ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. ВЫПУСК ТРЕТИЙ.

ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ…

06 декабря 2017г   общественным  Союзом садоводов России был проведен вебинар (онлайн семинар) по теме: « Как в 2018 году нужно провести Общее собрание в СНТ, чтобы его нельзя было оспорить в судебном порядке». Прежде, чем рассказать о рекомендациях Союза садоводов России по заданной теме, обратим ваше внимание на  Ответ ФНС Союзу садоводов России по вопросу перехода на ТСН:

«Межрайонная ИФНС № 8 по Московской области рассмотрев ваше обращение, сообщает следущее:

Согласно статье 123 ГК РФ товарищество собственников недвижимости- это добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т. п.), созданное ими для совместного владения, пользования, в установленных законом пределах распоряжения имуществом(вещами) в силу закона находящихся в их общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

С 01.09.2014г к садоводческим, огородническим и дачным товариществам применяются нормы о товариществах собственников недвижимости (ст123.12-123.14 ГК РФ).

Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, вкючающем слова «товарищество собственников недвижимости»,месте нахлждения, предмете и цели его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия им решений., в том числе по вопросая, решения по которым принимается единоглпсно или квалифицированным большинством, а также иные сведения, предусмотренные законом.

С 01 сентября не существует такой организационно-правовой формы как садоводческое,огородническое или дачное товарищество.

Садоводческие некоммерческие товарищества, созданные  до 01 сентября 2014г подлежат приведению в соответствие с новыми нормами гл.4 ГК РФ (в ред.ФЗ от 05.05.2014г № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц (СНТ). Предельных сроков изменения не установлено.

Изменение наименования юридического лица не требует внесения поправок в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Изменение СНТ на СНТ отражено в его уставе.

В правоустанавливающие и другие документы, имеющиеся на руках у садоводов (например, свидетельство о государственной регистрации  права собственности на земельный участок вносить не нужно: в них по прежнему будет указано соответствующее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество

 

В соответствии с этими разъяснениями во всех товариществах, в соответствии с установленными в них сроками проведения собраний, в 2018г должны быть проведены  общие собрания, в повестку дня которых  в обязательном порядке должен быть включен вопрос об утверждении новых уставов или о внесении в них соответствующих изменений. Также нельзя забывать, что 01.01.2019г вступает в действие новый закон о садовых товариществах и старые уставы будут действовать лишь в части,  непротиворечащей новому закону. Если не вносить изменения в устав, то придется жить не по уставу, а по закону.

 

Итак, как правильно подготовить и провести собрание?

 

  1. Повестка дня. Повестку дня готовит правление. В неё заносятся четко  сформулированные вопросы, по которым на общем собрании будут приниматься решения. Исключается такой вопрос, как «Разное», так в нем содержится информация, которая изначально не может быть доведена до участников собрания в установленный срок – за две недели до начала собрания и уже поэтому решения, принятые по этому вопросу, признаются недействительными.

 

2.Уведомдение участников собрания о дате, времени, повестке дня, месте проведения собрания. Возможны следующие  формы уведомления:

объявление в местной газете (гарантировано юридическое подтверждение, но в условиях

Москвы воспользоваться этим невозможно и бессмысленно);

письменные уведомления через почтовые отправления (гарантировано юридическое подтверждение , но дорого и не  все адреса могут быть актуальны);

ознакомление под личную подпись путем обхода участков (гарантировано юридическое подтверждение, но трудозатратно  и не гарантирует присутствие всех членов товарищества на своих участках);

— телефонные уведомления (не всегда возможно юридическое подтверждение оповещения, трудозатратно, может быть дорого и не все телефонные номера могут быть актуальны);

оповещение через информационный стенд ( не признаётся судами как абсолютное доказательство, нужны свидетели и фотографии объявления на стенде с указанием даты);

электронный сайт товарищества – признается самой лучшей формой оповещения, но сайт должен быть ОФИЦИАЛЬНЫМ, то есть, утвержден в таком статусе общим собранием. Общее собрание утверждает не только официальный статус сайта, но и его структуру (рубрики), наличие форума, а также порядок регистрации (открытый, закрытый, закрытый для отдельных рубрик и т.п.). При этих условиях, практически быстро и бесплатно любая информация, размещается на сайте, и в случае необходимости

признается судом как доказательная. Правлению необходимо иметь электронные адреса всех членов товарищества.

