ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА СТАТЬЮ «САДОВОДАМ ГОТОВЯТ БАНКИ»
С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новый закон содержит указания на то, какие взносы и в каком порядке граждане, ведущие садоводство и огородничество, вносят в некоммерческое товарищество. В законе указывается, что все взносы граждане должны вносить на расчётный счёт товарищества в банке.
При этом в соответствии с Письмом Федеральной налоговой службы России от 06.06.2018 г. № ЕД-4-20/10987@: «при получении денежных средств в виде вступительных, членских, целевых взносов, а также членских взносов в виде компенсационной платы за потребленную электроэнергию, городскую воду садоводческое некоммерческое товарищество не обязано применять ККТ» (ККТ — контрольно-кассовая техника). При этом, в случае приема садоводческим некоммерческим товариществом денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги ККТ должна применяться.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (с изм.и доп., вступ. в силу с 01.09.2018).
Статья 861. Наличные и безналичные расчеты.
- Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
- Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.
- Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее — банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.
Государственная Дума РФ, Совет Федерации и Президент РФ принимали ФЗ № 217-ФЗ с запретом на наличные расчёты не для граждан России? Вероятно не для них, а для банкиров.
Ещё за два месяца до даты вступления в силу ФЗ № 217 резко активизировались различные банки. Для не проходит, чтобы не было звонка из какого-нибудь банка с предложением необыкновенно выгодного обслуживания и других «конфеток». Председатели товариществ удивляются, откуда банки знают их номера телефонов и ФИО. В этом как раз ничего удивительного нет, сведения о председателях есть в ФНС и, соответственно. не составляет труда найти в интернете эти сведения.
Тревожит больше другое. Внесённые гражданином (физическим лицом) наличные деньги на расчётный счёт товарищества в банке становятся средствами юридического лица. Судя по ажиотажу вокруг денег садоводов и огородников, банки переживают не лучшие времена, периодически какие-то «лопаются» (закрываются).
В случае банкротства банка, а от этого не застрахован ни один банк в стране, для защиты финансовых интересов граждан был принят ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и создана государственная программа страхования вкладов физических лиц, размещенных в российских банках на территории страны. Но средства, внесённые на р/счёт СНТ, ОНТ, это уже средства юридического лица. А за потреблённую электроэнергию, газ, воду платят физические лица, но оплатить в случае банкротства банка не получится. Уже были случаи, когда в зиму СНТ оставались без электроснабжения из-за долгов по оплате при банкротстве банков.
Банкиры увидев, что ФЗ № 217-ФЗ в ступает в силу с 1 января 2019 года, уже, очевидно, посчитали доходы от средств садоводов и огородников и по осени ринулись в бой. Но, каково было их разочарование, когда представители банков узнали от председателей товариществ, что получить эти деньги в январе не получится, и именно в соответствии с ФЗ № 217.
ФЗ № 217- ФЗ. Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества:
- К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся: 8) принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества.
Внеочередное общее собрание членов товарищества зимой практически не возможно, не будет кворума для открытия собрания. Очно-заочная форма проведения собрания не прописана в уставах товариществ. Собрания в объединениях садоводов, огородников и дачников обычно проходят в весенние месяцы.
Вероятно, банкиры не захотели терять доходы и решили это исправить с помощью депутата Государственной думы РФ и председателя «Союза садоводов России» Олега Дориановича Валенчука. 19 ноября 2018 года два депутата от партии ЕР: Валенчук О.Д. — вождь Союза садоводов России и Николаев Н.П. — председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям внесли в Государственную Думу законопроект № 590004-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Статья 1.
Внести в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 31, ст. 4766) следующие изменения:
1) пункт 8 части 1 статьи 17 признать утратившим силу;
2) часть 7 статьи 18 дополнить пунктом 16 следующего содержания: «16) принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества, если данный вопрос не отнесен уставом товарищества к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.»
3) статью 19 дополнить пунктом 1.1. следующего содержания:
«1.1. Отчет председателя товарищества об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества включается в повестку ближайшего общего собрания членов товарищества.»
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
К «шедевру» в последующем присоединились 94 депутата Гос.Думы
Законопроект «уникальной» сложности, недаром над ним столько голов трудилось. «Трудяги», каждый по одной букве придумал. В конце года пытаются оправдать свою зарплату? Или очень зависимы от банков? Это народные депутаты или представители банкиров в Думе?
Этих господ не волнует, что ФЗ № 217 противоречит более чем 30 положениям Конституции РФ. Ну, не увидели они в нём никаких огрехов, кроме того, что для удовлетворения ожиданий банкиров нужно как можно быстрее отправить граждан в банки, а для этого обязанность принятия решения об открытии расчётного счёта возложить на правление.
Если примут этот законопроект, то возникает и остаётся открытой ещё одна проблема. На каком основании правление некоммерческого объединения имеет право распоряжаться личными средствами граждан, и какую ответственность члены правления несут при этом?
Ещё не вступил в силу закон, ещё не прошли общие собрания, не прошла реорганизация объединений, не приняты новые уставы, а СМИ уже подключены к борьбе за клиентуру банков.
Источник: http://volga-garden.ucoz.ru/load/banki_khotjat_babki_babok/1-1-0-494
5 Комментария “ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА СТАТЬЮ «САДОВОДАМ ГОТОВЯТ БАНКИ»”-
-
-
-
-
evgenik
(14/12/2018 - 23:18)Вот что можно здесь сказать- действительно ведь сам же Валенчук разрабатывал и пробивал этот закон. Что тогда не знал о существующих противоречиях или не посмел закон нарушить? А теперь когда остались считанные дни пошел в «абанк»? А эти 94 депутата — неужели все «жучки»? Как то обидно и горько все это сознавать. Мне казалось что в нашем квази-государстве на безнал перешли потому что правление не хочет себя утруждать и что б бухгалтер под ногами не путался. А оказывается проблема -то государственная и во всех случаях как всегда за нас счет. И это уважаемая Рапсодия, не политика а экономика.
olga
(15/12/2018 - 17:58)Как всегда, правая рука не знает, что делает левая. Или закрывает глаза на проделки соучастника во имя достижения поставленной цели. А для этого как известно, все средства хороши.
evgenik
(18/12/2018 - 20:15)У нас правая рука моет левую, закон в части безнала давно вступил в силу и никто не видит в этом законе нарушения «более чем 30 положений Конституции РФ»».
lantana
(26/12/2018 - 19:25)Все это, к сожалению, похоже на правду и конечно, это — самое важное и первостепенное изменение, которое необходимо внести в закон прямо с нового года. Ну, чем не первая «подпорка «к закону, подставляемая лоббистами?
nikolay
(30/12/2018 - 00:53)Что 66 закон был многострадальным — работал много-много лет, его всё подпирали и подпирали, что 217 — ещё в силу не вступил, а уже подпирают.