Конец дачной амнистии. Участки с самостроем пойдут с торгов за 1 рубль
МК. RU. 10/11/2018
Недавняя статья в «МК» о том, как изменится жизнь дачников после вступления в силу Закона о садоводстве и огородничестве, вызвала большой резонанс. На повестке дня главный вопрос: что нужно сделать, чтобы в оставшиеся месяцы до наступления 2019 года сохранить и узаконить свою загородную недвижимость? Нашим читателям отвечает председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита ЧАПЛИН.
— Хотя дачная амнистия действует более 12 лет, многие до сих пор не удосужились воспользоваться этим упрощенным порядком, чтобы узаконить свою загородную недвижимость. Так, может быть, дачную амнистию в очередной раз продлят?
— Большинство людей все-таки уже оформили свои участки и дома в собственность. Но всегда, конечно, найдутся те, кто будет тянуть до последнего. Я бы не советовал им надеяться, что сроки действия дачной амнистии в очередной раз будут продлены.
— Неужели эти люди могут потерять собственные дачи?
— Бесплатная приватизация земельных участков будет действовать еще два года — до 31 декабря 2020 года. Все ранее предоставленные участки оформляются в собственность бесплатно, без проведения торгов, даже если сведения о них не внесены в ЕГРН. Это касается тех дачников, у кого сейчас на руках только членская книжка СНТ или государственный акт на выделение земли.
— Что еще важно знать дачникам о своей недвижимости?
— С 1 января 2019 года все дачные участки признаются садовыми земельными участками, но вносить изменения в документы не требуется. Кроме этого, нужно оформить земли общего пользования в СНТ.
— Как это делается?
— Они оформляются на собственников земельных участков, расположенных в границах данного СНТ, пропорционально их площади. Либо в собственность юридического лица.
— С землей понятно, а как быть с домом, если до сих пор не воспользовался дачной амнистией?
— 4 августа 2018 года вступил в силу Закон №340‑ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает, что для строительства или реконструкции жилых и садовых домов на землях СНТ и населенных пунктов (ИЖС) площадью до 500 кв.м собственнику не требуется получать разрешение на строительство. С 1 января 2019 года достаточно уведомить местную администрацию о начале и об окончании строительства (реконструкции), а органы местной власти в течение семи дней обязаны выдать уведомление о соответствии либо несоответствии объекта градостроительным нормам. Кстати, строительство не должно длиться более 10 лет.
После окончания строительства и выдачи уведомления о соответствии регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через местную администрацию, которая самостоятельно направляет все документы в Росреестр.
— А как быть тем, кто построил дом до вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс?
— До 1 марта 2019 года их еще можно оформить в упрощенном порядке, по дачной амнистии, для этого потребуется представить только декларацию об объекте недвижимости и технический план. Если же строительство или реконструкция дома, начатые до 4 августа, продолжаются, застройщик также должен направить уведомление об этом в органы местного самоуправления.
— В последнее время многие подмосковные СНТ превратились в полноценные населенные пункты. Чего там только нет: магазины, службы быта, подчас и гостиницы появились и общежития. И что, все можно зарегистрировать в упрощенной форме?
— На дачных, садовых участках и участках для ИЖС можно строить только три вида строений: жилой или садовый дом и хозпостройки. К категории жилого дома относится отдельно стоящее здание не более трех надземных этажей и 20 метров высотой; оно не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости — например, квартиры. Важное требование к застройке: оно не должно стоять ближе 3 метров от границ земельного участка.
— Чем отличается садовый дом от жилого?
— Жилой дом — это объект ИЖС, в нем можно прописаться. А с 1 января 2019 года можно прописаться даже в СНТ. В садовом доме, который не относится к жилым постройкам, прописка невозможна.
— Что понимается под хозяйственными постройками?
— Это гараж, баня, беседка. Но регистрация требуется только для капитальных объектов — тех, где есть фундамент, коммуникации, большая площадь. Поэтому сарайчики, дровницы и легкие беседки регистрировать не нужно.
— Правда ли, что на земельных участках, предназначенных для огородничества, запрещено строительство?
— Совершенно верно. Огородный земельный участок предназначен только для отдыха и выращивания сельхозпродукции для личных нужд. Там можно возвести хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости и нужны для хранения инвентаря и урожая. К ним относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы.
— А если дом уже построен и хозяин успел его зарегистрировать?
— Как известно, закон обратной силы не имеет. Согласно федеральному закону №217 (часть 32, статья 54) право на ранее возведенные на огородных участках объекты капитального строительства, не являющиеся самовольными постройками, сохраняется. А вот если дом на огородном участке не зарегистрирован, то его посчитают самостроем.
