Гладко было на бумаге, да забыли про овраги: в регионах вышло разъяснение про бесплатный валежник
01.03.2018
И снова я с любимой темой про валежник.
Волнует она меня.
В нашем регионе приняли Постановление Правительства о внесении изменений в Постановление Правительства «О ставках платы по договору купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан». Аналогичные региональные законы принимаются во всех субъектах федерации. Они разъясняют и детализируют положения Лесного кодекса, разрешающие бесплатный сбор валежника.
Что же эта законодательная загадка означает?
А означает это, что для заготовки валежника нужно разрешение лесничества. Если по закону, то гражданин должен заключить с Минлесхозом договор купли-продажи на такую заготовку. При этом при определении цены, применяется коэффициент 0, то есть, валежник гражданин получает бесплатно.
Срок рассмотрения заявления – 15 суток.
Должна ли делянка находится вблизи места проживания гражданина – не указано. Значит могут и за 100 км от деревни лес выделить. Вывозить, естественно, своими силами.
Посмотрим, что же закон относит к валежнику, разрешенному для бесплатной заготовки.
Для этого обратимся к Постановлению Правительства РФ от 20 мая 2017 г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах».
Итак, бесплатно (с заключением договора с лесничеством и на указанном им месте) разрешено заготавливать:
Старый сухостой – отсутствие на деревьях листвы (хвои), полное или частичное осыпание коры, наличие на стволах плодовых тел трутовиков;
Старый ветровал – это старый сухостой, у которого ствол наклонен или повален с обрывом больше 1/3 корней.
Старый бурелом – то есть, старый ветровал, ствол которого сломлен ниже 1/3 протяженности кроны.
Прекрасно! (Это сарказм если что). Свежий сухостой и свежий ветровал с буреломом заготавливать можно, но за денежку. И тоже только через договор с лесничеством.
Один раз в год гражданин имеет право заготовить до 100 куб.м. такой вот погибшей и поврежденной (можно тут уже сказать «трухлявой»?) древесины.
После заготовки необходимо обратиться в лесхоз чтобы они освидетельствовали место рубки и дали заключение, что соблюдена технология заготовки, место рубки очищено, объем заготовленной древесины соответствует указанному в договоре и технологической карте.
А что же такое трутовик?
Это такой гриб-паразит, который селится на больных и ослабленных деревьях лиственных пород и вызывает белую гниль. От трутовика древесная ткань становится ломкой и хрупкой. Трутовик наносит серьезный урон лесному хозяйству при поражении живых деревьев. Из него еще раньше пчеловоды дымари делали. Вот такие замечательные деревьями нам предлагают бесплатно.
Может я чего-то не понимаю? Государство решило за счет сельчан очистить леса?
Только вот у кого сейчас печное отопление в деревнях? У пенсионеров в основной своей массе. И еще что-то мне подсказывает, что дешевле нанять машину за 500 рублей и привезти с любой лесопилки бесплатного горбыля. Это куда проще, чем «договариваться» с лесником, чтобы выделил делянку поближе к дому, а потом из леса на чем-то за денежку вывозить эти старые деревья.
Не думаю, что наши деревенские пенсионеры будут заморачиваться с договорами и технологическими картами. А вот почву для всевозможных махинаций в лесничестве это дает, ох, какую богатую! Впрочем, пока это только мои предположения.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/downshifters/gladko-bylo-na-bumage-da-zabyli-pro-ovragi-v-regionah-vyshlo-raziasnenie-pro-besplatnyi-valejnik-5a97869bc8901071053ce0cd
2 Комментария “ЕЩЕ РАЗ О БЕСПЛАТНОМ СБОРЕ ВАЛЕЖНИКА”-
-
nikolay
(23/03/2018 - 10:06)Ну да, это как с налогами — до выборов — » налоговые каникулы», после выборов — НДФЛ увеличивают до 15%
Pevunov
(08/04/2018 - 13:56)Недавно (пару недель назад передали в новостях) законодательно пояснили, что упавшее дерево, это бесплатный валежник. Валежник от слова лежать. Пока дерево не упало это не валежник., Пилить его на дрова, или не пилить решает лесник.
За свой труд, по оздоровлению леса, человек получает натур оплату — дровами.
Только так и надо понимать это дело.