ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. ВЫПУСК ВТОРОЙ.

Так будем ли передавать в собственность МОЭСКа общественный трансформатор и переходить на индивидуаьное обслуживание?

Пущенный на самотёк на прошлом общем собрании и не решенный до настоящего времени «вопрос об электричестве» требует  серьёзной проработки и понимания сущности вопроса  каждый членом товарищества.

К моменту проведения общего собрания каждый должен выработать свою позицию и проголосовать за предлагаемые решения так, как именно он считает нужным проголосовать. С целью выработки этого собственного мнения  на сайте уже опубликованы только что принятые новые законы по данному вопросу.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с мнениями  тех, кто не является дилетантом, а находится, что называется  в теме вопроса: это две статьи уже известного вас по видеоролику в «Проблемных сторонах нового закона» ч.4  О. Валенчука и две новые видеозаписи  уже известной по многочисленным выступлениям Голосовой Л.Д.

 

Олег Валенчук
Садоводы не должны переплачивать за электроэнергию
16.10.2017

«В исследовании приняло участие 54 субъекта РФ, экспертами были выявлены лучшие практики ценообразования и модернизации электросетевой инфраструктуры. Согласно данным мониторинга, только 35% СНТ имеют возможность использовать наиболее низкий, то есть сельский тариф», – сообщил координатор партпроекта, председатель «Союза садоводов России», депутат Государственной Думы Олег Валенчук.
Согласно данным мониторинга, минимальные тарифы на электроэнергию для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан зафиксированы в Еврейской автономной области, Республиках Башкортостан Марий Эл и Хакасия, Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Челябинской, Оренбургской и Кировской областях.

Максимальные тарифы были зафиксированы в Нижегородской, Волгоградской, Московской, Калужской, Курской, Рязанской и Санкт-Петербурге.

Наибольшее увеличение тарифов по отношению к 2016 году экспертами было отмечено в городе Севастополь (57%), Курганской (16,04%), Калужской (12,70%) и Нижегородской (8,5%) областях.

Олег Валенчук напомнил, что в ходе встречи Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с представителями садоводческих товариществ в августе 2016 года в Курской области садоводами был поднят вопрос о передаче линий электропередач с баланса садоводческих некоммерческих товариществ и кооперативов сетевым компаниям и заключении договоров прямого снабжения. Председатель Правительства тогда особо подчеркнул, что должно быть единое регулирование, единый уход, и в конечном счете, единое обслуживание самого электрохозяйства.

«По результатам мониторинга мы видим важность передачи сетей в управление региональными властями. В результате, в первую очередь, все расходы на содержание, обслуживание и ремонт электросети будут возложены на сетевую организацию. Во-вторых, любая авария в электросети будет бесплатно и оперативно устраняться, исчезнет оплата потерь электроэнергии. И, что немаловажно, садовод будет платить за потребленную электроэнергию значительно меньше», – резюмировал координатор партпроекта «Дом садовода – опора семьи».

Напомним, что в Кировской области в настоящий момент действует скидка на электроэнергию для садоводов в размере 30 процентов. Это стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству между Правительством региона и Союзом садоводов России.

 

Опубликовано на сайте садоводов России.

 

Олег Валенчук
Постановление Кабмина РФ о доступе к энергетической инфраструктуре упростит жизнь дачников
17.11.2017

Его принятие во многом результат слаженных действий команды партпроекта «Дом садовода – опора семьи» в регионах РФ, отметил координатор проекта
Принятие постановления Правительства РФ по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей позволит членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ, индивидуальным пользователям значительно упростить доступ к энергетической инфраструктуре. Такое мнение выразил федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук.

«Будет сокращен объем процедур и документов при заключении договоров энергоснабжения, что упростит жизнь простым садоводам», — пояснил Валенчук.

Парламентарий сообщил, что в новом документе определяются особенности осуществления расчетов за электроэнергию на основании показаний прибора учета (ПУ), установленного не на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств (в СНТ часто ПУ устанавливаются на границе земельных участков). Кроме этого, устанавливается обязанность лица, заключившего «прямой» договор, оплачивать часть расходов по оплате электроэнергии, потребленной при использовании объектов общего имущества и возникающих потерь электричества.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан наделяются статусом субисполнителей по договорам электроснабжения, вводится дополнительное основание ограничения режима потребления электрической энергии, к примеру, при задолженности по оплате энергии на собственном участке или по оплате части расходов на содержание общего имущества.
Координатор партпроекта указал на то, что проблемы электросетевой инфраструктуры — одни из самых острых в СНТ и решать их нужно комплексно. Он также напомнил, что эксперты в рамках партпроекта «Дом садовода – опора семьи» ведут большую работу по этому направлению, и принятие данного постановления во многом результат слаженных действий команды проекта во многих регионах России.

«В августе прошлого года на встрече с садоводческим активом и экспертным советом партпроекта, лидер Партии Дмитрий Медведев обратил самое пристальное внимание на вопросы, связанные с энергопотреблением в СНТ. Тогда им была дана очень точная оценка ситуации, было предложено рассмотреть возможность передачи сетей на баланс специальных организаций, принимая во внимание сложность содержания подобной инфраструктуры. Кроме того, Дмитрий Анатольевич отметил важность единого регулирования, ухода, и в конечном счете, единого обслуживания электрохозяйств. Государственный подход к проблемам садоводческих электросетей — единственно верный. Я уверен, что для миллионов россиян, имеющих земельные участки, новое постановление явится серьезным подспорьем, облегчающим жизнь», — подчеркнул Валенчук.

