ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС: О РОЖДЕСТВЕ, ЁЛКЕ И НОВОМ ГОДЕ.

Исторический экскурс: о Рождестве, Ёлке и Новом годе.

Сегодня невозможно представить новогодний праздник без его главного атрибута – украшенной зеленной ёлки. Все, что связано с обычаем украшать  зеленую ёлку  у разных  народов основано на традициях и имеет свою историю, не всегда основанную на фактах.  Кто, что и когда придумал и кто здесь первый — уже вряд ли  можно выяснить. Споры об этом далеко не так невинны, как могло бы показаться. Совсем недавно, в 2009—2010 годах между Латвией и Эстонией, выяснявшими, где елка появилась раньше — в Риге в XVI веке или в Таллине в XII столетии, дело едва не дошло до дипломатического конфликта.

Как в сказке, в истории с зелёной красавицей ,соединены и вымыслы, и правда, и скромность и красота, и символы и угощенье, и поклоненье и изгнанье.

Что символизирует елка?  Обитатели древнего мира искренне верили в магические силы, которыми обладали деревья. Считалось, что в их ветвях прячутся духи, злые и добрые, которых следует умиротворить. Не удивительно, что деревья становились объектами различных культов. Древние люди поклонялись им, обращали к ним молитвы, просили о милости и защите. Чтобы духи не остались равнодушными, им подносили угощения (фрукты, сладости), которые развешивались на ветвях или раскладывались неподалеку.

Некоторые исследователи считают, что нарядная  ёлка  — это отголосок  Йоля, древнего германского праздника в ночь зимнего солнцестояния. На Йоль полагалось украшать, а затем торжественно сжигать полено, как правило, дубовое или ясеневое. И дуб, и ясень почитались как священные деревья. Символами Йоля служили также падуб, остролист и плющ — ими украшали дома снаружи и внутри, стебли пшеницы и ветви вечнозеленых растений — из них плели корзины, в которых разносили подарки: яблоки и гвоздику.

По  другой  версии считается, что обычай ставить и наряжать елку , это напоминание о райском древе, где разыгрывалась история Адама и Евы. В соответствии с этой идеей традиционные елочные украшения — стеклянные шары, символизируют плоды райского древа.

Ёлочные шары, венок из остролиста и наряженная елка изначально не являлись  символами Нового года, а были связаны с празднованием Рождества.

Елку еще называют «рождественским деревом». Предполагают, что первые рождественские елки появились в Германии. Обычай, каким его знают жители современного мира, сложился в средневековой Европе. Есть две версии, почему именно елка стала символом Рождества. Во-первых, хвойная красавица была выбрана благодаря способности оставаться зеленой. Какое бы время года не наступило, она вечнозеленая и символизирует вечную жизнь. Во-вторых, есть неправдоподобная, конечно, но очень красивая легенда про Бонифация. Не того, который из мультика, а монаха. Этот самый Бонифаций жил в средние века, когда христианство рьяно боролось с язычеством. Так вот, монах читал проповедь о рождении Иисуса, а заодно решил доказать согражданам-идолопоклонникам, что дуб — вовсе не священное дерево, каковым они его считают, и саморучно срубил дуб. Дерево, падая, повалило другие деревья, не зацепило только молодую ель. Бонифаций увидел в этом чудо и сказал: «Да будет это дерево   деревом Христа!». . Если верить другой легенде, история новогодней елки тесно связана с Мартином Лютером, знаменитым религиозным реформатором из Германии, который  в том же XVI веке устроил у себя в доме в саксонском городе Айслебене рождественский праздник с ёлкой. Легенда о нем гласит, что однажды, прогуливаясь вечером в канун Рождества, богослов залюбовался красотой звезд, сияющих на небе. Придя домой, он установил небольшую елку на стол, нарядил ее, используя свечи. Для украшения верхушки дерева Мартин выбрал звезду, которая символизировала ту, что помогла волхвам найти Младенца Иисуса. Разумеется, это всего лишь предание. Однако есть и официальные упоминания о елке, приходящиеся приблизительно на тот же временной отрезок. К примеру, о ней написано во французских летописях за 1600-й год. Первые новогодние деревья были миниатюрных размеров, их ставили на столы или подвешивали к стенам и потолкам- так она олицетворяла лестницу, спущенную людям с небес.  Где-то маленьких елочек наряжали столько же, сколько было членов семьи и гостей, которых полагалось поздравить и одарить. Однако в 17 веке в домах уже стояли большие елки. Раньше елки на Рождество украшали яблоками, по аналогии с райским деревом. Потом к яблокам присоединились пряники и другие съедобные украшения. Елочные ветви с трудом удерживали такую тяжесть. И тогда придумали полые стеклянные шары, олицетворявшие яблоки. Первый елочный шарик стеклодувы выдули в Саксонии в XVI веке. Украшенную фруктами и пряниками елку аскетичные лютеране не считали излишеством. К XVIII веку рождественское дерево стало привычным явлением во многих германских землях.

