ГУБИНО – ДЕРЕВНЯ  ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ГУБИНО – ДЕРЕВНЯ  ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Данный выпуск посвящен окрестностям села Губина и их истории, которая не менее интересна, чем история самого села.  И начнем мы с местечка Пуков базар, которое в настоящее время является  исчезнувшим и месторасположение которого на картах точно не определено. Ориентировочно он занимал территорию, расположенную относительно недалеко от нашего товарищества с северной стороны, на территориях, на которых  сегодня расположены CНТ «Изумруд» , СНТ «Солнечная поляна» и находился на территории  Пуковой горы, граничащей с селами Губино и  Ашитково. В данной публикации использован  материал, опубликованный по ссылке: д-губино.рфarticle.php?id=2.  Авторские орфография и пунктуация сохранены.

 

ПУКОВ БАЗАР.

Базар — общепризнанное название торгового местечка. Как правило,на Руси базары устраивали в дни престольных праздников, которые всегда сопровождались массовыми гуляниями простого люда. Ещё до отмены крепостного права, наблюдавшийся экономический подъём способствовал развитию торговли, в следствие чего в некоторых поместьях на специально выделенных землях начинают устраивать выходные базары.
Дворянский род Расловлевых которому ещё во времена Ивана грозного были пожалованы земли на левом берегу Мерске.,учитывая удобное пересечение грунтовых трактов в окрестности Никольского погоста выделяет участок земли для торговли. Не смотря на наличие в то время построек на Никольском погосте, по видимому учитывая религиозную составляющую, базарную площадь устраивают немного южнее. Получив не малую прибыль в виде комиссионных от торгующих на базаре, Расловлевы для поддержания порядка во время торгов, выделив подъёмные, переселяют несколько семей в окрестность Никольского погоста. На топографической карте 1860 года базар с закрепившемся названием Пуков обозначен (как местечко) отдельно от Никольского погоста.

К концу 19 века местечко Пуков базар заметно укрупнилось постройками и получило статус отдельного поселения к которому в годы советской власти были приписаны и домовладения священнослужителей Никольской церкви у Нерской. Учитывая то, что река Нерская (Мерска), являлась границей волостного деления административных округов вплоть до 30-х годов 20 века (левый берег ст. Брашевский, правый Гвоздненская впоследствии Ашитковская волости), то можно с уверенностью сказать, что Пуков базар имел статус волостного рынка.

На базаре имелись представительства графа А.Н.Ламздорфа и записанных в купеческие звания семей Балашовых (Ашитково), Салтыковых (Алёшино).

На выходных и праздничных днях базар на Пуковой горе был излюбленным местом время-провождения. На торги выдвигались как правило затемно, в надежде успеть к первому удару в главный колокол на колокольне Никольского храма. Среди прихожан считалось правилом хорошего тона одарить детвору хоть какой нибудь монетой. С окончанием утренней службы сопровождающейся колокольным перезвоном на главной звоннице, начинались торги. На базаре торговали всё, особо много было повозок со всевозможными мешками, сеном, хмелем. В прохладное время, окрестность базара была затянута лёгкой дымкой, от постоянно дымящей чайной и дыхания большого количества лошадей, ржанье которых разносилось в морозные дни по всей окрестности. В дни престольных праздников на базаре было особо многолюдно. Огромные толпы везде снующей ребятни встречали и провожали каждую повозку в надежде прокатиться на резвой лошадке. В разгар торгов на базаре появлялся священник Пётр, что-то говоря по церковному угощал детвору свежеизготовленными, ещё тёплыми разноцветными конфетами в виде петушков и лошадок закреплённых на пахнущих смолой лучинах. Уже далеко после полудня в конец измученные но довольные брели домой по изрезанной колёсами телег дороге, неся за пазухой сладкие угощения.

После Октябрьской революции Пуков базар, благодаря действующему храму получив статус села, какое-то время живёт ещё прежней жизнью. Но совсем скоро воплощая в жизнь лозунг «Чтобы небыло богатых» новая власть забирает у крестьян всё движимое и не движимое в колхозы. Всех кто не захотел разделить судьбу бедных, отобрав избирательные права, записали в кулаческие семьи которые в скором будущем разделили судьбу многих тысяч униженных в годы политических репрессий. Находясь в лесном массиве, не имея, своей пахотной земли село Пуков базар становится обузой для новой власти.

