Что нам стоит дом построить! Нарисуем — будем жить?
Увы, рисовать самим нельзя! Запрещено законом.
Уж трудно сказать, что не запрещено…
В России меняется порядок строительства и реконструкции дачных домиков. С 1 января 2019 года вводится единый — уведомительный — порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.
С нового года перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления.
Раньше дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве, но в августе были внесены поправки в Градостроительный кодекс. И теперь перед строительством садового дома нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого — заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг — отправить уведомление о планируемом строительстве.
Обсуждение форм таких уведомлений завершилось. Среди них — формы о планируемых строительстве или реконструкции; изменении параметров планируемого строительства или реконструкции; окончании работ.
В уведомлении будут указаны кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.
Определены предельные размеры и для садовых домиков, и для домов ИЖС — не выше 20 метров и не больше трех этажей. Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
— Вводимый уведомительный характер — это компромисс между интересами застройщиков и государством, — пояснил «РГ» член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества юрист Евгений Корчаго. — В свое время у нас сложилась порочная практика. На дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, начали возводиться многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Они потом продавались, люди не могли там прописаться. А многие собственники целые дворцы стали возводить и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Государство сказало: нет, так дело не пойдет.
Уведомления должны защитить от такого самостроя. После того как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответа от местной администрации о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке. Отказать местные власти могут, если дом превышает указанные в законе размеры, собственник не смог подтвердить свои права на землю и т.д.
Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений. И в следующем году ничего не изменится.
— По завершении строительства (в течение месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответного уведомления о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Местная администрация обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней. При этом как администрация будет проверять, что дачник настроил, — не забота застройщика. Его задача уведомить, что стройка завершена, — поясняет Евгений Корчаго.
К уведомлению нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Местная администрация после выдачи уведомления дачнику о соответствии строения требуемым параметрам самостоятельно направляет все документы в Росреестр. Останется только ждать весточки от налоговиков.
Стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Но, как уточняет Евгений Корчаго, только через решение суда. Застройщик вправе обжаловать судебное решение. Также дачник может в судебном порядке добиться установления права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет участок в собственности.
Ольга Игнатова
«Российская газета — Неделя» 29.08.2018
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Опубликован в «Российской газете» 7 августа 2018 года
Вступает в силу со дня его официального опубликования
7 Комментария “СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО СЕГОДНЯ СТРОИТСЯ…”-
-
-
-
-
-
-
alena
(04/10/2018 - 21:02)Ребята, очень интересная информация. Ну, у нас пока дворцов нет, но большие дома уже стоят и строятся.
nikolay
(05/10/2018 - 11:34)Сегодня по этой теме очень много статей в интернете. Мне , как и другим, не очень понятно, как на садовом участке может появиться дом высотой 20 метров и в три этажа. Но видимо это недалекая перспектива и дома площадью в 50 кв метров уйдут в прошлое, как ушел норматив в 36 кв м одноэтажного дома с острой крышей. Алена права «у нас пока дворцов нет, но большие дома уже стоят и строятся.» Не берусь судить о том, хорошо это или плохо, наверное не то, не другое. Этот вопрос каждый для себя решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Но то, что государство нарушает принцип равенства, заложенный при создании садовых товариществ и способствует их уничтожению, это факт. Мне также непонятно, почему за излишки земли, за которую садовод уже расплачивается повышенным налогом, он должен еще оплачивать повышенный членский взнос? Тогда совершенно очевидно, что членский взнос для тех, кто имеет дома свыше норматива в 50 кв м и также оплачивает дополнительный налог за дополнительные метры, должен оплачивать повышенный членский взнос. В этом случае работает закон аналогии и закон 217 все это предусматривает. Но закон ни на чем не настаивает, он позволяет выбрать внутри товарищества варианты или отказаться от этих поборов вообще. И решать это должно общее собрание, а не «тройка «, принимающая решения по подсказкам придворного юриста неадекватного окружения.
evgenik
(05/10/2018 - 22:01)По моим подсчетам у нас таких домов не больше пяти. Но то что сегодня строится на Лесной улице всех их превзойдет.
lantana
(09/10/2018 - 00:12)ФЗ-66 от 15.04.1998 года не содержит чёткого определения принципов, в соответствии с которыми в СНТ формируются членские взносы. Но это совсем не значит, что в СНТ можно делать так, как вздумается общему собранию или правлению. Обратившись к букве закона, видим, что глввное, на что ориентирован ФЗ-66 , это принцип социальной справедливости, при котором членский взнос рассчитывается , основываясь только на членстве в СНТ, 1 член – 1 членский взнос. Со временем многое изменилось.
