ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС — ДЕРЕВНЯ ЩЕЛЬПИНО

ЩЕЛЬПИНО – деревня Воскресенского района Московской области

 

Деревня Щельпино Воскресенского района Московской области сегодня входит в состав Муниципального образования сельское поселение Ашитковское. До муниципальной реформы 2006 года Щельпино входило в состав Ашитковского сельского округа Воскресенского района. В 1926 году деревня являлась центром Щельпинского сельсовета Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. С 1929 года Щельпино — на­се­лён­ный пункт в со­ста­ве Ашит­ков­ско­го рай­о­на Ко­ло­мен­ско­го окру­га Мос­ков­ской об­ла­сти, с 1930-го, в связи с упразд­не­ни­ем окру­га и пе­ре­име­но­ва­ни­ем рай­о­на, оно входит  в со­ста­в Ви­но­гра­дов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В 1957 году, после того как был упразд­нён Ви­но­гра­дов­ский район, де­рев­ня была пе­ре­да­на в Вос­кре­сен­ский район.

Деревня Щельпино расположена на севере Воскресенского района, в 11 км от г.Воскресенка и   73 км  от Москвы.  Высота над уровнем моря 117 м. На севере деревня примыкает к селу Ашитково, на юго-западе к деревне Исаково, на западе к поселку Виноградово. Ближайшие крупнейшие населенные пункты: с. Конобеево (4 км на юго-восток), посёлки Цюрупы (8 км на северо-восток) и Белоозерский (9 км на северо-запад). Рядом находятся: деревни Губино  (3 км на север), Расловлево (4 км на восток), слободка. Алешино (3 км на запад).

По данным последней переписи 2010г в деревне на постоянной основе зарегистрировано 528 жителей  (225 мужчин, 303 женщины).   Для сравнения — по переписи 1926 года в Щельпино про­жи­ва­ло 1297 человек (577 мужчин, 720 женщин), насчитывалось 262 хозяйства, из которых 255 было крестьянскими. По переписи 2002 года — 548 человек (231 мужчина, 317 женщин). В деревне 5 улиц с типовыми названиями Ленинская, Центральная, Садовая, Полевая, на которых располагается 391 дом. Видимо после последней переписи 2010г, выявившей всего 528 жителей, количество жителей и строительство новых домов существенно возросли.

Самое раннее упоминание о деревне Щепинино относится к периоду царствования Алексея Михайловича «Тишайшего». Переписная книга Поместного приказа, хранящаяся в Российском государственном архиве древних актов, сообщает нам, что в 1646 г., в дворцовой волости Гвоздне, значится деревня Щепинино и в ней 5 крестьянских дворов. Соседние деревни  того времени, о которых уже было или ещё будет рассказано, тоже согласно записям в Переписной книге, невелики по размерам: Ащиткове-5 дворов, Исакове — 2 двора, Дворниково — 4 двора, Хайстово — 2 двора, Залутва -3 двора. После бурных событий Смутного времени Московское государство было крайне разорено. Названная в Переписной книге Гвоздна , как вы уже знаете по предыдущим очеркам, в древности всегда была княжеской, а позже — царской вотчиной. Впервые она упоминается в Духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты, составленнoй  им около 1339 г. Позднее Гвоздна становится вотчиной великих князей: Семена Ивановича (Гордого), Ивана Ивановича (Ивана II), Дмитрия Ивановича Донского. Дмитрий Донской перед своей внезапной смертью в 1389 году завещал Гвоздну своему старшему сыну Василию. В 1389 г. Гвоздна  зовется сельцом ( то есть небольшим населенным пунктом без церкви), относящимся к волости Брашева (современное село Борщево). Сельцо Гвоздна , как свидетельствуют документы, платит подати («потягло» )  Брашеве -очень древнему и значимому поселению, около которого веками существовал перевоз через реку Москву. Удел великого князя Василия Дмитриевича (Василия I) по его духовной грамоте был разделен между его женой княгиней Софьей Витовтовной и сыном Василием. Текст духовных грамот составлялся так, что, если волость наследуется целиком, ее состав в завещании не раскрывается. Отдельные деревни и села из состава волостей указываются только тогда, когда волость дробится среди наследников, или имеются особенности наследования. Гвоздна  в духовной грамоте князя Василия Дмитриевича (Василия I) опять указана как сельцо, поэтому велика вероятность, что во времена Дмитрия Донского местность в районе современных Фаустово, Золотово, Виноградово, Исаково, Щельпино, Ашитково, Губино, Марьинки, Дворниково ещё не была заселена.Великий князь Василий II (Темный), княжил до 1462 г., по его завещанию Гвоздна передана сыну, Ивану III, будущему государю. В 1462 г. Гвоздна по-прежнему сельцо при волости Брашева, а сельцо не претендует на центр волости. Поселения в нижнем течении реки Мерской пока в княжеских документах не упоминаются, за исключением погоста Устъ-Мерска. До возвышения Москвы вдоль русла Нерской шло торговое и военное сообщение между Рязанью и Владимиром. Этими обстоятельствами и объясняется древность и значение двух волостей по левому (Усть-Мерска) и правому (Гвоздна) берегам Нерской.
Иван III нарушил вековую традицию наследования земель и конфисковал в пользу своего двора владения братьев, в том числе и Гвоздну. Царь укрепил власть Москвы, создал большое русское централизованное государство. На печати Ивана III с одной стороны был изображен двуглавый орел, на другой -всадник, дерущийся с драконом, и надпись: «Иоанн, Божьей милостью господарь всея Руси».

