Почему начали гореть дачи?
Этой зимой количество возгораний дачных домов приобрело угрожающие масштабы. Как дачникам не остаться у разбитого корыта?
В среднем в России каждый день сгорают около ста квартир и почти четыре сотни частных домов. Дачные дома в статистику до этого года не попадали, если, конечно, дом не был переведен под ИЖС и в нем не были прописаны люди.
С этого года по новому закону все дачные дома приравниваются к жилым. Что это даст погорельцам? И поможет ли новый закон тем, кто еще не сгорел, уберечься от пожара?
«ХОТЕЛИ ЖИТЬ КАК ЛЮДИ»
В последние два года горожане начали активно перебираться из квартир на дачи: для одних — это единственный способ улучшить жилищные условия, для других — последняя возможность хоть как-то заработать на жизнь, сдавая городскую квартиру.
Как результат — дачи, в прежние зимы необитаемые, теперь начали полыхать, словно факелы. В большинстве СНТ Подмосковья за эту зиму уже два-три сгоревших дома, где-то больше.
Число 13 стало для семьи Бологовых из СНТ «Матвеевка» Домодедовского района роковым — в ночь на 13 января сгорело их единственное жилье, родители и ребенок спаслись чудом.
«У нас раньше в Видном была «однушка». Продали квартиру, снесли старый дачный домик на участке, построили жилой дом. Москва не так далеко. Дорога рядом. Хотели жить как люди», — вздыхает отец семейства Сергей.
Дом из бруса ценой 1,5 млн сгорел за 20 минут. Пожарные приехали через 40 минут.
Семье разрешили прописаться в дачном доме три года назад, невзирая на то, что в СНТ не было ровным счетом ничего: ни газа, ни водопровода, ни канализации. Воду стали качать из колодца насосом. Канализацию тоже сделали автономную. Установили печку.
По старому закону пригодность дома для проживания надо было с боем доказывать в суде. Однако бой выиграли быстро: самобытное ЖКХ суд вполне устроило (напомним, по новому закону процедура прописки даже в садовом доме до предела упрощена).
Райская жизнь на природе продлилась недолго.
ТО СВЕТ ВЫРУБЯТ, ТО СНЕГОМ ЗАМЕТЕТ
Семья очень быстро поняла, что жизнь в СНТ — это не жизнь в деревне. Расчищать дороги от снега садоводам приходится за свой счет, а не за счет муниципального бюджета. