При подключении земельного участка, дома к электросетям часто встаёт вопрос: какое нужно напряжение: 220 или 380 вольт?
Обойтись «обычным» электричеством или нужны «три фазы»?От трансформаторной подстанции к участкам в СНТ идут электролинии с напряжением 0,4 киловольт (кВ). В эту группу входят сети напряжения 220 В (0,22 кВ) и 380 В (0,38 кВ). С трансформаторной подстанции в сеть выдается 380 В, т.е. три фазы. Выглядит это как четыре жилы. Три из них — те самые фазы, а одна — так называемая «нейтральная», или «ноль». Если замерить напряжение между любыми двумя «фазами», то получим 380 В, а если между любой из «фаз» и «нолем» — то 220 В.
Обычно для линий 380 В используется самонесущий изолированный провод (СИП), где все четыре жилы покрыты изолирующим материалом. Есть линии напряжением 380 В, где протянуты четыре отдельных не изолированных алюминиевых провода.
Если по улице идет трехфазная линия, то от любого столба можно подключить к дому 380 В или 220 В. В первом случае потребителю заводят все четыре провода, во втором – лишь два, одну из «фаз» и «ноль».
Сложнее в том случае, если по столбам идет лишь две жилы – ноль и «фаза». Например, от трансформатора три имеющиеся фазы распределяли по одной на каждую улицу. Так и возникла ситуация, когда мимо участка идет линия с двумя проводами, «фазой» и «нулевым». Такие линии пока ещё встречаются в СНТ, ОНТ, ДНТ. Следовательно, в данном случае подключение 380 В невозможно, т.к. необходимо поменять кабель на всем протяжении от трансформаторного подстанции до участка.
Нужны ли «три фазы» в доме на участке в СНТ?
Рассмотрим какие приборы требуют 380 В:
электроотопительный котел мощность выше 9 кВт;
глубинный насос для артезианской скважины;
электропечь для сауны мощностью выше 5 кВт;
полупрофессиональное оборудование — токарный или фрезерный станок, циркулярная пила высокой мощности;
электродвигатели.
Если установка этих приборов не планируется, то 380 В не нужны. Кстати, всё выше перечисленное оборудование есть в варианте 220 В.
Если выбрать три фазы исходя из соображений, а вдруг в будущем пригодится, то нужно знать, что выдаваемая на дом мощность должна делится равномерно между тремя фазами. Если одна из фаз будет перегружена относительно остальных, возникает явление под названием «перекос фаз». При перегрузке одной из фаз будет «выбивать» автомат и отключаться электричество. Последствием может быть выход из из строя электроприборов.
В современном доме 380 В не являются необходимыми. К тому, же при 380 В повышенная опасность поражения электрическим током и пожарная опасность из-за более высокого напряжения. Для обычных бытовых нужд применяется сеть 220 В. При этом меньший износ проводов и контактов и выше электробезопасность дома.
Источник: https://energovopros.ru/issledovania/2322/2330/50180/ |
13 Комментария “И у кого же из нас 380 вольт?”-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
rhapsody
(09/11/2018 - 23:16)Автор, Вы — гуманитарий?
У нас 380В. И не потому, что в 15 кВт умудрились впихнуть производство.
Приборов на 380В на нашем участке нет, зато разумная организация сети позволяет сохранить частичное энергообеспечение с перераспределением нагрузок при нештатных ситуациях на одной или 2 фазах. Мониторинг точки подключения позволяет выбрать наиболее устойчивую линию для подключения более ответственного оборудования (например сервера или системы видеонаблюдения, компрессоров ЛОС, дренажного насоса подвала — приборов, отключение которых чревато ущербом).