Итак, очевидно, что деревня Щельпино, также  как и все поселения, ранее входящие в Гвоздненскую волость, имеют более раннюю историю по сравнению с имеющимися о них первыми историческими сведениями. Поэтому применим еще раз метод аналогии  по отношению к одному месту, времени, сложившимся социальным условиям и отношениям, и адресуем читателя к более ранним их описаниям в исторических экскурсах по поселку Виноградово и Исаково. Также нет смысла напоминать, что деревня Щельпино,  в разное время входила в вотчину помещиков Меншикова А.Д, Бергов И.Ф. и А.И., Лансдорфа А.Н.  Вместе с тем, в опубликованных сведениях по истории Щельпино  вообще нет никаких сведений об известных людях, вышедших из крестьян, неизвестно была ли в деревне своя школа. Очевидно, что хотя  деревня, по сравнению с другими,  была плотнее заселена, она так и не стала селом, так как в ней не была построена церковь. Если посмотреть на карту, то видно, что, находясь на коренном берегу реки Нерской и плотно примыкая к территориям Ашитково и Губино, деревня Щельпино ограничена в землях и должна была быть в значительной степени  ориентирована на какие-то промыслы, о чем нам также неизвестно и можно только предполагать, что это было ткачество на предприятиях ашитковских фабрикантов.В коротком историческом описании села Губино, экскурс по которому будет следующим, рассказано, что в Щельпино в 30 годы был колхоз, и больше никакой информации нет. Нам также неизвестно, были ли  в Щельпино известные люди советского времени и многое другое, что обычно изучают краеведы. Вызывает удивление тот факт, что, как уже отмечалось выше, по данным переписей 1926 г в деревне проживало 1297 человек,( это самый большой показатель по численности населения на тот период среди близлежащих деревень), а к 2002г население уменьшилось в 2,5 раза и на таком же уровне оставалось вплоть 2010г. Это очень высокая потеря населения, безусловно связанная с репрессиями  и ВОВ,  но нет источников, отвечающих на вопрос»: «были ли  в Щельпино известные люди советского времени?» и многие другие, которые обычно изучают краеведы. Воспользуемся паузой, образовавшейся из-за отсутствия фактического материала по истории деревни Щельпино, чуть ниже поговорим о краеведении вообще, и о местном краеведении в частности. Это будет своеобразным десертом для исторических гурманов. Сейчас же несколько слов о «современных знаменитостях Щельпино».

