На нашем сайте ранее мы неоднократно обсуждали тему о возможном изъятии государством так называемых «бесхозных участков». Бесхозным участком может быть объявлен любой участок, о котором нет записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В связи с начавшейся архивацией голубых свидетельств, ещё раз обращаем ваше внимание на эту тему.
По новому закону у вас могут забрать вашу собственность — земельный участок/ Вы можете случайно обнаружить, что таковым он уже для вас не является.
Президент Путин в Послании Федеральному собранию сказал, чтобы органы начали намного активнее отбирать участки и выставлять на аукционы. Но такие меры будут приняты не только к тем, кто владеет сельскохозяйственной землёй, но и к самым обычным дачникам. И даже к тем, у кого всего шесть соток. Первого декабря 2017 года закон No 251-Ф3 вступил в силу. А так же статья сорок пятая, которая гласит » О государственном кадастре недвижимости». По новому закону, земли можно отобрать вполне законно больше, чем у восьмидесяти процентов Россиян. Теперь забирать и выставлять на продажу можно земли, которые выделены под огороды, дачи, личное хозяйство и даже под строительство гаражей.
Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова разъяснила всю процедуру. Раньше государственную регистрацию на право собственности земельным участком мог сделать как сам обладатель, так доверенные люди. А сейчас это могут сделать ещё и судебные приставы или местные чиновники. Но перед этим они должны признать этот участок бесхозным. Но с этим у чиновников проблем не возникнет, ведь в законе No221-Ф3 говориться, что в случае, если со дня постановки на учёт прошло пять лет, а записи в ЕГРН нет, то участок автоматически считается бесхозным и его снимают с учёта. Голосова даже отправила президенту письмо. В нём она интересуется, живём ли мы в правовом государстве.? И если это государство правовое, то законно ли снятие с учёта ранее поставленных участков, да еще и почти принудительно. Исходя из закона No28-Ф3 «О государственном земельном кадастре» от второго января двухтысячного года ,такое решение не является разумным и справедливым. После таких действий чиновники могут на автомате объявить участок бесхозным и забрать себе. Потом такой участок будет продан с аукциона. В России было примерно семьдесят процентов участков записаны на кадастровый учёт, но не внесены в ЕГРП. Это разрешалось по закону с тысяча девятьсот девяносто второго года. Но теперь все они уйдут в муниципальное пользование. Теперь чиновники смогут забирать зарегистрированные земли даже без суда, по собственному желанию. Без согласия хозяев будут признавать участки бесхозными. И вполне вероятно, что они будут переходить все границы дозволенного и что — то доказать обратно будет совсем не возможно. .Но самое неприятное, что чиновники даже не будут извещать владельцев или просто подделывать нужные документы. Всё это будет происходить по всей России и даже в Крыму. Ведь там, около восьмидесяти процентов хозяев земель не смогут подтвердить свои законные права. Эти земли просто не записаны в ЕГРП. Дело в том, что когда Крым принадлежал Украине, то они не особенно интересовались таким вопросом. И поэтому теперь земли будут проданы на аукционе и совсем за копейки. И такому беспределу просто нет оправдания — так считает Голосова..
Почему граждане России, которые на законном основании получили свои земли, (по закону No28-Ф3 от второго января двухтысячного года и No122-Ф3 от двадцать седьмого июля тысяча девятьсот девяносто седьмого года), возведя на них дома, разбив там сады и огороды, вынуждены просто так подарить свои участки непонятно кому. А возможно чиновники предложат владельцам земель заново выкупать их, но уже совсем по другой цене. Такую информации предоставили из Профсоюза садоводов России. Большинство из них были получены ещё во времена Советского Союза. Обещаны они были навсегда и безвозвратно, даже не облагались налогами. К тому — же, в прошлые времена самые хитрые представители власти успели урвать не один участок, а в сегодняшние времена очень успешно их распродают. Причём по неразумным ценам.
Как сообщает Аделаида Сигидова, все находятся в ожидании подзаконных актов к новому Федеральному закону, и только тогда юристы смогут дать комментарии на этот счёт.
4 Комментария “ЕЩЁ РАЗ ОБ ИЗЪЯТИИ «БЕСХОЗНЫХ УЧАСТКОВ»”-
-
-
-
Pevunov
(04/07/2018 - 13:06)Земля для СНТ Виноградово выдавалась на число учредителей, на 235 человек, на каждого по 6 соток в наследуемое владение. 235*600 = 141000 кв.м. = 14,1 гектар.
