Министерства не подготовили нормативные акты, необходимые для вступления в силу 1 января 2019 г. ФЗ № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» — констатировали 16.10.2018 на совещании в СФ ГД РФ.
Предложено перенести срок вступления в силу на 1 января 2024 года
А.В. Кутепов: «Для эффективной реализации закона о садоводстве нужно учесть предложенные регионами поправки»
В Совете Федерации ГД РФ 16 октября 2018 г. состоялось совещание, посвященное изучению практики применения действующего законодательства в сфере садоводства и огородничества. Мероприятие провел председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.
В совещании приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя этого Комитета Ирина Гехт, член Комитета СФ Вадим Николаев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций садоводов.
Как сообщил Андрей Кутепов, с 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Наше совещание посвящено двум вопросам: подготовке нормативно-правовых актов для реализации закона и рассмотрению поправок, предложенных регионами», — сказал парламентарий.
Необходим механизм стимулирования органов местного самоуправления к утверждению правил землепользования и застройки, а также стимулирования граждан к оформлению уже возведенных построек. В противном случае развитие садоводства затормозится с остановкой
рекреационной его части.
Он отметил, что чаще всего замечания со стороны регионов касаются отсутствия нормативного акта Правительства РФ об установлении порядка, в соответствии с которым садовый дом может быть признан жилым. «Следующее замечание регионов относится к нормативно-правовому акту, который будет вносить изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Согласно действующему классификатору, не предусмотрено размещение жилых домов на земельных участках с такими видами разрешенного использования, как «садоводство» и «ведение садоводства», — отметил Андрей Кутепов.
Кроме того, добавил сенатор, среди наиболее частых замечаний — расчеты садоводств только через расчетный счет, возвращение участия в собраниях через уполномоченных, а также вопросы параметров строительства жилого дома. «Наиболее болевая точка, которые была обозначена регионами, — статья закона, не допускающая новое строительство капитальных объектов на территориях, в отношении которых не утверждены градостроительные регламенты».
По мнению парламентария, необходим механизм стимулирования органов местного самоуправления к утверждению правил землепользования и застройки, а также стимулирования граждан к оформлению уже возведенных построек. В противном случае развитие садоводства затормозится с остановкой рекреационной его части.
В связи с этим Андрей Кутепов предложил рассмотреть вопрос о перенесении срока вступления в силу этих положений до 1 января 2024г
В ходе обсуждения выступили и. о. заместителя директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Максим Харитов, заместитель директора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юлия Родионова.
По итогам совещания решено направить в Министерство экономического развития РФ предложения органов власти субъектов Федерации относительно нормативно-правовых актов и поправок к законопроекту.
16.10.2018
Источник: Совет Федерации официальный сайт
6 Комментария “ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ — ЖИЛОЙ ДОМ В СНТ ПОКА ВНЕ ЗАКОНА”-
-
-
-
-
-
evgenik
(26/10/2018 - 19:29)Вот это новость. Ведь на портале давно говорят что не может так быть что дома одинаковые а статус разный. Особенно много об этом говорил Певунов. Кстати никто не знает что с ним, почему пропал и не пишет на форуме?Если кто знает — напишите. Представляю, как умоются собственники жилых домов когда что то изменится. Кстати я читал что оформлять сельский тариф имеют право только те, кто имеет жилой дом в снт если оно расположено в границах поселка сельского поселения. Кто то знает об этом?
lantana
(27/10/2018 - 23:09)evgenik, вопрос о статусе дома в садовом товариществе является не только важным и социально значимым, но и камнем преткновения для реализации закона. Это признают не только критики закона, но и те, как видно из данной статьи, кто отвечают за его путевку в жизнь. Правда, почему-то этот вопрос не нашел своего отражения в резолюции Форума, проведенного Союзом садоводов России. Но одно очевидно, вопрос должен быть решен в срок или его решение перенесено на новый срок. Иначе сплошное беззаконие, допускаемое государством. Что, в сравнении с этим, наши беды…?
irina
(28/10/2018 - 13:07)Наши беды от того, что наша «тройка» ничем не интересуется и варит кашу из самими же выращенной крупы.
coordinator
(29/10/2018 - 15:33)Информация очень важная. Интересно, что все таки возьмет верх у государственников — разум или деньги?
bereza
(01/11/2018 - 21:47)Почему же правление, прошлое и нынешнее, заботится только о себе? Уже давно говорили о централизованном выводе счетчиков на столбы. Ответ очевиден. Это же хлопотное дело. И межевание хлопотное. И пояснения про новый закон, вступающий в силу с 1 января 2019 – тоже хлопотное.
К сожалению, Девиз нашего правления «Разделяй и ВЛАСТВУЙ»
nikolay
(02/11/2018 - 20:39)А вот этот Андрей Кутепов знаком с новыми предложениями Минэкономразвития? ну прямо как в известной басне: «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».