Одной из таких «знаменитостей» является  Лидия Ивановна Гладких. Как рассказывает она о себе – имеет среднее медицинское образование, фельдшер. Магистр народной медицины, бионерготерапевт. Лауреат конкурса « Лучший целитель года -97,98 годов. В лечении использует травы, духовное целительство, массаж, мануальную терапию, психотерапию. Снятие порчи. Проживает в деревне Щельпино,  ул Садовая, дом 50. Судя по всему, в знахарских делах Гладких Л.И. востребована. Она раскручена в социальных сетях, отзывы, в основном, положительные. Наверное каждый из жителей СНТ «Виноградово» , проезжая мимо въезда в деревню Щельпино, не раз видел  огромную  очередь из автомобилей, стоящих вдоль по улице направо от основной трассы. Люди, находящиеся в машинах, это и есть те, кто приехал издалека, чтобы познакомиться с одной из знаменитостей Щельпино.

Другой знаменитостью Щельпино является питомник плодово-ягодных культур, расположенный на улице Центральной, дом. 52. Его организовали и успешно развивают семейная пара Медведевых — Виктор Гаврилович и Нина Михайловна, оба кандидаты селькохозяйственных наук, в советское время занимались научной работой в Тимирязевской академии. В начале 90-х, оставшись без работы, Виктор Гаврилович зарабатывал обрезкой фруктовых деревьев, в том числе и в садовом Товариществе «Виноградово». Весной у них жаркий сезон – на «ура» раскупаются саженцы яблонь, груш, смородин, слив. В соц.сетях отмечается высокое качество саженцев и их приживаемости, отсутствие пересортицы, высокий и «толковый» уровень консультирования покупателей по выбору сортов и уходу за растениями. В питомнике можно купить как старые, апробированные сорта, так и современные. Питомник популярен в Подмосковье и успешно развивается.

Ну, а теперь поговорим о КРАЕВЕДЕНИИ. Краеведение, как народное знание о родных местах, зародилось в далеком прошлом. В его основе лежали и любознательность, и жизненная потребность использовать ресурсы окружающей среды. Такие сведения накапливались и веками передавались людьми из поколения в поколение – сначала устно, затем в письменных источниках. Однако эти знания носили прикладной характер, не были систематизированы, не давали комплексного представления о том или ином крае, не были «онаучены».

Научное краеведение стало формироваться в России в 20-30-х гг. XVIII в. Начатые Петром 1 преобразования страны потребовали выявления ее природных ресурсов и экономических возможностей. Развернулось всестороннее изучение различных регионов государства. Этим целям служили экспедиции Академии наук. Одной из первых была Великая Северная экспедиция (1733-1743 гг.), положившая начало исследованию Сибири. По её результатам было подготовлено знаменитое «Описание земли Камчатки», являющееся классическим произведением мировой географической литературы. Широко известны своими научными и практическими результатами Оренбургская (1734-1744 гг.) и Академическая (1768-1774 гг.) экспедиции. Последняя была организована по инициативе М.В.Ломоносова для уникальных астрономических наблюдений одновременно в разных пунктах страны. Параллельно поручалась собирать сведения о флоре и фауне, экономике, истории, быте народов. Всего состоялось до 50 исследовательских экспедиций, заложивших традиции тесной взаимосвязи отечественного краеведения и академической науки.

В XIX в. с появлением ряда научных обществ, краеведение в России становилось более массовым. В 1804 г. возникло Общество истории и древностей российских, в 1845 г. – Русское географическое общество (действующее и поныне), в 1846г. – Археологическое общество, в 1863 г. – Общество любителей естествознания, антропологии, этнографии. Достаточно активно занимались краеведением в своих регионах земские учреждения, губернские ученые архивные комиссии.

К 60-м годам было много сделано для изучения страны. Тогда для названия этой деятельности возник термин отечествоведение, а в применении к небольшой территории – родиноведение (имелась в виду малая родина, место рождения человека). В школах начали преподаваться предметы с указанными названиями. Однако в дальнейшем слово Родина все шире стало употребляться для названия всей страны как отечества человека. Потребовалось уточнение терминологии, в связи с чем,  на рубеже XIX-XX вв. появился термин «краеведение». Он был признан более точным и научным, быстро распространился.

