«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина
3 сентября, 21:33 Евгения Зобнина
Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция. По документам оказалось, что их грядки с огурцами и помидорами давно переданы в федеральную собственность и теперь им грозит не только выселение, но и административная ответственность. Из Петербурга с подробностями — корреспондент Дождя Евгения Зобнина.
«Москва. Кремль. Путину». Пенсионеры из Петербурга собирают подписи под челобитной президенту. Их дачные грядки мешают резиденции Путина — Константиновскому дворцу. Эти земли раздали сотрудникам университета МВД — он здесь неподалеку — и строительному тресту № 18 еще в 1984 году. В коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» всего около тысячи человек. На северном болоте расцвели сады и огороды.
Притязания на землю начались в 2006, когда Константиновский дворец готовили к саммиту «Большой восьмерки». Тогда государственному комплексу «Дворец конгрессов» городские власти отдали 46 гектаров, вместе с огородниками и огородничествами.
Суды народ проиграл, но людям пообещали: «вашу землю трогать не будем.» Огородники согласились, ведь их участки на бумаге не существовали. А лет 10 назад, вспоминают дачники, выгнали их соседей, которые были поближе к Константиновскому дворцу, из огородничества часового завода.
В марте этого года, после выборов, по участкам поползли слухи. Соседи увидали пятерых незнакомцев, четверых мужчин, один из них в жилетке с надписью «полиция» и женщину с камерой. Те заявили: к 1 октября насиженные места — освободить.
Пенсионер Александр Савинкин рассказывает: каждый год он и соседи заново засыпают дороги, чтобы добраться на машине. По весне талые воды заливают участки. Но несмотря на это, на земле растут овощи и фрукты — подспорье для пенсионеров. В 90-е годы власти района даже следили, как дачники выполняют продовольственную программу.
Большинство огородников «Витамина» и «Унисто» — пенсионеры и инвалиды, есть даже блокадники.
Огородник Катерина Хашиг рассказывает: у огородников с VIP-соседями не было ни одного конфликта, даже с ФСОшниками подружились: «Когда саммиты, у нас приезжали сюда, даже со Свердловска приезжали полицейские, они охраняли здесь каждую улочку, каждый домик. И так как они питались сухими пайками, мы приносили им горячего супа, горячего чая».
Забор территории Константиновского дворца виднеется из-за кустов. Но на собрание представители «Дворца конгрессов» не явились, был выходной. В будний день вопросы «Дождя» тоже остались без ответа.
На месте участков планируется рекреационная зона, хотя что имеется в виду — непонятно. Если парк, то место не самое удачное. Здесь проходит городская канализация.
Дачникам вменили еще и административное правонарушение, по сути, назвав их самозахватчиками. На руках у них ответ из управления делами президента, в котором сказано, что нет возможности ни отсрочить выселение на год, ни оформить участки в аренду.
Возможность все же есть, считают пенсионеры и просят передать их обращение тому, за кого они голосуют уже 18 лет.
Нина Рудакова, пенсионерка: Никому не отдам, Владимир Владимирович! Вы когда летите, прямо над моим участком, я вам все время машу! Огурчики, помидорчики, зелень — у меня все есть, а цветов море. Приезжайте или опуститесь на землю.
https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/ogorody-470765/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
R.S Еще раз обращаем ваше внимание, что при изъятии участков для государственных и муниципальных нужд, право на получение компенсации по рыночной стоимости за убытки, причиненные собственникам земельных участков. согласно ст. 42, п.2, ФЗ-66 могут рассчитывать только те собственники, участки которых зарегистрированы в соответствии с проведенным межеванием.
6 Комментария “ОНИ ТОЖЕ ДУМАЛИ, ЧТО ИХ ОГОРОДЫ НАВСЕГДА…”-
-
-
-
-
-
evgenik
(06/09/2018 - 12:24)Да никто ни от чего не застрахован и неизвестно когда, что и где придет в голову какому нибудь начальнику. Наши законы нас не берегут. Сегодня с ужасом прочитал что с нового года нас ждут еще 3 налога. Это экологический, туристический и для самозанятых. Что же теперь на отдых в другие страны и на экскурсии по стране не ездить? А как быть с расширением кругозора? А вот нянькам теперь липовые договоры в суд не отдашь, сначала налоги заплати. Кто знает о ком речь меня понимает. А сбербанк? Тоже сегодня утром прочитал. Мало того что теперь надо платить налог если получишь перевод с карты на карту, так еще и ввели налог на снятие денег со всей карты. Причем для всех и с любой суммы. Правильно говорят — не занимаешься политикой — она займется тобой. Пусть это экономическая политика но ведь ее проводят по результатам нашего выбора на выборах. Вот также и у нас. Что посеяли в своем огороде под названием СНТ Виноградово то и получим. А документы конечно же на руках надо иметь правильно оформленные. Отмежуй, зарегистрируй и живи спокойно.
lissi
(06/09/2018 - 18:55)Подозреваю, что даже наличие всех правильных документов на руках не защитит нас, если кому-то понадобится наша земля. Никакой суд не защитит. Вон, тульские садоводы борются с Газпромом, все документы в порядке, а суд сразу встаёт на защиту сильного, вот и весь сказ. Выбрали — получите, что называется
Tatiana
(07/09/2018 - 19:23)Да, все вы говорите правильно. Если перечислять все, что с нами делают после выборов президента, ощущаешь какую-то безвыходность. Одна пенсионная реформа чего стоит, особенно для тех, кто бы сейчас уже пошел на отдых. А садовые товарищества вообще кость в горле у наших правителей. Действительно взят курс на их ликвидацию любым способом. В ходу все — налоги, изъятие, усиление внешнего контроля, и не важно, что речь идет о собственниках. Они же тоже управляемы. Как скажут, в законе пропишут, под козырек и выполняй.
Как я понимаю,ст. 42, п.2, ФЗ-66 является нашей защитой не в том смысле, что у нас не отберут участок, если ,не дай бог, кто-то на нашу промокаемую территорию глаз положит, а в том смысле, что когда документы в порядке, пока гарантируется компенсация. Если документы не в порядке — прощайся с дачей и уходи без компенсации.
Сейчас это происходит по всей стране. И хорошо, что подняли этот вопрос, пусть люди задумаются.
bereza
(07/09/2018 - 23:24)Как я понимаю, если на кадастровой карте наше существующее СНТ выглядит как белое пятно, то это одна ситуация. При прокладке ЛЭП, дороги, газопровода власти могут утвердить прокладку этих коммуникаций через нашу территорию.
Другая ситуация, если хотя бы большая часть жителей СНТ проведет кадастровые работы, а лучше, если и правление сделает это с общественными землями, то это заставит власти вести эти коммуникации в обход нашей территории. По крайней мере, мы сможем бороться за свою землю.
evgenik
(13/09/2018 - 17:51)А кто думать то будет? Если бы думали тогда все было бы по другому и об этих вопросах сейчас бы не говорили.
lantana
(14/09/2018 - 21:32)Не думаю, что наше болото кого-то заинтересует. Но никто не может знать, что будет завтра. И приведенный пример — тому пример. Своим потомкам тоже не нужно оставлять проблемы. Это тот случай,когда с законами лучше не спорить. Но, к сожалению, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В прочем, у нас так во всех случаях.