ЕЩЁ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, А МУСОРНЫЙ ВОПРОС ПОДНЯЛСЯ В ПОЛНЫЙ РОСТ…

ВЫВОЗ МУСОРА В СНТ ПОДОРОЖАЛ В  2 РАЗА

По закону этим занимаются теперь региональные операторы, и заключить договор с ними садовые товарищества должны до конца января. Однако работать по новым правилам не готовы ни операторы, ни СНТ

Вывоз мусора для дачников теперь осуществляется по новым тарифам. Подмосковье разделили на кластеры, и семь региональных операторов занялись вывозом отходов. Разброс цен от 740 рублей до 950 за контейнер метр на метр. СНТ должны заключить новые договоры до конца января. Но пока царит хаос.

Проблема в том, что закон настолько сырой, что по нему не готовы работать ни региональные операторы, ни СНТ. В садовых товариществах все собрания проходят в мае — июне, и на сегодняшний день у них нет средств для такого повышения стоимости вывоза мусора.

В Талдомском районе отходы раньше вывозились по 550 рублей за куб, теперь это будет стоить около 870 рублей, а годовая стоимость вывоза мусора увеличится на 500 тысяч. До конца января дачные товарищества обязаны заключить договор с региональным оператором. И получается так, что на данный момент они обязаны это сделать на условиях мусорщиков, говорит председатель СНТ «Дружба» Талдомского района Елена Тарасова:  «Мы приглашали руководство регионального оператора к себе в район. Но почему-то глава городского округа Талдом не счел нужным пригласить представителя СНТ на эту встречу. И провел это совещание вместе с начальником Сергиево-Посадского регионального оператора господином Нечаевым у себя в администрации, собрав только администрацию и представителей ЖКХ. И СНТ в итоге опять остались в неведении. И мы должны заключать договор, который «кот в мешке». Все хотят только денег. Но почему-то только за счет садоводов. И плюс наши разбитые дороги, когда они будут по десять раз вывозить наши однокубовые контейнеры, которые они хотят поставить для раздела мусора. С нами предпочитают общаться по телефону либо через телевидение и интернет. У нас есть предложения, но, увы, нас никто не хочет слышать».

Александр Анатольевич, председатель одного из подмосковных СНТ, говорит, что договор заключил. Но пока ничего не изменилось, мусор вывозят те же люди, только по другой цене. Новые пришли на готовое, а теперь только снимают сливки. «Там они ничего не успевают. Может быть, потом это наладится. Может быть, и мусор будет сортироваться, и контейнеры нам поставят. Пока этого ничего нет. Я давал заявку на 9-е число, 12-го числа пришла машина, забрали мусор. Но вот у нас раньше стоил куб мусора 555 рублей, сейчас стоит 950. Чуть ли не в два раза, получается. Народ стал возмущаться. Но у них ни машин, ничего нет. Сейчас, получается, с кем я работал до нового года, они у них по найму работают. Их наняли, то есть именно готовые, они сливки снимают. Они получают эти же деньги — 555 рублей, а 400 уходят Рузскому региональному оператору».

Председатель СНТ «Заречье» Юрий Шумский договор пока не заключил. Оператор тоже Рузский, то есть самый дорогой, а выбора нет. Говорит, что пока вывозят мусор по-старому.

Юрий Шумский, председатель СНТ «Заречье» Наро-Фоминского района«У меня пока договор со старой организацией. Потому что СНТ не справится. Денег не хватит просто вывозить мусор по новой этой программе. В этом году, вот сегодня делал, вывезено 469 тысяч. У наc 470 тысяч в смете было, то есть мы укладываемся. А если будет больше, у нас просто денег не будет в СНТ. Еще такой есть момент — фирма, которая находится в Рузе. Это за 100 километров от нас. У них нет техники сейчас, у них есть график вывоза. Наполнили этот контейнер, не наполнили, они его все равно вывозят. Получается, что зимой, что летом одно и то же. Вот, собственно, проблема. Для дачников, которые 80% пенсионеры, это глупость».

Эксперты говорят, что надо внимательно заполнять договор и выбирать вывоз мусора не по графику, а по наполняемости. Закон действительно очень сырой. Идея прекрасная, воплощение — как всегда, говорит организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева: «Так как это запустили массово по всей стране с 1 января, сейчас это будет просто дорабатываться. Если мы будем выбрасывать меньше мусора, мы будем меньше платить. И в дальнейшем реформа пойдет как раз на разделение тарифа: если вы разделяете отходы и меньше образуете отходов, то вы будете просто меньше платить. Начали, конечно, с не самой идеально доработанной реформы, они могли бы ее подготовить намного лучше, чтобы всем было понятнее и возможности у людей были больше закреплены. Но, так или иначе, возвращаться к тому способу обращения с отходами, который был до этого — нелегальные свалки, полигоны и вообще просто даже нет единого хоть какого-нибудь ответственного за мусор, — к такому возвращаться, конечно, нельзя».

