ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО.

 В ПОДМОСКОВЬЕ ВСТУПАЮТ В СИЛУ ШТРАФЫ ЗА ЗАРОСШИЕ БОРЩЕВИКОМ УЧАСТКИ

 МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости.

Статья закона об административной ответственности для собственников земельных участков в Подмосковье, которые отказываются вести борьбу с борщевиком, вступает в силу с 1 ноября 2018 года.

 

Мособлдума приняла закон о борьбе с борщевиком

Изменения будут внесены в закон «О благоустройстве в Московской области», в котором определены методы борьбы с растением, в частности химический, механический и агротехнологический. Также вносятся изменения в кодекс Московской области «Об административных правонарушениях». Штрафы для юридических лиц будут составлять от 150 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных лиц — до 20 до 50 тысяч рублей, а для физических лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Сообщалось также, что налагать штрафы на тех, кто не борется с борщевиком, будут административные комиссии органов местного самоуправления Подмосковья.

 

Комплексная программа правительства Подмосковья

Ранее правительство Подмосковья разработало на несколько лет комплексную программу по борьбе с борщевиком, который представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. В бюджете Московской области на 2018 год предусмотрено около 300 миллионов рублей на уничтожение борщевика.

 

Заросли борщевика «наступают» на Сибирь

Кроме того, жители Подмосковья посредством голосования сами определили около 1,5 тысячи участков, наиболее заросших этим сорняком, и все указанные места будут обработаны в первоочередном порядке. Администрации муниципалитетов должны были предоставить информацию о подмосковных участках, пораженных борщевиком, до 1 октября 2018 года.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, за 2018 год в Подмосковье было обработано от борщевика 33 тысячи гектаров земли. Однако только 22 881 гектар был внесен в ГАС «Управление» (платформу по обработке данных правительства и муниципалитетов для формирования статистики — ред.) через ID-контуры с приложением фотодоказательств.

 

Компенсации затрат

В Подмосковье более тысячи гектаров освободили от борщевика

Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин сообщал, что власти Московской области компенсируют собственникам около 18 тысяч рублей за гектар освобожденной от борщевика земли. Более 54 миллионов рублей было выделено из бюджета региона на субсидии тем, кто самостоятельно уничтожает борщевик Сосновского на своих территориях.

За 2018 год владельцам земельных участков в Подмосковье было выплачено порядка 20 миллионов рублей за уничтожение растения.

 

Методы борьбы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщило, что муниципалитеты Подмосковья проведут торги и заключат контракты с подрядными организациями, которые будут ликвидировать борщевик, до 1 марта 2019 года.

Также в сентябре 2018 года была проведена демонстрация техники по обработке территории от борщевика. На показе техники были представлены мини-погрузчики, косилки, кусторезы, измельчители и другие машины. Они могут выполнять целый комплекс работ: от выкашивания побегов ядовитого растения до расчистки и перепашки зараженной территории. Отмечалось, что такая техника поможет быстро избавиться от сорняка без негативных последствий для человека.

 

Лидеры среди муниципалитетов

Суд оштрафовал начальника смены школы в Коми, где дети обожглись борщевиком

Лидерами среди муниципалитетов Подмосковья по борьбе с борщевиком в 2018 году стали городские округа Дмитровский, Мытищи, Талдомский, Зарайск и Балашиха.

Отмечалось также, что муниципалитетами, отстающими по борьбе с борщевиком, стали Лотошинский и Щелковский муниципальные районы и Рузский городской округ.

Борщевик — ядовитое растение, достигающее в высоту четырех метров — каждое лето захватывает российские поля. При контакте с ним у человека возникают сильнейшие ожоги, которые в отдельных случаях способны привести к летальному исходу. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/mo/20181101/1531906887.html, Автор: / Александр  Вильф

 

ИНОСМИ ОБСУЖДАЮТ НАШЕСТВИЕ БОРЩЕВИКА НА РОССИЮ

vesti.ru

22 ноября 201809:12

Борщевик, ранее произраставший лишь на Кавказе, широко распространился в средней полосе России, став настоящим стихийным бедствием, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

Как пишет издание, сорняки зачастую достигают нескольких метров в высоту, они занимают территорию более одного миллиона гектаров, а в местах произрастания борщевика другие растения не растут.

Suddeutsche Zeitung напоминает, что в Московской области введены штрафы за отказ за борьбу с опасным растением.

В издании отмечается, что в сталинские времена было принято решение культивировать сорняк в качестве корма для скота, проигнорировав тот факт, что из-за него коровье молоко становится горьким.