К тому же действующий храм являвшийся серьёзным тормозом комсомольскому движению, недавал покоя партийным деятелям Виноградовского района. Имея на руках серьёзные аргументы в 1936 году новая власть принимает решение о расселении села Пуков базар. По какому принципу происходило расселение сказать сложно. Большинство семей переселили в деревню Расловлево. Старожилы деревни помнят фамилия некоторых переселённых семей: Бакины, Лосевы, Питерские, Сахаровы, Жигуновы, Копыловы, Куликовы, Красновы. Закончев с переселением новая власть вплотную занялась Никольским храмом который всё ещё оставался религиозным центром окрестных деревень. Последним священиком храма с многовековой историей на Никольском погосте был переселённый к тому времени в Расловлево Питерский Пётр Иванович 1898 года рождения.

Уроженец города Ардатова. Выручив в канун октября небольшую сумму денег работникам колхоза Красная заря, был арестован 3 октября за антисоветскую агитацию, спустя месяц расстрелян на Бутовском полигоне. По ходатайству дочери Озимсковой (Питерской ) Л.П. Реабилитирован лишь в 1989 году. После ареста Петра Ивановича семья Питерских проживала в Расловлево и лишь в 70 годах переезжает в Раменское. Жители деревни Расловлево встречались с внуком Петра Ивановича Питерским Сергеем Дмитреевичем работающем где-то в здравохранении города Раменское. Обезглавив церковную общину Никольского храма, партийное руководство Виноградовского района принимает решение навсегда покончить и с самой общиной. Для чего образами святых, которые несколько веков находились в Никольском храме обшивают стены клуба колхозной молодёжи в деревне Чичивилово. Большие иконы, частично порезав использовали как черновой потолок.

Подготовив в школе праздничную программу посвящённую очередной годовщине октябрьской революции, вместе с учителем, в назначенное время пешком из Расловлево добрались в соседнюю деревню Чичивилово. На деревенском клубе висели красные полотна с революционными лозунгами. При входе толпилось много различной публики. Пройдя через вестибюль, оказались в зале со стен которого на нас смотрели почерневшие лики святых. Чувство внутреннего беспокойства охватило весь наш коллектив. Отыграв номер праздничной программы почти молча возвратились домой. Сколько времени старинные иконы из Никольского храма находились на стенах клуба, и куда делись мне не известно.

Среди жителей окрестных деревень ходили слухи, что большинство старинных икон сожгли, но какая-то часть наверняка сохранилась, потому как некоторые служащие новой власти расплачивались с крестьянами старинными образами за работу на личных подворьях В 90 годах 20 века совсем обветшавшее от времени здание клуба в деревне Чичивилово, вспомнив воспоминания сторожил, обследовали жители деревни Расловлево. Отвалившийся местами с потолочных перекрытий оргалит обнажил едва просматривавшиеся старинные иконы. Для обследования находки в полуразрушенный клуб были приглашены служащие Воскресенской церкви села Ашитково. После прочтения необходимых молитв все сохранившие иконы были сняты и переправлены в Воскресенский храм села Ашитково, где они находятся и по сей день.»

 «Посетив 19 декабря урочище с закрепившимся названием Пукова гора на котором сейчас осталось только прилично увеличившее за последние годы кладбище и установленный в память Никольского храма православный крест, я побродил и по окрестности где находилось расселённое Советами село Пуков базар. Не смотря на прошедшие десятилетия благодаря и сейчас просматривающимся кюветным канавам я брёл по заросшему деревьями грунтовому тракту который вывел меня на относительно ровную площадку где по рассказам сторожил находились постройки села Пуков базар. Следуя по лесной едва просматривающейся дороги я обнаружил множество свежевырытых канав. Видимо ребята со спецтехникой и всевозможными моделями металлоискателей не раз прочесали местность в окрестности Никольского погоста, в надежде найти хоть какие-то фрагменты ускользающей  истории селений на Пуковой горе.» Источник: д-губино.рфarticle.php?id=2.

О СУЩЕСТВУЮЩЕМ  РАНЕЕ  ХРАМЕ

На левом берегу реки Нерской напротив села Ашитково находится погост «Николы на Мерьске», «Николо-Нерский» ведущий свою историю с XII в. Погост Николо-Нерский был выделен царем Иваном Грозным в вотчину дворян Рославлевых. Над речной долиной здесь возвышается высокая гора, с кладбищем, сейчас окружённая садовыми товариществами. Кладбище среди местных старожилов зовётся Пуково (Выпуково) или Пукова гора. Здесь стояла действующая кирпично-деревянная церковь с высокой красивой колокольней и домами причта. Церковь Николо-Нерского погоста всегда была богомольем жителей окрестных деревень: Рославлево, Чечевилово, Богатищево, Ворыпаево Леоново, Лидино, Силино, Никольское и «Гвозднинских» деревен: Исаково, Щельпино, Ашитково и Губино.

