Наталия Ювеналиевна Баканова на собрании сказала, что отсутствие бухгалтера в отчетном периоде привело к двум судебным процессам, что повлекло финансовые потери для товарищества . Овчинникова Н.В. и Аксенова Е.И. одновременно публично опровергли эту информацию.
Публикуем судебные решения арбитражного суда, подтверждающие правоту слов Наталии Ювеналиевны.
Возможно потери в 5 тысяч рублей не составляют предмет переживаний для её оппонентов, но деньги -то наши…
Интересно, в каком финансовом отчете и как отражены эти потери?
На эти и другие подобные вопросы нам ответит теперь Н.Ю.Баканова, которая никогда не говорит неправду . Привыкайте…
и
20 Комментария “Н.Ю. Баканова никогда не говорит неправду. Привыкайте…”-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
evgenik
(21/08/2018 - 20:40)Молодец Наталья Ювенальна. И на собрании не давала им дремать, все говорила правильно. А они потом скажут что срывала собрание. А то что нашла эти судебные решения вдвойне молодец. А увидеть их должна была Аксенова и нам доложить. У неё отчет туши свет. Скажите пожалуйста свое мнение. Мне очень понравилась реакция этих двух бизнес леди на ваши слова о полученной Полухины и овчинниковой годовой зарплате. Аксенова сказала что они работали бесплатно, а Овчинниковой девать некуда, призналась. Это значит, что никакой ревизии аксенова не делала, раз не заметила 200 с лишним тысяч.. Хотя чего от нее ждать, она и сейчас сказала, что бухгалтерия не главное. Для нее главное суды . В общем работает по профилю.
Pevunov
(21/08/2018 - 22:16)Особенно я посмеялся над выступлением Аксеновой на этом собрании, что если они пользуются чужой собственностью физического лица больше пяти лет, то имеют право ее присвоить.
При этом. Аксенова растереблено оглядывалась по сторонам, правильно ли ее поняли
.Правильно ее поняла сутяжница Н.О
Pevunov
(21/08/2018 - 22:57)Тут еще проблемы в ветеринарном понимании бух учета дохода минус расходы.
При такой системе бух учета, не все расходы включаются в себестоимость продукции,
по которой определяется прибыль.
Вознаграждения выплачиваются из прибыли. Доход минус себестоимость.
При этом бухгалтерия обязана вести счет 20, по конкретным расходам на себестоимость, а налоговая обязана проверять эти расходы. Особенно при убытках которые показывает организация
Вот при системе налогового учета на доходы, налоговую себестоимость не интересует.
lissi
(23/08/2018 - 13:47)Н.Ю Баканова просто молодец, что вытаскивает на свет Божий все проделки нынешнего правления. Здоровья ей и нервов покрепче, чтобы продолжать эту борьбу! И побольше сознательных садоводов, чтобы ее поддерживать!
nikolay
(23/08/2018 - 18:25)lissi, «нынешнее правление» пока ничем себя не проявило. Но ждать изменений к лучшему не приходится, потому что роль ферзя как в прошлом, так и в нынешнем правлении исполняет одна и та же «королева». Другие фигуры называть своими именами пока не будем. Посмотрим — оценим.
Н.Ю. Баканова мне и раньше нравилась своим деловым подходом к тому о чем пишет, а теперь я увидел и послушал её на собрании и рад что не ошибся.
Н.Ю., у меня к вам несколько вопросов как к человеку разбирающемуся в таких делах. Вот посмотрел Смету, которую на собрании дали и не увидел в доходе остаток денег от прошлого года. Разве это правильно? Разве это не уменьшает показанный доход?
Второй вопрос Вы говорили и в своих статьях и на собрании, что деньги за лишнюю землю брать будет можно, но пока не законно. В смете доход по членским взносам подсчитан в сумме 1888.000.00 рублей, то есть по 8 тысяч со всех без учета дополнений. А зачем они в примечании написали про дополнительный взнос, дураков ищут? Ведь если такие найдутся и заплатят, а деньги- то в смету же они не заложены, а значит будут не учтенными. Видимо не рискнули всё внести в смету. Понимают, что будут возражения.
