ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Законодательство о неприкосновенности личной жизни.  (В ответ на комментарий   support от 12.12.2016г )  к статье «Все тайное становится явным. Часть третья: Члены ревизионной комиссии, кто они?»

В российском законодательстве нет единого закона о частной жизни и личном пространстве гражданина, та, как и  нет   четкого понятия «частная жизнь» и «личная тайна». Данные вопросы регламентируются положениями Конституции, Гражданским и Уголовным кодексом, указом  Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188, а также решениями Конституционного суда. В рассмотрении правовых аспектов частной жизни следует акцентировать внимание на соответствующих статьях этих законов.

Привожу всё существующее на сегодняшний день законодательство по вопросу о распространении конфиденциальной информации о фактах, событиях и обстоятельствах жизни частной жизни гражданина:

Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188  c изменениями и дополнениями от: 23 сентября 2005 г., 13 июля 2015 г.

В п.1 этого закона к сведениям конфиденцильного характеры отнесены: «1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.»  Далее определяется перечень сведений, составляющих тайну следствия и судопроизводства, государственную тайну , профессиональную (медицинскую, адвокатскую, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее ), коммерческую, тайну изобретений, тайну сведений, содержащихся в личных делах осужденных.

Ст. 23 Конституции РФ  определяет право человека на неприкосновенность, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. В данное понятие включается тайна переписки и телефонных разговоров, а также иных сообщений личного характера. Конституция предписывает, что ограничение данного права вводится только решением суда.

Конституционный суд  уточнил, что “Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер»(определение Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 248-О.)

 Более четкого определения понятия «частная жизнь» в законодательстве нет. Вместе с тем, содержание сведений, входящих в понятие «личная тайна» достаточно подробно излагается в научно-правовой и справочной литературе. Так, по мнению доктора юридических наук И. В. Смольковой, «личная тайна — сведения о состоянии здоровья, особенно в тех случаях, когда человек страдает такими болезнями, которые считаются постыдными с позиции общественной морали, любовные связи, особенно когда они сопряжены с супружеской изменой, дурные привычки, склонности, пристрастия, врожденные, наследственные и приобретенные пороки, граничащие порой с нервно-психическими аномалиями, скрытые физические недостатки; порочное социальное прошлое гражданина, а также порочащие человека деловые и дружеские связи. К личным тайнам также относится тайна общения и творчества, тайна интимных взаимоотношений, тайна дневников, личных бумаг. Каждая личность сама определяет круг и границы личной тайны. Личная тайна является составной частью частной жизни, относительно обособленной зоной наиболее деликатных, интимных сторон жизни человека, когда разглашение определенных сведений является не только не желательным, но и вредоносным, пагубным с нравственной точки зрения.

«(http://lawdiss.org.ua/books/a1094.doc.html)

 Конституция Российской Федерации в ст. 24, 29 закрепила право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Причем эти права могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В этой связи, в числе других, возникает проблема нахождения баланса между обеспечением тайны и обеспечением права на информацию

Гражданский кодекс , ст. 152.2  введена в Гражданский кодекс 02 июля 2013г.. С момента введения не претерпела никаких изменений. Она определяет следующие аспекты в неприкосновенности и охране частной жизни:

без согласия гражданина не допускается собирать или хранить информацию о его происхождении, месте жительства или пребывания, личной или семейной тайне и иных аспектах частной жизни, если иное не предусмотрено законом;

 сбор и хранение сведений, а также их использование и распространение, допускается в государственных или общественных интересах, а также в случаях, когда гражданином ранее было дано согласие на подобные действия;

неправомерным использованием незаконно полученной информации и посягательством на неприкосновенность является также включение сведений в произведения науки, искусства или литературы при условии, что были нарушены интересы и права гражданина;

 если незаконно полученная информация содержится на информационных носителях, то по закону о неприкосновенности личного пространства гражданин вправе требовать через суд удаление всех сведений и их носителей;

соблюдение защиты частной жизни умершего гражданина вправе требовать его дети, родители или супруг.

В Уголовном кодексе , в ст 137 предусмотрена ответственность за незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну (ст. 137); тайну переписки, телефонных переговоров и иных сведений (ст. 138);

Изменения несколько раз вносились в ст. 137 Уголовного кодекса. Последние поправки были введены 28 декабря 2013г. По ним была добавлена часть 3 о незаконном распространении информации, касающейся несовершеннолетних.

 

После ознакомления с существующими законодательными нормами в области неприкосновенности частной жизни (личной тайны), давайте посмотрим, применимы  ли эти нормы к документам, опубликованным на альтернативном сайте в статье «Все тайное становится явным. Часть третья.: Члены ревизионной комиссии, кто они?»

1.Опубликованные в статье документы не является личной собственностью Аксеновой Е.И. Они в законном порядке собраны, хранятся, используются и могут распространяться среди членов товарищества, так как образовались в делопроизводстве СНТ «Виноградово»  в процессе его жизнедеятельности в соответствии с Уставом и Номенклатурой дел.

2.Документы  не содержит сведений о частной жизни Аксеновой Е.И. Они отражают сведения о ней исключительно как о члене садового товарищества, в том числе показывают действия Аксеновой Е.И., противоречащие требованиям внутренних инструкций  в  части пользования электричеством и требований ст.1, 16  Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  об обязанности своевременной уплаты членских и других взносов. Многолетнее наличие долга у члена товарищества является противоправным действием, нарушает права и законные интересы других членов товарищества и способствовало незаконному обогащению в результате длительного периода.

3.Все приведенные в статье документы ранее были доведены до членов Товарищества на проводимых общих собраниях членов СНТ и опубликованы на информационном стенде, за исключением документов о принятии работавшим в 2014г правлением решения о заключении с Аксеновой Е.И мирового соглашения. Не информирование членов товарищества о принимаемых правлением решениях является грубейшим нарушением Устава и внутренних регламентов.

4.Приводимые в документах и вошедшие в законную силу решения Воскресенского суда, принимались на заседаниях, которые проходили в открытом режиме и были опубликованы на сайте суда для ознакомления гражданами. Эти решения  представлены в виде копий.

5.Все опубликованные документы имеют статус открытых и могут быть в соответствии          с Федеральным законом от 03.07.2016 N 337-ФЗ  о внесениии  изменений в Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  запрошены любым членом товарищества.

6.Аксенова Е.И. является не просто членом товарищества, а публичным лицом- председателем ревизионной комиссии и избиратель (члены товарищества) имеют право знать правду.

ВОПРОСЫ ЕСТЬ? ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ФОРУМ, ОТВЕЧУ. ВАШ ЮРИСТ- АНТОНОВА Т.В.( юрист ВАСИЛИСА)

Автор: Информация

Один Комментарий “ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Добавить комментарий