«Союз садоводов России» и Почта Банк заключили соглашение о сотрудничестве
02.11.2018
Соглашение подписали Председатель президиума общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук и Президент-Председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко.
С 1 января 2019 года вступает в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и городничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым все СНТ, ОНТ, ТСН должны иметь расчетный счет и осуществлять внесение и расходование взносов через расчетный счет.
Почему некоторые садоводческие и огороднические товарищества не открывают расчетный счет и с чем сталкиваются СНТ, ОНТ, ТСН, которые уже открыли расчетный счет. Государство не облагает налогом взносы. Это нормально, и за это спасибо. Но банковская система ставит на таком правильном подходе государства к деятельности людей, которые обеспечивают существование садоводческого товарищества исключительно за счет взносов членов товарищества, жирный крест.
Дело в том, что человек вносит сумму взносов, с которой дополнительно к вносимой сумме берется определенный процент. Это — банковская операция, эти деньги идут на его жизнеобеспечение. За что еще берет деньги, и немалые, банк: за открытие счета, за ведение счета, за любую банковскую операцию — в нашем случае это платежные поручения на оплату земельного налога за земли общего пользования, на оплату счета электросетевой компании, на выплату зарплат и договорных обязательств, на перечисление взносов и сборов.
В результате траты садоводов только на внесении взносов составляют до 30%, то есть таково косвенное увеличение взносов. А у СНТ как юридического лица эти траты увеличиваются от 30% до 50%, учитывая комиссию на каждое платежное поручение, на обслуживание счета и т. д. То есть председателю садоводческого товарищества придется увеличивать взносы на 50% процентов с каждого члена СНТ. А для чего? Для хорошей жизни банка. Не государства, а частной коммерческой организации. Поэтому люди неохотно работают с банковской системой.
Конечно, банки, как коммерческие структуры, должны жить, и они живут за счет оборота денежных средств на счетах клиентов и за счет оборота по суммам банковских операций. Но насколько оправданны платы за эти операции?
Садоводам нужен банк, который стратегически грамотно подходит к обслуживанию клиентов. Это должен быть банк стабильный, который не рухнет в определенный момент, то есть он должен быть с участием государства или полностью государственный. Необходимо бесплатное или льготное ведение расчетного счета СНТ, помощь в освоении работыклиент-банка или онлайн-банка, снижение процентной ставки за банковские операции. Этот важный вопрос активно обсуждался на Форуме «Союза садоводов России» в Краснодаре в октябре.
Руководство Почта Банка выразило готовность рассмотреть все объективные пожелания Союза и создать специальный тариф для садоводческих товариществ, а также обеспечить квалифицированную консультационную помощь по работе с расчетным счетом. Кроме того, «Союз садоводов России» и Почта Банк приняли решение уделять особое внимание реализации социально-значимых совместных проектов в регионах.
Источник:http://souzsadovodovmos.ru/news-line/souz-news-line/1734-2018-11-02-10-51-29.html
6 Комментария “РУКА РУКУ МОЕТ ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАБОТА О САДОВОДАХ?”-
-
-
-
-
-
nikolay
(16/01/2019 - 21:46)Вот и ответ на вопрос, который я когда -то задавал на портале в статьях по налу и безналу. Дороговато нам обходятся эти счета. Ну если этот банк будет действительно выгодным, по сравнению со сбербанком, нужно будет попросить Баканову Ю.Ю сделать расчеты и выходить на собрание с предложением о переходе на расчеты с этим банком.
olga
(18/01/2019 - 20:13)Мне кажется цифры затрат, связанных с использованием безналичного расчета в статье преувеличены, ведь здесь даже не говориться о том, что кассиру тоже надо платить. И потом, даже по старому закону, все счета за электричество и обязательные оплаты в фонды оплачивались через банк. Мне не нравится другое — правление в этом вопросе исходит исключительно из минимизации своей работы, а не из общих интересов. Так до сих пор не объяснено, зачем открыт без ведома собрания второй счет и почему не организован кратковременный прием членских взносов для тех, кто в этом нуждается.
bereza
(19/01/2019 - 21:21)Указанное в статье увеличение затрат явно преувеличено. Наши садоводы – работники банков могут это подтвердить. Затраты на комиссию банков естественно имеются, но они составляют 40-60 руб. за одно платежное поручение. При уплате налогов и взносов, как я читала ранее, комиссия банками не берется.
Переходить на обслуживание в Почта Банк полагаю пока не целесообразным. Почта Банк и Сбербанк относятся к госбанкам
lantana
(21/01/2019 - 19:33)В сегодняшней статье «Регионы не отступают» сказано, что при введении обязательного перехода на безналичный расчет «учитывались интересы банков (Сбербанка, ВТБ, Почтабанк)». Это самые крупные и , несмотря на необходимую упаковку, фактически являются государственными банками. Безусловно, и в этом я полностью согласно с Ольгой, безналичный расчет «минимизирует работу правления», а вот с bereza не согласна — среди этих трёх банков нужно работать с теми, кто предложит лучшие условия. Все они одинаково надежные и не обанкротятся. Исходя из того, с чем мы скоро столкнемся ( лимит на электричество, «золотой» вывоз мусора и другие обязательные расходы, о которых пишут на портале, от фонаря составлять смету уже не получится и нужно будет считать, а , главное, обсуждать каждую копейку членского взноса..
Информация
(22/01/2019 - 11:24)На последнем семинаре в Союзе садоводов Председатели садовых товариществ говорили о реальной потере денег в обанкротившихся местных банках. Это имело место , в том числе, и в Подмосковье, в частности, в Купавне. Дело в том, что СНТ, как юрлицу, банк, в случае банкротства, возвращает деньги по вкладу по остаточному принципу в порядке 3 очереди. Это означает, что СНТ может получить свои деньги в неполном объёме или не получить их вообще.Данное обстоятельство необходимо учитывать в первую очередь при заключении договора на обслуживание.
evgenik
(26/01/2019 - 12:22)В этом году есть надежда только на законопроект по возмещению вкладов СНТ.
А людей из Купавны жалко. В чём их вина? Опять же в несуразности законов.