ГОТОВ ЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № ФЗ-217 К ВСТУПЛЕНИЮ В ЗАКОННУЮ СИЛУ?

Мёртвый закон для садоводов и огородников обсудили в Совете Федерации.Сенаторы считают, что мертворожденного можно реанимировать.

«Парламентская газета»:  К дачной реформе не готовы ни дачники, ни Правительство

С января 2019 года вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Содержащиеся в нём изменения затронут более 60 миллионов наших граждан, то есть каждого второго жителя страны. О том, насколько к этой масштабной реформе готовы органы исполнительной власти в центре и на местах, и, конечно, сами граждане, шла речь на совещании в Совете Феерации 28 мая 2018г.

К изменениям нужно привыкнуть. «Принятый закон стал результатом сложного компромисса, поэтому его правоприменительная практика во многом зависит от качества подзаконных актов, которые должны быть подготовлены в Правительстве», — отметил глава комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов. Напомним, нововведения коснулись базовых понятий: была изменена классификация дачных строений, процедура их оформления, порядок сбора взносов в садоводческих товариществах и проведения в них общих собраний, а кроме того, поменялся и сам статус садоводческих товариществ. В связи с этими изменениями Правительство должно было подготовить более 27 подзаконных актов. Пока появилась лишь методика Минэкономразвития. Остальные документы, помимо Минэкономразвития, должны предоставить Росреестр, Минэнерго и Минсельхоз.

В кабмине успокаивают, мол, все подзаконные акты будут готовы к осени. Тем не менее в трёх субъектах в качестве эксперимента дачная реформа уже начата. «Мы видим, что при оформлении земли и недвижимости дачники уже сталкиваются с серьёзными проблемами. Они связаны с отсутствием у них необходимых удостоверяющих права документов, а также с запутанной процедурой оформления», — констатировал начальник управления Санкт-Петербурга по развитию садоводства Андрей Лях.

Дело в том, что по новому закону все дачные участки делятся на садовые и огородные. Соответственно разнится и статус возведённых на них построек. Оформлять дома и строения приходится владельцам садовых участков, при этом предполагается, что речь идёт об объектах капитального строительства, то есть с фундаментом. Для владельцев огородных участков этой проблемы нет, однако строить на таких участках можно только лёгкие строения.

«По новому закону оформление дачных домов должно проходить с учётом требований градостроительного регламента, утверждённого местным самоуправлением. При этом не совсем понятно, как быть с теми постройками, которые возведены до вступления нового закона в силу и которые могут не соответствовать новым требованиям»,- поделился сомнениями председатель союза садоводов Лодейнопольского района Сергей Ганженко. По его мнению, садоводам, чтобы привыкнуть к изменениям, нужно полтора года отсрочки. Мы видим, что при оформлении земли и недвижимости дачники уже сталкиваются с серьёзными проблемами.

С этим согласен и Андрей Лях. Он считает, что несмотря на то, что эксперимент, проведённый в области, можно признать удачным (помогли выездные службы одного окна, которые, выезжая в дачные товарищества, не только собирали документы для оформления домов и земли, но и консультировали дачников), процедура оформления домов и недвижимости для дачников всё же остаётся непростой. Одна из проблем — стоимость земли под дачными товариществами.

Методики оценки земли никуда не годятся.Проведение кадастровой оценки стало обязательным при постановке на учёт земель в дачном товариществе. Исходя из кадастровой стоимости земли рассчитывается земельный налог. Поэтому дачники подходят к результатам оценки особенно щепетильно. И не случайно. С кадастровой оценкой земли происходит настоящая чехарда. Известны случаи, когда стоимость участков в соседних дачных товариществах отличалась в 10 и более раз.

В другом СНТ рассказали, что земля общего пользования в дачном товариществе (эти земли также нужно оценивать, оформлять и впоследствии за них платить налог) была оценена выше, чем личные участки, что невозможно в принципе. Неудивительно, что ситуация с кадастровой оценкой стала одной из тем, прозвучавшей в президентском послании весной этого года. Глава государства поручил Правительству урегулировать ситуацию с ценами. «Нынешняя методика оценки земли, утверждённая Минэкономразвития, никуда не годится», — отметил профессор МГУ, руководитель отдела Российского общества оценщиков Пётр Сапожников. Авторы выпущенной в 2017 году методики отталкивались от вида разрешённого использования земли, в то время как прежняя и отвергнутая теперь методика оценивала землю в зависимости от того, к какой категории (сельхозназначения, лесного фонда, городских поселений и т.д.) относятся земли.

