Имущество общего пользования в СНТ (cт.ст. 24,25 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» (подлежит рассмотрению на общем собрании при принятии решений по Уставу)
Одной из задач СНТ является управление имуществом общего пользования, расположенного в границах территории садоводства и принадлежащего членам товарищества.
К имуществу общего пользования, находящегося в границах территорий садоводческих объединений, относится недвижимое имущество, которое отвечает одновременно следующим 2-м условиям:
- имущество создано или приобретено после вступления в силу нового закона,
- это имущество принадлежит собственниками земельных участков на праве общей долевой собственности пропорционально площадям их участков.
Такое имущество, представленное объектами капитального строительства и земельными участками общего назначения, используется исключительно для потребностей садоводов и огородников.
В перечень потребностей включаются:
- проходы и проезды к территории
- снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом,
- водоотведение,
- охрана,
- сбор твёрдых коммунальных отходов и иные потребности,
- движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества,
Земельные участки общего назначения, относящиеся к имуществу общего пользования, формируются при разработке документации по планировке территории садоводства.
Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, используют земельные участки общего назначения для прохода и проезда к своим земельным участкам на следующих условиях:
- свободно,
- без взимания платы.
Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей участков к своим земельным наделам.
К основным целям создания имущества общего пользования новым законом отнесены:
- использование всеми правообладателями земельных участков, находящихся в границах территории СНТ, для собственных нужд,
- размещение на участках общего пользования другого имущества общего пользования (например, спортивных или детских игровых площадок. их оборудование и т.д.).
Имущество общего пользования СНТ или может также принадлежать товариществу на праве собственности или ином праве, разрешённом гражданским законодательством.
После регистрации товарищества в ЕГРН, правообладатели входящих в него участков могут на общем собрании с присутствием 100% членов СНТ принять решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования в собственность, причём на безвозмездной основе и без выдела доли в натуре.
После регистрации в ЕГРН права собственности на долю имущества общего пользования на территории товарищества каждый из собственников такой доли неизбежно увеличивает и свою базу налогов.
По решению общего собрания членов СНТ, имущество общего пользования может быть передано безвозмездно муниципалитету или в государственную собственность субъекта РФ, на территориях которого действует товарищество, при выполнении следующих условий:
- общим собранием членов товарищества принято решение о передаче имущества,
- имущество, по закону, может находиться в государственной или муниципальной собственности,
- есть согласие всех собственников садовых участков, оформивших и право общей долевой собственности на общее имущество на его передачу муниципалитету или в госсобственность.
На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в собственности товарищества, не может быть обращено взыскание. В случае ликвидации товарищества такое имущество безвозмездно передаётся в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в СНТ, пропорционально их площади. Передача производится вне зависимости от того, являлись ли собственники членами товарищества (пункт 2 статьи 28 нового закона).
Сделки с долями в праве общей собственности на имущество общего пользования
При сделках с садовыми участками, сопровождающимися переходом права собственности на эти объекты недвижимости, доля в праве общей собственности на имущество общего пользования от предыдущего владельца переходит к новому собственнику.
Собственник доли в праве общей собственности на имущество общего пользования не имеет право:
- отчуждать долю отдельно от права собственности на свой садовый участок,
- совершать действия, влекущие за собой передачу доли отдельно от права собственности на свой на садовый участок.
Условия договора, по которому предметом сделки фигурирует:
- переход права собственности на садовый земельный участок без перехода доли в праве общей собственности на имущество общего пользования,
- переход права собственности на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования без перехода права на садовый земельный участок, являются ничтожными (в случае, если собственнику садового участка принадлежит такая доля).
В этих положениях федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержатся серьёзные недочёты и возможные негативные последствия.
Первая коллизия
Новым законом определены 2 вида товариществ (СНТ и ОНТ), которые являются формами товарищества собственников недвижимости (ТСН). Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 123.12), создание такого товарищества, как ТСН, позволительно только тем гражданам, которые владеют и участком земли, и долей в имуществе общего пользования, к которому относятся дороги, электросети, водопровод и т.д.
Имущество общего пользования, как определил новый закон, может или принадлежать только товариществу. или, по решению общего собрания садоводов, может быть передано безвозмездно местным муниципалитетам и органам госвласти. Иными словами, при такой передаче общего имущества его собственники лишают себя права на решение задач по управлению имуществом и развитию территорий общего пользования по своему усмотрению.
