Новшества для садоводов с 1 января: Дачи превращаются в жилые дома с «пропиской»
Наивные вопросы о том, как воспользоваться очередными изменениями в законодательстве
С 1 января 2019 года 60 миллионов российских садоводов — именно столько их у нас, по данным Минэкономразвития, — ждут изменения. Вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Вкупе с уже действующими с августа поправками в Гражданский кодекс он меняет правила строительства на пресловутых сотках.
ЧТО БУДЕТ С ДАЧАМИ?
Главных и уже успевших нашуметь нововведений несколько.
- Из законодательства уйдет понятие «дачный участок».
— Дачные участки и садовые с определенного периода времени перестали вообще чем-то отличаться. И, чтобы не было путаницы, решено унифицировать эти понятия, — объяснил смысл новшества директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. — Подчеркну, что гражданам в этой связи не надо никуда ходить. Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января по закону автоматом будут признаны садовыми.
- Из всех многочисленных форм организаций дачников-садоводов-огородников останется всего две: садоводческое и огородническое товарищество.
Всяких партнерств и кооперативов больше не будет. Как объясняют в Минэкономе, это опять-таки объясняется заботой об упрощении законодательства и о том, чтобы сами садоводы не путались, в каком объединении они состоят и что из этого следует.
По большому счету, никаких хлопот простым садоводам эти изменения не принесут — о том, чтобы поменять устав и перерегистрировать кооператив в товарищество, позаботится правление.
- Самое важное — уточнен статус садового участка: там теперь можно жить постоянно.
— Сейчас, по пока еще действующим нормам, на садовом участке можно строить жилые и нежилые строения. Непонятно, что такое «жилое строение», нигде больше у нас в законодательстве такого понятия нет, — говорит Алексей Бутовецкий. — С 1 января в этом вопросе поставлена точка, и садовод вправе на своем участке построить жилой дом и зарегистрироваться там по месту жительства. И спокойно проживать в садовом товариществе, если хочет.
Для владельцев огородных участков все остается по-прежнему: можно возводить только некапитальные постройки. Жилые дома там по-прежнему строить запрещено.
КОМУ МОЖНО ОФОРМЛЯТЬ «ПРОПИСКУ» В САДОВОДСТВЕ?
С 1 января те, у кого дома на садовых и дачных участках были официально зарегистрированы как «жилые строения», автоматом станут счастливыми владельцами «жилых домов». Специально для этого ничего делать не надо. Если есть желание оформить в таком доме постоянную регистрацию по месту жительства — пожалуйста. Обращаться для этого в суд, как раньше, и доказывать, что дом действительно жилой, больше не будет необходимости.
А вот те, у кого дома были зарегистрированы как «нежилые строения» — обычно так оформлялись небольшие летние щитовые домики, отличные от хозпостройки (то есть совсем уж сарая) — превратятся во владельцев «садовых домов». В них «прописаться» будет нельзя.
КАК ТЕПЕРЬ ВОЗВОДИТЬ И РЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМ?
Многих садоводов, которые только собрались построить на своем участке хороший дом, новшества несколько напугали. Это же что, после 1 января надо будет разрешение на строительство получать, как на индивидуальный жилой дом?
— С 4 августа действует еще один новый федеральный закон, который вообще меняет порядок строительства всей так называемой бытовой недвижимости — и жилых, и садовых домов, — пояснил корреспонденту «КП» Алексей Бутовецкий. — Перед началом строительства нужно будет подавать уведомление в органы местного самоуправления (см. «Важно»).
Пока для владельцев садовых и дачных участков — в отличие от тех, кто строится на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), — действует более простая схема. Ничего никому сообщать не надо, право собственности регистрируется постфактум, на основании техплана дома и документов на землю.
И еще один вопрос возникает. А что делать тем, у кого дом на садовом или дачном участке построен уже давно и вполне тянет на «жилой», а зарегистрировать его все руки не доходили? Надо торопиться это сделать до Нового года?
— Закон предполагает переходный период. До 1 марта 2019 года садоводы могут зарегистрировать свои дома, в том числе жилые, также и по старым правилам, — говорит Бутовецкий. — А вот после 1 марта будет действовать только новый порядок.
ВАЖНО
Строимся по новым правилам
- Подаем в муниципалитет того района, где находится участок, уведомление о начале строительства. (В Подмосковье это можно сделать через многофункциональные центры.)