 

3.Ознакомление участников собрания с проектами документов, которые предполагается рассмотреть и утвердить на собрании. Эти документы желательно передавать в той или иной форме вместе с уведомлением о собрании. Если члены собрании ознакомлены с проектами документов только на собрании или позднее, чем за неделю до него, то собрание может быть отменено по решению суда. Самый лучший и доказательный способ ознакомления с проектами документов, это их рассылка по электронной почте.

  1. Доверенности на участие в собрании. Доверенности могут выдаваться любым членом товарищества любому лицу, не обязательно члену товарищества, на конкретное собрание (разовая доверенность) или на любой срок без ограничения и с ограничением по времени (постоянная доверенность). Доверенность может быть нотариальная или заверенная председателем правления, который проверяет подписи подписантов доверенностей. Количество доверенностей, выданных одному человеку, не ограничивается. С 01.01. 2019г доверенности, выдаваемые для участия в общем собрании, могут также заверяться в порядке, предусмотренном  ГК РФ – по месту лечения, работы и в других местах по факту нахождения.

5.Кворум собрания. На вебинаре было особенно подчеркнуто, что это самое уязвимое место в общем собрании.  Практически всегда, если в суде  оспаривается кворум, собрание признается недействительным. Здесь нужно выделить два момента – уход с собрания и «качествнный состав» участников собрания. Если на момент начала собрания кворум был, а в ходе собрания часть людей ушла, то такое собрание считается недействительным. Также считается недействительным собрание, на котором количество присутствующих соответствует кворуму, а качественный состав – нет, то есть,  вместо членов товарищества регистрируются и участвуют в собрании без доверенностей члены их семей, знакомые и др.  Чтобы этого избежать, необходимо включать в регистрационные списки людей в соответствии с выверенными к началу собрания реестрами членов товарищества и, если регистратор не очень хорошо знает участников собрания и не владеет в полной мере информацией об их членстве в товариществе, то регистрация должна проводиться  на основании документов, удостоверяющих личность.

6.. Порядок ведения собрания. Законодательно определена необходимость выбора в начале собрания председателя и секретаря собрания из числа его участников.  Требований к выбору счетной комиссии нет, он определяется внутренним регламентом, а в случае его отсутствия – сложившейся практикой. Собрание ведет  выбранный этим собранием председатель строго по повестке дня, утверждаемой общим собранием до начала рассмотрения вопросов. Повестка дня может быть изменена по предложениям участников собрания,  после обсуждения этих изменений и голосования  по включению новых  вопросов в повестку дня или их отклонения. Общим собрания также могут быть отклонены вопросы, включенные в повестку дня правлением.

  1. Протокол собрания. Протокол собрания ведет избранный секретарь собрания. Обязательными реквизитами протокола являются: дата, №,место, время начала и время закрытия собрания, наличие кворума, данные о выборах председателя и секретаря собрания, текст по повестке дня, принятые решения, результаты голосования по каждому вопросу, подписи председателя и секретаря правления. Отсутствие одной из указанных подписей дает основания считать протокол собрания недействительным. Все протокольные решения излагаются в форме сослагательного наклонения — избрать, утвердить, внести изменения (наприме р, в устав, регламент, ранее принятое решение), установить (например, размер того или иного взноса, оплату за изготовление и др), создать (например, комиссию) и пр. Результаты голосования не могут заноситься в протокол словосочетанием принято «большинством голосов», так как это является искажением кворума и не показывает степень «большинства». Отсутствие в протоколе конкретных цифр по результатам голосования  делает такой протокол не правомочным. Следует использовать сочетания за —   , против —   ,воздержалось —  При голосовании малозначимых вопросов допускается использование слова «единогласно».

Предстоящее общее собрание должно пройти  в точном соответствии со всеми вышеперечисленными требованиями, потому что отступать некуда да и  времени нет – с 01.01.2019г вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон опубликован на нашем сайте в рубрике «Документы».

В следующих выпусках «Готовимся к Общему собранию» поговорим о том, на что нужно обратить внимание при рассмотрении и голосовании приходно-расходной сметы, какие изменения  нужно вносить в устав и как будем его регистрировать.

Автор: Информация

3 Комментария “ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. ВЫПУСК ТРЕТИЙ.

  • Про важные вещи пишете, ну а те кто сейчас рулит, о них знает?

  • Уж что, что , а поучиться нашим бедолагам нужно. С одной стороны, никто и нигде специально не учится перед тем, как идти в работать в правление. С другой стороны, взялся за гуж, не говори, что не чужд , самообразовывайся, изучай опыт. Кстати, сейчас на форуме развернулась целая дискуссия по этому вопросу, на мой взгляд много достойных предложений

Добавить комментарий