О МЕЖЕВАНИИ ПОДРОБНО. СОЮЗ САДОВОДОВ РОССИИ РЕКОМЕНДУЕТ.
Вопросам межевания на сайте всегда уделяется максимальное внимание и опубликовано много статей. Ниже публикуемый материал является методическим и рекомендован для ознакомления членов товарищества региональным отделением Союза садоводов России. Приводится без изменений.
Межевание, или определение границ земельного участка – необходимая процедура. К подобным ситуациям относятся притязания соседей на спорную территорию, желание продать или застроить спорный участок. Для разрешения указанных казусов проводятся кадастровые работы, частью которых является межевание земельного участка.
Законодательные органы стремятся урегулировать юридические и экономические решения, возникающие в результате межевания земельных участков. В связи с этим в действующий Земельный Кодекс Федеральным законом N 361-ФЗ внесены существенные поправки, регламентирующие рассматриваемый процесс.
Земельный кодекс Российской Федерации был принят Госдумой 28 сентября, одобрен Советом Федерации. Вопросы непосредственно межевания и раздела земельных участков рассматриваются в статье 11 ЗК РФ. Внесённые в неё Федеральным законом 361-ФЗ изменения определяют, что межевание спорного земельного участка является обязательной процедурой при регистрации данной территории в федеральном реестре, как собственности, либо при правомерном совершении каких-либо процедур в отношении уже имевшихся в собственности земельных наделов.
Так же изменения претерпел Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» N 218-ФЗ. Данный закон включает в себя ряд положений, регламентирующих условия проведения территориального размежевания.
Межевание представляет собой часть кадастровых работ. Межевой план фиксируется кадастровым инженером после осуществления территориальных замеров. Межевание – незаменимый процесс, других способов точного определения площади наделов, принадлежащих определённому собственнику, Земельным Кодексом не предусмотрено.
Межевание является обязательной процедурой для следующих типов земель:
- Передающихся на постоянное пользование из государственных резервов;
- Попадающих под распределение ввиду различных обстоятельств;
- Требующих разделения, объединения или выделения долевой части.
Согласно действующему закону, с 1 января 2018 года купля-продажа, оформление дарственной или наследства в отношении земельных участков без оформления межевых замеров станут невозможными. Поэтому соответствующие положения Земельного кодекса игнорировать не следует
Деятельность специалистов в сфере кадастра регламентируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ, принятым 24 июня 2017 года.
Для осуществления процесса межевания кадастровый инженер уполномочен потребовать следующую документацию:
- Удостоверение личности заявителя либо нотариально заверенный документ представителя его интересов;
- Подтверждение прав на эксплуатацию земельного участка;
- Планы и документы, содержащие пограничные замеры площадки.
С указанными специалистами заключается договор на проведение процедуры межевания. Стоит учесть, что в связи с тем, что на данный момент деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, цену за свои услуги они определяют сами.
После заключения соглашения, кадастровый инженер будет действовать согласно следующему плану:
- Проанализирует предоставленную ему информацию;
- Явится на указанную территорию с теодолитом или нивелиром;
- Произведёт общий замер всей площади участка;
- Определит координаты поворотных точек;
- Определит земельные границы и согласует их с владельцами соседних земель.
Извещение о желании отказаться от товарищества может быть подано в местную прессу. Хозяева соседних земель и другие члены товарищества должны быть оповещены. Без их личного присутствия процедура межевания не может быть осуществлена.
В случае несогласия соседей, вопрос о размежевании территории решается через суд. Для этого необходимо:
Наличие выписки из ЕГРП на рассматриваемый и соседние участки;
- Чёткая хронологи передачи прав на указанную землю;
- Наличие документации на линии электропередач и коммуникации.
Межеванию не подлежат территориальные участки, взятые на временное пользование. Межевые замеры проводятся на частных землях.
Изменения коснулись и статьи 22 действительного закона. Текст рассматриваемой статьи с введёнными поправками гласит, что межевой план составляется на основе кадастрового плана фиксируемой территории. План состоит из текстовой и графической частей. Графическая часть представляет собой план территории с обозначением границ. В текстовой части содержится информация об участке, прилегающих строениях и имеющихся ограничениях территории, перечень которых необходим для внесения в общий реестр.
Акт о проведении кадастрового исследования территории преподносится в виде электронного документа, скреплённого электронной подписью кадастрового инженера.
После информирования соседей о желании выхода из товарищества и проведения межевальных работ, согласно действительному закону, требуется подождать 30 дней. В течении этого времени оповещённые граждане выносят вердикт в пользу согласия или отказа в осуществлении указанных операций.
Приблизительная длительность геодезических работ варьируется от 1 до 5 дней. Произведение замеров участка и установление границ зависит от погодных условий и ландшафта измеряемой территории.
После произведения замеров просителю на руки выдаётся заведённое по итогам работ дело. Заказчик должен внести информацию о своей земле в государственный реестр и оформить право собственности. Эта процедура занимает от одного до трёх месяцев, в сложных случаях — до полугода.
Да, действительно, с 1 января 2018 года собственники частных домов не смогут продать недвижимость, если земля, на которой она стоит не имеет межевания, а координаты характерных точек данного земельного участка отсутствуют на публичной кадастровой карте.