В уведомлении надо указать сведения об участке (кадастровый номер, где находится и т. п.). А также простейшие технические характеристики будущего дома (количество этажей, высоту дома, расстояния до него от границ участка). Проект не нужен!
- В течение семи дней чиновники должны проверить, соответствуют ли ваши желания принятым правилам землепользования и застройки и т. п. И прислать ответное уведомление — можно строить.
- Завершив стройку, опять посылаем тем же чиновникам уведомление — все готово. Прикладываем техплан дома (заказывается у кадастрового инженера). В течение семи дней должно прийти ответное уведомление — построенное соответствует нормам закона. Если все в порядке, чиновники сами переправят ваши документы в Росреестр — для регистрации права собственности. Если не в порядке — придется делать «работу над ошибками» и устранять нарушения.
! После 1 марта 2019 года этот порядок будет обязательным для любых жилых и садовых домов, которые возводят сами граждане.
ПРОЕКТЫ
Считать ли забор недвижимостью?
Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен наконец прояснить еще один спорный вопрос: а что же считать недвижимой собственностью?
Вопрос весьма важный для кошелька тех же садоводов. Поскольку увязан с другим — на что из понастроенного на участке должен уплачиваться налог. По факту сейчас он нередко начисляется на все, на что граждане по тем или иным причинам решили зарегистрировать права собственности и о чем есть сведения в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). А граждане у нас разные. Кто-то трехэтажный дом оформлять не хочет, а кто-то на всякий случай регистрирует право даже на теплицу.
По закону одна хозпостройка площадью до 50 кв. м у нас от уплаты налога на имущество освобождается. Если же таких построек несколько и все они зарегистрированы как отдельные объекты… В итоге — буря негодования со стороны граждан по поводу того, что их заставляют платить налоги «за заборы и сараи».
Заинтересованные ведомства уже неоднократно давали разъяснения по поводу того, что регистрировать все сараюшки и платить за них налоги на самом деле никто не заставляет, но путаница осталась. А присутствие в нашем законодательстве всяких «строений», «временных и вспомогательных сооружений» дело только еще больше усложняет.
Предложение такое — разделить понятие «недвижимости» и «улучшений» земельного участка.
— Все то, что строится на основе разрешений на строительство или на основании уведомлений, — это недвижимость, — поясняет Алексей Бутовецкий. — Все остальное, включая заборы, площадки для барбекю, теплицы — никак не должно считаться недвижимостью. Законопроект уже внесен в правительство. Надеемся, что он снимет огромное количество споров, в том числе и с налоговой.
Источник: газета « Косомольская правда». 02.01.2019. Автор текста: Елена Аракелян.
______________________________________________________________
R.S. Обо всех этих «наивных» вопросах мы неоднократно писали раньше и получали на них неоднозначные ответы журналистов и должностных лиц. Пытались отвечать сами.
В этой статье на них они отвечает официальное лицо – директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. Видимо, большой специалист в области дачно-садоводческих объединений. Только вот ответы какие-то получились гладкие, беспроблемные, хорошо причесанные. Первое, что несколько удивило, это то, что Алексей Бутовецкий не увидел большой разницы между дачей и участком в садоводческом товариществе, а раз это так, то и принято «компетентное решение», покрепленное должностным уровнем – «унифицировать эти понятия, чтобы не путаться». Далее ещё глаже: «Подчеркну, что гражданам в этой связи не надо никуда ходить. Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января по закону автоматом будут признаны садовыми.» Во-первых, не садовые, а садоводческие, во-вторых, и те и другие станут товариществами собственников недвижимости. Только вряд ли новые организации признают «автоматом». Нужно будет проводить общие собрания, приводить, хорошо подумав, устав и внутренние документы в соответствие с новым законом, а также вносить изменения в ИНФС, ФСС, ПФР, РОССТАТ; перезаключать договора на поставку электроэнергии, вывоз мусора; вносить изменения в ЕГРН и банковские реквизиты.
Сколько на всё это потребуется времени и сколько все это будет стоить, мы с вами тоже уже говорили.
