ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ОПУБЛИКОВАННОЙ 16 ФЕВРАЛЯ НОВОСТИ О ПРОДЛЕНИИ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ.

Дачная амнистия продлевается до 1 марта 2020 года

В соответствии с вашими просьбами продолжаем отслеживать ситуацию с продлением дачной амнистии. Представляем вашему вниманию мнение адвоката С.Е. Жмурко, специалиста в области земельного и дачного права. С.Е. Жмурко является консультантом Московского союза садоводов, возглавляемого Тумановым А.В.

В Госдуму РФ внесен законопроект (проект федерального закона № 391551-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в соответствии с которым дачная амнистия, по которой можно оформить объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, продлевается до 1 марта 2020 года.

Срок окончания дачной амнистии – 1 марта 2018 года был установлен исключительно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Помимо ИЖС, дачная амнистия распространяется также на:

— земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

— гаражи, хозяйственные постройки, например бани, сараи. Для упрощенного оформления этих построек срок дачной амнистии не ограничен.

Закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года будет принят до конца февраля 2018 года.

Таким образом, до 1 марта 2020 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать право собственности граждан на жилой дом (объект ИЖС), построенном на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Какие документы потребуются для оформления объекта ИЖС в упрощенном порядке.

Для кадастрового учета и регистрации в Росреестре права собственности на индивидуальный жилой, садовый или приусадебный дом до 1 марта 2020 года потребуются следующие документы:

— заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС (свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН);

— технический план объекта ИЖС, который готовит кадастровый инженер;

— разрешение на строительство объекта ИЖС, выданное органом местного самоуправления.

После того, как дачная амнистия для владельцев объектов ИЖС 1 марта 2020 года закончится, им потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко   Источник:

Дачная амнистия продлевается до 1 марта 2020 года

 

Автор: Информация

2 Комментария “ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ОПУБЛИКОВАННОЙ 16 ФЕВРАЛЯ НОВОСТИ О ПРОДЛЕНИИ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ.

  • «Для упрощенного оформления этих построек срок дачной амнистии не ограничен» — тогда как это вяжется с «поиском» налоговой этих построек для взимания налогов? Все эти строения сегодня есть, завтра нет (туалет с душем в дом перенесли, а дрова складируем под крышей дома, которую удлинили на 1- 1,5, теплицу парником заменили и т.д.) Нужны четкие критерия отнесения одних и тех же построек к налогооблагаемой базе. В общем, когда закон выйдет , будет над чем подумать.

  • Неужели за туалет тоже надо платить налог? Как -то не верится. А если обычный каркас обтянуть черной пленкой, это будет считаться строением? Разве это по людски?

Добавить комментарий