Странное нововведение Минэкономразвития ударило по карманам дачников. «Дело в том, что оцененные новым способом участки попали в одну ценовую категорию с городскими землями, где разрешено многоэтажное строительство. Такая земля дорожает каждый год в зависимости от рыночной конъюнктуры», — объясил Пётр Сапожников. По его мнению, следует вернуться к прежнему способу оценки земли: практически все дачные товарищества — это земли сельхозназначения, цены в этом сегменте более стабильные и не подвержены курсовым колебаниям. Вообще же самым правильным было бы установить ценовое зонирование на такие земли, считает Сапожников, В пример он привёл опыт Московской области, где таковое установлено.

«Это по настоящему надёжный критерий, оттолкнувшись от которого вы всегда сможете оспорить выставленную вам стоимость», — уверен эксперт. «Нынешняя методика оценки земли коррупционноёмкая, что выглядит уже совсем странным на фоне борьбы с коррупцией во всех сферах. Она, конечно, должна быть пересмотрена с учётом мнения специалистов», — соглашается юрист общественной организации садоводов «Урожай» Юлия Самсонова.

Другой серьёзной проблемой, волнующей садоводов, являются заброшенные участки на территории товариществ. На некоторых из них владельцы не появляются по 20-30 лет.
«Раньше с этим можно было мириться, но теперь после проведения кадастровой оценки эти земли также будут облагаться налогом. Налог будет платить правление товарищества, которое распределит его на всех участников»,- рассказал председатель союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов.

По его мнению, сейчас не существует действенной процедуры вовлечения в хозяйственный оборот таких участков, хотя спрос на них есть. «Признать участок бесхозным и разрешить его продажу может только суд, — отметил Сафронов. — Но в суде с нас требуют документы из Росреестра об отсутствии владельца. Если с владельцем или его наследниками не удаётся связаться, участок так и остаётся на балансе садового товарищества».

По откликам садоводов из Рязани и других регионов проблема бесхозных участков остро стоит почти в каждом садовом товариществе. И она без сомнения станет ещё острее, когда за эти бесхозные земли придётся платить всем миром. Выход, конечно, есть. Это поторопить Росреестр, равно как и другие имеющие отношение к проблеме ведомства, выпустить подзаконные акты, которые и дачникам жизнь облегчат, да и реализации нового закона помогут. И делать это надо побыстрее. Ведь даже в случае если просьбы дачников об отсрочке нового закона на полтора года будут всё же услышаны, сама процедура его реализации должна быть отработана гораздо раньше.

Источник: «Парламентская газета» № 21 от 01.06.2018 г.

Профсоюз Садоводов России о ФЗ 217 и совещании в Совете Федерации:
«Напомним, федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» нарушает 22 статьи Конституции Российской Федерации: 2, 3, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19, 30, 33, 35, 36, 40, 45, 46, 47, 52, 53, 55

 Источник: Резолюция Форума садоводов, огородников и дачников России 21 июля 2017 г. в Калининграде)

Однако, сенатор — оптимист! За 4 года нормальный закон не смогли создать, а тут вдруг за месяц мёртвый закон смогут реанимировать. Абсурд!

                                                             А ЧТО ДУМАЮТ РЕГИОНЫ?

Обращение Съезда правообладателей земельных участков и строений на территориях садоводств, колхозов и муниципальных образований

По итогам съезда, прошедшего 24-25 мая в Москве правообладателей земельных участков и строений на территориях садоводств, колхозов и муниципальных образований, в котором приняло участие 120 представителей от 17 регионов выявлены системные проблемы:

Коллапс в земельных отношениях и сведениях о правах на объекты недвижимости (земельные участки и строения) в едином государственном реестре недвижимости по всей России. Необходимость принятия в России Закона о земле и поведения итогов “Земельной реформы” и “Дачной амнистии” с установлением жестких сроков и под Вашим личным контролем. Огромные проблемы с кадастровой оценкой, также ведущие к уничтожению садоводства.

