В правление СНТ «Виноградово»
от члена СНТ «Виноградово»
Бакановой Н.Ю., уч. 85
04.08.2018
/о Списке должников за 2017г. с излишками земли/
На мое электронное письмо в правление от 02.07.2018 (вх. № 60 от 20.07.2018 (да, да именно 20 июля), г-жа Овчинникова Н.В. 20. 07.2018 скромно ответила:
«На вопрос по излишкам земли : Решение общего собрания № 6 от 21.08.2010г » размер членского взноса рассчитывается с учетом коэффициента за лишнюю площадь»
Однако в протоколе, на который она ссылается, зафиксировано следующее:
«Далее Овчинников А.Д. остановился на вопросе, который был заявлен еще на предыдущем собрании, но не был рассмотрен, так как многие участники собрания ушли еще до окончания его работы. Это вопрос о порядке пользования участками, размеры которых превышают размеры, указанные в документах на собственность, другими словами общественными землями. Правление предложило на выбор собрания 3 варианта: оставить все как есть, т.е. разрешить пользоваться общественной землей на безкомпенсационной основе, сдавать излишки земли в аренду, продавать землю в собственность.
Проведено простое голосование. Большинством голосов (65 чел.) выбрана аренда земли сроком на 5 лет.
2.2. ПОСТАНОВИЛИ: — по результатам голосования принять вариант сдачи земли, используемой дополнительно, в аренду сроком на 5 лет, если пользование землей не нарушает права других членов Товарищества;
— стоимость аренды определена 5% в год от кадастровой стоимости 1 кв м земли с учетом ежегодной индексации;
— размер ежегодного членского взноса рассчитывается с учетом коэффициента за лишнюю площадь.
— все, кто пользуется дополнительной землей, до 01.06.11г. должны подать в Правление соответствующее заявление с приложением чертежей своего участка и оформить аренду на принятых Общим собранием условиях».
Однако, из-за отсутствия со стороны членов СНТ, пользующихся дополнительной землей действий, определенных Общим собранием, а также сменой состава правления, вынесшего на Общее собрание этот вопрос, исполнение решения Общего собрания до настоящего времени не произведено.
Как я и описывала в своем письме от 02.07.2018, Администрацией Воскресенского района было разрешено передать (вывести) земли из общего пользования в частное владение вдоль дороги по Центральной улице. Соответствующие изменения были внесены в Генплан застройки СНТ «Виноградово», а эти земли были исключены из состава земель общего пользования.
Собственники участков 73, 74, 84, 85, 87, оформили документы на землю в 2000 — 2001. Соответственно в 2010, размеры этих участков не превышали размеры, указанные в документах на собственность.
Таким образом, решение Общего собрания № 6 от 21.08.2010 не распространяется на указанные выше участки 73, 74, 84, 85, 87.
Обращаю ваше внимание, что Список членов СНТ с излишками земли, сформированный, подписанный секретарем правления СНТ «Виноградово» Овчинниковой Н.В. и приложенный к Протоколу Собрания № 16 от 01.07.2017 является самоуправством и личным почином г-жи Овчинниковой Н.В., а, следовательно, является ничтожным.
Сегодня законодательно определена возможность решения этого вопроса и связана она, прежде всего, с проведением межевания общественных земель, в процессе которого выявятся все дополнительные участки земли, используемые незаконно.
Однако до настоящего времени межевание общественных земель в СНТ «Виноградово» не проведено, не определены реальные размеры земельных участков всех без исключения членов СНТ, нет документов от членов СНТ о которых говорится в Протоколе № 6 от 21.08.2010. Поэтому недопустимо делать «козлами отпущения» 34 садовода из списка Овчинниковой Н.В. Деньги, полученные от 10 членов СНТ из этого списка, предлагаю зачесть в счет членских взносов 2018-2019.
Баканова Н.Ю.
_____________________________________________________________________________________
R.S. Вообще -то письма и заявления членов товарищество должны рассматриваться на заседании правления ( устав СНТ «Виноградово», ст.6.6 18 ) и ответ должен был быть зарегистрирован и получен заявителем со всеми необходимыми атрибутами сопровождения. в том числе подписью председателя правления. Но это в других товариществах, а в нашем — в другие времена. Сегодня ни закон, ни устав правлению не указ.