Он напомнил, что партпроект в 2017 году провел также мониторинг электротарифов во многих регионах России и сейчас эксперты готовят для российских садоводов обзор наиболее успешных практик совершенствования электросетей.

Опубликовано на сайте садоводов России.

 

Негативные последствия передачи электросетевого оборудования в собственность:

 

Как вернуть в собственность товарищества электросетевое оборудование:

Автор: Информация

3 Комментария “ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. ВЫПУСК ВТОРОЙ.

  • Подскажите, пожалуйста, а какая ситуация с передачей трансформатора на сегодняшний день? Я лично никаких документов не подписывал.

  • Нет, трансформатор на баланс МОЭСКу не сдали. Если бы это было по другому, услышали бы фанфары, а их не слышно. Конечно вопрос серьезный и решать надо всем вместе. Я тоже никаких бумаг не подписывала и даже ничего об этом не знала

  • Считаю возможным и нужным передать электросетевое хозяйство СНТ «Виноградово» на баланс ПАО МОЭСК. Это освободит нас от необходимости гасить задолженность по оплате электричества членскими взносами и снимет головную боль по ремонту и эксплуатации оборудования.
    Передачу, или консолидацию, электросетевого имущества нашего товарищества возможно произвести двумя этапами:
    1 этап — передача отрезка воздушной линии 10 кВ (ВЛ 10кВ) и КТП (комплектная трансформаторная подстанция), которая стоит на учете в Воскресенских РЭС под № 28;
    2 этап — передача воздушной линии 0,4кВ(ВЛ 0,4кВ) вместе с опорами (столбами), установленной на территории товарищества..
    В то время, когда я был председателем товарищества, за сравнительно короткий срок правлением была проведена работа по оформлению проекта на установку взамен сгоревшего в 2013 г. нового трансформатора, утвержденного МОЭСКОМ. При этом проект был составлен с учетом увеличенной мощности нового трансформатора. После это проводилась работа по легализации мощности нашего трансформатора, исправлению замечаний и получению окончательных документов. Мне, как председателю правления, в тот период не составляло никакого труда передать трансформатор или, как правильнее сказать КТП, на баланс ПАО «МОЭСК». Не передал по причине того, что при передаче КТП МОЭСКу надо было указать принадлежность собственности электросетевого оборудования – либо товариществу, как юрлицу, либо как совместную собственность членов товарищества. Такого решения у нас на тот момент не было. В случае, если имущество является совместной собственностью членов товарищества, к документам на передачу КТП МОЭСКу необходимо было приложить протокол общего собрания с решением о передаче, а не протокол о намерении передачи, как это было у нас указано в решении общего собрания в 2015г. Кроме того, к решению собрания должен быть приложен полный список членов товарищества со 100% согласием и подписями. Далее проводится правовая и техническая экспертиза документов, оценка имущества (КТП), договор о форме передачи КТП и постановка на баланс МОЭСКа (дарения, аренды, купли-продажи и пр.).
    Что касается 1-го этапа по передаче КТП и ВЛ 10кВ на баланс ПАО «МОЭСК», по техническому состоянию замечаний не будет, если конечно правильно выстраивать отношения с Воскресенским РЭС.
    Со 2-м этапом, передачей ВЛ 0,4 кВ, будет сложнее.
    Во-первых, необходимо заменить существующие неизолированные алюминиевые провода на наших столбах на изолированные провода марки СИП.
    Во-вторых, необходимо частично заменить столбы и еще поставить дополнительные, т.к. при прохождении проводом СИП одного сечения, необходимо выдержать расстояние между столбами 30м, для провода СИП большего сечения, необходимо расстояние 28м и т.д. Также нужно не забывать, что часть столбов находится на участках и их тоже нужно выносить.
    В-третьих, нужна отдельная линия или многожильный провод СИП, используемые для общих нужд товарищества (освещение, водокачка, аэрация пруда и т.д.). На эту линию должен отдельный прибор учета и наличие договора энергоснабжения.
    В-четвертых, также могут дать условия или рекомендации по выносу потребителями приборов учета электроэнергии (тип счетчика должен согласован с Энергоучетом и Мосэнергосбытом.) Эти действия технологического присоединения оформляются актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
    Также в ходе устранения указанных замечаний могут появится еще много других, т.к. мы должны понимать, что ПАО «МОЭСК» в таком техническом состоянии электрохозяйство не нужно, ни бесплатно, ни за деньги, да плюс ко всему еще имеются умельцы попользоваться э/энергией бесплатно. Хотя сейчас выходят новые законы и электросетевые компании заставляют консолидировать электрохозяйства, в т.ч. и садовых товариществах, но вышеперечисленные условия передачи никто не отменяет.
    В заключение хочу сказать, что считаю возможным передать на баланс МОЭСКа отрезка ВЛ 10кВ и КТП №28. По техническому состоянию замечания вряд ли будут, там все исправно и оформлено. Это даст нам экономию в оплате за потребленную э/энергию (изменяется коэффициент за общую потребленную электроэнергию) и, в случае поломки или выхода из строя трансформатора, он будет отремонтирован или заменен силами и средствами МОЭСКа, возможно на более мощный (но это отдельная тема). После этого необходимо доставить столбы и заменить эти алюминиевые провода на СИП и вывести приборы учета на столбы. Сделать перераспределение наших линий (ВЛ 0,4 имеющиеся в данный момент четыре линии перевести на шесть линий (схема имеется). Это создаст возможность для уменьшения потерь в разы и повысить безопасность изолированных сетей.

Добавить комментарий