Деятельность упоминавшихся центральных научных обществ, способствовала возникновению на местах добровольных объединений по изучению своего края. Повсеместное становление таких обществ началось с конца XIX в. Они накапливали сведения о природе и жизни края, публиковали их, занимались устройством музеев, библиотек, опытных станций и т.д. Близкими к краеведческим объединениям были туристические общества (в 1895г. основано «Российское общество туристов»). Всего в 1916 г. на местах действовало 246 краеведческих центров. Краеведение становилось заметным общественным движением. Но оно не имело еще единой системы, массовости.

Советское краеведение. После Октябрьской революции начался новый этап развития краеведения. Он отличался широким признанием и размахом, что объяснялось, во- первых, изменением общественных условий, во вторых, перед краеведением возникли новые задачи. Прежде всего, наряду с изучением родного края, остро встала проблема сохранения историко-культурного наследия в сложнейшей обстановке Гражданской войны, иностранной интервенции и преодоления их трагических последствий. В решении государственной задачи спасения культурных ценностей, развития музейного, архивного, библиотечного дела велика была заслуга именно краеведов с их знаниями и опытом. Вторая задача, привлекшая внимание к краеведению, – жизненная необходимость вывести страну из разрухи, восстановить ее экономику. Для этого следовало использовать все местные ресурсы, исследованием которых всегда занимались краеведы. Такая их деятельность оказалась особенно востребованной для хозяйственного развития советской страны. Все это объясняет широкое развитие краеведения как общественного движения, получившего серьезную государственную поддержку. Повсюду на предприятиях и в организациях создавались краеведческие кружки, которые объединялись в местные (городские, областные) общества краеведения. Для координации и научно-методического руководства их деятельностью в 1922 г. при АН СССР было создано Центральное бюро краеведения (ЦБК). Оно издавало журнал «Краеведение» (с 1930 г. – «Советское краеведение). Много краеведческой литературы выпускалось на местах. Краеведение было включено в школьные программы, преподавалось в педагогических вузах. В стране проводились многочисленные краеведческие конференции – всесоюзные, всероссийские, региональные. В результате,  к 1929 г. количество краеведческих организаций увеличилось более чем в восемь раз, достигнув почти 2 тысяч. Они собирали сведения о природных ресурсах, охраняли памятники истории и культуры, изучали народное творчество, быт, хозяйственную деятельность населения, совместно с музеями вели просветительскую работу и т.д. В 20-е годы краеведение заняло важное место в научной и общественной жизни страны, а этот период называют «золотым десятилетием» краеведения.

Однако на рубеже 30-х годов положение резко изменилось. Тогда краеведению был нанесен непоправимый урон. В 1930г местные краеведческие общества перестали существовать, а вместо них созданы окружные бюро краеведения. Это означало, что добровольные общественные организации заменялись бюрократическими органами, выполнявшими лишь административные функции. Многих краеведов отстранили от работы и даже репрессировали. Перестало выходить большинство краеведческих изданий, были ликвидированы ЦБК и его местные органы, ослаблены связи краеведения с его научной основой. В итоге не стало общественного краеведческого движения в прежнем виде, оно утратило свою самую сильную сторону – массовость.

Произошло это, конечно, не случайно. Общая причина заключалась в изменении социально-экономической и политической обстановки в стране. Краеведческое движение в 30-х годах перестало вписываться в официальную идеологию и политику. Утвердилась тенденция свести краеведение к удовлетворению насущных хозяйственных нужд под лозунгом «Краеведение – на службу социалистическому строительству». Для этого следовало сосредоточиться на чисто прикладных исследованиях, связанных с современностью, выполнением планов данного района, города, предприятия. Все остальное в краеведении нужно было отсечь как бесполезное и даже вредное. Относилось это, например, к историко-культурному краеведению, которое характеризовалось как «гробокопательски-архивное», уводящее от современных проблем к идеализации прошлого.