Я считаю, что в условиях нашего безобразного состояния внутренних сетей СНТ только 380В могут улучшить качество жизни, поскольку, исходя из наблюдений мы установили, что подключение участков, скорее всего, много лет осуществлялось «от балды» и в напряжениях имеется дельта доходящая до 40-50В в выходные дни. Удачи тем, что сидит с формальным 220В, который по факту 160В и утешается, что токарный станок ему не нужен.
coordinator
(10/11/2018 - 00:36)Рапсодия, только что отвечал вам на форуме, зашел сюда и здесь вы. Приятно. Вообще то это перепечатка статьи, как я вижу, и у нее есть свой автор, который не принадлежит к членам товарищества. И судя по всему она сюда напечатана именно для того, чтобы те, кто понимает в этом вопросе, поговорили и рассказали о положении дел. Вы начали этот разговор, возможно кто-то его продолжит. А вам, если так понимаете в электричестве, может быть уже пора выходить на более высокий уровень рекомендаций?
evgenik
(10/11/2018 - 20:13)А мне статья понравилась. С рапсодией спорить не буду.Только координатор правильно говорит. Разбираешься в вопросе — организуй себе подобных, разберитесь с безобразным состоянием внутренних сетей снт, скажите как надо людям а мы поддержим если будете убедительны. Только сдается мне обманывают нас в оплате за электричества все категории членов — и сельские, и индивидуалы и обычные. Контроля нет ни внутри ни от Моэска. Только вот если первые передают свои показания напрямую а сколько они передают и сколько на самом деле известно только им, то всё остальное падает на обычных, которых как мне помнится Рапсодия когда то в своем комментарии заранее назвала жуликами. Этот вывод я делаю на том основании что долг был всегда, а как начали внедрять это расслоение среди населения СНТ он увеличивается семимильными шагами. Не удивлюсь если следующий год Овчинникова запросит по 3300 на общественное электричество а по факту на погашение долгов. Вот об этом Рапсодии тоже следовало бы подумать. Ведь это тоже наши потери.
nikolay
(14/11/2018 - 13:49)rhapsody, что же вы вышли из дискуссии? Народ готов с вами разговаривать . Или вас интересуют только технические вопросы?
rhapsody
(14/11/2018 - 18:19)Николай, о чем народ готов разговаривать? О том как на чужом горбу в рай скататься? =) За предложение — спасибо, конечно, но учитывая контингент организаторов типа Алены, то это даже не смешно.
И это и была основная причина перехода на отношения на прямую с МОЭКом. «Убеждать» и «организовывать» — бессмысленно, тем более, что в профессиональной сфере я благотворительностью не занимаюсь.
И в этой теме отписалась только потому, что одновременно рассмешило и разозлило между строк написанное обвинение всех, у кого 380В, мое заведомое «жулики» было обосновано и написано в лоб, а не гаденько так «не для тупых».
Рассказывать как работает МОЭСК? Что они уже несколько раз проверяли мой счетчик и обновляли на набежавшие за неделю с момента передачи показаний значения? Что показания прямых вычитаются из общего счетчика и что в случае, если у основного потребителя постоянно долги и МОЭСК прекрасно понимает, что есть мотив списать часть потребления на «непроверяемых» индивидуалов?
Я полгода пыталась вложить хоть какой-то здравый смысл в голову Пивунову. И что? Где он? Где призывы переходить на прямые договора? Хотя он вроде писал, что если можно было бы, то это — хорошая инициатива. Вы тут все про политику, а не про улучшение ситуации. А «политика» в СНТ это просто смешно.
Люди имеют полное право извращаться на свой вкус, если это не нарушает законы. Кому-то Андреева нравится, а мне не нравится, и что? Собрать активистов для борьбы с извращенцами? Или соседка по улице регулярно жжет пионерские костры под проводами, хотя к.т.н., и аргументация замечательная: «А что им будет, сопротивление же растет незначительно при увеличении температуры». Ха-ха. И тут я такая с себе подобными, с вилами, потому что другие аргументы понимания не вызывают.
evgenik
(16/11/2018 - 18:56)Но не может рапсодия нормально разговаривать. Это что за «контингент организаторов типа Алены?» Кто это чего тут организовывает? Кружки по интереспм что ли? Вам просто дают информацию. Не нравится — не читайте. В интернете много что есть почитать. А Алена чем не нравится? Я даже не знаю кто она такая. Пишет и пишет. Ребятами нас называет. Мне приятно. Свое мнение высказывает и имеет право. Пусть не пространственнои как другие и вы в том числе и уважаемый мной Певунов, не выдержавший ваших наездов. Алена человек не равнодушный и это главное. И Машу зря трогаете. Уверен и мне достанется.
