАТЬЯ 40 КОНСТИТУЦИИ РФ ДЛЯ ТАКИХ ГРАЖДАН УЖЕ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. ВОТ ТАК РАСТЕРЗАЛИ КОНСТИТУЦИЮ РФ.Чиновники, в своём «творчестве» не остановились на ФЗ № 217 и сегодня в ГД ФС РФ рассматривается Законопроект № 301924-7, которым вносятся дополнения в статью 222 ГК РФ о самостроях, по которому под статус самостроя могут попасть практически все наши дома в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях и не только наши дома, но и дома возведённые на землях ИЖС и ЛПХ, если эти земли будут интересны чиновникам/бизнесменам. Готовят внесения изменений в КоАП по штрафным санкциям и уже определили, что, в случае определения самостроя или возведённого строения без получения соответствующих согласований, разрешений — штрафы на физических лиц до 50 000 рублей, на юридических лиц — 300 000 рублей.А когда нам говорят, что мы не регистрируем строения, чтобы не платить налоги, так почему в соответствии нормы части 3 статьи 70 ФЗ № 218 — снимают с кадастровго учёта ранее учтённые земельные участки, которые в законодательном порядке были поставлены на этот учёт? Ведь налог начисляется и кадастровой стоимости и базу данных в налоговый орган предоставляет Росреестр? Определение самостроем здания, сооружения, индивидуального жилого дома, жилого дома, жилых строений в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — снос проводится без возмещения компенсации, снос проводится за счёт граждан, вывоз разрушенного дома вывозится за счёт граждан.Председатель Профсоюза садоводов России (ПСР — Голосова Людмила Даниловна;Председатель регионального отделения ПСР г. Москвы — Шорохова Галина Адольфовна;Ханенко Александр Александрович;
- Председатель регионального отделения ПСР г. Севастополя — Шуваткин Анатолий Викторович.
- Председатель регионального отделения ПСР г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области-
- Председатель Президиума Координационного Совета ПРС — Ладыгин Сергей Петрович;
- Полный анализ этого законопроекта Профсоюз садоводов России представит отдельно.
- Абсолютно очевидно, что нас уничтожают, делая нас неимущими рабами. А до того, как сделать нас абсолютно бесправными, решили содрать с нас десятый раз по седьмой шкуры, а уж потом добить окончательно.
- Наши чиновники и законодатели вначале решили пополнить бюджеты через увеличение кадастровой стоимости на земли от 20 до 150 раз, но опять им не хватило денег и начали придумывать, а как с земельного участка взять не 1 000 рублей налога, а сразу 50 000 рублей и придумали, что это могут сделать , если строение не соответствует параметрам, которые они, видимо, задним числом будут нам определять и им всё равно, что действовали нормы ФЗ № 66, что действовали нормы СнИП 30-02-97, что действовал ФЗ № 93 («Дачная амнистия) и эти штрафы они будут применят в первую очередь к строениям, которые граждане не внесли в ЕГРП (ЕГРН) (смотрите часть 3 статьи 2 законопроекта) и власти не интересно, что 50% гражданам не дали возможность зарегистрировать земельные участки — соответственно они и не могли зарегистрировать дома.
- ЗАКОН НАРУШАЕТ ПОЧТИ 30 СТАТЕЙ КОНСТИТУЦИИ РФ И ЕГО ПОДПИСАЛ САМ ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ РФ И НЕ УСЛЫШАЛ БОЛЬШУЮ ПОЛОВИНУ ГРАЖДАН РОССИИ, КОТОРЫЕ ПРОСИЛИ ЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН.
часть 10 статьи 54 Закона: «10. В случае, если расположенные на садовых земельных участках здания, строения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», принадлежат гражданам, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признание данных зданий жилыми домами в соответствии с частью 9 настоящей статьи не является основанием для включения их общей площади при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в суммарную общую площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности.»,
Председатель Профсоюза садоводов России (ПСР)
— Голосова Людмила Даниловна;
Председатель Президиума Координационного Совета ПРС
— Ладыгин Сергей Петрович;
Председатель регионального отделения ПСР г. Москвы
— Шорохова Галина Адольфовна;
Председатель регионального отделения ПСР г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
— Ханенко Александр Александрович;
Председатель регионального отделения ПСР г. Севастополя
— Шуваткин Анатолий Викторович.
2 Комментария “ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. ВЫПУСК ПЕРВЫЙ.”-
-
lissi
(30/11/2017 - 05:14)Как там раньше кричали:»Караул!Грабят!»
Нас, конечно, 60 млн. дачников, но пропадать будем по-одиночке. ..
uristvasilisa
(02/12/2017 - 20:21)Уважаемые собственники земель и домов! Не стоит пренебрегать ОБЩИМИ СОБРАНИЯМИ. Это не «Клуб любителей бабочек». Это серьезное мероприятие в котором будут замешаны ВАШИ деньги, ВАШЕ время, и ВАШИ родственники (если они есть). Каждое Решение ОБЩЕГО СОБРАНИЯ — в НОВОМ ФЗ РФ № 217 — приравнивается к Решению местного органа власти. Перешагнуть через ПРОТОКОЛ и РЕШЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ — не смогут и суды. Поэтому — не развлекаловка с ХАЙПОМ Вас всех ожидает, а сохранение либо ОТЪЕМ вашей собственности. Не интересно хитроумному государству Российскому разговаривать с «дачниками». ОНО РЕШИЛО сделать вас — СОБСТВЕННИКАМИ. Помните, как в мультике — «Загадочная планета» -«Дрон» и «Галактион» — » А отныне ты (Дрон) будешь БУМАЖНЫМ — гы-гы-гы-ры (ржал злодей в мультике).
Там Галактион также выращивал цветы — этакий садовод на планете ТАРИ. Смешное сравнение. Но сопоставимое.
Времена трудящихся от лопат и граблей прошли. Наступило время собственников. необходимо отстаивать свою собственность. ПОКА ОНА ВАША, что как читается из ФЗ РФ № 217 — легко превращается в вымороченную землю — государственную.