Знакомимся с общественными организациями садоводов России. Выпуск четвертый

В этом выпуске мы расскажем о Союзе дачников Подмосковья, тесно связанном с Общероссийской общественной организации «Садоводы России» и Московским региональным отделение Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».
Союз дачников Подмосковья был создан на учредительной конференции 18 июня 2015г по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева.
В соответствии с регистрационными документами Союз дачников Подмосковья создан 20.07.2015г в г.Красногорске. Полное название организации – «Союз по содействию
и защите прав и законных интересов дачников и садоводов». При регистрации главным направлением деятельности заявлено « выращивание прочих однолетних культур» (?).
Руководитель организации – первый зампред Мособлдумы Чаплин Никита Юрьевич, исполнительный директор – заместитеь начальника территориального подразделения Госадмтехнадзора Московской области Мезенцев Федор Николаевич.
Для объективности оценки деятельности этой организации представляем вам материалы, опубликованные на сайте этой организации. Они условно разделены на две части и приводятся без комментариев.
часть первая — «СЛОВА»:

Форум дачников Подмосковья:

Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв о первом форуме дачников:

Никита Чаплин: «Будем решать проблемы дачников и садоводов системно»‬‬:

Никита Михалков, народный артист России. Дачный союз:

Итак, «Союз по содействию и защите прав и законных интересов дачников и садоводов»
работает 2,5 года. Нельзя не обратить внимание на то, что круг событий, происходящих в результате деятельности Союза, в том числе и их пилотных проектов, ограничен территорией северо – запада Московской области, хотя всегда оговаривается, что «присутствовали представители других субъектов Подмосковья». Последствия деятельности Союза также распространяются на все Подмосковье.

Итак, вторая часть выпуска, с условным названием «ДЕЛА».