Подчеркнем при этом, что краеведение как таковое никто не отменял. Оно продолжало существовать, конечно, в суженном и деформированном виде. Изучение края стало делом сравнительно узкого круга лиц – работников архивов, музеев, любителей – краеведов. Краеведение постоянно использовалось в школе как средство обучения и воспитания.

В дальнейшем сама жизнь постепенно привела к возрождению краеведческого движения. Началось оно уже в годы Великой Отечественной войны. Перестройка экономики на военный лад, временная потеря многих территорий потребовали выявления новых ресурсов, в чем активно участвовали и краеведы. Подъем патриотических чувств советских людей вызвал интерес к прошлому России, героическим страницам ее истории. В ответ возобновляется издание историко-краеведческой литературы. Краеведы приступили к сбору материалов об участии населения краев и областей страны в войне. Создаются уголки, комнаты, музеи боевой славы.

С середины 40-х годов оживлению краеведения способствовала кропотливая работа по восстановлению и реставрации памятников культуры, пострадавших в годы вражеской оккупации. Возрождалась сеть областных краеведческих музеев, которых в 1940г. насчитывалось более 400. С 1949 г. при них создаются музейно-краеведческие советы для координации работы по изучению родного края. В 1959 г. Министерство культуры СССР обязало областные библиотеки иметь отдел краеведческой литературы и соответствующую библиографию. Массовым становилось школьное краеведение. В преподавании более широко использовался местный материал, развивалась кружковая и туристско-краеведческая работа, отряды «красных следопытов» и др.

В стране в целом возобновляется туристско-экскурсионное движение, такие его формы, как походы под девизами «Дорогами огненных лет», «Партизанскими тропами» и др. В 80-е годы в СССР совершались экскурсии по 18 тысячам тем, работало более 2 тыс. турклубов, десятки тысяч туристических секций. Туризмом занималось около 30 млн человек. Массовыми стали походы и экспедиции патриотической направленности («Мое Отечество» и др.). Их участники собирали огромный краеведческий материал. Это позволило пополнять фонды музеев, открывать новые. Всего в стране к середине 80-х годов насчитывалось 1800 музейных учреждений, в большинстве – краеведческих. Они были центрами изучения родного края.

Важнейшим направлением краеведческой работы в послевоенный период стало участие в движении по охране памятников истории и культуры страны как неотъемлемой части мирового культурного наследия. Эта охрана была объявлена всенародным делом и внесена в Конституцию СССР как патриотический долг каждого гражданина. Возникла необходимость привлечения широких масс краеведов к этому делу государственного значения. Для координации их деятельности на местах в 1965 г. было создано Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры, начал выходить альманах ВООПИК «Памятники Отечества».

С 1996 г. подобное общество действует в Российской Федерации. Оно стало массовой авторитетной организацией, имеющей отделения во всех регионах. Движение активизировалось после принятия в 1976 г. Закона об охране и использовании памятников истории и культуры.

Краеведы традиционно принимали участие в решении задач комплексного развития народного хозяйства регионов, ставя ему на службу знания местных природных и трудовых ресурсов.

Современное краеведческое движение в России. На новом этапе истории страны, с конца 80-х годов, происходит все более заметное возрождение краеведческой науки. Интенсивнее стала изучаться история и культура отдельных регионов, особенно национальных, где возрос интерес к их особенностям. Значительно увеличивается количество местных изданий краеведческой направленности, что позволило проводить Всероссийский конкурс региональной краеведческой литературы. Перестраиваются экспозиции историко-краеведческих музеев. Регулярно проводятся конференции краеведов в масштабе страны и региональные. Краеведение вновь начало обретать черты общественного движения, каким оно сформировалось в 20-е годы ХХ в. Используется позитивный опыт краеведческой работы «золотого десятилетия».

На этой основе стало возможным создать в апреле 1990 г. Союз краеведов России (СКР), председателем которого был избран видный ученый-историк, академик С.О. Шмидт. Союз взял на себя функции координации и выработки стратегии движения, издает альманах «Отечество». Важнейшим итогом деятельности СКР явилась долговременная комплексная программа «Краеведение», включающая ряд целевых программ. Их реализация способствует налаживанию краеведческой работы на местах. Все это объясняет, почему в последние годы краеведение в статусе учебной дисциплины получает все более широкое распространение в школьном и вузовском образовании.