Из Германии обычай распространился сначала в скандинавские, а затем в более южные европейские страны. Немецкие принцы и принцессы, сочетавшиеся браком с иноземными августейшими особами или сами садившиеся на трон, банкиры, торговцы, учителя и ремесленники принесли рождественскую елку в другие страны Европы. При британском дворе первую елку нарядили еще в 1760 году, в 1819-м лесная красавица стала частью придворного праздника в Будапеште, в 1820-м — в Праге.  В середине XIX века с рождественской елью познакомились Соединенные Штаты, и обязаны этим американцы, опять же, переселенцам из Германии.

Принято считать, что, например, свечу в центре венка первыми стали зажигать ирландцы. Якобы в XIX веке ирландские иммигранты принесли этот обычай в Америку, и там рождественские венки и свечи стали прообразом современной праздничной иллюминации.

Так и получилось, что христиане наряжают елку вовсе не к Новому году, как люди светские, а накануне Рождества. Католики — к 25 декабря, православные — к 7 января.

Позднее, когда к концу XIX века в Германии оскудели ее леса, — изобрели первые искусственные елки. Их делали из гусиных перьев, которые красили в зеленый цвет

А ЧТО В РОССИИ?

Все, как может быть только в России. Считается, что первым, кто попытался сделать ёлку символом смены года, оказался Петр Первый. В действительности  же, еще древние славянские племена с особым трепетом относились к хвойной растительности, у них уже была своеобразная «елка новогодняя». История гласит, что наши предки в разгаре зимы устраивали пляски и пели песни возле этого дерева. Целью, ради достижения которой все это проделывалось, было пробуждение весенней богини Живы. От нее требовалось прервать правление Деда Мороза и избавить от ледяных пут землю.

Петр Первый действительно пытался закрепить в нашей стране такой замечательный обычай, как елка новогодняя. История повествует, что император впервые увидел наряженное дерево в доме у немецких приятелей, с которыми встречал Рождество. Идея произвела на него огромное впечатление:  ель, украшенная конфетами и фруктами вместо обыкновенных шишек. В декабре 1699 года Петр I специальным указом ввел в России юлианский календарь и повелел перенести встречу Нового года с 1 сентября на 1 января. В указе содержались предписания, как именно верноподданным следует веселиться. Новый год надлежало праздновать с фейерверками и обильным угощением. Москвичам, жителям тогдашней столицы, рекомендовалось украшать жилища хвойными деревьями и ветвями: елью, сосной, можжевельником. Однако его наследники забыли об этом указе на долгие годы. Этого бы еще долго не произошло, если бы ставить деревья на праздниках не велела Екатерина Вторая. Тем не менее, хвойные растения не украшались вплоть до середины 19 века.  Праздничная елка по-настоящему прижилась в России только ближе к середине XIX столетия, хотя уже в начале века была частой гостьей в домах петербургских немцев. Именно тогда немцы, которым не хватало этой веселой традиции в России, установили в Петербурге первую наряженную елку. Первая елка в императорском дворце была поставлена 24 декабря 1817 года, в сочельник, по приказу великой княгини Александры Федоровны, супруги будущего императора Николая I. Новшество домашнего обихода высочайших особ постепенно переняла знать. Поначалу елки почти не украшались. На ветвях укрепляли свечи, которые зажигали дважды: в сочельник и на само Рождество. Под деревце, чаще всего небольшое, стоящее на столе, клали подарки для членов семьи.