26.06.2007 г. ФЗ-118 внёс маленькую поправку в базовый ФЗ-66 от 15.04.1998 г.: часть 2 статьи 15, указывающая на то, что один садовод может иметь в собственности только один участок, утратила силу с 03.07.2007 г. .В соответствии с ФЗ-118 любой садовод может прикупить соседний участок, а то и два, три — столько, сколько сможет обрабатать. Затем дачная амнистия – садовые участки многих садоводов увеличились в размерах. ФЗ-141 от 29.11.2004 года в статье 1 «О внесении изменений в Часть 2 Налогового кодекса РФ» в статьях 388, 390, 391, 392 (Глава 31 «Земельный налог») прямо указывает на зависимость земельного налога от размера земельного участка. Однако в ФЗ-66 никаких изменений в расчет членского взноса не вносилось.
Вместе с тем, членский взнос, по факту происходящего в стране, сегодня уже нельзя рассчитывать, основываясь только на институте членства в СНТ, т.к. взнос — категория, прежде всего, экономическая. Член СНТ, владеющий большим количеством земли по сравнению с другими членами, не должен платить равный с другими членский взнос, т.к. при этом нарушается принцип социальной справедливости и увеличивается размер взноса для других членов СНТ.
В 1 Части НК РФ, статье 38 нормы статьи чётко определяют, что размер налогов, сборов, платежей определяется в зависимости от величины объекта в стоимостном выражении. Именно так налоговые органы рассчитывают садоводам размер земельного налога: от наличия в собственности квадратных метров участка. Теми же квадратными метрами исчисляется и налог на строения.
Все эти законодательные нормы учтены в ступающем в силу с 01.01.2019г ФЗ-217. По усмотрению членов товарищества впервые разрешается устанавливать размер членского вноса с привязкой к кв м земли и(или) строений на участках. Но, если решение собрания можно легко пересмотреть, то с уставом это намного сложнее: новая редакция требует регистрации, да и кворум для такого собрания не 50% членов СНТ, а 2/3.
Общая сумма затрат СНТ в очередном году при составлении сметы доходов и расходов делится на площадь всех индивидуальных участков (в правлении есть такие исходные данные для расчёта). В результате получается стоимость членского взноса с 1 м², входящего в индивидуальный садовый участок, любого садовода. Умножая эту стоимость на количество метров конкретного индивидуального участка по регистрационным документам, мы получаем размер взноса.
При определении членского взноса также должен , по аналогии с размером земли, учитываться размер площади зарегистрированных строений. Базовой точкой расчета здесь должно быть сверхнормативное количество кв м ( в настоящее время не облагаемый налог составляет 50 кв м.)
При таком подходе принцип социальной справедливости соблюден полностью: кто больше имеет недвижимости в собственности, тот больше платит. Если весь мир, и РФ в том числе, давно так живут согласно принятым законодательным актам, то нет причин СНТ жить как-то иначе. Но использовать такой подход можно будет только в следующем году.
bereza
(09/10/2018 - 23:23)Lantana, очень интересная информация. 2019 скоро вступит в свои права. Пора думать о наших правах, взносах и пр. в новом сезоне.
irina
(15/10/2018 - 21:59)Лантана, как всегда, говорит правильные вещи. Все четко, убедительно и понятно. Мы должны благодарить людей, пишущих такие статьи. И это должен знать и понимать каждый. Иначе нам опять, как стаду баранов навяжут то, что будет работать против нас, а потом будут произносить, как заклинание, что «общее собрание решило». А общее собрание и понятия ни о чем не имеет
Информация
(01/11/2018 - 12:33)К, сожалению, irina, вы абсолютно правы. Именно это и доказало последнее общее собрание. Именно поэтому и работает наш Портал. Посещаемость его постоянно растет и мы полагаем, что со временем «в нашем стаде баранов будет немного».