Общественный интерес к краеведению в целом, к историко-краеведческим исследованиям возрастает. Созданы кафедры краеведения в крупнейших университетах России, Научный центр по изучению русской провинции и Лаборатория исторического краеведения на базе Российского государственного гуманитарного университета. В 2000 г. по инициативе старейшего европейского университета Сорбонны в Париже состоялась международная конференция «Краеведение в России: истоки, проблемы, возрождение (1890-1990 гг.)». Опубликован сборник трудов конференции. Ее проведение по предложению французской стороны — своеобразная дань уважения российским краеведам, признание их высокого научного статуса и достижений.

Отмеченные позитивные сдвиги в состоянии отечественного краеведения особенно важны с учетом его возрастающей роли в жизни современного общества. Оно переживает этап реформирования, быстрой трансформации социальных групп. В такие периоды краеведение выполняет двоякую функцию. С одной стороны, оно призвано изучать местный край с тем, чтобы способствовать его преобразованию на основе конкретного знания региональных условий и возможностей. С другой стороны, краеведение выступает как один из адаптивно-стабилизирующих факторов в нестабильном обществе. Чувство «малой родины», гордость за земляков, знание своей истории, своих корней укрепляют уверенность человека в своем настоящем и будущем.

Нельзя завершить статью о краеведении, не обозначив объекты краеведения. Это: Природа края. Всесторонние, комплексные знания о крае могут быть получены только в результате изучения великого множества объектов краеведения. Их необходимо систематизировать, объединить в группы. Первой из них является природа местного края – объект природного краеведения. Оно включает ряд базовых характеристик:

  1. Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые местности. Геологическое строение края обусловлено его тектонической структурой. С последней тесно связаны формы рельефа – как крупные (горные системы, равнины), так и меньшие по размерам. Геологическая история региона объясняет наличие (или же отсутствие) полезных ископаемых.
  2. Гидрологические условия. Краеведческое изучение охватывает все виды природных вод: реки, озера, водохранилища, источники (ключи) и др. Оно включает данные обо всей озерно-речной системе края, ее особенностях.
  3. Климатические условия. Климат рассматривается как характерный для данной местности многолетний режим погоды. Он является результатом взаимодействия трех климатообразующих факторов: радиационного, циркуляционного, подстилающей поверхности. На основе их действия выясняется общий климатический характер местности – продолжительность времен года, весенние и осенние заморозки, самые жаркие и холодные дни; число ясных, пасмурных и дождливых дней; количество атмосферных осадков; господствующие ветры и др.
  4. Почвенный покров как один из базовых элементов природного краеведения. От него зависит растительность края, с ней связан животный мир. Изучаются характеристика и структура почв, возможности их хозяйственного использования.
  5. Растительность – одна из важнейших характеристик края. Здесь необходимо знание местной флоры. Отмечаются наиболее распространенные растения и особо – реликты, эндемики. Отдельными объектами изучения выступают леса, луга, степи, растительность водоемов.
  6. Животный мир также требует пристального внимания краеведа. Он предстает как фауна края, в которой устанавливается, какие животные являются типичными для данных природных условий, а какие эндемичными или реликтовыми.

Все это дает полное представление о живой природе края.

Население и населенные пункты. Особо выделяется как объект краеведения населения края. Его полная характеристика включает численность жителей, динамику населения (темпы роста или убыли), его плотность и степень заселенности края, естественное движение населения (рождаемость, смертность) и миграцию, которая также изменяет население края (механический прирост или убыль). Чрезвычайно важна и социально-демографическая структура населения.

Населенные пункты определяют формы расселения людей. Они делятся на поселения городского типа и сельского типа. Любое поселение отличается от других своей историей, географическим положением, экономикой, застройкой и т.д. Первейшей задачей краеведческого изучения поселения и является раскрытие его своеобразия, характерных особенностей.