О поднятой Наталией Ювеналиевной проблеме на портале говорилось не один раз и казалось бы, уже давно пора было бы сделать выводы. Но нет, с упорной настойчивостью составляются и вывешиваются списки должников за лишнюю землю, якобы долги переносятся на очередной год и дополнительный коэффициент закладываются в Смету. При этом в списки должников включаются законопослушные граждане, проведшие межевание своих участков, уточнившие границы и представившие в правление документы об их регистрации. Вместе с тем, правление не провело никакой работы по привлечению к уточнению границ своих участков тех членов товарищества, которые имеет существенное увеличение участков за счет общественных земель.
Напоминаем еще раз, надеемся последний. На сегодняшний день существующая законодательная база не позволяет взимать размер членского взноса с дополнительной оплатой за излишки земли. Да, несправедливо, но это так. Когда писался ФЗ-66, предполагалось, что у всех садоводов равнозначные участки и никто ничего захватывать из общих земель и присоединять к своему участку не будет. Случилось по другому. И эти изменения нашли свое отражение в новом законе ФЗ-217, который вступит в силу только с 01.01.2019г. Но и он не обязывает вводить коэффициент к членскому взносу в качестве нормы, он лишь допускает такую возможность. Все отдается на решение общего собрания, причем показателем для увеличенного членского взноса может быть не только размер земельного участка. Принятые решения должны быть внесены в устав и только в этом случае коэффициент к членскому взносу будет законным.
ФЗ-217, статья 14, пункт 7 гласит:
» В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества , если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества».
Итак, работы много. И начинать её надо со 100% охвата межеванием всех земельных участков и в первую очередь, земель общего пользования и участков с заметным превышением первоначально установленного размера. Затем общее собрание и внесение принятого решения в устав товарищества. И только потом, если это будет принято, рассчитывать членский взнос с повышающим коэффициентом и вывешивать списки должников. Но правлению за прошедшие 2 года этим заниматься было некогда — межевания нет, проект устава не подготовлен, вопросы о межевании общественных земель и выборе критериев для увеличения членского взноса в повестку дня общего собрания не внесены. А вот список должников висит и в смете «все учтено».
10 Комментария “БЕЗ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС НЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ НИ ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ, НИ ПРОЕКТ СМЕТЫ.”-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Pevunov
(05/08/2018 - 17:02)Не все решения ОС в СНТ обязательны к исполнению. Незаконные решения можно не исполнять.
Ответственность за нарушение прав садоводов, несет Правление.
В СНТ Виноградово кадастровая стоимость 1 кв.м. Цитирую выписку.
24 Виноградово 582,75
За добавленные 50 кв.м. (20х2,5) аренда 582,75*50*0,05 = 1456,8 руб/год.
Но какая может быть аренда? Законно будет увеличить членский взнос.
Если членский взнос будет пропорционален площади участка
(600 + 50)/600 * 8000 = 8666 руб.
Доплата 666 руб.
Те, которые увеличили свои участки, должны земельный налог платить больше, а СНТ в целом меньше.
Непонятно, что хочет Баканова.
Если у нее участок стал больше, то больший членский взнос платить не хочет.
irina
(06/08/2018 - 12:13)Михаил Евгеньньевич, вы опять цепляетесь к Бакановой Посмотрите её более раннее письмо на эту тему — она не против оплаты за лишнюю землю. Просто она призывает делать все по закону. Мне тоже не понятно, почему уплачивая дополнительно налог за эту землю, мы должны еще уплачивать дополнительный взнос. А сейчас хотят 2 процента НДС включить в оплату услуг ЖКХ, брать налог с перевода денег с карты на карту и многое другое — это справедливо? Но в такой стране мы живем и оплата дополнительной земли это требование не Овчинниковой или Бакановой. Просто одна не признает законы и творит произвол, другая их соблюдает и говорит об этом.
Pevunov
(06/08/2018 - 14:00)За что Баканова пишет, за то я и спрашиваю.
Читайте внимательно.
«Собственники участков 73, 74, 84, 85, 87, оформили документы на землю в 2000 — 2001. Соответственно в 2010, размеры этих участков не превышали размеры, указанные в документах на собственность.