9 Комментария “НОВШЕСТВА ЛЯ САДОВОДОВ С 1 ЯНВАРЯ: ДАЧИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЖИЛЫЕ ДОМА С «ПРОПИСКОЙ».”-
-
-
-
-
-
-
-
-
olga
(08/01/2019 - 18:13)Вот и нарисовалась фигура одного из авторов неработающего закона, где-то в предыдущих статьях она уж упоминалась. Он сам называет смысл закона — «Самое важное — уточнен статус садового участка: там теперь можно жить постоянно.» «С 1 января в этом вопросе поставлена точка, и садовод вправе на своем участке построить жилой дом и зарегистрироваться там по месту жительства. И спокойно проживать в садовом товариществе, если хочет.»
А кто захочет? Кому, например, в нашем товариществе это нужно?» Все работают в Москве, дорога в один конец в часы пик на машине до 4 часов, на электричке не меньше двух, да ещё до станции надо добраться. Если, кто с детьми, так им соответствующая инфраструктура нужна, правда, детская площадка есть, но ведь ребёнку не только игры на свежем воздухе нужны…
Ну, а если оставить какого-нибудь пенсионера на зиму? А не дай бог, он в больницу попадет, так никто из родных к нему и приехать не сможет.
И так везде. Ведь участки давались жителям городов, сначала как подспорье в обеспечении овощами и фруктами, потом садоводам » разрешили» ещё и отдыхать от трудов праведных на основной работе в городе и на огороде. Так и жили все эти годы — садоводы сами по себе, местная власть сама по себе. Горожане обустраивали свои летние территории, создавали соответствующие условия и инфраструктуру. Если кто-то хотел жить на своем участке зимой, никто не мешал ему это делать, сам как-то приспосабливался и справлялся с зимними трудностями.
Местная власть внутрь товариществ не лезла, на дороги и прочее денег не давала. Может и хотела, да их не было. Нет и сейчас. А теперь вот на всех уровнях опомнились, все посчитали, как никак 60 миллионов , если даже по рублю, выпал из поля зрения. И вот вам новый закон и все условия — добро пожаловать на постоянное проживание с регистрацией в свои же собственные летние гнездышки, которые теперь именуются товариществами собственников недвижимости. Для вас созданы все условия, чтобы «стать счастливыми владельцами «жилых домов» и даже упрощенный порядок перевода ваших щитовых хозяйственных построек в жилые дома уже разработан и принят. Меняйте статус дома, регистрируйтесь, живите! И чем вас будет больше, тем быстрее будет покончено с CНТ.
И кому все это надо? Мы же не приезжие издалека, и у нас есть где жить, где работать, лечить и учить детей. Может быть, если когда-нибудь на загородных территориях все это будет обеспечено равнозначно городу, то и появится возможность выбора. А пока один видимый «прок» от статуса жилого дома — возможность приобщиться к сельскому тарифу. Однако , не исключено, что и это не окажется «проком», а обрастёт дополнительными поборами и последствиями.
boris
(09/01/2019 - 22:24)Я бы обратил внимание вот на что: сегоняшние СНТ расположены на территориях, в большинстве своём не предназначенных для круглогодичного проживания. И это прежде всего из за отсутствия необходимой инфраструктуры. Я знаю СНТ в районе Куровской, в котором до сих пор нет света. Даже нормального летнего водопровода нет ни в Нерском, ни в Солнечной поляне, ни в других СНТ нашего района. А как быть с централизованным отводом нечистот? Или так и будем друг друга травить кирпичными углублениями на своих участках? Добавлю eщё про автобус – он летом — то ходит ограничено, а в зимнее время, когда холодно, если машины нет, то и транспортного сообщения нет. Что же говорить о более дальних районах? Каким образом и за чей счёт эти территории изменятся?
Выборная компания закончилась, государство на это средства не выделяет, у муниципалитетов помимо СНТ дыра на дыре, сами граждане СНТ в массе своей с мизерными зарплатами и пенсиями. Если даже предположить, что вдруг деньги найдутся, то на какой территории будет создаваться инфраструктура? Посмотрите на нашу территорию – где у нас есть место для расширения дорог и строительства хотя бы самых необходимых инфраструктурных зданий? Может быть уменьшим размеры садовых участков? Вопрос на вопросе, а ответов нет.
