СВОЁ МНЕНИЕ
«Для русского человека дача — это особая традиция»
Андрей Туманов, председатель «Московского союза садоводов» о новом законе 217-ФЗ
Андрей Туманов, председатель совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», главный редактор газеты «Ваши 6 соток»: «Для русского человека дача — это особая традиция».
Изменения в дачное законодательство, которыми почти полтора года зачем-то пугали людей, на самом деле не так уж и страшны.
По сути, все это было и раньше. А так называемые изменения просто еще раз запретили и разрешили то, что и так было запрещено и разрешено.
Давайте разберем по пунктам. С 1 января этого года в нашей стране осталось всего две организационно-правовые формы дачных и садоводческих объединений: садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. До сего момента их было девять. Существовали различные дачные партнерства, кооперативы и так далее. Плюс те же самые СНТ и ОНТ.
В чем принципиальная разница между садовым и огородническим товариществом? Садоводы имеют право без всяких разрешений строить на своих участках дачные домики. А получив разрешение — и полноценные капитальные дома, в которых при желании можно будет даже прописаться. Огородникам же позволено возводить лишь техпостройки — сараи, например. Не более того. Тут ничего не изменилось. Последние и раньше не могли строить на своих землях ни жилые, ни какие бы то ни было другие дома. Но понятно, что существовал самострой.
Далее. Сбор членских и целевых взносов по безналу, путем внесения средств на специальный расчетный счет товарищества. У нас многие дачники — люди пожилого возраста. С безналичным способом перевода денег они, как правило, не знакомы. Однако и это не страшно. Поскольку Гражданский кодекс позволяет физическим лицам производить все расчеты наличными деньгами. Не важно, с кем и в каких количествах. А Гражданский кодекс стоит выше закона о садоводстве. Посему бабушки-пенсионерки как носили деньги в кассу товарищества, так и будут.
Возможность привлекать сторонние организации к управлению товариществом. И до этого года она существовала. Только сложнее было ею воспользоваться.
В общем, по сути, упомянутые выше изменения в законодательство на дачниках практически никак не отразятся. И летом все мы снова поедем отдыхать и пахать на свои 6 соток.
Для русского человека дача — это особая традиция.
Сейчас, конечно, жители больших городов на дачи ездят в основном, чтобы шашлыки пожарить, от городской суеты и шума отдохнуть. Хотя старшее поколение по традиции продолжает выращивать на грядках огурчики с помидорчиками. А вот где-нибудь в глубинке свой кусок земли — иногда это единственный способ выжить.
Источник: Российская газета-Федеральный выпуск №7765 (7) 15 января 2019г.
5 Комментария “СВОЁ МНЕНИЕ. АНДРЕЙ ТУМАНОВ О НОВОМ ЗАКОНЕ.”-
-
-
-
-
olga
(18/01/2019 - 19:26)Что-то Туманов очень скромно оценил новый закон — для него ничего не меняется. Даже установленное законом требование о наличных расчетах считает не страшным и полагает ,что бабушки как носили, так и дальше могут носить наличные деньги в кассу товарищества. Что тут скажешь? Вряд ли он действительно не знает содержание нового закона, как никак председатель одного из садоводческих союзов. Одним словом, до Голосовой ему далеко. Но зато он хорошо знает агротехнику, сорта садовых и огородных растений и так об этом интересно рассказывает… да и газету 6 соток читаю с удовольствием.
lantana
(21/01/2019 - 19:11)Да, времена, когда Туманов на общероссийских общениях президента с нароом ставил перед ним вопрос о распространении сельского тарифа на всех садоводов страны, ушли в прошлое. Но не каждый человек может оставаться на своих позициях в условиях безнадежности. Видимо ему ближе то, чем он занимается сегодня — в различных формах передаёт свои знания и опыт по работе на земле. И это тоже хорошо, умные люди нужны в любом деле.
irina
(24/01/2019 - 17:42)Всё дело в том, та организация, которую сегодня возглавляет Туманов, с самого начала своего создания ( а это был 1980 год) не ставила перед собой никаких политических задач и не работала не в чьих -то интересах, кроме садоводов. Её деятельность была нацелена именно на распространение тех знаний , о которых вы говорите. Да и обстановка в стране была другая — садовые товарищества жили своей спокойной жизнью, все члены товариществ были законопослушными в рамках тех несложных требований, которые к ним предъявлялись и потихоньку благоустраивали свои участки и общую инфраструктуру на деньги, которые сами же и собирали Из внешних платежей обязательной была только страховка в размере 3 рубля с копейками. И Туманову пришлось много потрудиться, чтобы отстоять независимость своего Московского союза садоводов, от созданного через два с небольшим десятилетия ангажированного Союза садоводов России, который был создан волюнтаристическим путём и совсем для других целей. Сегодня я перечитала статьи об этих союзах и многое из того, что происходит сегодня по отношению к садоводам, стало понятней. Посмотрите и вы статьи от 4 и 8 января 17 года. А Туманову спасибо — он не изменил ни себе, ни садоводам и выдержал испытание временем.
victorrr
(25/01/2019 - 20:48)Нельзя от человека требовать больше, чем он может.
evgenik
(26/01/2019 - 12:36)Я по совету Ирины тоже перечитал эти статьи. Должен сказать, что словно другой текст. На всё уже смотрю другими глазами. А туманов молодец. Его просто обокрали и использовали организации и списки садоводов которые входили в его союз.