Павильон Екатерингофского вокзала в Петербурге в 1852 году стал первым общественным зданием, где под Рождество появилась елка. Крупное, почти упирающееся в потолок макушкой дерево, увешанное украшениями из цветной бумаги, положило начало традиции публичных елок, распространившейся на театры, дворянские, офицерские и купеческие клубы и собрания.

Упрочившаяся мода на елки дала толчок фантазии коммерсантов. В конце 1840-х — начале 1850-х годов возле Гостиного двора в Петербурге появились елочные базары. Солидные горожане с ребяческим азартом соревновались, у кого елка больше, гуще, затейливее наряжена. Над украшением не обязательно было ломать голову самому: швейцарские кондитеры продавали елки с готовым декором. Это стоило дорого, хотя и сущие копейки по сравнению с елочным убранством в некоторых богатых домах, где на зеленых ветвях развешивали бриллиантовые колье.

В последних десятилетиях XIX века арсенал украшений пополнился игрушками промышленного производства. Выбор был широк: стеклянные шары, объемные клееные фигурки из картона, съедобные миниатюрные зверюшки из сахара и миндаля, гирлянды, хлопушки и бенгальские огни, «золотой» и «серебряный» дождь.

Православные священники безуспешно, но упорно протестовали против елки как светского и даже «языческого» обычая. Они не могли знать, что пройдет не так уж много времени, и именно рождественскую елку объявят символом «религиозного дурмана».

В 1917 году большинству семей стало не до елок. Но это не помешало издательству «Парус» накануне 1918-го выпустить подарочную детскую книгу «Елка». В роскошный альбом, оформленный А. Н. Бенуа, вошли стихи и рассказы Корнея Чуковского, Саши Черного, Брюсова и курировавшего издание Максима Горького. Новая власть считала елку вполне уместным праздничным атрибутом для жителей послереволюционного Петрограда.

«Комсомольские елки» устраивались еще в середине 20-х годов.  Гонения на разукрашенное дерево, по сути, начались только в 1929-м, когда в партийной прессе официально осудили празднование Рождества. А вместе с ним, как «поповский обычай», — и рождественскую елку, якобы отравляющую детей «религиозным ядом».

Приход к власти большевиков почти на два десятилетия сделал милую семейную традицию нелегальной. Советская власть объявила украшение хвойных деревьев «буржуазной прихотью». Кроме того, в это время шла активная борьба с церковью, а ель считалась одним из рождественских символов. Впрочем, многие обитатели России тех времен не отказались от красивого обычая. Дошло до того, что дерево стало устанавливаться бунтарями тайно. Из каких только событий не складывается история новогодней елки в России! Теперь елку если и приносили в дом, то тайно, ставя там, где ее нельзя было увидеть ни с порога, ни в окно. В окна специально с этой целью заглядывали бдительные добровольцы, патрулировавшие улицы с середины декабря.

Елка была «реабилитирована» в 1935 году после краткого обмена репликами между Сталиным и украинским партийным сановником П. П. Постышевым. «А не вернуть ли детям елку?» — спросил Постышев. Сталин идею одобрил, и его собеседник выступил в газете «Правда» с заметкой, где укорял «”левых” загибщиков», ославивших «детское развлечение как буржуазную затею». Публикация появилась утром 28 декабря — и всего за несколько дней по всей стране были организованы праздничные мероприятия с елками и налажено производство елочных украшений.

Однако людям категорически запретили называть елки «рождественскими», только «новогодними». Советская елка никоим образом не должна была ассоциироваться с Рождеством. Украшения отражали дух времени. Голубую рождественскую звезду о семи лучах заменила красная  пятиконечная. На елку вешали миниатюрные самолеты и автомобили. Крошечные елки, которые раньше использовались для украшения жилищ перед праздниками, были окончательно забыты.

