» ДАЧНАЯ РЕФОРМА» : 10 ВАЖНЫХ ДЕЛ , КОТОРЫЕ НАДО СДЕЛАТЬ ДО 1 ЯНВАРЯ.
C 1 января 2019 года вступает в силу закон ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Давайте встретим его подготовленными!
Дачникам
1. Садоводам, имеющим документы на землю старого образца (выданные до 1999 года), нужно переоформить их по действующим правилам: участок должен быть внесён в Единый государственный реестр прав (ЕГРН). В противном случае не исключены сюрпризы.
- Вспомнить, какой у вашего участка вид разрешённого использования (ВРИ). Ищите эту информацию в правоустанавливающих документах на землю. Для участков, по документам предназначенных «для ведения садоводства», «для ведения садоводства и огородничества», «для дачного строительства», особых изменений не произойдёт.
- Собственникам участков с видом разрешённого использования «для огородничества» следует как можно скорее зарегистрировать право собственности на дом и прочие строения. Тогда на них распространится так называемая «огородная амнистия», по которой дом останется законным. Также стоит подать заявление в Росреестр через МФЦ об изменении вида разрешённого использования земли на один из следующих: «для ведения садоводства» или «для дачного строительства».
- Продумать, как вы будете участвовать в работе общего собрания. Ведь со следующего года все решения относительно жизни и руководства садового товарищества будут приниматься только на общем собрании, и они будут действительны только при условии присутствия не менее 50% его членов +1 человек. Во многих товариществах собрать вместе такое количество людей разом физически очень сложно. Найдите удобные для себя способы участия. Например, доверьте решения представителям: выберите доверенных лиц, оформите на них доверенности и успейте заверить их у председателя СНТ строго до 1 января либо у нотариуса до и после этой даты. Также можно «протестировать» формат заочного собрания собственников (правда, он возможен не по всем вопросам).
- Решить, как именно вы будете платить взносы в безналичной форме – ведь с нового года закон обязывает всех платить только через банк. Нужно определиться, что для вас удобнее: обращаться в офис банка или перечислять деньги онлайн? В первом случае запросите у руководства СНТ платёжные бланки, во втором – реквизиты расчётного счёта. Будьте готовы к тому, что всю систему учёта взносов придётся менять.
- Садоводам, которые планируют использовать свои дома для постоянного проживания, но ещё не зарегистрировали их в Росреестре, лучше успеть сделать это до конца года. Затем процедура усложнится.
- Если вы – садовод-индивидуал, не состоящий в объединении, на территории которого находится ваш садовый участок, приготовьтесь с 1 января 2019 года платить членские и целевые взносы наравне со всеми членами товарищества.
Руководству садового некоммерческого товарищества (СНТ):
- Подготовьте устав товарищества в новой редакции, поскольку с 1 января 2019 года вместо разнообразных объединений дачников будут существовать только два их типа: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова предлагает взять за основу примерную форму, которая подготовлена этой организацией и выложена на её сайте и на её страничках в соцсетях. Кроме того, она рекомендует обязательно прописать в новой редакции устава две важные формулировки: «Реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и «Товарищество является правопреемником предыдущего». Это необходимо для того, чтобы все документы, по которым земли были выделены ранее, остались действительными, и поможет избежать внезапных «чудес», по которым все постройки в СНТ могут быть объявлены самостроем.
- Провести межевание земель общего пользования и зарегистрировать их как совместную долевую собственность членов товарищества. Этот пункт необязательно выполнять точно до 1 января 2019 года, однако в ближайшем будущем он всё равно понадобится.
- Перевести все взносы на расчётный счёт товарищества (открыть его, если это не сделано ранее). Подготовить информационные листки с реквизитами и бланки квитанций. Обязательно указать: наименование товарищества полностью, ИНН, реквизиты расчётного счёта (р/с, к/с, БИК, наименование банка). Нужно оставить пустые графы для ФИО плательщика и его адреса регистрации и обязательно указать корректное назначение платежа: «Членский (целевой) взнос за (период), за участок (номер), НДС не облагается.
Источник: «АиФ на даче» № 22 от 20.11.2018
Важно!