На первом форуме дачников садоводов Подмосковья рассматривалась и получила одобрение разработанная Союзом дачников Подмосковья при непосредственном участии,
Чаплина Н.Ю. «ХАРТИЯ садоводов и дачников». Хартия была окончательно утверждена 8 апреля 2016г. и вступила в действие с 01.08.2016г . Нет необходимости подробно рассматривать содержание этого документа и давать ему документу, так как на сайте о нём написано несколько статей и опубликован текст ХАРТИИ.
Информация с сайта: Союзом дачников Подмосковья, который возглавляет Никита Чаплин, были подготовлены поправки в законопроект «О САДОВОДСТВЕ,
ОГОРОДНИЧЕСТВЕ И ДАЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
5 апреля 2017 года поправки были рассмотрены на заседании Комитета по имущественным отношениям и землепользованию, при участии представителей правового управления Администрации Губернатора Московской области, Главархитектуры и Министерства сельского хозяйства Московской области, а также Государственно-правового управления Московской областной Думы.
«Депутаты Мособлдумы 6 апреля 2017 года единогласно поддержали ряд поправок к проекту федерального Закона. Соответствующие поправки были направлены в профильный Комитет Госдумы. Проект федерального закона был принят Госдумой в первом чтении 15 марта 2017 года.
«При анализе положений федерального законопроекта возник ряд вопросов. В частности, связанных с управлением садоводческих объединений. Наша задача – чтобы закон был понятным и удобным для садоводов. Необходимо максимально учесть недостатки действующего законодательства и создать ясный и чёткий закон. Этот закон очень нужен именно для Московской области, так как на территории региона насчитывается более 11 тыс. садоводческих товариществ, более 3 млн. дачников и садоводов», – отметил первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.
Первый блок поправок касается порядка уплаты взносов. «Проект федерального закона предусматривает возможность оплаты только безналичным расчётом. Это существенно затруднит работу наших СНТ, поэтому мы предлагаем на несколько лет отсрочить эту меру. На безналичный расчёт необходимо переходить постепенно, а пока оставить две формы оплаты». На сегодняшний день более 70% взносов садоводы платят наличными.
Часть поправок направлена на порядок организации собраний садоводов. В частности, предлагается предусмотреть возможность свободного выбора места проведения общего собрания членов товарищества, не ограничиваясь земельным участком общего пользования. «В регионе есть крупные СНТ, в которых невозможно собрать всех членов товарищества на его территории и они арендуют дома культуры, клубы, это нормальная практика».
Никита Чаплин также добавил, что внесённый проект закона не предусматривает выдачу доверенностей для голосования на собраниях. «Это ограничивает права садоводов, собрать кворум будет затруднительно. Выдача доверенностей должна быть».
Также поправки предполагают оставить возможность проведения общего собрания в заочной форме по всем вопросам повестки дня.
«Это важнейший из законов для жителей Подмосковья и москвичей. Мы намерены жестко отстаивать права дачников и садоводов Подмосковья», – добавил Никита Чаплин.
Информация с сайта: 17 июля 2017 г. в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В числе вопросов повестки дня обсуждался текст законопроекта №1160742-6 «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», подготовленный ко второму чтению. Н.Ю. Чаплин принял участие в заседании профильного комитета Государственной Думы
Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Это достаточный срок для того, чтобы наши дачники и садоводы смогли изучить документ, начать жить по-новому.
Законопроект содержит ряд новых положений, которые позволят упростить и упорядочить жизнь в 78.000 некоммерческих объединений граждан страны, из которых более 11.700 объединений расположены на территории Московской области.
После официального опубликования закона уже в конце июля – начале августа этого года вступит в силу поправка в Закон «О недрах», согласно которой садоводческие, дачные и огородные объединения смогут до 1 января 2020 года пользоваться водой из общих скважин без лицензии. По поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева для садоводов будет разработан упрощённый порядок лицензирования общих скважин. Это очень важный вопрос. Садоводам и огородникам вода для выращивания урожая, а не в промышленных целях, поэтому при лицензировании нужно учитывать различия между садоводческими товариществами и водозаборными узлами.
В новом законе предусмотрено всего 2 формы товариществ: садоводческие и огороднические, а также 2 вида взносов: членские и целевые с чёткими статьями расходов. Все взносы будут оплачиваться только на расчетный счет товарищества. Это значительно упрощает порядок регистрации товариществ и повышает их финансовую прозрачность. Предусмотрена возможность выбора органов управления товариществом на максимальный срок – 5 лет, а также утверждения приходно-расходной сметы на несколько лет, при этом сохранена обязанность проведения ежегодного общего собрания.
Дачные и садовые участки уравнены в правах, на тех и других можно возводить по выбору владельцев садовые дома для сезонного проживания или жилые дома с возможностью прописки, на огородных участках – только некапитальные постройки.
Впервые в законе дано определение границы территории товарищества: «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд – территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории». При отсутствии утвержденной документации по планировке территория определяется в соответствии с проектом планировки и застройки территории либо на границами первоначального земельного участка, предоставленного для садоводческого или огороднического товарищества.
Это нововведение позволит решить многие проблемные вопросы. Установлен чёткий принцип управления товариществом: одна территория – одно садоводческое или огородническое товарищество, которое может быть создано для управления имуществом общего пользования. Без внесения изменений в документацию по планировке территории нельзя будет создать второе товарищество в границах одной территории. Также и земельные участки – индивидуальные и общего пользования – могут быть отнесены только к «своему» товариществу. Это очень важно: должен соблюдаться принцип управления по территориальному признаку, а не по принципу «две улицы с пожарным водоёмом в одном товариществе, а три улицы и переулок выделились в другое товарищество вместе с трансформаторной подстанцией и мусорной площадкой».
Поставлена точка и в вопросе садоводов-индивидуалов: все владельцы участков равны с точки зрения внесения платежей за инфраструктуру и оплату труда работников товарищества, поэтому и платить должны все, независимо от того, являются ли они членами товарищества или нет.
Союз дачников Подмосковья принимал активное участие в работе над данным законопроектом, участвовал в рабочей группе в Государственной Думе, принимал участие в заседаниях Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Московской областной Думы. Мы проработали более 1000 предложений от наших самых активных председателей и членов СНТ, вышли с предложениями внести поправки в законопроект, и 6 апреля 2017 г. поправки были единогласно одобрены депутатами Московской областной Думы и направлены в Государственную Думу.

Поправки Московской области учтены в тексте проекта закона. Новый закон будет принят уже на этой неделе. Поздравляю наших дачников и садоводов с нашей маленькой, но очень значимой победой!»

ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА: 24 октября 2017 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по вопросам реализации Федерального закона от 29 июля 2017 г. №280-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», так называемой «лесной амнистии».
Регионам предстоит провести большую работу на государственном уровне: чтобы устранить выявленные противоречия между единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и государственным лесным реестром (ГЛР), нужно установить границы всех лесных участков. На сегодня уже выявлено 377 тысяч пересечений с лесными участками. Только в Московской области количество спорных участков составляет около 200 тысяч общей площадью 184 тыс. га.
Закон делит все спорные ситуации с выявленными наложениями земельных участков на 3 части. Первый блок – это все дачники, садоводы и ИЖС. В этих случаях безапелляционно принимается решение: если участки были законно предоставлены до 1 января 2016 года, они автоматически признаются землями населенных пунктов или землями дачников и садоводов – так, как они числятся в реестре.
По тем земельным участкам, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения или промышленности, установлен особый порядок. Правительством Российской Федерации рекомендовано создать регионам рабочие группы, в которых включаются предствители Федерального агенства лесного хозяйства, Росреестра, кадастровые службы, а также представители силового блока, чтобы сразу при выявлении нарушения реагировать возбуждением дела – прокуратура и полиция. Что касается сельхозземель – главное, чтобы право на землю возникло до 1 января 2016 года и не было никаких предписаний от Россельхознадзора собственнику или предприятию о том, что есть нарушение в использовании сельхозземель. С промышленностью еще проще: если объект промышленности построен, считается, что земля используется по целевому назначению. Если не построен, а есть земля без документов, то правообладателям таких участков придется «вырезать» лес из своего состава.
Предлагаемый подход к созданию рабочих групп, которые должны рассматривать каждое обращение граждан и оформлять отдельным протоколом, нужно упрощать: если каждый случай наложения земельных участков будет решаться «в ручном режиме», то в течение двух-трех лет эти проблемы будет решить трудно. Порядок устранения противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР в отношении законно предоставленных гражданам участков должен быть предельно простым, чтобы «лесная амнистия» была реальным законом прямого действия.»
ИНФОРМАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ:
http://mosaica.ru/ru/mo/news/2017/11/02/soyuz-dachnikov-podmoskovya-nachal-borbu-s-vysokimi-zaborami#hcq=EICPuHq

Союз дачников Подмосковья начал борьбу с высокими заборами Работа в этом направлении начнется весной 2018 года. В Подмосковье подвели итоги дачного сезона 2017 года. Первый зампред Мособлдумы, председатель союза председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, сообщил журналистам, что дачники собираются всерьез бороться с высокими заборами на участках. Как сообщает АГН Москва со ссылкой на слова Чаплина, 2 м — максимальная высота забора, которая принята в Подмосковье, и превышать этот метраж подмосковные заборы не должны. Он добавил, что работа в этом направлении начнется весной 2018 года. Зампред заключил, что в мае-апреле дачники начнут официально бороться с высокими заборами и запретом подхода к воде.

ИНФОРМАЦИЯ РИАМО 15:23 15.11.2017 Союз дачников Подмосковья планирует сформировать предложения по содержанию собак на территории садовых товариществ в начале 2018 года, сообщает РИАМО со ссылкой на руководителя организации, первого заместителя председателя Московской областной думы Никиту Чаплина.
«Мы сейчас работаем над этим вопросом. Мы обязательно выскажемся насчет содержания собак в начале следующего года», — сказал Чаплин.
Он пояснил, что вопрос содержания собак и некоторых других животных был поднят на осеннем межрайонном форуме дачников и садоводов Подмосковья, который прошел в Талдомском районе 10 ноября. На мероприятии тогда также обсудили новый закон о садоводстве, налоги, вопросы кадастрового учета, вывоз мусора, лицензирование скважин, взаимодействие СНТ и властей.

ИНФОРМАЦИЯ РИАМО,15:24 15.11.2017 На территории Подмосковья до 4 тысяч садовых товариществ, что составляет около третьей части от всех СНТ региона, либо не имеют подъездных дорог, либо эти дороги необходимо отремонтировать, сообщил в среду на пресс-конференции в РИАМО председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.
«Треть СНТ, от 2,5 тысяч до 4 тысяч, имеют реальные проблемы с подъездными дорогами», — сказал Чаплин.
Он напомнил, что в 2018 году на территории Московской области планируется провести межевание подъездных дорог садовых товариществ.

Автор: Информация

3 Комментария “Знакомимся с общественными организациями садоводов России. Выпуск четвертый

  • Казалось бы, в Хартии определили все, что нельзя и за что будут штрафовать. Ан нет, теперь заборы, собаки, что дальше? Почему-то раньше думала, что эта организация порождена Союзом садоводов Валенчука, а оказывается они сами с усами и помимо «одобрямс » в Думе готовы сами на свои «собственные» подвиги на » благо» садоводов Подмосковья. Вот воистину «семеро с ложкой»…

  • На примере приведенных общественных организаций видно, что если организация создается изнутри без всякого внешнего «попечительства» , её решения и документы государством не замечаются и они совершенно не обязательны для применения, хотя могут быть полезными для общества. Когда её создает кто-то сверху, её решения являются еще одним рычагом государственного воздействия на тех людей, для интересов которых они создавались. Статьи , публикуемые на сайте об общественных организациях садоводов, являются настоящим маркером для понимания целенаправленной деятельности этих организаций.

  • Меня восхищает Голосова Л.Д. Результат её деятельности — поездки по стране, резкая критика оппонентов на основе глубочайшего анализа правовых документов, объединение единомышленников. Ей не до заборов и собак… Все остальные, на мой взгляд, «политические сорняки» и деятельность их осуществляется на соответствующем грунте..

Добавить комментарий