Зато первому дню января был возвращен статус выходного дня. Год спустя после возвращения лесной красавицы в дома людей, отмечающих главный праздник в году, было организовано масштабное торжество, прошедшее в Доме Союзов. С этого официально началась история новогодней елки в России для детей, для которых и было устроено это празднество. С тех пор в детских учреждениях традиционно проводятся аналогичные мероприятия с обязательной раздачей подарков, вызовом Деда Мороза и Снегурочки. Одним из излюбленных мест встречи Нового года для обитателей Москвы уже многие годы остается Кремлевская площадь. Все остальные россияне не забывают включить телевизор, чтобы полюбоваться на величественную елку, наряженную в честь прихода Нового года. Впервые установка хвойного дерева, символизирующего вечную жизнь, на Кремлевской площади имела место еще в 1954 году. Разобравшись с историей появления главного новогоднего символа, нельзя не заинтересоваться и его украшениями. К примеру, такая замечательная традиция, как использование мишуры, также пришла к нам из Германии, где появилась в 17 веке. В те времена ее производили из настоящего серебра, которое тонко нарезалось, становясь серебристым «дождиком», благодаря которому сияла новогодняя елка. История появления в России современных изделий из фольги и поливинилхлорида точно не известна. Интересно, что с  ёлочной мишурой связана красивая легенда. В далекие времена жила женщина, бывшая многодетной матерью. Семье хронически не хватало денег, поэтому у женщины не получилось толком нарядить новогодний символ, ёлка осталась практически без украшений. Когда семья уснула, пауки создали на дереве паутину. Боги, чтобы вознаградить мать за ее доброту к окружающим, позволили паутине стать сияющим серебром. Еще в середине прошлого века мишура была только серебристой. В настоящий момент можно приобрести это украшение практически в любых цветах. Особенности материалов, которые применяются для изготовления, делают изделия чрезвычайно прочными. Несколько слов об освещении . Как уже было сказано, хвойные деревья, принесенные в дом на Новый год, было принято не только украшать, но и освещать. На протяжении длительного времени в этих целях применялись только свечи, которые надежным образом закреплялись на ветвях. Споры о том, кто именно придумал использовать гирлянды, до сих пор не завершены. Что же говорит история, как появилась новогодняя елка с современным освещением? Самая распространенная теория гласит, что впервые мысль об освещении вечнозеленой красавицы с помощью электричества высказал американец Джонсон. Это предложение успешно воплотил в жизнь его соотечественник Морис, инженер по профессии. Именно он первым создал гирлянду, собрав эту удобную конструкцию из большого числа маленьких лампочек. Человечество впервые увидело праздничное дерево, освещенное подобным образом, в Вашингтоне.  Без гирлянды и мишуры сложно представить себе современную новогоднюю елку. Однако еще сложнее отказаться от нарядных игрушек, легко создающих праздничную атмосферу. Интересно, что первые елочные игрушки в России были съедобными. Для украшения символа Нового года создавались фигурки из теста, обернутые в фольгу. Фольга могла быть золотистой, серебряной, выкрашенной в яркие цвета. На ветки также вешали фрукты, орехи. Постепенно для создания декора стали применяться другие подручные материалы. Некоторое время спустя в страну начали завозить стеклянные изделия, в основном производившиеся в Германии. Но местные стеклодувы быстро освоили технологию изготовления, в результате чего яркие игрушки стали создаваться и в России. Помимо стекла, активно применялись такие материалы, как вата, картон. Первые стеклянные шары отличались значительным весом, к началу 20-го века мастера стали изготавливать тонкое стекло. Примерно с начала 70-х об уникальном дизайне украшений людям пришлось забыть. «Шарики», «сосульки», «колокольчики» конвейерами штамповались фабриками, использовавшими одинаковые технологии. Интересные экземпляры попадались все реже, в разных домах висели одни и те же игрушки. К счастью, в наши дни поиск действительно оригинального елочного декора уже не является сложной задачей. Несколько слов о Вифлеемской звезде.  Ее альтернативой стало красное рубиновое изделие, напоминающее те, что размещались на кремлевских башнях. Иногда такие звезды выпускались вместе с лампочками. Интересно, что аналога советской звезды нет во всем мире. Конечно же, современные изделия для украшения елочной макушки выглядят значительно привлекательнее и интереснее. Так коротко выглядит жизненный путь новогодней елки, история ее появления в России как классического атрибута новогоднего праздника.