В статье отмечается, что проблема с борщевиком актуальна и для Европы. Так, в Польше сорняк называется «месть Сталина», а в Германии еще 10 лет назад его признали «ядовитым растением года».

В Европе борщевик появился благодаря российскому императору Александру I. Он отправил растение австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху в качестве подарка, что, по мнению издания, оказалось «медвежьей услугой».

Борщевик — многолетнее растение из семейства зонтичных, он считается одними из наиболее опасных среди растущих в России.

Правительством Подмосковья разработана комплексная программа по борьбе с борщевиком, представляющим опасность для сельского хозяйства, негативно влияющим на плодородные земли и агрокультуры.

В бюджете Московской области на 2018 год заложено 300 миллионов рублей на борьбу с борщевиком.

Автор: Информация

7 Комментария “ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО.

  • В нашем районе тоже есть уже участки, на которых поселилась эта зараза. Думаю вы сами обращали на них внимание, когда проезжали мимо. Более того, и на своем участке я уже неоднократно выпалывала небольшие всходы этой заразы. Очень своевременно обратили внимание на этот вопрос. Нужно быть всем внимательными.

  • Хочу поделиться своими впечатлениями об этой «заразе». Много лет назад мои родители получили свой садовый участок от места работы матери. Естественно, что там было большинство сослуживцев. Вся выделенная товариществу территория была сплошь в борщевике и нельзя даже было его разметить на отдельные участки. Был объявлен субботник и все будущие садоводы с чадами и домочадцами были доставлены с серпами и косами на двух автобусах на заросшее поле для его освобождения от гигантского сорняка. Никто и понятия не имел, что такое борщевик. Я был еще маленький, но хорошо помню. что день был теплый и все были одеты без всякой защиты. Многие работали без перчаток, видимо не считали эту работу грязной. Уже через короткое время стало происходить что-то невероятное — руки и открытые части тела стали краснеть, опухать и покрываться волдырями. Досталось практически всем, борщевик по высоте был выше тех кто его косил и соприкосновения были неизбежны. Особенно досталось нам, детям, затеявшим игру в прятки и тем кто работал серпом без перчаток. Началась просто паника и вскоре нас повезли в Москву. Если на субботник ехали с песнями, то обратная дорога напоминала проводы в последний путь. Как рассказывала мама, те кто был на субботнике, на следующий день ушли на больничный, ну а я, замазанный вонючей мазью, не пошел в школу. Так что такое борщевик, знаю не по наслышке и не дай бог пустить его на нашу территорию.

  • Спасибо, coordinator, за такое воспоминание — назидание. Видимо, вас хорошо обожгло, раз запомнили на всю жизнь.
    Борщевик действительно стихийное бедствие. Я в первые увидела его непроходимые заросли года 3 назад в Талдомском районе. Зрелище не просто впечатляющее, но и пугающее. Боюсь , что все затраты на борьбу с этой
    нечистью опять по факту переложат на плечи физических лиц.

  • На самом деле сигнал очень опасный.Тот редкий случай, когда я согласен с инициативой властей. Если отбросить информацию о миллионном штрафе, все действия правильные, особенно по поводу внедрения специальной техники Насторожила информация Татьяны о появлении сорняков на наших участках. Призываю всех к вниманию по этому поводу. Один выросший где-то в уголке высокорослый красавец способен осеменить все товарищество.

  • Никак не могу проходить мимо той статьи про борщевик. Если отбросить его происхождение, нужно понимать что свое распространение ,в том числе и в московской области, борщевик получил получил потому, что он был продуктом советской селекции. Первоначально считалось, что растение будет отличным кормом для скота. Ему включили зеленый свет, но потом выяснилось, что, к примеру, коровы, которые ели борщевик, давали горькое «борщевичное» молоко . Эксперимент был признан неудачным. Но наиболее массовое распространение сорняк получил, когда в стране массово разорялись колхозы и совхозы и землю перестали обрабатывать.

  • Информация не просто интересная, но и очень важная. Особенно вдохновляет, что борьба с борщевиком уже началась с 1 НОЯБРЯ 2018г. Это вдохновляет и успокаивает — самое время.

  • Лантана, вы, как всегда, видите главное. Как бы до весны не потратили все выделенные деньги на борьбу с борщевиком. Ведь с ноября по май — 6 месяцев, если очень постараться, средства можно освоить… В прочем, дальше можно пользоваться штрафами…

Добавить комментарий