И последний пока вопрос. Аксенова почти не называла в своем отчете никаких цифр, а вот что долги по электричеству 300 тысяч проговорилась. Из чего же их гасить то собираются? И вообще мне кажется что с электричеством общего пользования все сильно напутано и завышено. У нас что обогреватели работают все 12 месяцев в году. А уличные фонари — зимой и лето одним цветом? Конечно, вам трудно со всем разобраться сразу без документов. Но ваше профессиональное мнение в общем по поднятым вопросам хотелось бы услышать. Заранее спасибо.
evgenik
(24/08/2018 - 21:33)Вот что интересно. На собрании раздавали Смету.В ней аренда магазина 85 тысяч. Магазин работает 5, а не 6 месяцев — если 15х5 =75 А десять тысяч за что? Эта же смета висит уже с подписью Овчинниковой и сказано что утверждена общими собранием. А там аренду то снизили до 10 тысяч. Как это понимать? И Тахира просили вернуться. Понятно что этого никогда уже не будет, зачем ему второй раз в этот омут идти. Дурная слава впереди бежит и вряд ли теперь вообще кто к нам пойдет. Одним словом загубили магазин. Самое бездарное правление. Хорошо хоть расыпалось. Даже 5 человек не набрали. Кто ж теперь по судам то ходить будет?
Pevunov
(25/08/2018 - 11:02)При правильно оформленных требованиях долга, в суд можно посылать, курьера, или заказной почтой.
Но, при этом суду должны сообщить адрес ответчика, чтобы суд известил его о дате и месте проведения суда.
Возможно ответчик сможет доказать, что требование долга не законно.
При отсутствие договора, или расписки, срок давности три года может отсчитываться со дня, когда истец узнал, что ему кто то должен, а ответчик сможет доказать, что он извещался о долге более чем три года назад.
coordinator
(25/08/2018 - 11:10)История всегда спираль. В нее легко войти с фанфарами, но трудно выйти без потерь. Переживем и Овчинникову, подарив ей соответствующую память о её витке в истории нашего товарищества.
Tatiana
(25/08/2018 - 12:48)Уважаемая Наталия Ювеналиевна. Огромное спасибо за то,что вы дали согласие войти в РК, прекрасно понимая, что идете в логово зверя. Вам будут препятствовать в проверках, не давать документы, приклеивать ярлыки. Но очень удачно подобраны ведущими рубрики заголовок этой статьи и эпиграф к ней. Что называется , не на того наткнулись. Ваш профессионализм и честность , короткие , но внятные выступления на собрании , статьи на портале повернули к вам людей и позволили по результатам голосования обойти Аксенову. Это явно не входило в планы организаторов собрания, и это первая победа. Надеемся на следующем собрании наконец-то услышать профессиональный отчет ревизионной комиссии, который мы уже не слышали много, много лет.
Pevunov
(25/08/2018 - 15:05)Просто уважаемой Бакановой надо действовать по закону.
http://spb-dacha.ru/articles/172-nastojaschee-polozhenie-o-revizionnoi-komissii-snt.html
— созывать в пределах своих полномочий внеочередное Общее собрание членов Товарищества по результатам проверки при создании угрозы интересам Товарищества и его членам, либо при выявлении злоупотреблений членов Правления Товарищества и Председателя правления, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Уставом Товарищества и настоящим Положением
Выступления других на анонимном портале в этом болоте будет , как «Проквакать и в тину».
Пока не найдется энергичный член Товарищества, готовый взять на себя управление Товариществом,
не создаст свою команду, которых будут знать в лицо и не выставит свою кандидатуру на должность Председателя, на внеочередном отчетно выборным собрании, толку не будет.
Pevunov
(25/08/2018 - 15:52)Насчет штрафов.
Если штраф на не показанную отчетность в Пенсионный фонд 5%, то начислено за три месяца 10000 р
500/0,05 = 10000.
При ставке платежей 20%, за три месяца было начислено 50000 руб
В месяц 50000/3 = 16666 руб.
В расчет пенсии включается только фактическая зарплата и платежи в личный пенсионный работника.
bakanova
(26/08/2018 - 15:05)Ответ Николаю
Приходно-расходная смета — единственный документ, на основании которого может осуществляться сбор денег и вестись хозяйственная деятельность СНТ.
Законодательно утвержденной унифицированной формы приходно-расходной сметы не существует. Форма сметы утверждается общим собранием членов СНТ. В нашем СНТ эта форма давно разработана и используется на протяжении многих лет.
Стандартная смета состоит из двух частей: приходной и расходной.
Приходная часть сметы складывается из поступлений денежных средств, преимущественно из членских взносов садоводов и является вторичной по отношению к расходной части.
Расходная часть сметы СНТ складывается из планируемых затрат СНТ и является первичной.
По окончании отчетного периода Правление вместе с бухгалтером обязано составить отчет об исполнении сметы СНТ. Каждая строка сметы должна быть подтверждена соответствующим расчетом или оправдательными документами.
Ревизионная комиссия проверяет отчет об исполнении сметы СНТ и делает выводы об её исполнении и соответствии расчетов и оправдательных документов.