Из Клировых ведомостей 1913 г. известно, что «церковь построена в 1767 году тщанием прихожан. Зданием деревянная на каменном фундаменте, трапезная каменная, с такою же колокольнею, крыта железом. Престолов в ней четыре: в настоящей холодной в имя Святителя и Чудотворца Николая, а в приделе во имя Святых мучеников Флора и Лавра; в каменной теплой в правом приделе во славу Святого Духа, а в левом в честь иконы Смоленской Богоматери».

При храме была библиотека, а в деревнях Леоново и Никольской открыты церковно-приходские школы.

В 30 гг. XX столетия церковь разорили. Иконами из храма обшили потолок клуба деревни Чечевилово. В 1946-47 гг. храм пострадал от удара молнии. Уцелевшую каменную часть храма несколько раз взрывали, а затем разобрали на строительные нужды жителей окрестных деревень. Колокольню взорвали в 1955-56 гг.

На месте уничтоженного храма в 1994 г. установлен деревянный крест с памятной плитой. 9 декабря 2015 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство нового Никольского храма около д. Расловлево.

http://www.vosvera.ru/khramy/2735-nikolskij-khram-chasovnya-derevni-raslovlevo-stroitsya

____________________________________________________________

ПОГОСТ  НИКИТЫ МУЧЕННИКА

Церковная реформа 1650-1660 годов больно ударила по Руси, разделив православных на христиан старой и новой веры. Таким образом гонимые церковью и царём старообрядцы целыми селениями уходили в леса селясь по берегам лесных рек и озёр. Об одном из таких селений и пойдёт речь в данной статье.
Чудом сохранившееся в памяти Губинских стариков сказание о погосте Никиты Мученика несколько веков хранилось в тайне семьями Губинских старообрядцев. Как оказалось наши предки поклоняясь святым и мученикам прославлявшим веру в Христа на одном из таёжных притоков реки Мерски ещё за долго до церковной реформы Никона, заложили сельцо и обзавелись своим собственным храмом во имя мученика Никиты.
Во время гонений образ Никиты изгоняющего беса явившегося к мученику в образе ангела был запрещён к почитанию и сохранился лишь в старообрядческих общинах живших в те далёкие времена своим замкнутым миром. Сказание переданное стариками заставляет по новому взглянуть на окрестности деревни Губино. Сейчас лесные речушки по берегам которых были селения больше напоминают застаревшие овраги за которыми в народе закрепились различные названия среди которых особое место несомненно занимает Никитский овраг являющийся южным притоком реки Захаровки. Определив по рассказам стариков место где могла бы находиться деревушка, в один из воскресных дней я решил обследовать берега застаревшего оврага. С трудом верю своим глазам, заросшие просеки и завалы из поражённых короедом топографом елей превратили когда то ухоженные леса в непроходимые дебри. За четыре битых часа пути пройдено около пяти километров. Наконец Камушки (название окрестности). Ориентируюсь на местности, ещё пятьсот метров и я на овраге. Сквозь валежник пытаюсь добраться до указанного места. Удивлению нет границ, в указанном стариками месте, примерно полвека назад производилась ручная разработка грунта. На отвалах образованных по периметру шурфа уже выросли полувековые ели. Разработка грунта производилась в нескольких местах в юга восточном направлении. Выходит кто то знал о селении на Никитском овраге. Учитывая глубину шурфа, а это, мне думается (учитывая временные обвалы), больше двух метров, то можно с уверенностью сказать, что разработку грунта делали целенаправленно. Одним словом, знали где копать, и что искать. Обнаружив в обвалах шурфа фрагменты глиняной посуды, мне стало понятно, что сказание Губинских стариков о погосте Никиты Мученика на берегу лесной речушки имеет место быть.   Источник: д-губино.рфarticle.php?id=2.
____________________________________________________________

 СКАЗАНИЯ ГУБИНСКИХ СТАРООБРЯДЦЕВ

 Записано со слов Губинских семей Поляковых, Волковых, Кашаевых.