Экономика местного края. Этот объект краеведения охватывает все многообразие хозяйственной деятельности населения края. Экономика представляет собой совокупность всех ее отраслей: промышленность, аграрное производство, транспорт, связь, строительство, торговля и др. Важно представить значение отраслей в экономике края, их удельный вес, внешние связи, размещение по территории края.

Объектом краеведческого изучения могут быть и отдельные производственные предприятия. Многие из них имеют особенно большое значение, являясь градообразующим фактором, меняя жизнь края.

История и культура как объекты краеведческой деятельности. Это один из самых объемных и значительных объектов краеведения, имеющих неоценимое познавательное и воспитательное значение. Краеведение вообще невозможно без исторического подхода. Историческое краеведение – область прикладной истории и характеризуется локальностью изучаемых процессов, событий. Однако этот материал по хронологическому размаху, как правило, столь же велик, сколько существует человеческое общество на данной территории.

Конкретными объектами краеведения являются памятники истории и культуры, представляющие научную, художественную ценность. Виды памятников, находящихся под охраной государства: памятники истории (здания, сооружения, памятные места и   предметы, связанные с историческими событиями, жизнью выдающихся людей и др.);  памятники археологии (городища, места захоронений и др.); этнографические   памятники (все, что отражает этнические и культурно-бытовые процессы различных    народов); памятники градостроительства и архитектуры; документальные памятники.

Объектами краеведения служат и все виды искусства – литература, живопись, графика,скульптура, декоративное и прикладное искусство. Художественную культуру края составляют: народное декоративно-прикладное искусство, профессиональное искусство,литературное творчество, произведения изобразительного искусства -(живопись, скульптура, графика), архитектура).

Конечно, исходя из того, что обычный человек по своей природе любознателен, наиболее интересным для большинства людей  является историко- культуроведческая составляющая краеведения,  но в жизни все взаимосвязано: и история, и культура, и экономика всегда зависят от того географического и климатического места, в которых они развиваются. Именно поэтому в экскурсах по местным деревням и селам использована максимально возможная  в рамках поставленной задачи  имеющаяся информация  по всем составляющим краеведения. У читателя, возможно, возникает законный вопрос – а где взята информация для составления экскурсов и как  развито местное краеведение ?  Наверное, ответом на этот вопрос мог бы стать перечень маститых ученых, описывающих Воскресенский район в своих работах, перечень самих публикаций, наличие в районе краеведческих музеев, обществ – увы, этим похвастаться нельзя, как и нельзя сказать, что вообще ничего не делается – не справедливо, все понемногу есть. Конечно, составителю экскурсов, не в полной мере владеющему всеми  источниками, характеризующими местную историю, а использующему только то, что находится в открытом доступе – статистические, справочные, картографические и литературные материалы, невозможно дать объективную картину краеведения и максимально точно, в полном объеме, отразить реальные исторические события. Поэтому те, кто действительно интересуется историей более детально, может дополнить полученные в экскурсах знания, посетив следующие места в Воскресенском районе:

 Музеи:

Воскресенский районный Народный Краеведческий музей, Воскресенск,ул.Пушкина,д.55

Музей боевой и трудовой славы АНО ДК «Химик»,Воскресенск,ул.Быковского,д1

Музей Трудовой и Боевой Славы Фетровой фабрики,            Воскресенск,ул.Пионерская,д.9

Краеведческий музей (Культурный Центр усадьбы Кривякино), ул.Лермонтова,дом 5

Краеведческий Музей села Ашитково (расположен впомещении Ашитковской

  школы.)

  Бывшие дворянские усадьбы:

  Усадьба Кривякино) ул.Лермонтова,дом 5

Усадьба Спасское (не используется,разрушается)

  Храмы в близлежащих поселениях:

Храм Воскресения Христова (с. Ашитково)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (д. Губино)

Храм Георгия Победоносца (п. им. Цюрупы)

Храм во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (с. Виноградово)

Церковь Троицкая (c. Конобеево)

Храм Вознесения Господня (с. Барановское)

 

  Храмы в других поселениях Воскресенского района

  Церковь Иоанна Златоуста (с. Новлянское / Воскресенск, микрорайон Новлянский)