  1. Противодействие министерства экономического развития в устранении выявленных нарушений и умышленное внесение в Федеральные законы регламентирующие комплексные кадастровые работы, противоречащих Конституции и направленных на разворовывание бюджета норм с 2014 года. 3. Федеральный закон №217 — его несоответствие иерархии Российского законодательства и непоследовательность и бессистемность норм, прописанных в нем уже поставили под угрозу все местные бюджеты при том, что на сегодня 75% СНТ, ДНТ, ОНТ ликвидированы налоговой и только 25% создали новые юридические лица на этих землеотводах, не став при этом правопреемниками, а остальные 50% оплачивают в энергосбытовые компании по ничтожным договорам. 20% брошены. А оставшиеся действующие товарищества поставлены на грань банкротства, в связи с невозможностью обслуживать линейные объекты (сети и дороги) из-за отказа заключать с ними договора и оплачивать услуги, в связи с переходом граждан на прямые договора в соответствии с Постановлениями №861 и №1351.

На съезде приняты решения:

  1. Об объединении на платформе “Российского объединения домохозяйств и землепользователей”, МООС “Южный сад” МО “Цветущая Родина”, ассоциации “Дачных поселков Подмосковья”, “Волжского союза садоводов”, Союза потребительских обществ ”Русь”, “Национального союза землепользователей” и других организаций в целях выработки совместных профессиональных решений и механизмов для решения этих проблем.
    2. Создана рабочая группа, которой поручено совместно с Общественной палатой разработать и внести предложения по внесению изменений в ряд законодательных актов и просить о приостановке введения в действие и рассмотрение с нулевого чтения Федерального закона №217.
    3. Просить Вас о приеме представителей объединенного сообщества по указанным выше вопросам.

Источник: Volga-garden.ucor.

 

31 мая 2018г в Пскове состоялся межрегиональный Съезд представителей садоводов, фермеров и сельхозкооперативов (далее – межрегиональный Съезд) и III Объединенного межрегионального форума Профсоюза садоводов России, Национального Совета по земельной политике и ЖКХ и региональных союзов, ассоциаций, советов и некоммерческих организаций – представителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России и их членов (далее – Объединенный форум регионов)

Из-за большого объема  принятой делегатами  и участниками Съезда РЕЗОЛЮЦИИ публикуем выдержки из постановляющей части, содержащей предложения органам государственной власти, касающиеся садовых товариществ.

                                           РЕЗОЛЮЦИЯ
«….делегаты и участники межрегионального Съезда и Объединенного форума регионов предлагают следующее:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ, СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ РФ,ПРЕЗИДЕНТУ РФ:

1.1. В целях сохранения института коллективного садоводства в России, недопущения развала садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан  вступление в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до внесения в данный Федеральный закон следующих существенных изменений:

вернуть институт уполномоченных и возможность выбора способа оплаты взносов, сохранить организационно-правовую форму садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее – СНО) и права всех членов СНО на имущество общего пользования, исключить нормы о  гражданах, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, и о ведении садоводства без образования юридического лица, улучшить прежние нормы о господдержке коллективного садоводства, ввести упрощённый и бесплатный порядок оформления подлежащих лицензированию скважин, предназначенных для централизованного снабжения водой СНО, убрать нормы о единственной подписи под протоколом общего собрания членов председателя и другие нормы, способствующие злоупотреблениям председателя СНО, ввести в Налоговый кодекс РФ норму о нулевом земельном налоге на земли общего пользования СНО, а также внести иные изменения.

1.2. Президенту РФ лично принять инициативную группу по кардинальному изменению ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017 г. — представителей региональных союзов, ассоциаций, некоммерческих организаций садоводов Псковской, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Калининградской, Ростовской, Саратовской и Сахалинской областей, Хабаровского, Красноярского, Забайкальского краев, республики Крым, г.Севастополь, Чувашия, Татарстан, Ингушетия.
1.3. К внесению изменений в Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в обязательном порядке привлечь представителей садоводческого сообщества из регионов. Для этого создать Рабочую группу из представителей и членов Общественных региональных отделений, некоммерческих организаций и Союзов садоводческого сообщества, Профсоюза садоводов России, Псковской ПРОО «Комиссия по садоводствам» и других указанных в п.п. 1.2. резолюции регионов.