В случае если на отчетную дату не все средства запланированного финансирования были использованы, остаток средств по решению общего собрания членов СНТ переносится на следующий период. Отчет утверждается общим собранием членов СНТ
Замечания к смете 2018-2019 я предполагала донести до садоводов на собрании, но этого не случилось, т.к. смету, также как и отчет по ней, вообще не обсуждали.
Николай, Вы правы в том, что в разделе сметы «Доходы» не показаны и не учтены по статьям:
1. размер остатка денежных средств на расчетном счете на конец отчетного периода (по данным сбербанка);
2. размер переходящей задолженности по членским взносам за 2017-2018 гг.;
3. размер переходящей задолженности за проезд грузового транспорта за 2017-2018 гг.
Все это должно входить и ранее входило в предлагаемую для утверждения на общем собрании садоводам смету доходов и расходов.
Pevunov
(28/08/2018 - 13:47)В статье 22 закона 66=ФЗ говорится.
Правление отвечает за
4) составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных);
Сначала ОС утверждает приходную часть на следующий год. Это членские и целевые взносы, сметой расписанной детально по членскому и целевым взносам.
Утверждается в членском взносе штатное расписание для штатных работников.
Утверждаются локальные сметы на работы по договорам подряда на хозяйственные работы.
Затем правление отчитывается за расходную часть, которая должна соответствовать приходной, за отчетный период, утвержденной на прошлом собрании.
Утверждать на прошедшем собрании, доходы и расходы на 2018 — 2019 гг.
Могут только в СНТ Виноградово.
Справку о доходах и расходах можно называть как угодно, но если называют сметой, то она должна быть по форме, утвержденной для сметной документации.
Pevunov
(28/08/2018 - 14:10)https://buhguru.com/usn/perechen-raskhodov-pri-usn.html
Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Это значит, что учесть можно не любые затраты, а только обоснованные и документально подтвержденные расходы, перечисленные в указанном перечне. В этот перечень входят, в том числе:
расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
расходы на оплату труда;
стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством.
расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.
Этот учет должна вести бухгалтерия, а налоговая должна контролировать его.
При убытках прибыли нет, а вознаграждения выплачиваются только из прибыли.
olga
(29/08/2018 - 19:12)Михаил Евгеньевич, у вас просто каша из законов.
На самом деле, в СНТ есть только одна Приходно расходная смета, по которой рассчитывается членский взнос и отчет по которой является составной частью финансового Отчета Правления.
Кроме Приходно-расходной сметы, если на предстоящий год правлением планируются какие-то ремонтные или строительные работы или дорогостоящие приобретения, составляются отдельные самостоятельный сметы на этим работам, На, основании этих смет расчитывается размер целевого взноса (взносов, а по исполнении смет составляется отчет (отчеты, отдельно по каждой смете), который (которые) также является составной частью финансового Отчета Правления.
Третья часть поступлений и расходов денежный средств это платежи по оплате электроэнергии, которые учитываются отдельно и также является составной частью финансового Отчета Правления.
Все эти 3 вида поступлений должны расходоваться строго по назначению , а использование средств не по назначению считается нарушением финансовой дисциплины. С нового года в СНТ свистопляска с использованием всех имеющихся денежных средств для оплаты электричества будет запрещена законом 217-ФЗ.
С ежегодным финансовым отчетом, состоящим из 3 разделов, с итогами расходования и остатка средств по каждому разделу и по отчету в целом, на Общем собрании должен выступать председатель правления или по его поручению штатный бухгалтер. Разумеется к отчету прилагаются все оправдательные документы и банковская выписка. Отчет,также как и все сметы, должен быть в свободном доступе для членов товарищества ( вывешены на стенде ли на сайте)
Вы такое в принципе видели? У нас ни Полухин- председатель, ни Полухин — бухгалтер за эти 2 года с финансовым отчетом не выступал вообще. Председатель РК в свое отчете пыталась пробежаться по Смете доходов и расходов, но в прошлом году «шахматные» ведомости её не заинтересовали, а в этом, назвав две-три цифры , она предложила остальные посмотреть самим, кому это интересно. Однако не «царское это дело» отчитываться за правление, Тем более когда нет представления, что такой финансовый отчет правления CНТ. Этому учиться надо, например, на специальные семинары ходить или просто быть бухгалтером. А задача РК не зачитывать исполнение приходно-расходной сметы , а проверить, соответствует ли представленный расход фактическому состоянию дел или нет. Но для этого нужно тоже иметь знания и время, тогда и интересно будет. А то в прошлом году в отчете РК вместо » в СНТ Виноградово» почему -то появилось» в СНТ «ВЕСНА»или как-то еще, не важно, Главное что болванка для отчета позаимствована в другом месте. Оно понятно, некогда. Главное суды — вот скоро будем отмечать очередную годовщину суда по магазину, которого уже нет; с Махмутовым с претензией 6 летней давности не разобрались; с Овчинниковым не закончили- его и так и сяк, а он всё как Ванька -Встанька со своим якобы «украденным» участком вскакивает. А тут еще правление пообещало собранию пару риторических вопросов в суде решить, а там и должники на рисуются. Одним словом будет чем заняться, не до отчетов.