— И наконец, самое главное. Какие постройки будут считаться самостроем и будут снесены после 1 марта 2019 года?
— К ним будут отнесены все незарегистрированные капитальные постройки, по которым не было направлено уведомление о начале строительства, все они могут быть признаны самовольными постройками в соответствии со ст. 222 ГК РФ.
К самовольным постройкам также относятся: все строения, не соответствующие жилому или садовому дому или хозпостройке: таунхаусы, гостиницы, автомойки, склады, собачьи питомники, автосервисы, магазины. Так что далеко не все, что успели понастроить на территории СНТ, будет легализовано.
— Кто принимает решение о сносе таких построек — суд?
— Органы местного самоуправления выносят решение, должен собственник снести самострой или привести строение в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства.
Если владельцы коммерческих объектов, расположенных на территории СНТ, не торопятся выполнять предписание администрации, тогда она обращается в суд с исковым заявлением об изъятии земельного участка. В этом случае в течение 6 месяцев после вступившего в законную силу решения суда об изъятии земельного участка такой участок выставляется на публичные торги — аукцион на понижение.
— Что это будет означать для собственника?
— Ничего хорошего. Если суд примет решение об изъятии земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, то все расходы на ее снос или приведение данного строения в соответствие с установленными требованиями, а также затраты на подготовку и проведение публичных торгов, скорее всего, будут превышать рыночную стоимость самого земельного участка. Поэтому начальная цена участка устанавливается равной одному рублю (ст. 54.1.5 Земельного кодекса).
Отсюда вывод: не нарушайте земельное законодательство! Потому что нелегальному бизнесу в СНТ не место. Новый закон направлен на защиту добросовестных дачников.
_____________________________________________________________________________
R.S. Выделено жирным текстом в ответах на вопросы как новая информация.
3 Комментария “КОНЕЦ ДАЧНОЙ АМНИСТИИ. УЧАСТКИ С САМОСТРОЕМ ПОЙДУТ С ТОРГОВ ЗА ! РУБЛЬ.”-
-
-
lantana
(13/11/2018 - 22:18)Цитата 1 : — «С 1 января 2019 года все дачные участки признаются садовыми земельными участками, но вносить изменения в документы не требуется. Кроме этого, нужно оформить земли общего пользования в СНТ.
— Как это делается?
— Они оформляются на собственников земельных участков, расположенных в границах данного СНТ, пропорционально их площади. Либо в собственность юридического лица.»
Здесь нужно понимать, что долевая собственность и собственность юридического лица — это две большие и не совместимые по значимости категории, каждая из которых имеет подводные камни. И здесь важно, чтобы на общем собрании сделать правильный выбор, только слушать нужно независимого эксперта , а не нашего кандидата в квадрате.
Цитата 2 : «Чем отличается садовый дом от жилого?
— Жилой дом — это объект ИЖС, в нем можно прописаться. А с 1 января 2019 года можно прописаться даже в СНТ. В садовом доме, который не относится к жилым постройкам, прописка невозможна.»
Жилой дом — это объект ИЖС — что это оговорка или то, что в ближайшее время будет в законе? Жилой дом (строение) = объекту ИЖС в СНТ — это далеко идущие последствия для их собственников.
Цитата 3 : — «И наконец, самое главное. Какие постройки будут считаться самостроем и будут снесены после 1 марта 2019 года?
— К ним будут отнесены все незарегистрированные капитальные постройки, по которым не было направлено уведомление о начале строительства, все они могут быть признаны самовольными постройками в соответствии со ст. 222 ГК РФ.
К самовольным постройкам также относятся: все строения, не соответствующие жилому или садовому дому или хозпостройке: таунхаусы, гостиницы, автомойки, склады, собачьи питомники, автосервисы, магазины. Так что далеко не все, что успели понастроить на территории СНТ, будет легализовано.»
Здесь комментарии излишни. Все предельно ясно. Кроме всего прочего, выделим слово «магазины».
nikolay
(14/11/2018 - 13:34)Ну здесь написано приблизительно то, что я услышал в видеозаписи конференции союза дачников подмосковья. Полностью согласен с Лантаной. Выделены самые интересные места из этого диалога. Я бы еще остановился на словах «нелегальному бизнесу в СНТ не место» и поинтересовался — есть ли у на брошенные участки.
evgenik
(16/11/2018 - 17:31)С долями понятно. А что значит «собственность юридического лица»? Это что такое или кто понимается за юридическим лицом?