Изрезанная колёсами телег Губинская дорога, питьевые колодцы, с мудрёными, в виде огромных журавлей деревянными механизмами для подъёма воды и наспех прилаженные из горбыля лавки с сидящими седыми стариками, всё это как полвека назад, стоит у меня перед глазами напоминая о детстве когда мы полуголодные, уплетая за обе щеки вяленую рыбу часами слушали рассказы деда Евлампия. Не охотно рассказывая о войне которая интересовала нас больше всего он как то незаметно переводил разговор на отвлечённую тему повествуя о своих предках живших несколько веков назад на одном из притоков реки Захаровки. Рассказывая о людях крепкой веры, Губинские старики часто упоминали о погосте Никиты мученика и о храме, возведённом простым людом на берегу лесной речушки. Как оказалось по одному из пониманий веры, старообрядцы совершая таинства обращаясь к святым и мученикам выходили на берег реки (источнику воды, роднику) что бы очистить душу от соблазнов, наговоров и болезней. Считалось что чистые воды рек и родников забирают отрицательную энергию, наполняя души смертных добротой и смирением. В благоприятные годы лесные сборы, охота и рыбалка являлись основным источником жизни поселенцев. Но жизнь не стояла на месте, развиваясь жители поселений всё больше и больше начинали заниматься земледелием.

Отвоёвывая земли у лесов в близи водоёмов и лесных рек, наши предки научились возделывать зерновые культуры, просо и гречу. Однако оставшийся без защиты деревьев плодородный слой со склонов оврагов весенние паводки смывали в реки заиливая тем самым питающие их родники. Реки быстро обмелели и превратились в застаревшие овраги. Оставшиеся без воды для полива посевов и как следствие без рыбы являвшейся основой рациона поселенцев жители Никитского погоста вынуждены были обживать новые местности спускаясь вниз по течению к устью реки. К тому времени селение было уже не рядовым. Расселяясь наши предки возродили

(запустевшее по каким- то причинам к тому времени) сельцо Захарово и начали осваивать новые земли, заложив при этом в труднопроходимой рассечённой заболоченными речушками глухой местности сельцо Губъно (глухой) и сельцо Брюхово (вероятно по форме реки) на коренном берегу реки Мерски. С расселением материнское сельцо превратилось в классический погост, храм на берегу лесной речушки, избы хранителей веры и кладбище. По рассказам деда Василия, сына Семёна материнское сельцо, с уходом последних сторожил запустело. Не тронутые временем фрагменты храма Никиты мученика (главный затвор и алтарь) перевезли в храм Рождества Пресвятой богородицы, что на погосте Захарово, а остальная утварь легла в основу церкви мученика Никиты во вновь зародившемся сельце Губъно которое к тому времени освоило земли по обеим берега речушки Казёнки. Дорожив землёй которая кормила и являлась источником жизни учитывая при этом и особенности веры, здание церкви возвели у подножья возвышенности где родниковые воды выходя на поверхность подпитывали небольшое озерцо, здесь же в сотни метрах юго-восточнее в последствии было и старообрядческое кладбище которое окружённое вековыми соснами просматривалось вплоть до 40 годов 20 века. С уходом хранителей веры какие-то культовые предметы хранившиеся в храме на Никитском погосте по видимому были преданы земле так как о дорогой церковной утвари в церкви того же святого сельца Губъно (Губино) старики не упоминали, книги, образа святых и утварь была рядовой в деревянных окладах почерневших от времени и копыте лампад. Находясь в глухих труднопроходимых местах такие селения как Никитский погост, Губъно, Брюхово несколько веков обходились путниками стороной и не фиксировались переписными церковными сказками 16- 17 веков. Так живя своим замкнутым миром селения развивались, защищались от набегов и боролись с болезнями. В 18 веке ситуация изменилась, всё больше и больше земель становились вотчинами придворных советников царской семьи. Попав таким образом в крепостную зависимость от помещиков поселения продавались и дарились, простой люд целыми семьями сгоняли на Демидовские заводы, строительство поместных храмов и монастырей. В это время по рассказам деда Евлампия старообрядческие селения сильно умалились числом, строения обветшали и в большинстве своём стали не пригодны для жития. Обветшало и здание Никитской церкви. Ситуация изменилась в начале 19 века. Вошедшие в Бековскую вотчину селения, получив статус сёл и деревень начали развиваться. За сельцом Губъно закрепилось название деревня Губина в которую Беки переселили Крепостные семьи из других губерний. Учитывая вероисповедание пришлых семей Никитская церковь, что в сельце Губина после ремонта получила статус молельного дома который пережив века, потрясения и надругательства в конец обветшавший был полностью разрушен в годы советской власти.
В середине 40 годов молельный дом что у Чудоковского пруда уже не использовался по назначению. Здание было до того ветхим что детьми мы без труда пробирались во внутрь что бы набрать для баловства хранившихся там огарков свечей. Там же хранились и церковные книги, некоторые из них были настолько толстыми что казалось, написаны они были не на бумаге а на тонких дощечках. Написанные какими- то старинными буквами они не представляли для нас никакого интереса. Вскоре здание разобрали, церковную утварь перевезли в Пятницкий храм который использовался советами под склад, а большинство книг и образов разошлись по семьям староверов. Староверческое кладбище расположенное чуть по одаль хотя и имело к тому времени статус закрытого не тронули. Окружённое вековыми соснами оно пережило годы ВОВ и было с нивелировано в конце 50 годов 20 столетия.

