ГОД НАЧАЛСЯ, ЗАКОН 217-ФЗ ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ, А ЕДИНОГО МНЕНИЯ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ.

ГОД НАЧАЛСЯ, ЗАКОН 217-ФЗ  ВСТУПИЛ В  ЗАКОННУЮ СИЛУ, А ЕДИНОГО МНЕНИЯ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ.

ЮРИСТЫ ОБЪЯСНИЛИ НОВЫЙ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ДАЧНЫХ ВЗНОСОВ.

Изменился порядок приема взносов в садовых товариществах.

/ РИА Новости

С 1 января все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергией, водой, газом и так далее) только безналичным способом. Этого требует закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Решение об открытии и закрытии банковских счетов должно принимать общее собрание товарищества, контролировать внесение взносов — правление.

«В случае осуществления расчетов наличными средствами создаются риск нецелевого и неконтролируемого расходования денежных средств товарищества, а также сложности с взысканием задолженностей по уплате взносов», — объясняет директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Члены товарищества и раньше имели право на ознакомление с договорами, актами, выписками и т.д., но при ведении «черной бухгалтерии» и бесконтрольном обороте наличности правду там было найти затруднительно, отмечает руководитель практики жилищного права и социальных отношений НЮС «Амулекс» Дмитрий Томко. Переход к безналичным расчетам также облегчает и работу избранного ревизора и ревизионной комиссии товарищества.

В то же время, как и раньше, всю информацию об израсходованных средствах члены товарищества смогут получить только от правления, но не от банка, поскольку это является банковской тайной — член товарищества не является стороной договора банковского счета, он заключается между товариществом и банком, обращает внимание партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Закон не устанавливает каких-либо санкций за прием взносов наличными после 1 января 2019 года. Но в случае жалоб виновные лица из числа членов правления могут сесть на скамью подсудимых по уголовному делу за злоупотребления или присвоение и растрату, предупреждает Томко.

Вместе с тем статья 861 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривает, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Таким образом, налицо конкуренция правовых норм, которая решается через применение абзаца 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ в пользу норм Гражданского кодекса, поскольку нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу. «На мой взгляд, пока не будут внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, СНТ и граждане смогут беспрепятственно рассчитываться наличными, обосновывая свою позицию ссылкой на указанные выше положения Гражданского кодекса РФ», — считает Дмитрий Шевченко.

К компетенции правления закон № 217-ФЗ отнес подготовку приходно-расходных смет и финансово-экономического обоснования размера взносов, но утверждаются они решением общего собрания членов товарищества. Также новыми полномочиями правления товарищества является определение случаев принятия решений общего собрания в очно-заочной или заочной форме, говорит Алексей Бутовецкий.

Изменения порядка внесения и расчетов взносов, так же, как и другие новшества закона № 217-ФЗ, должны быть отражены в новой редакции устава товарищества. Законодательно установленных жестких временных рамок для приведения учредительных документов в соответствие с новым законом нет: согласно переходным положениям закона № 217-ФЗ уставы объединений, созданных до вступления его в силу, подлежат приведению в соответствие с ним при первом их изменении. «Но деятельность соответствующих некоммерческих организаций, в том числе возможность принятия управленческих решений может быть ограничена, если положения устава будут противоречить положениям закона № 217-ФЗ», — предупреждает Алексей Бутовецкий.

Источник; Российская газета. 01.01.2019г Рубрика Власть. Автор Игорь Зубков

Автор: Информация

2 Комментария “ГОД НАЧАЛСЯ, ЗАКОН 217-ФЗ ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ, А ЕДИНОГО МНЕНИЯ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ.

  • Я полагаю, что вопрос о наличных расчетах ясен. Несмотря на соответствую запись в законе, наличные расчеты возможны, если этого захочет общество и наказать за них никто не имеет право. А вот фраза о том, что » деятельность соответствующих некоммерческих организаций, в том числе возможность принятия управленческих решений, может быть ограничена, если положения устава будут противоречить положениям закона № 217-ФЗ», интересна и есть над чем подумать. Само по себе интересная складывается ситуация — с одной стороны, «законодательно установленных жестких временных рамок для приведения учредительных документов в соответствие с новым законом нет», с другой — новый закон изобилует фразой на приоритет записи в уставе и в итоге — устав не может противоречить закону а , если,, это вдруг окажется так, деятельность СНТ может быть ограничена. И, как во всём этом разобраться?

  • А и не будет единого мнения до тех пор, пока все не приведут в порядок. Ведь это только одна часть закона называется «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», а вторая — «о внесении изменений в некоторые законодательные акты». И сколько этих изменений нужно внести? Что-то около 30. Вот нал и безнал одна из них. Поэтому все и возмущаются — нормальному председателю как работать? Вроде бы и закон уже в силе, а работать по нему нельзя. Или по принципу — закон что дышло, куда поверну — туда и вышло? В самую трудную ситуацию попадают судьи, которые при рассмотрении спорных положений закона будут попадать в ситуацию присутствия «конкуренции правовых норм, которая решается через применение абзаца 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ в пользу норм Гражданского кодекса, поскольку нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу.»

Добавить комментарий