С 1 января 2018 года нельзя будет совершить сделку купли продажи земельного участка (с домом он или без), если в Государственном Кадастре Недвижимости (ГКН) будут отсутствовать четкие сведения о его местоположении.
Данные нормы уже прописаны в законе № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», а также поправки внесены в некоторые законодательные акты «Российской Федерации» и относятся к земельным участкам следующего типа для ведения:
Личного подсобного хозяйства,
Огородничества,
Садоводства,
Дачного хозяйства,
индивидуального гаражного строительства,
индивидуального жилищного строительства
Также, участок, не имеющий межевания, нельзя будет подарить. Поэтому делать межевание земельного участка – обязательная мера для тех, кто хочет совершить с ним какую-либо сделку. Его нельзя будет ни продать, ни купить, ни обменять, ни заложить, ни подарить.
Ранее, когда участок был поставлен на кадастровый учет, но не имел межевания, с ним можно было провести любую сделку. С 1 января 2018 года такого послабления больше не будет. Прежде всего, такие поправки в законе – необходимая мера для защиты прав новых собственников.
Извечная проблема как соседские войны, когда люди постоянно конфликтуют из-за расположения забора, стены, посаженого дерева и т. д. сегодня полностью решена на государственном уровне. С 1 января 2018 года нельзя продать участок без межевания.
Агентства недвижимости выражают мнение, что данное нововведение приведет к резкому снижению цен на жилые дома, земля под которыми не имеет межевания и узаконенных границ.
Все потому, что многие собственники не имеют физической возможности сделать процедуру межевания, так как не живут в продаваемом объекте недвижимости. А процедура межевания, требует согласования с разными организациями, местным самоуправлением, соседями — это занимает время. С момента написания заявления может пройти месяц, а то и более, пока соседи все соберутся, а если соседи по участку тоже не проживают, то без них и межевание не провести.
К тому же у некоторых людей нет и финансовой возможности сделать межевание и они будут вынуждены ждать покупателя, который согласится за свои деньги сделать процедуру узаконивания границ участка, рискуя тем, что собственник, в итоге, может передумать продавать недвижимость. Так или иначе, межевание потребует от одной и другой стороны лишних затрат времени и сил.
К тому же, для процедуры межевания нужны не только деньги. К примеру, процедура определения границ участка должна быть в присутствии соседей, землеустроителя, комиссии. Если соседи не будут согласны с границами, то процедура межевания обнулится, а деньги, заплаченные за это, останутся в государстве.
Придется процедуру повторять снова. А то и вовсе обращаться в суд, чтобы вопреки несогласию соседей определить свои границы. А это дополнительные затраты денег и времени. Достаточно часто можно слышать от владельцев частных домов, что межевание земли с соседями потребовало от них нескольких лет.
Таким образом, всем, кто не успел до 1 января 2018 года сделать межевание участка с определением четких границ, выраженных в координатах, придется затевать процедуру регистрирования рубежей своей земли для дальнейшего проведения сделок с ним.
Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков они определяют сами. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются её лишь муниципальные организации.
Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.). Для наработки клиентской базы молодые компании часто стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг, как правило, не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.
Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-8 тысяч, а в регионах порядка 5-ти тысяч рублей.
Кроме того, в Земельный Кодекс РФ внесены изменения (статья 39.19 «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно»), согласно которым процедура бесплатного межевания применима при получении новообразованного земельного участка гражданами, имеющими трех и более детей и нуждающимися в жилье (состоящим на специальном учете).
Основная проблема, возникающий при межевании земельного участка — превышение фактической площади, споры по границам это судебные процессы.
Короткая инструкция по межеванию земельного участка:
- Подготовить документы. В большинстве случаев достаточно выписки из ЕГРН и паспорта. Заказать информацию из ЕГРН можно в электронном виде. Для этого рекомендуется сервис, который присылает готовую выписку в течение часа. Данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП);
- Выбрать кадастрового инженера для землеустроительных работы;
- Если согласны с условиями (цена, сроки и тд), подписать договор подряда на выполнение кадастровых работ;
- Через 10-14 дней вы получите межевой и технический план. Межевой план нужен для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, технический план — для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства;
- Проверить документы и только после этого подписывать акт
выполненных работ.
Межеванию подлежат только оформленные в собственность земельные участки. Участок, взятый в аренду, — размежевать нельзя. Теперь рассмотрим каждый из пунктов подробней.
Межевание земельного участка проводит кадастровый инженер, деятельность которого регламентируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ, принятым 24 июня 2017 года. Кадастровый инженер обязан иметь действующий квалификационный аттестат, являться членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.
Выбрать кадастрового инженера поможет электронный сервис официального сайта Росреестра. В разделе Главная > Деятельность > Обеспечение кадастровой деятельности > Реестр кадастровых инженеров. Указав в реестре фамилию кадастрового инженера, можно проверить является ли его квалификационный аттестат действительным, членом какой СРО он является, а также результаты профессиональной деятельности, в том числе количество отрицательных решений (отказов), принятых органом регистрации прав при проверке подготовленных им документов (показатель лучше любых отзывов в интернете).