А что касается вознаграждения, которое, как говорит Михаил Евгеньевич, правление должно получать из прибыли, так ведь у нас для них не вознаграждение, а зарплата. Другие бы постеснялись её за целый год, с отощавшего счета для себя списывать — вывоз мусора нечем оплачивать и по электричеству 300 тысяч долга, но нет… На собрании группа поддержки сказала: «Молодцы! Хорошо два года с самым маленьким взносом в Московской области отработали». И рядом сидящие все дружно захлопали в ладоши…
Несмотря на такое возбужденное одобрение, членский взнос правление увеличило. Объяснение туманное. Полноценного отчета за прошлое хозяйствование нет. Однозначно в этот взнос заложили деньги на погашение долга. Долги ,конечно, платить надо. Но все-таки взялся за гуж, не говори, что не дюж/. Это не частное ООО, здесь за неумелое руководство расплачивается не хозяин, а почти 240 человек. А вот то, что долгов больше не будет, не факт. Цыплят в июне посчитатем. А перенесение проблемы на самих садоводов, типа «электричество воруете, взносы не платите» это всего лишь снятие Правлением с себя ответственности.
Pevunov
(29/08/2018 - 20:10)olga(29/08/2018 — 19:12)
Михаил Евгеньевич, у вас просто каша из законов.
Не вам Ольга предъявлять мне такое.
На собрании вы были и должны были слышать от Аксеновой, что заплата им не начислялась.
Значит выплатили себе за счет убытков.
Что за кашу вы тут наворотили.
Вы пишите. «Общем собрании должен выступать председатель правления или по его поручению штатный бухгалтер. Разумеется к отчету прилагаются все оправдательные документы и банковская выписка».
Оправдательные документы: товарные чеки, ведомости на зарплату, банковские выписки и прочее в СНТ проверяет ревизионная комиссия. При годовом отчете Председатель никаких таких документов не предъявляет.
Аксенова ведомости на их зарплату не нашла, о чем и доложила.
Это не Алексея на судах так и сяк, это Овчинникову на судах и так и сяк, но она так и не угомонится.
Профессиональная сутяжница, прям у неё маниакальная потребность судится.
Это по ее халатности не переданы электросети СНТ на баланс Сетевой компании, из за чего за уличное освещение придется платить еще год, а может и два, так она и с Сетевой компанией судится обещает. Останется у разбитого корыта.
Вы так и не поняли, что приходная смета, утверждалась на собрании 2017 г,, а отчет по расходам должен быть на собрании 2018 г..
Хотя, в вашем многословии, есть что и правильное, наболевшее..
nikolay
(31/08/2018 - 22:42)Добрый вечер, Наталия Ювенальевна. Огромное вам спасибо за ваш ответ и прошу прощенья, что не мог это сделать раньше. Еще раз убедился,что вы настоящий профессионал. А скажите, пожалуйста, как можно заставить их все делать правильно? И что теперь в этом году опять без бухгалтера будем, теперь у нас ветеринар деньги считать будет? Она же никого не слушает кроме своей вахмурки и советчицы с юридическим образованием.Компания хоть куда., трудно вам будет,держитесь. Здоровья вам и сил, а мы поддержим.
bakanova
(01/09/2018 - 01:14)Николай спасибо Вам и всем, кто меня поддерживает. Изначально, я не собиралась входить в выборные органы нашего СНТ. Но на Собрании поняла, что если меня поддержали и выдвинули садоводы, то должна это сделать. Настроена на деловой лад. Постараюсь и впредь, в рамках работы РК, проводить разъяснительную работу и требовать соблюдения действующего законодательства всех структур СНТ.
Я ответила на два Ваших вопроса. Ответы на остальные последуют обязательно.
nikolay
(01/09/2018 - 10:11)Умница.
Pevunov
(02/09/2018 - 10:47)Возвращаюсь к Информации.
Штраф за неверное предоставление учета доходов и расходов не менее 40000 руб
С должностных лиц, обязанных по должности вести такой учет, не менее 2000 руб.
Какой может быть учет, если бухгалтерия не ведется.