Всё о чём говорят в прессе, на ТВ, в интернете нельзя брать безоговорочно на веру! Журналисты тоже могут ошибаться. Кроме того, появляются новые законы, подзаконные акты, указы, приказы и т.д. Читайте законы сами!!! В связи с осуществлением исполнительно-распорядительных функций, организацией правоотношений и контролем за соблюдением законодательства, толкование подзаконных актов осуществляют правительство, министры и другие исполнительные органы. Толкований подзаконных актов к ФЗ № 217 в настоящее время нет, так как нет самих подзаконных актов. А Новый год уже совсем близко! Но свет в конце тоннеля пока не виден!
8 Комментария “ДАЧНАЯ РЕФОРМА: 10 ВАЖНЫХ ДЕЛ,КОТОРЫЕ НАДО СДЕЛАТЬ ДО 1 ЯНВАРЯ.”-
-
-
-
-
-
-
-
Tatiana
(22/11/2018 - 22:01)Вот такой замечательный комментарий я нашла на одном из сайтов к этой статье.Полагаю,что лучше не скажешь и привожу его полностью:
1 Ludmila • 20:26, Вчера
По мнению Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Федерального собрания Государственной думы РФ для реализации закона № 217-ФЗ не хватает не менее 2 новых федеральных законов, Постановлений правительства и 17 приказов исполнительной власти. Какого качества будут эти документы, если до нового 2019 года осталось чуть больше месяца? Вопрос риторический. Соответственно, и жизнь садоводов, дачников огородников будет в 2019 году «не ах». «Свинья» идёт.
coordinator
(24/11/2018 - 00:02)Полностью согласен с примечанием «важно». Журналист, автор статьи, пишет: «Продумать, как вы будете участвовать в работе общего собрания. Ведь со следующего года все решения относительно жизни и руководства садового товарищества будут приниматься только на общем собрании, и они будут действительны только при условии присутствия не менее 50% его членов +1 человек. Во многих товариществах собрать вместе такое количество людей разом физически очень сложно. Найдите удобные для себя способы участия. Например, доверьте решения представителям: выберите доверенных лиц, оформите на них доверенности и успейте заверить их у председателя СНТ строго до 1 января либо у нотариуса до и после этой даты. »
А разве сейчас указанные решения не должны приниматься общим собранием и кворум 50+1 не существует? В отношении доверенностей вообще ничего не понял — я не видел в законе статью о том, что теперь будет нужно её заверять у нотариуса. Если это будет так, то кворума не будет никогда. А заочку тоже можно будет проводить только после решения общего собрания о том, как будем её проводить и записать об этом в устав. Вот и получается хождение по кругу.
bereza
(26/11/2018 - 23:20)Остается только электронное голосование по смс. Но это необходимо тщательно прорабатывать
irina
(27/11/2018 - 20:48)Да, согласна что ценным в этом материале является приписка к мнению журналиста «Важно». Проблема большинства садоводов — незнание действующих законов. Конечно не всегда в них все понятно. Но я очень во многом стала разбираться благодаря материалам портала и комментариям. Особенно когда сравниваешь законы с действующей практикой. Ну, а Голосова вообще большая умница и патриотка .
victorrr
(02/12/2018 - 15:41)Вот пункт 10 наглядно показывает, что нет необходимости плодить расчетные счета, а нужно просто перевести все взносы на расчетный счет и корректно указывать назначение платежа.
lantana
(07/12/2018 - 16:27)В нашем товариществе ничто не напоминает о начале жизни по новому законе с первого января. Правда на безналичный расчет нас давно перевели, в том числе и по электричеству и имеют место попытки использовать некоторые положения нового закона без корректировки устава.
evgenik
(09/12/2018 - 21:28)Насчет свиньи круто сказано. Лишь бы эта свинья вепрем не оказалась.
olga
(15/12/2018 - 20:51)Если с нового года доверенность для участия в собрании будет считаться правомерной только тогда, когда её заверит нотариус, то ни одно собрание никогда больше не соберется. Прощай, кворум, переходим на заочку. Вначале повесим объявление с повесткой дня, затем на собрание придет узкий круг с семейной поддержкой, включая малолетних детей, их посчитают, объявят отсутствие кворума и всё — руки развязаны, туфельки попроще — и по домам, разъяснять Буратинкам не обсуждённые вопросы и уговаривать их поставить нужную галочку в нужном месте. Правда, вот как в уставе прописать право на заочку, если и для это вряд ли удастся собрать кворум.