ЗАЧЕМ НУЖНО МЕЖЕВАНИЕ УЧАСТКА, ЕСЛИ ЕСТЬ КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ?
AIF.RU 00:20 15/07/2018
Если кадастровый паспорт есть, межевание нужно только, если вы решите продать или подарить участок. Если вы не собираетесь совершать каких-либо сделок, то проводить межевание необязательно.
«Межевание делается для того, чтобы между соседями не было споров. Дело в том, что раньше, когда не было привязки к GPS, межевание участков делалось геодезистами простыми приборами. На сегодняшний день при проведении межевания идет наложение участков друг на друга. Когда соседи живут рядом, и между их участками уже установлены заборы и т.д., то у собственников нет никаких претензий, но при продаже могут возникнуть проблемы», — говорит заместитель главы администрации Можайского района Московской области Николай Дарюнин.
«На сегодняшний день не обязательно проводить межевание, но его все-таки желательно сделать, поскольку рано или поздно с участком придется выполнять какие-либо сделки. Межевание сегодня представляет собой проблему не по частному, а по дачному сектору. Речь идет об участках, которые выделялись еще в 80-е годы, проекты и межевание для которых делались на коленке. Сначала выделялась земля, а потом уже проходило межевание. В итоге сегодня возникают большие накладки: там, где должны быть участки — идут дороги, там, где дороги — участки. Некоторые участки разбиты дорогой пополам, некоторые — двумя дорогами, на участке фактически находится перекресток. Чтобы привести все это в соответствие, нужно заново проводить межевание. Дороги, конечно, никто переносить не будет. Из-за того, что участок был ранее неправильно отмежеван, владельцы могут потерять определенную площадь участка при установлении точных его границ», — говорит Дарюнин.
Как узнать, проводилось ли межевание?
Определить, отмежеван ли земельный участок, можно исходя из сведений кадастрового паспорта.
Если в разделе 16 «Особые отметки» в кадастровом паспорте содержится информация:
- «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»;
- «Границы земельного участка определены линейными промерами»;
- «Границы земельного участка определены в условной (неизвестной) системе координат»;
- либо другие подобные сведения,
то это значит, что участок не отмежеван в соответствии с настоящими требованиями земельного законодательства РФ.
Также в кадастровом паспорте должна быть указана площадь участка с погрешностью. Если площадь указана с погрешностью, например 1500 кв.м +/- 14 кв.м., то участок отмежеван
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕДИ ЗАХВАТИЛИ ЧАСТЬ ВАШЕГО УЧАСТКА?
AIF.RU 00:20 18/08/2018
На практике такие случаи встречаются довольно часто. На старых участках, где межевание не проводилось, со временем кто-либо из соседей, проведя при смене забора или других работах границу на глаз, по сути, захватывает тем самым часть чужого участка. Договариваться в таких ситуациях или сразу идти в суд, АиФ.ru рассказал риелтор-адвокат Кирилл Иванов.
С чего начинать и куда обращаться?
Сначала можно дать соседям последний шанс: вызвать геодезиста, чтобы он, согласно государственному кадастровому учету, установил межевые знаки. Это поможет более точно определить, какую часть вашего участка захватил сосед. Увидев границы захваченного, сосед может признать свою неправоту, восстановить границы и возместить ущерб. В противном же случае обращайтесь в суд, так как в этой ситуации, по словам Иванова, по-простому вопрос не решить.
Какие документы нужно предоставить в суде?
При себе необходимо иметь документы, подтверждающие право на собственность, а также кадастровый паспорт и межевой план, который непосредственно устанавливает координаты, в которых находится ваш участок. Без них суд не сможет вынести решение. Более того, как поясняет адвокат, при необходимости суд также может назначить землеустроительную экспертизу, на основании которой эксперт с выездом на место еще раз все замерит и даст свое заключение. Руководствуясь заключением эксперта, суд вынесет решение в пользу той или иной стороны.
А если межевание не проводилось?
Такое тоже может быть. Придется его сделать. Без межевого плана обращаться в суд совершенно бесполезно и бессмысленно. «Лучше его сделать, тем более что это не занимает много времени и не требует больших затрат. Можно обратиться к любому кадастровому инженеру, и он изготовит вам межевой план. Это все делается без всяких сложностей. Он выезжает на место и все замеряет», — говорит Иванов.
После того как удалось доказать в суде свою правоту, что делать дальше?
Отправляйтесь в Федеральную службу судебных приставов, советует Иванов. На основании решения выдается исполнительный лист. С этим листом вы идете в ФССП, где начнут исполнительное производство. Судебные приставы сначала добровольно предлагают ответчику в течение 7 дней урегулировать этот вопрос, чтобы человек перенес забор, устранил какие-то препятствия, которые он чинит. «Если он отказывается, то судебные приставы (иногда — при необходимости — с применением силы) устраняют эти препятствия», — сообщает риелтор-адвокат.
Кто берет на себя расходы по сносу забора?
Все расходы лягут на того человека, который неправомерно захватил участок. Более того, истец может возместить расходы на привлечение адвокатов, проведение экспертиз и прочие услуги, обратившись в суд с заявлением о взыскании судебных расходов. Все судебные расходы суд взыщет с ответчика, который незаконно захватил земельный участок.
3 Комментария “ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»”-
-
-
lantana
(13/11/2018 - 22:39)Статьи полезные. Межевание, конечно, можно и не делать, но неизвестно, когда и какие сюрпризы преподнесет жизнь, а сегодняшние собственники участков, соответственно, проблемы своим наследникам. При нашем нестабильном законодательстве ничего предвидеть нельзя и все надо делать во время. Кроме того, нельзя забывать о росте цен. Еще 2 года назад межевание стоило 6-7 тысяч, сегодня минимальная цена 10 тысяч.
nikolay
(14/11/2018 - 13:45)Из текста : «Также в кадастровом паспорте должна быть указана площадь участка с погрешностью. Если площадь указана с погрешностью, например 1500 кв.м +/- 14 кв.м., то участок отмежеван».
Так вот что считается допустимой погрешностью. Заглянул сразу в свои документы .Там указана площадь участка в 607 кв.м +/- 9 кв м. Слышал о рассуждениях Овчинниковой, что погрешность может быть до 60 кв м , поэтому 660 кв м узаконены. Но и у тех, кто имеет 660 кв м тоже указана погрешность, при этом она у всех разная , и не входит в размер участка. Размер участка определяет только первая цифра. Может кто нибудь сможет объяснить?
evgenik
(16/11/2018 - 18:36)А чего тут объяснять. У меня в документах погрешность указана дополнительно к 660. Уверен что и у Овчинниковой она есть к её 10 с половиной соткам. Не знаю зачем она так говорит но какую то цель имеет. Но что бы она не говорила 60 кв м это не какая не погрешность.. У кого была возможность — тот и прихватил ( и я в том числе). Это самый настоящий самозахват. А власть разрешила его узаконить чтобы простимулировать регистрацию участков. Тем более что земли то в CНТ. Разбирайтесь мол сами, а на другие земли — ни ни, чужое.