Вы пишите: «Вы тут все про политику, а не про улучшение ситуации. А «политика» в СНТ это просто смешно.» Чего то вообще не туда и кому смешно не понятно.
Ничего личного. Просто комментарий на комментарий.
rhapsody
(16/11/2018 - 20:55)«Кто это чего тут организовывает? Кружки по интереспм что ли?» Какая у евгеника избирательная память. Стандартное сообщение «типа Алена»: Х Ребята! «лозунг в духе Жириновского»! Призыв решить проблему без прикладывания усилий самой Алены» 3 часть высказывания применяется опционально. Любопытно, «ребята» евгенику нормально, но вот если бы я обратилась из серии: «Пацаны! Хватит это терпеть!»… Наверняка бы опять хулиганкой обозвал. Какой, оказывается, слабенький Пивунов-то на поверку… Противоречивое у вас мнение получается «уважаемый слабенький».
И вот сообщение Евгеника очень хорошо отражает нашу СНТшную действительность. Я приводила пример не переходя на личности и исключительно для наглядности. Цитата: «Под проводами линий и воздушными вводами в здание нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры.» Источник: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/Novosti_glavnih_upravlenij/item/509262 Мне этот пример показался куда более простым, чем дискуссия на тему магнитов на счетчиках и т.п. Хотя в моей системе что магнит, что костер — едино нарушение, и когда вы в очередной раз будете писать «о потерях на нескромное освещение Овчинниковой», не забывайте, что правила у вас работают только против неугодных, а «Машу зря трогаете». И досталось бы, но я не занималась идентификацией пользователей портала.
И мне не просто «дают информацию», тут прозвучало предложение, которое поначалу я проигнорировала, но в связи с дальнейшими призывами пришлось писать мотивированный отказ.
Если для Евгеника главное — «не равнодушие», до закономерной мечтой может быть только предводительство сообщество леммингов, а не личностей.
И, кстати, евгеник топящий за норму — только у меня с нацизмом ассоциируется?
evgenik
(20/11/2018 - 20:55)В своем репертуаре.
coordinator
(24/11/2018 - 01:25)Ассоциации, также как и оценки чего или кого либо, всегда индивидуальны и основаны на различных особенностях каждого индивидуума (уровень природного и приобретенного интеллекта, среда обитания, личный опыт и пр). Точно также каждый индивидуум по разному воспринимает противоположное мнение или в чем-то не совпадающее со своим. Кто-то это понимает, кто-то нет, отсюда разные реакции. При этом допустимо многое, но что категорически неприемлемо для личностей, да и грызунов тоже — это грубость и оскорбления.
irina
(27/11/2018 - 21:25)Заинтересовали комментарии. Признаюсь, не знала, кто такие «лемминги» и удивилась, почему coordinator говорит о «грызунах», противопоставляя их «личностям». Посмотрела толкование незнакомого слова и согласилась, что это грубость и оскорбление.
rhapsody
(28/11/2018 - 15:35)Ирина, весь смак упустили. Первое, я писала не о том, что данное сообщество -лемминги, а о том, что руководитель, мечтающий о сообществе, основная характеристика которого «не равнодушие» годится только для предводительства леммингами. Второе, лемминги это не просто грызуны, у них есть отличительная особенность, из-за которой они и получили широкую известность.
«Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» — к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии»
«Сленговое слово «лемминг» (или «лемминги»), которое обозначает человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.»
И еще раз попрошу уточнить, где в моих сообщениях оскорбления? «не равнодушие», на мой взгляд, действительно хорошо характеризует лемминговое поведение. Но люди отличаются от леммингов именно тем, что «не равнодушие» — не основная характеристика поведения. Есть еще образование, инициативность, чувство справедливости, например. А для лемминга вполне достаточно «не равнодушия».
Логично получается, что если оскорбляет «не равнодушие»= лемминг, то оскорбившийся считает, что его единственная характеристика это самое «не равнодушие»? Серьезно?
rhapsody
(28/11/2018 - 15:42)Даже цитату приведу отдельно, что бы яснее было: «…человек не равнодушный и это главное».
Мне вот интересно, может вы и про правлениеиКо слова из контекста выдергиваете и оскорбляетесь?
victorrr
(02/12/2018 - 16:27)Какая эрудированность, и главное, к месту.