Пока в мусорной реформе нет ни льгот, ни скидок для многодетных, а, например, живущие летом на даче платят за мусор дважды. Второй раз — в Москве. А справка о том, что человека нет в столичной квартире, к перерасчету за мусор не принимается. И если в городе повышение цены в пересчете на количество квартир не так ощущается, то для СНТ, где участков меньше, это уже значительная сумма.

Источник:  https://www.bfm.ru/news/404848,  20 января 2019г, автор  Наталья Воробьева.

 

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ МУСОРНЫЙ ГИГАНТ

«Российский экологический оператор» создается как проводник между государством и бизнесом по утилизации отходов. О чем идет речь — о партнерстве или возникновении в стране мусорного монополиста?

Указ о создании компании «Российский экологический оператор» подписал президент Владимир Путин. Учредителем компании выступит Минприроды. Компания займется госпрограммами по мусору и будет привлекать инвестиции для проектов по утилизации отходов.

Фактически, речь идет о создании государственно-частного партнерства в мусорной сфере, говорит председатель совета директоров Группы компаний «Чистый город» Полина Вергун: «Эта структура должна координировать работу региональных операторов, формировать внесение изменений в нормативно-правовые акты, организовывать софинансирование, быть таким проводником между государством и бизнесом. То, как сегодня деньги распределяются через субъекты, — это крайне неэффективно. Примеров масса, когда деньги выделяют субъекту, и они строят ненужные объекты. Если у других операторов не хватает денег, то они всегда могут обратиться в эту корпорацию, и они могут там войти в долю предприятий и внутри организовать строительство этих объектов. Но это не значит, что только эта корпорация сможет строить объекты. Эта компания должна быть в помощь бизнесу, субсидировать вот эти процентные ставки как затраты, соответственно, снижать тарифы для населения. А там, где территория, непривлекательная для инвесторов, она как раз будет необходима».

Речь фактически идет о создании монополии. И, как и любая монополия, подобная компания не может не вызывать определенную настороженность, считает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша: Мы считаем, что у нас уже и так все плохо с реформой, просто потому, что у нас уже есть монополист в виде региональных операторов. И дополнительно, конечно, такая компания, я не знаю, что может хорошего сделать. Понятно, что любая конкуренция ведет к тому, что людям становится получать услугу лучше. В связи с тем, что у нас нет этой конкуренции из-за региональных операторов, тот, кто будет надзирать за региональными операторами, он же должен будет тоже как-то зарабатывать на этом. Но поскольку те маленькие операторы — это уже зло, то я, честно сказать, боюсь, что вот эта публично-правовая компания тоже не сильно будет полезна, хотя мы всегда надеемся на лучшее. Достаточно было, наверное, сделать в Минприроды отдельный департамент, который бы руководил работой, набрал бы или обучил экспертов. Отходы — это такая история, которая затрагивает много областей: и ЖКХ, и экономику, и экологию, и социальный момент. Поэтому специалисты должны коммуницировать между собой каждое решение, которое принимается, пропускать через призму всех этих граней. Решения не согласованы, документы противоречивые. Сейчас лучшее, что может сделать эта публично-правовая компания, — все проанализировать и внести предложения по реформированию».

Также в понедельник член наблюдательного совета новой компании и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может начать экспортировать мусор в Швецию. Он сделал это заявление по поводу строящегося в Архангельской области полигона «Шиес». Создание этого полигона, на который, по мнению экологов, будут вывозить отходы из Москвы и Подмосковья, в последнее время вызывают бурные протесты жителей Архангельской области.

Источник:  https://www.bfm.ru/news/404398,  14 января 2019, Текст: Business FM

Автор: Информация

5 Комментария “ЕЩЁ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, А МУСОРНЫЙ ВОПРОС ПОДНЯЛСЯ В ПОЛНЫЙ РОСТ…

  • Действительно о мусорной проблеме и о грядущих изменениях в организации и стоимости вывоза мусора на Портале говорили давно и это надо было иметь в виду, когда составляли смету. Пока никто себя ни в чем не ограничивает. К новогодним праздникам мусорный контейнер в товариществе был полностью заполнен, мешки уже стояли на площадке. Интересно, кто всё это наполняет и какой это контейнер по счёту за зимний период? Вывозить все это придется уже по новой цене. На ум приходит известный вопрос: » Где деньги, Зин?». А если серьёзно, то не исключаю жаркие споры и мусорные ограничения. Правлению не мешало бы, вместо размещения на официальном сайте безответственных комментариев, объективно рассказать о ситуации с вывозом мусора, опубликовать, если уже заключен, соответствующий договор и обозначить стоимость вывоза.

  • Лантана говорит все правильно. Только у нас тоже есть свой Бутовецкий.

  • Ещё одно новогоднее поздравление от государства.

  • А впереди ещё раздельный сбор мусора.

  • А что с контейнерами? Мы их тоже должны будем покупать7

Добавить комментарий