Экскурс составлен по источникам:

https://sadovodka.ru/posts/10020-interesnye-fakty-o-rozhdestve.html

http://fb.ru/article/229275/elka-novogodnyaya-istoriya-poyavleniya-v-rossii

Автор: Информация

7 Комментария “ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС: О РОЖДЕСТВЕ, ЁЛКЕ И НОВОМ ГОДЕ.

  • Очень познавательно. Что-то знал, что-то новенькое. Читал с увлечением и удовольствием! Своевременная разрядка. Спасибо.

  • Огромное спасибо. Действительно своевременная разрядка. С нетерпением жду экскурсы по обещанным правосторонним деревням.

  • Интересно. Прочитайте детям.

  • Информация как всегда на высоте. Спасибо.

  • Статья навеяла воспоминания. Раньше главной ёлкой страны, а точнее Москвы, была ёлка не в Кремлевском Дворце, а в Доме Союзов, который находился в самом центре Москвы. Я дважды на ней была, в семье, как реликвия, вместе с поздравительными открытками, хранятся билеты на эту ёлку. Билеты были необыкновенно красивыми, с подвижными персонажами праздника — Ёлки, Деда Мороза и Снегурочки. Их невозможно было купить, их ограниченно давали в школах в качестве поощрения. Такими же необыкновенными были и подарки, упакованные в настоящие произведения искусства. Почему-то хорошо помню конфеты «Ну,ка отними», которых давно нет в продаже. В других общественных местах ёлки для детей не проводились, но зато профсоюзные организации в обязательном порядке устраивали их по месту работы родителей. Представлений никаких не было, так как ёлку проводили сами сотрудники, но был хоровод под баян и коллективный призыв «ёлочка зажгись», а потом всем раздавались оплаченные профсоюзом сладкие подарки. Детям эти ёлки нравились, родителям тоже — детей наряжали и показывали своим сослуживцам.
    На смену Ёлки в Доме Союзов, в начале 60-х пришла Кремлёвская ёлка, но она проводилась не Кремлевском дворце (которого ещё не было), а в Георгиевском зале Кремля. Там тоже были красивые билеты и металлический чемоданчики с очень вкусными и редкими сладостями. Мне тоже посчастливилось побывать на ней однажды.. Я была старшеклассницей и конечно самое большое впечатление на меня произвела не столько ёлка, как хрустальная люстра и инкрустированный пол Георгиевского зала. А потом всё это ушло в прошлое и стало историей. Тысячи детей со всей страны стали ходить на ёлки в Большой Кремлёвский дворец Съездов (тогда он назывался так), стадион Лужники Цирк и др. Подарки стали упаковывать в пластмассовые упаковки, напоминающие зверюшек, дедов морозов и другие новогодние игрушки. Ну, а те, кто ходил на Ёлку в Кремль, становился счастливым обладателем подарка, упакованного в пластмассовый кирпич от кремлевской стены, башню и прочие кремлёвские атрибуты. Подарки все чаще стали напоминать набор конфет, которые залеживались на полках кондитерских отделов магазинов. Все стало массово и доступно для всех желающих.
    И все же хорошо, что наша русская ёлка живет своей жизнью. Даже побывав несколько лет в изгнании, она возродилась и стала настоящей красавицей. А с ней рядом такие родные и близкие с детства Дед Мороз со Снегурочкой.

  • Ещё успеваю всех поздравить с наступающим. Комментарий Ирины ну прям,как продолжение истории о ёлках. Да, пахнуло детством. Сам в такие высокие заведения на ёлку не ходил, а вот сына водил. Пока в Кремлевском дворце шло представление, гулял по центру, потихоньку подмерзал. Потом детей вывели, водили по кругу, а родители за загородкой своих высматривали и выкрикивали. И так каждые 2 часа. Чтобы кто-то потерялся, не слышал. Подарки так себе, упаковка была необычная, действительно специфичная. Ребенок толком о представлении ничего рассказать не мог. В общем конвейер. Но это ощущения взрослого человека. У детей наверное все по другому и для них это яркий праздник, который запомнится на всю жизнь

  • Замечательно. Вроде бы и известно многое, но всё равно есть новая информация. Спасибо.

Добавить комментарий