Смотрите эту цифру на официальном сайте.
Если, кто официально не оформил наследство, то это не означает, что его участок бесхозный.
Членские взносы они то платят. Платят ли они налог на землю, надо у них спросить.
Если не платят, то все угрозы о конфискации, имеют цель заставить всех платить земельный налог.
А если они пенсионеры, то все равно платить не должны.
Новое Правление могло бы помочь таким садоводам в законном оформлении таких участков.
Полагаю, что Н. Баканова могла бы создать группу, чтобы заняться этим вопросом, конечно на платной основе.,
Если кто годами не появляется на участке и не платит членские взносы, то ОС может исключить его из членов Товарищества. Но индивидуальный договор все равно заключать будет не с кем.
Но если он годами не появлялся на участке, не пользовался дорогами, водопроводом, электричеством, за что членский взнос.
Тут один объявился через 10 лет, учить нас жить. Так вопрос с ним мутный.
Неужели, за это время на этом участке никто не жил?
Вроде бы этот товарищ задолженность по членским взносам оплатил.
А по целевым?
Повторяю, конфисковать участок у владельца наследуемого участка никто не может.
Возможны любые другие санкции.
Пока он только не может продать, завещать, подарить свой участок.
irina
(05/07/2018 - 00:57)Хочу внести поправочку. Я являюсь самым первым учредителем товарищества с 1969г. Так вот первоначально в товариществе было 220 участков строго по 6 соток с межевыми канавами между участками, которые входили в в единую систему мелиорации товарищества. Сегодня про них все забыли и именно за счет этих канав у одного соседа при межевании выявляется 6+ ,у второго 6- одной и той же площади .
Остальная земля это дороги и окраины, как тогда говорили, зоны отдыха. Участки в то время не продавались, а выделялись по месту работы работникам организаций, создавших товарищество( а это министерство сельского строительства, госкомитет по использованию трудовых ресурсов, НПКИ сельхозсооружений). Если участок по каким либо причинам освобождался, то та организация, в которой ранее работал сотрудник, передавала его очереднику.
Позже, по просьбе товарищества, администрация Воскресенска выделила из этой зоны отдыха ещё 15 участков, которые получили не очедники организаций, а люди оказавшие помощь в развитии инфраструктуры ( рытье обводной канавы, бурение скважины и прокладка первого водопровод с питьевой водой ( до этого вода поступала из речки и только для полива) и др.
В 1992г произошла первая реформа , когда садовые товарищества превратились в садовые некоммерческие организации и все мы стали собственниками и нам выдали голубые свидетельства каждому на 6 соток, а в коллективном свидетельстве появились те цифры, которые увидел Евгений Михайлович на официальном сайте. Не буду с вами дискутировать, скажу только, что землю отобрать могут на раз, что уже сейчас и происходит (Крым, например, да и в Подмосковье тоже.
Правление сегодня обязано вести Реестр собственников земельных участков и имеет копии всех правоустанавливающих документов. Овчинниковой не составляет большого труда выбрать тех, кто еще имеет голубое свидетельство и довести до сведения собственников информацию о срочной необходимости регистрации участков по новому. В конце концов это её прямая обязанность. Ведь не все знают об изменениях в законодательстве и пользуются интернетом. Но я думаю, что людей с голубыми свидетельствами у нас немного, потому что ещё Татьяна Ивановна начала проводить учет и комплектовать документы. Тогда же проводилась работа по замене голубых свидетельств на зеленые. Помню, была большая очередь и многие, в том числе и я, старые свидетельства поменяли.
Tatiana
(05/07/2018 - 23:02)Спасибо, Ирина.Интересная информация в вашем комментарии. Судя по ней, вы человек не молодой, а на редкость активный. С Певуновым не спорьте. Все равно его никогда никто не переубедит, У него на все свое мнение, которое он всегда считает единственно правильным. Такой уж человек, возраст, да и прошлые лавры покоя не дают. Одним словом, относитесь к нему спокойно.
Pevunov
(08/07/2018 - 00:25)Цитирую п. 3 Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2287)
3. Исключить:
по тексту Земельного кодекса РСФСР слова «пожизненное наследуемое владение» в соответствующем падеже.
В последующих законах «пожизненное наследуемое владение» не встречается. Участки находятся в собственности членов Товарищества.
Но собственность на землю и дом должна быть зарегистрирована, иначе не продать, , не завещать.