Порой случайные встречи и разговоры с жителями деревень и сёл открывают не известные до сели страницы истории нашей малой родины. Примером одного из таких открытий является данная статья которая повествует о первых поселенцах деревни Губино, ещё об одной версии названия деревни и о судьбе построенного чаянием простого люда Никитского храма.

Источник: д-губино.рфarticle.php?id=2.

____________________________________________________________________________________________________ 

БЕРЕГАМИ  ЗАСТОРЕВШЕГО ОВРАГА

«В беседах со стариками деревни Губино, я неоднократно слышал упоминания о большом селении на одном из притоков реки Захаровки.

Босоногой детворой бегая по колено в грязи Губинскими дорогами, мы время от времени собирались возле небольшого пруда на берегу которого росло несколько огромных вётел. В тени вековых деревьев почти всегда сидели доживавшие свой век старики которые то-ли по причине беспокойства за нас, то-ли с целью напугать детвору, часто рассказывали об исчезнувших селениях и каким-то образом намоленных старообрядцами местах (лесных захоронениях)….

Судя по рассказам стариков, затерянное где то в лесах селение, по меркам того времени было не рядовым. Возглавляемые братьями Никитой и Захаром поселенцы смогли обзавестись своим храмом, и по всей видимости жили безбедно.

Набожность разбросанных в те далёкие времена по берегам рек поселений старообрядцев, играла огромное значение в жизни наших предков. Согласно священному писанию церковное пение посвящалось каждому дню недели , среди которых особое место несомненно уделялось пятнице, дню недели ставшему роковым для Христа и как следствие для Иуды. Скорее всего именно поэтому с давних времён за окрестностями деревни Губино и закрепились названия Пятницкая церковь, Пятницкая речка, Пятницкий родник.

Что ни говори но и в наши дни судьбу Иуды в окрестностях деревни Губино разделил не один человек, как не странно но тела их были найдены охотниками именно на берегах Пятницкой речки (Захаровки).
Может быть об этих местах и говорили Губинские старики упоминая везде снующей ребятне о старообрядцах населявших несколько веков назад берега Пятницкой речки, ритуалами накладывающих проклятия на предательства,
лжесвидетельства и измены.

Ещё за долго до церковной реформы 1650-1660 годов древлеправоелавцы разделились на два лагеря. Это по всей видимости и определило судьбу затерянного в лесах поселения.
Со слов стариков получается, что ещё в конце 15 века сторонники грядущих в православной церкви реформ, отсоединились от своего материнского поселения и во главе с младшим братом Захаром у устья Пятницкой речки заложили новое сельцо и Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Все кто остались со старшим братом, по-видимому разделили судьбу раскольников. Так это или нет, сейчас сказать сложно, но уже в начале 16 века по каким-то причинам селение запустело. Скорее всего роль сыграло не здоровье Никиты, а может быть удалённость поселения от торговых путей к тому же уровень грунтовых вод к этому времени заметно снизился и притоки Пятницкой речки стали больше напоминать застаревшие овраги. Скорее всего Церковь после запустения сельца какое-то время оставалась без призора и пения. Дальнейшая судьба храма не ясна. Кто-то из стариков утверждал, что церковь перенесли к храму Рождества Пресвятой Богородицы, а в некоторых Губи неких семьях сохранилась информация, что в память запустевшего (материнского) сельца в статусе предела Пятницкую церковь выстроили заново. А коли так, то какие то следы храма на месте запустевшего селения должны просматриваться и теперь. Вооружившись фотоаппаратом, в один из летних дней я попытался обследовать речушку Никитовку.
Как оказалось простилаясь на несколько километров в глубь лесного массива Никитовка имеет множество малых притоков являющихся естественными преградами на пути следования. К моему удивлению, оказалось, что во многих местах наиболее вероятного нахождения запустевшего сельца уже побывали ребята с металлоискателями. Кое где в свежевырытых ямах я обнаружил фрагменты жизнидеятельности поселенцев явно имеющих отношение к разным времянным периодам. Катившееся к закату солнце не позволило до конца провести запланированное обследование берегов застаревшего оврага, но даже малая часть найденных фрагментов ещё раз доказывает, то что берега Пятницкой речки были заселены за долго до первых письменных упоминаний.