  Крестовоздвиженская церковь (с. Марчуги)

  Церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери (с. Осташево)        

  Троцкая церковь (с. Константиново)

  Церковь Всех Святых, в Земле Российской просиявших (п. Белоозёрский)

  Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (п. Хорлово)

  Церковь святителя Николая Чудотворца (Воскресенск, микрорайон Москворецкий)

  Храм Казанской Иконы Божьей Матери (с. Ачкасово)

  Храм преп. Серафима Саровского (с. Федино)

  Храм Александра Невского (с. Невское)

  Храм Георгия Победоносца (с. Левычино)

  Храм Михаила Архангела (с. Карпово)

  Храм Преображения Господня (п. Фосфоритный)

  Храм преп. Сергия Радонежского (Воскресенск, микрорайон Лопатинский)

  Храм Рождества Христова (с. Михалево)

  Храм Успения Пресвятой Богородицы (с. Константиново)

  Часовня вмч. Пантелеимона (Воскресенск, микрорайон Цемгигант)

 

   Что можно почитать по истории Воскресенского края

Единственным, но значимым трудом  по истории Воскресенского края  является  достаточно объемная работа Воскресенских краеведов Андрея Крылова  и Анатолия Суслова «Очерки истории Воскресенского края» изд. Новалис,2012г ,701л., которая сегодня стала библиографической редкостью. По словам одного из авторов этой книги, Андрея Крылова, « в истории Воскресенского района вряд ли стоит искать какие-то «жареные» факты или сенсации. Таких, скорее всего, нет. Интересных фактов,событий – множество. Но чего-то сногсшибательного, чтобы все прямо ахнули, ожидать не стоит. Нужно отдавать себе отчет, что события местной истории интересны, прежде не сего, нам самим – жителям и уроженцам этой местности. В более широком историческом контексте они не имеют столь важного значения и, соответственно,общероссийского резонанса. Найти новые сведения, что именно в Воскресенске когда-то решалась судьба России, вряд ли возможно. Но то, что здесь жили интереснейшие люди, происходили события, важные для Воскресенска и для всего Юго-Восточног Подмосковья – это несомненно. Краеведческая работа будет продолжаться, и конца-края ей я пока, к счастью, не вижу. Так что продолжу заниматься любимым делом!»

Вот таким делом, руководствуясь «интересом к событиям местной истории к жителям и уроженцам этой местности», в советское время, скорее всего в 30 годы, занимались представители сельской интеллигенции -работники библиотеки села «Виноградово и учителя Ашитковской школы, оставившие потомки краеведческие истории близлежащих деревень. По крупицам собирали они сохранившиеся документы, фотографии, вещи, рассказы стариков  и именно эти материалы и легли в основу наших экскурсов. И как же повезло будущим поколениям, что нашлись такие люди! Теперь перед  этими поколениями стоит задача не только все это не потерять, но быть достойными продолжателями своих предшественников. Ведь каждая деревня имеет свою историю, но ни  каждая продолжение — со временем все забывается. Но нашим местам это не грозит. И ведь недаром, во всем Воскресенском районе, именно в селе Ашитково имеется один единственный краеведческий мини музей, который внесен в путеводители по Воскресенскому району.

Автор: Информация

2 Комментария “ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС — ДЕРЕВНЯ ЩЕЛЬПИНО

  • Не перестаю удивляться, какой же молодец автор этих экскурсов. Столько нового и интересного, совсем другими глазами теперь на указатели деревень смотрю. У меня 2 вопроса: О какой деревне и когда будет следующий экскурс и фотографии соответствуют местности?

  • Здравствуйте, Ольга. Если все так, как вы говорите, то цель публикации исторических экскурсов — просветительство — достигнута. Следующий экскурс готовится по Ашитково, информация по которому достаточно объемная, так как именно это село всегда было «в центре событий».Опубликован будет после нового года, в январе. Что касается фотографий, они действительно относятся к тем местам, о которых рассказывается в экскурсе. Большего сказать не могу, потому, что поиском и размещением иллюстраций занимаются другие специалисты.

Добавить комментарий