1.4. Разработать нормативные акты, позволяющие гражданам зарегистрироваться по фактическому месту проживания в упрощенном порядке на территории СНО.

1.5. Разработать рабочие механизмы по государственной поддержке повсеместного проведения качественных комплексных кадастровых работ и постановки на кадастровый учет земельных участков и строений.
1.6. Восстановить норму закона о том, что органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность СНО, и оно им не подотчетно. А также предусмотреть механизмы, защищающие СНО от произвола чиновников в отношении прав и интересов СНО и их членов, особенно в г.Москва, Московской области, г.Санкт-Петербург, Ленинградской области, Краснодарском крае, г.Севастополь и республике Крым.

2.ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ:

2.1. Принять обещанную россиянам более 10 лет Государственную программу по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан с ежегодным финансированием.
2.2. Обеспечить выполнение поручений Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, изложенные в Резолюции от 31.08.2016 № ДМ-П11-5236, в полном объеме, акцентируя внимание на интересы и права садоводов и некоммерческих объединений граждан.

2.3. Отменить налог на земли общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (на земли общего пользования), либо установить его равным 1 руб.
….

3.2. Ввести для СНО специальные льготные условия обслуживания: снизить ставку по обслуживанию расчетного счета СНО и проведению кассовых операций.

  1. РЕГИОНАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ:

 4.1. Привести в соответствие с рыночной стоимостью государственную кадастровую оценку земельных участков и строений и решить в полном объеме проблему завышенной кадастровой стоимости групп и категорий объектов недвижимости на подведомственной территории.

4.2. Поддержать садоводческое сообщество России по обращению, изложенному в п !.!. Резолюции.

4.3. Отменить налог на земли общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (на земли общего пользования) либо установить его равным 1 руб.

4.4. Обсуждать результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с привлечением общественности, а именно: некоммерческих организаций, ассоциаций и союзов, представляющих интересы владельцев объектов недвижимости.

4.6. Ежегодно проводить региональные мероприятия с главами муниципальных образований по вопросам развития коллективного садоводста, фермерства, сельскохозяйственной и кредитной кооперации, ТОС.

4.7. Учитывать в правилах землепользования и застройки территорий, а также в других актах по территориальному развитию, существующие размеры проездов и иные параметры территории СНО, требовать проекты планировки только у вновь образуемых СНО.

4.8. Обеспечить выполнение поручений Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, изложенные в Резолюции от 31.08.2016 № ДМ-П11-5236, в полном объеме, акцентируя внимание на интересы и права садоводов и некоммерческих объединений граждан. А именно:
— Разработать и утвердить планы по включению автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в перечни Автомобильных дорог общего пользования регионального,Межмуниципального и местного значения.

-При установлении тарифов на электрическую энергию для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан применять понижающие коэффициенты, используемые для населения, проживающего в сельских населённых пунктах.

4.9. Организовать систематическое обучение руководителей и специалистов местного самоуправления основам создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ТОС, КФХ, коллективного садоводства

4.10. Разработать программные документы, внести изменения в принятые – о господдержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан без привязки к месту регистрации граждан, имеющих земельные участки в границах СНО.

4.11. Разработать и ввести механизмы контроля за местными органами власти, которые  не вправе вмешиваться в деятельность СНО, ограничивать права и законные интересы членов СНО. В том числе предусмотреть механизмы от произвола чиновников, особенно в г.Москва, Московской области, г.Санкт-Петербург, Ленинградской области, Краснодарском крае, г.Севастополь и в республике Крым, например, в части ограничения прав садоводов и огородников на оформление своих участков в собственность.

  1. ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВСЕХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕТОВ, СОЮЗОВ, АССОЦИАЦИЙ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОССИИ И ИХ ЧЛЕНОВ:

5.1. Провести в 2018 году в Санкт-Петербурге объединенный форум с участием Профсоюза садоводов России, Национального Совета по земельной политике и ЖКХ, экспертов и региональных союзов, ассоциаций, советов и некоммерческих организаций – представителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России и их членов более чем половины субъектов Российской Федерации — для обеспечения диалога и защиты прав и законных интересов российских садоводов, огородников и дачников и их объединений, обеспечения продовольственной безопасности и стабильности страны, в противовес квази-союзам, преследующим исключительно личные, политические цели и допустившие принятие ФЗ № 217-ФЗ, который обрекает российское коллективное садоводство на вымирание.