Огромная временная пропасть отделяющая нас, жувущих теперь от тех давно уже ушедших времён вряд ли позволит нам раскрыть все тайны и прикоснуться к истории исчезнывших селений. Только лишь переданные стариками названия небольших лесных речушек названных в народе именами братьев имеющих отношение к возведению храмов на берегах Захаровки и Никитовки постоянно напомянают нам об истории нашей “Малой Родины”.

 Источник: д-губино.рфarticle.php?id=2.

 ________________________________________________________________________________________________

ВЕРСТАМИ СТАРИННОГО ТРАКТА

На старых топографических картах Гвоздненской волости отчётливо просматриваются основные направления движения пеших и конных путников перемещавшихся в те далёкие времена от погоста к погосту по грунтовым трактам. За последние несколько веков, благодаря лесному массиву, рельеф местности в окрестности деревни Губино практически не изменился. Даже сейчас, спустя несколько веков можно пройти едва просматривающими лесными дорогами путь наших дедов и прадедов, которые, пытаясь обойти труднопроходимые участки местности, прокладывали дороги по возвышенностям и берегам застаревших оврагов.
Выбрав на топографической карте одно из направлений , в один из весенних погожих дней, вооружившись фотоаппаратом мне удалось побродить по окрестностям реки Захаровки. Как потом оказалось, на старой лесной дороге я был не один. Молодые ребята вооружённые различными моделями металлоискателей в надежде найти хоть какие-то фрагменты ускользающей истории обследовали Гвоздненский тракт. Среди огромного количества различных металлических фрагментов накопившихся за несколько веков в поверхностном грунте молодыми энтузиастами было найдено с десяток различных монет, некоторые из них датированы 17-18 веками и могли бы составить конкуренцию коллекциям многих краеведческих музеев. В беседе с юными археологами, которые на редкость оказались очень приветливыми молодыми людьми я узнал о найденных ими в окрестности деревни Губино находках особое место, среди которых, несомненно, занимает найденный кортик с двуглавым орлом на рукояти. Целью же своеобразной экспедиции молодых археологов, как оказалось, было затерянное ещё в 17 веке поселение на одном из притоков Захаровки, именно там по рассказам стариков и находился в своём первозданном виде Пятницкий храм, По каким то причинам сельцо запустело, а храм в статусе придела перенесли к храму Рождества Пресвятой Богородицы, что у устья реки Захаровки. Может быть, поэтому в Коломенских писцовых книгах встречается упоминание о храмовом комплексе на старинном погосте.
Возвращаясь далеко после полудня, немного уставший, я брёл по грунтовому тракту, и только одна мысль не покидала меня: «Какими же были те, давно уже погибшие (исчезнувшие) селения, если они и теперь спустя века не дают покоя живым».       Источник: д-губино.рфarticle.php?id=2.

Автор: Информация

2 Комментария “ГУБИНО – ДЕРЕВНЯ  ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

  • Как и все предыдущие публикации, очень интересно. Огромнейшее спасибо. Новых творческих успехов автору!

  • Сегодня прочитала продолжение экскурса. Трудно себе представить, что совсем рядом с нами находился такой крупный базар и происходила не только торговля, но и народные гулянья, кипели страсти. Эти очерки замечательная находка для сайта и согласна с Аленой, огромное спасибо автору за такой нужный труд, терпение, потраченное время. Предлагаю собрать все очерки вместе и напечатать их брошюрой. Каждый член нашего товарищества должен её иметь и знать историю мест, где он живет. Нужно искать спонсора.

Добавить комментарий