Таким образом, решение Общего собрания № 6 от 21.08.2010 не распространяется на указанные выше участки 73, 74, 84, 85, 87.»
Речь идет об оплате участков, превышающих шесть соток. Шесть соток, это минимальный размер садового участка, возможный для регистрации.
Законной прирезки , за счет земель общего пользования нет.
Земли общего пользования, это под дорогами, линиями электросетей и водопроводом.
За их границы залезать нельзя.
Но вдоль лицевой межи остается земля до этих границ, которая не может быть в общем пользовании.
Обычно эту землю засаживают кустарником хозяева примыкающих участков,
В принципе, это тоже самозахват, А кто и переносит забор, не мешая проезду машин и ремонтным работам электросетей и водопровода…
Ответственность за это мутная. Надо бы Товариществу с определится с этим делом и на общем собрании стоять за своих товарищей.
Что касается кадастрового плана СНТ Виноградово, о котором писала Баканова, то его нет.
Лист, который на суде предъявил Антонов, как выписку из кадастра на земли общего пользования, судья отбросила.
Отсутствие должного кадастрового плана, может быть очень чревато в недалеком будущем ..
olga
(06/08/2018 - 21:30)Певунов, говорите много, выход нулевой. Во-первых, План застройки, о котором говорила Баканова , есть. Что и по какой причине отбросила судья, к письму Бакановой не относится. Выписка из кадастра появится после того, как будет проведено межевание, его пока нет . Вы уже не один раз толдычите , что «Земли общего пользования, это под дорогами, линиями электросетей и водопроводом.За их границы залезать нельзя.Но вдоль лицевой межи остается земля до этих границ, которая не может быть в общем пользовании.».
Это ваша фантазия. Просто эту землю, которая называется прилегающая к участку территория, вы обязаны косить и не захламлять, можно посадить цветы и низкорослые кустарники, чтобы не мешали пользоваться дорогой. Общественная земля начинается за забором с наружной стороны, если что-то не прихвачено и не перенесено внутрь за забор. Как у вас, например. Именно поэтому вы ярый сторонник возможности увеличения участка за счет общества до 12 соток. Только эти времени прошли, а многие в свое время дачной амнистией воспользовались, включая ущемленную в правах секретаря Правления.
Если это не так, попробуйте зарегистрировать свой участок в его сегодняшних размерах и мы вместе с вами посмотрим, что у вас получится. А сегодня, вы на равных с теми, кто это сделал, пользуетесь лишней землей,только они имеют на это право,а вы нет, и им еще дополнительный счет выставляют, а вам нет.
Моя личная позиция полностью совпадает с позицией Бакановой — имеешь преимущества перед другими — плати дополнительно, но только те, кому платишь, должны иметь на это законные основания. Пока их нет.
Pevunov
(07/08/2018 - 18:55)Я платил дополнительный налог на землю, просто добавлял сумму в счете, который мне присылали из налоговой. Теперь буду платить только добавку, как пенсионер. А может и не буду.
Мой участок три сотки. И у супруги три.
Забор я поставил, чтобы красивые ели и сосны на дрова не спилили.
Если общее собрание примет решение платить членский взнос пропорционально площади участка,
то буду платить.
Если забор уберу и кто то там будет машину ставить, то пускай ставит.
Может у него машин много.
Pevunov
(07/08/2018 - 19:00)Вопрос о том, что такое дачная амнистия и для чего она нужна, заключается именно в данных изменениях. Закон 93-ФЗ был принят в 2006 году. Вместе с ним появилось и понятие дачной амнистии. Под данным определением понимают упрощенную процедуру, по которой можно оформить как земельный участок, так и находящиеся на нем строения.
Воспользоваться новыми возможностями можно при наличии гражданства РФ и одного из следующих условий:
в случае отсутствия основных правоустанавливающих документов допускается возможность оформить собственность при наличии членской книжки садового товарищества;
Прирезка, это не дачная амнистия.
Pevunov
(09/08/2018 - 04:55)Откуда вы взяли про 15 лет в СНТ?