6.СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

6.1. Принять активное участие в популяризации в России коллективного садоводства, потребительской кооперации, российской продукции и девиза «Покупай местное»  на местном уровне и стране в целом.

6.2. Регулярно освещать проблематику и положительный опыт в сферах коллективного садоводства, фермерства, потребкооперации, ТОС.

6.3. Размещать представляемые некоммерческими организациями, ассоциациями и союзами по указанным в п.6.1. Резолюции темам материалы на бесплатной основе, систематически, по тематическим рубрикам, внося тем самым существенный вклад в развитие своей малой и большой Родины.

6.4. Поддержать садоводческое сообщество России по обращению, изложенному в п.1.1. Резолюции, путем размещения систематически тематических материалов на своих ресурсах.

….
12. Направить Резолюцию межрегионального Съезда и Объединенного форума регионов Президенту РФ, Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Правительству РФ, Корпорации МСП, Банку России, региональным органам власти Псковской области и регионов-участников, главам муниципальных образований Псковской области, всем российским региональным союзам, ассоциациям, некоммерческим организациям садоводов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области», федеральным и региональным СМИ, опубликовать в СМИ.»

Источник: сайт Псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам»

 

7 июня 2018 года садоводы, огородники, дачники обратились к Президенту России
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

80 лет назад в пригороде Красноярска рабочими Паровозоремонтного завода был заложен первый коллективный сад в Советском Союзе.

Сейчас около 60 миллионов россиян как особое сословие занимаются на своих сотках выращиванием плодово-ягодной продукции — важнейшей составляющей в решении продовольственной безопасности.
С 1 января 2019 года вступает в силу новый Федеральный Закон № 217-ФЗ подписанный Вами 29.07.2017 г. «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» взамен № 66-ФЗ. Новый закон приведет к развалу сословия садоводов, бедных ветеранов сделает еще беднее.

Ответьте, сможете Вы принять до 1 октября 2018 года ходоков региональных союзов садоводов Хабаровского, Красноярского, Забайкальского краев, республики Крым, Чувашия, Татарстан, Новосибирской, Калининградской, Псковской и Сахалинской области, чтобы решить важнейший для нас вопрос: быть или не быть!
С уважением председатель Красноярского союза садоводов Валерий Яковлевич Гладчук.

Источник: Volga-garden.ucor.

Автор: Информация

3 Комментария “ГОТОВ ЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № ФЗ-217 К ВСТУПЛЕНИЮ В ЗАКОННУЮ СИЛУ?

  • Вот это да! Что же это за кот в мешке закон 217? Вся страна бурлит а наше болото все булькает.Зарылись все в тину за своими заборами и никому ничего не надо. По хорошему этому закону нужно целое собрание посвящать раз все так меняется. Только Овчинникова сама ничего не знает одну Аксенову все слушает. Поэтому все на обмане и ошибках. Хорошо хоть Портал есть. Есть где поучиться и им и всем нам. А главное все по правде и подкрепляется документами.

  • Один из наиболее важных вопросов, который должен разрешиться в подзаконных актах, должен быть вопрос, уточняющий критерии отнесения строений на садовых участках к жилым или дачным домам. Сегодня сложилась ситуация, при которой два рядом стоящих одинаковых дома имеют разный статус. Один из них зарегистрирован как жилой, другой садовый. А все дело в том, один был зарегистрирован в тот короткий период времени, когда все садовые дома регистрировались как жилые, а регистрация другого в этот период не попала. Но здесь ещё важно понять, что будет стоять за понятием жилой дом, кроме возможности получить сельский тариф.
    Вообще этот материал произвел впечатление. Если у нас на государственном уровне пишутся такие законы, то что можно ждать, как говорит Певунов, от местного юриста? И все же закон подписан два года назад, вступление в законную силу отложено на такой длительный срок, осталось 3 месяца, а еще столько надо уточнять. Зачем была нужна такая спешка? Вопрос риторический, то есть задающий его не ждет ответа.

  • Закон не готов, а мы тем более.

Добавить комментарий