Tatiana
(09/01/2019 - 23:28)Очень содержательные комментарии. Каждое слово сказано по существу. Я чуть — чуть отойду в сторону и напомню, что «не все уж и так плохо.» Вы не забыли, что совсем недавно депутаты ГД РФ разрешили с 1 января 2019 года собирать в лесу валежник, который по их представлениям можно использовать для отопления дачного дома, если вдруг кто-то от безысходности поселится в СНТ и приобретет себе буржуйку. Очевидно, депутаты не знают или забыли о том, что отапливать дом валежником нельзя? Тепла в доме не будет, но риск возникновения пожаров возрастёт многократно. Учитывая зимнее время и связанное с ним бездорожье и отсутствие воды, выгорать будут не только отдельные дома, но большие дачные массивы. А валежник пригоден только для костров, разведение которых запрещено на законодательном уровне. Вероятно, этим и ограничится помощь.
victorrr
(10/01/2019 - 11:42)Ещё никто не отметил такой аспект регистрации на садовых участках как городские социальные надбавки. Кто же захочет добровольно отказываться от дополнительных денег? Ведь известно , что в сельской местности доплата к пенсиям может вообще отсутствовать. До недавнего времени это имело место и в Московской области. Даже если эти доплаты и есть, они существенно меньше. То же касается и доплат многодетным и другим. Опека никогда не разрешит , например, обмен Москвы на область, именно по той причине, что ухудшится положение ребенка из-за разницы в пособиях. Что, тоже нужно вводить изменения? Вот и получается, что гладко написали на бумаге, да забыли про овраги.
evgenik
(10/01/2019 - 18:35)А меня позабавило что предложено «разделить понятие «недвижимости» и «улучшений» земельного участка.
Значит если у вас есть забор, беседка, душ и т.п. то ваш земельный участок улучшился и стал дороже.
Догадываетесь, каким будет следующий шаг чиновников ? У улучшенного земельного участка вырастет кадастровая стоимость. На незарегистрированный в ЕГРН сарай налог начислять нельзя а с улучшенного участка налог можно будет взять «улучшенный».
irina
(10/01/2019 - 19:32)Читаю комментарии и удивляюсь — ведь мы никакие не специалисты, а как все правильно рассуждают. Все так очевидно, но те, от кого зависит принятие решений, как слепые в пустыне. И ведь действительно никаким садоводам прописка в жилом доме на территории СНТ не нужна. Если только какому-нибудь гастарбайтеру, давно живущему в Москве, нашедшему в ней свою вторую половину и оформившему гражданство. Известно, что участки сейчас резко падают в цене и купить этому гастарбайтеру такой участок очень даже по силам. Только ведь не все СНТ находятся на землях поселений . Большинство из них находятся на землях сельскохозяйственного назначения, а это значит, как кто-то где-то уже писал, без адреса и в чистом поле. Вот и ещё одно противоречие закона — либо статус земель нужно менять, либо признать, что на поле можно улицы рисовать.
nikolay
(12/01/2019 - 17:55)А ведь в 66 законе вообще нет никакого упоминания о садовых домах, там дома называются жилыми строениями. А теперь их вообще выбросили, назвали жилыми домами, а если исходить из регламента по безопасности к жилым домам, то это теперь не просто дома, а объекты ИЖС. А если прислушаться к тому, о чем здесь написано, то все эти новшества просто сборная солянка, сварганенная плохим поваром. Рецепты раздаёт, а на вкус даже не пробовал.
lantana
(21/01/2019 - 21:04)Рано или поздно все дома будут жилыми, так как СНТ превратятся в жилые поселки. Ну, а кто не впишется, будет вынужден продать свой участок или его объявят чему- то не соответствующим и отберут. А все выше приведенные комментарии свидетельствуют о том, что их авторы хорошо понимают проблему. Читать интересно.
Информация
(24/01/2019 - 18:18)Смена амплуа: от защиты садоводов — к их ликвидации.
В одном из интервью на канале ОТР зампред Союза садоводов России Ю.Шалыганов на вопрос телеведушей: « Не превращает ли 217 ФЗ правление СНТ в аналог городского ТСЖ?» прямо ответил: «Я вам скажу так: нас законодатель потихонечку подталкивает к тому, чтобы садовое товарищество по сути, в управляющую компанию по типу города, ТСЖ.»
Автор статьи выделил эти слова в заголовок и назвал её так: «Юрий Шалыганов: Законодатели подводят нас к тому, чтобы правление СНТ превратилось в аналог городского ТСЖ». Подробно см.по ссылке :
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/yuriy-shalyganov-32514.htmlтоварищество.