Вторая коллизия
По новому закону, все 100% собственников участков в СНТ на своём общем собрании должны принять решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования. Вместе с тем, в законе:
- не уточняется ни регламент, ни условия, по которым такое собрание собственников земли в товариществах (не всех членов коллектива, а именно собственников) может признаваться полномочным,
- невозможность в реалии проведения собрания, на котором должны присутствовать 100% собственников участков в СНТ.
Как следствие указанных минусов положения о долях в общем имуществе, не исключаются негативные в своих последствиях ситуации, когда:
- земля общего пользования может оказаться во владении юридического лица (товарищества) и его учредителей, которые на таких общих собраниях утверждают, в частности, сметы, размеры взносов и т.д.,
- все собственники участков, оставшиеся «за бортом распределения», будут обязаны содержать это юрлицо и имущество общего пользования, платить за приобретение этого имущества, но его собственниками и членами товарищества не станут.
Третья коллизия
В соответствии с законом «О регистрации недвижимости» (№218 ФЗ) единственным подтверждением права собственности на объект недвижимости служит запись в ЕГРН. На сегодняшний день не менее 50% садоводов в России об этой записи ещё не позаботились и ограничились лишь обладанием таких документов нам землю, как:
- членские книжки, подтверждающие только участие в общем землеотводе под садоводство или совершённую много ранее покупку участков на таких правах,
- старые свидетельства, постановления глав администраций о предоставлении участков в собственность, какие-либо государственные акты о предоставлении земельных участков.
Даже, если участки были ранее поставлены на кадастровый учет и им были присвоены кадастровые номера как ранее учтённым в ГКН до 2008 года, то, не будучи внесёнными в ЕГРН ( как того требует ФЗ № 218 (пункт 3 статьи 70), вступивший в силу 1 января 2017 года), такие участки должны сниматься с кадастрового учёта, признаваться бесхозными и переходить в собственность муниципалитетов. В итоге, получается, что из поля зрения нового закона выпадают «лишние» садоводы и, что правом создавать СНТ обладает очень малое число людей, причём только тех, кто не только внес запись о собственности на участок в реестр (ЕГРН), но и имеет во владении, как того требует новый закон, ещё и долю в землях общего пользования, внесённую в ЕГРН. А новый закон не установил порядок внесения записей в ЕГРН, касающихся садоводств. И всё это при том, что в садоводствах люди до сих пор имеют самые разные документы на землю. Ситуация, более чем напоминающая беготню белки в колесе. «Белками» в бюрократическом колесе, как понятно, могут стать садоводы, планирующие быть в СНТ.
Четвертая коллизия
Переходный период по приведению документов и организации СНТ в соответствие с новым законом, продлится до 2024 года. В это время, по всей видимости, будут изменяться сопутствующие законы, как это уже произошло с определением правил перевода садового дома в жилой. Вместе с тем, уже с начала 2019 года СНТ должны пользоваться своими уставами только в той их части, которая не будет противоречить новым, меняющимся в течение 5 лет нормам. Как-то трудно увязать воедино эти 2 положения нового закона, исключающие друг друга, прописанные как «казнить нельзя помиловать». Будем отслеживать ситуацию.
3 Комментария “ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В СНТ (cт.ст. 24,25 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» (подлежит рассмотрению на общем собрании при принятии решений по Уставу)”-
-
-
lantana
(22/04/2018 - 19:53)Вот как можно писать такие законы, в которых одно противоречит другому? С другой стороны, у нас даже общая земля не обмерена, электричество отдали, остались сторожка и водокачка с водопроводом, еще три бытовки. Но вряд ли все это зарегистрировано, так что делить пока нечего. А рано или поздно все равно придется.
ВЗНОСЫ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА (СТ.14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД..." (ПОДЛ
(28/04/2018 - 00:03)[…] […]
Pevunov
(08/05/2018 - 10:22)Правление приобрело в сторожку кабельный интернет «Проксима», вроде бы для общего пользования.
Беспроводная связь от модема в сторожке достигает до моего участка № 4. Значит и до других участков.
Но пароль для входа в интернет Правление держит в секрете. Что за глупая жадность?
Если до кого сигнал не доходит, тот мог бы дойти с ноутбуком до сторожки, войти в электронную почту, или на Портал снт.
За проводное подключение моего участка, Проксима взяла 15000 руб и требует по 850 руб за каждый месяц в течении 9 месяцев в году.
В этом году, я отказался от их услуг и снова подключил флешку Мегафон-модем.
Плачу 550 руб только за месяц пользования. Трафик составляет 12 Гб на объем скачивания программ, фильмов и пр..
Я ничего не скачиваю, только захожу на Сайты и за пол месяца израсходовал только 0,21 Гб.
Так что интернет у меня практически безлимитный.
Чего и вам советую.