Какие документы нужны для межевания:
- Документы подтверждающие ваши права на землю (выписка из ЕГРН, свидетельство, договор дарения, завещание и т.д.);
- Схема расположения земельного участка на кадастровом плане (если земельный участок образуется впервые);
- Копия гражданского паспорта.
Итак, вы нашли в своем городе кадастрового инженера или землеустроительную компанию и готовы подписать с ней договор. Для начала уточните опыт и стаж работы, обговорите сроки, внимательно изучите сам договор, обсудите стоимость кадастровых работ и причины возможного повышения цен. В договоре оказания услуг должны быть перечислены права и обязанностями обеих сторон, а также порядок его расторжения.
Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом. Например, 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек или квитанцию об оплате.
Договор подписан, осталось известить соседей и дождаться приезда специалиста.
Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то для проведения межевания, потребуется согласие Председателя Правления.
Известить соседей можно по телефону, но надежней будет в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России. Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте межевания.
При межевании земельного участка споры с соседями явление обычное, но искать компромисс все равно придется. Лучше в чем-то уступить несговорчивому соседу во благо окончания процесса: отдать меньшее, чтобы получить большее.
Только в крайнем случае обращайтесь в суд для решения спора — процесс этот не быстрый, да и не бесплатный.
Как правило, в день межевания поступает звонок от специалиста геодезической фирмы с уведомлением о выезде на участок.
По прибытию кадастровый инженер:
- Произведет общий замер земельного участка;
- Определит координаты поворотных точек;
- Определит границы и согласует их со смежными землепользователями. Геодезисты документально подтверждают ваше согласие и согласие соседей с новыми границами. Если претензий нет, — процедура межевания на месте закончена. Планируйте потратить в день межевания 1-2 часа;
- Окончательным этапом станет получение готового кадастрового паспорта и межевого дела. Межевое дело предоставляют в электронном виде, но, если нужно в бумажном (например для суда) — вам не откажут. На этом межевание, как процесс, закончено. После постановки земельного участка на кадастровый учет, новые границы начнут отображаться на публичной кадастровой карте в течение 5-10 дней.
Каждому владельцу земли рано или поздно придется сделать межевание своего земельного участка, то есть определить его точные границы. Без четкого установления границ землю нельзя будет продать, сдать в аренду, разделить и провести любые другие в отношении ее юридические действия. Неопределенность границ территорий часто порождает множество споров с владельцами соседних земельных участков вплоть до неприятных и затратных судебных процессов.
Но чтобы осуществить процедуру межевания, нужно обратиться в специализированную организацию и заплатить немалую сумму.
К тому же межевание проводится не один день, оно может затянуться на неопределенный срок в зависимости от качества обслуживания организации и размеров земельных владений.
Проблему потери времени решить вряд ли получится, а вот насчет финансовых вложений — да. С 1 июня 2015 года межевание земельного участка можно провести бесплатно.
Законодательство РФ и изменения последних лет в области проведения межевания в силу вступил закон Российской Федерации «О внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» под № 171-ФЗ.
Со вступлением изменений в действие местные муниципальные власти начали проводить мероприятия по уточнению межевых границ земельных участков. Уточнить границы было необходимо на тех участках, которые не состояли на учете в Государственном кадастре недвижимости либо были внесены в Реестр без каких-либо детальных измерений участка.
По вступившему в силу закону ответственность за проведение процедур межевания ложится на муниципалитеты.
Изменения также утвердили дату 1 января 2018 года, с которой участки без точно описанных границ нельзя будет купить, продать или же подарить.
Если результат проведенного бесплатного межевания не устраивает собственника земельного участка, то согласно новым изменениям он имеет право обжаловать действия местной администрации в административном и судебном порядке на протяжении 15 лет с момента проведенной процедуры межевания.
Административный порядок предусматривает обращение в специальную комиссию, которая создается именно для урегулирования подобных вопросов.
Список сделок, которые с 1 января 2018 года провести без межевания не будет возможным:
Приватизация земли;
Дарение;
Аренда земельного участка;
Купля-продажа;
Наследование надела;
Разделение или объединение земли.
2 Комментария “О МЕЖЕВАНИИ ПОДРОБНО. СОЮЗ САДОВОДОВ РОССИИ РЕКОМЕНДУЕТ.”-
-
olga
(17/02/2018 - 11:04)Странно. что в борьбе за голоса. дума не продлила дачную амнистию на земельные участки.
Pevunov
(30/03/2018 - 21:56)3) в статье 43:
а) часть 2 изложить в следующей редакции:
«2. Проект межевания территории разрабатывается в целях определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков.»;
Это значит, что при отсутствии разногласий между соседями по меже между ними, межевания не требуется.
Межа на свободной стороне, соседей не касается. С ними никаких согласований.
Если, кто будет сажать там картошку, то объясните собаке ее охранную зону.
Так что смело пользуйтесь сами, но до дорожного кювета, водопровода и ЛЭП, в этих пределах земля бесхозная. Но лучше ее добавить в счет оплаты земельного налога.
Пенсионерам и этого не надо.