Семь вопросов по межеванию. Межевание после 2018
- Правда ли, что с 2018 года собственники не смогут распоряжаться своими земельными участками без проведения процедуры межевания? Распоряжением правительства РФ от 01.12.2012 г. № 2236-р утверждён план мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Пунктом 21.4 установлено, что с 1 января 2018 года из законодательства исключаются положения, допускающие внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при отсутствии точных координат земельных участков. Это значит, что таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т. п.) вне зависимости от того, зарегистрировано ли право собственности в ЕГРН.
- Зачем владельцев земельных участков обязывают проводить процедуру межевания? Суть межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. Единожды осуществив процедуру межевания, вы раз и навсегда избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке. Предусмотрите риск несоответствия заявленной площади участка фактической, не допустите самовольного захвата части вашей территории соседями. А также защитите права своих близких при дарении участка или передаче по наследству.
- Как узнать, установлены ли границы земельного участка? Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Подать запрос можно из дома через официальный портал Росреестра: rosreestr.ru, а также обратившись лично в офис кадастровой палаты или в отделение местного МФЦ.
- Если никаких сделок с участком не собираются проводить, то обязательно ли межевание? Если собственник земельного участка не собирается в ближайшее время заключать никаких сделок, то обязательства проводить межевание у него нет. Однако если возникнет необходимость продать, передать по наследству, подарить такой участок, то сделать это с не отмежёванным участком будет невозможно. Также не исключено, что могут возникнуть споры с соседями по границам. Процедура межевания поможет исключить эти неприятные ситуации.
- Если не успели отмежевать участок до конца этого года, то можно ли провести эту процедуру позже? Сегодняшнее законодательство позволяет провести межевание и в 2018, и в 2019 году, пока ограничения нет. Но могут произойти изменения в законах, поэтому нужно будет следить за законодательством в этой сфере.
- Куда необходимо обратиться для проведения межевания? Для подготовки межевого плана и внесения сведений о местоположении границ и площади земельного участка в ЕГРН гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Контактные данные кадастровых инженеров можно найти по рекламным объявлениям. Так как кадастровые инженеры являются участниками рынка недвижимости, стоимость проведения процедуры межевания в различных организациях может отличаться.
- Сколько времени понадобится для межевания, занесения сведений в ЕГРН? Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, в котором они подробно должны быть расписаны. Обязательными приложениями к договору являются смета, утверждённая заказчиком, и задание на выполнение работ. Также в договоре необходимо прописывать срок проведения кадастровых работ. Результатом межевания земельного участка является межевой план, который необходимо подать вместе с заявлением в офис кадастровой палаты или в МФЦ. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учёт – от 5 до 10 рабочих дней. При одновременной регистрации прав собственности – от 7 до 12 дней. Источник: http://dobryanka.net/news/obshchestvo/i … ezhevaniyu
2 Комментария “Семь вопросов по межеванию. Межевание после 2018”-
-
evgenik
(07/01/2018 - 19:26)Как понять? То участок могут без межевания отобрать, то можно межевать и в 2019г?
Информация
(16/01/2018 - 20:11)Рекомендуем ознакомиться со статьей » Бесплатное межевание участка-стоит ли надеяться?», опубликованной на сайте