Ответ из закона, означает, что от верблюда.
boris123
(09/08/2018 - 14:42)Специально для всё знающего и со всеми спорящего Михаила Евгеньевича Певунова :
«Как бесплатно расширить свой участок?
Если Ваш земельный участок не является ранее учтенным объектом недвижимости, то ответ однозначен: ЗАКОННЫМ ПУТЕМ – НИКАК!
В виду того, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду за плату (бесплатное предоставление земли осуществляется только отдельным категориям граждан), можно сделать вывод, что расширение участка просто невозможно, возможно только новое предоставление (и в любом случае – за деньги).
Ну а теперь об исключении из правила, то есть о «ранее учтенных объектах недвижимости».
Ранее учтенные – это земельные участки, кадастровый учет или государственный учет которых проводился до вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.07г. №221-ФЗ (далее Закон о кадастре), т.е. до 1 марта 2008г. Проходя процедуру межевания земельного участка, целью которой является внесение в государственный кадастр недвижимости (далее ГКН) сведений об уникальных характеристиках Вашего участка (в частности координатах поворотных точек границ участка и его площади), Законом о кадастре предусмотрена возможность уточнения площади земельного участка с соблюдением ряда требований:
1. Уточнение возможно только в случае, когда кадастровые сведения о земельном участке не соответствуют нормативным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (п.3 ст.25 и п.4 ст.27 Закона о кадастре).
2. Уточненная площадь земельного участка, не должна быть больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка (определяется нормативными Актами органов власти), или, если такой размер не установлен, на величину более чем 10% площади по документу (ч.1 п.5 ст.27 Закона о кадастре).
3. Соблюдение процедуры согласования местоположения границ, установленной законом (ст.39 Закона о кадастре).
4. Соблюдение требования п.9 ст.38 Закона о кадастре, согласно которому при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании (графические материалы). В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности 15 и более лет, позволяющие определить местоположение границ земельного участка (заборы).
Таким образом, если при подготовке Межевого плана кадастровый инженер, руководствуясь Вашими первичными документами и материалами, а также фактической ситуацией местоположения границ земельного участка определит, что площадь земельного участка подлежит уточнению, а Ваши соседи не будут иметь претензий к тому, как установлен забор по смежной границе и согласуют эту границу, то площадь Вашего фактически используемого участка может быть увеличена до 10% от площади по документу, без решения органов власти о предоставлении земли.
Других способов бесплатного увеличения площади земельных участков, кроме как уточнение ранее учтенных участков, действующим Законодательством не предусмотрено.
bereza
(09/08/2018 - 23:42)boris123 спасибо. Очень важная и своевременная информация.
Pevunov
(02/09/2018 - 19:31)Борис!
Я тут ни с кем не спорю. Излагаю действующее законодательство по отдельным вопросам.
Это некоторые бездоказательно оспаривают изложенное мной, вводя других в заблуждение.
Вы пишите.,
«Если Ваш земельный участок не является ранее учтенным объектом недвижимости, то ответ однозначен: ЗАКОННЫМ ПУТЕМ – НИКАК!»
Именно для этого случая действует закон о дачной амнистии.
Вы пишите.
«2. Уточненная площадь земельного участка, не должна быть больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка (определяется нормативными Актами органов власти), или, если такой размер не установлен, на величину более чем 10% площади по документу (ч.1 п.5 ст.27 Закона о кадастре).»
Для СНТ минимальный размер 6 соток, значит увеличить можно до 12 соток.
Для фермеров минимальный размер не установлен. При выделенном для него участка 100 га, он может увеличить его на 10% до 110 га.
ст 38 п 9 !В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют,
границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения,
позволяющих определить местоположение границ земельного участка».
Забор тут не при делах. Границы могут подтвердить плодовые деревья, старше 15 лет, дороги и т.п.
Эту статью применяли и для сельских жителей, которым сельская администрация предоставляла сельская администрация с правом льготного выкупа через 15 лет.
Статья 38 была отменена в 2018 году.
Ну да ладно. Дела СНТ Виноградово меня больше не интересуют, если они не затрагивают моих прав.
Никакой юридической информации от меня больше не будет.
В случае нарушения моих прав, сам буду разбираться в судебной и исполнительной властях.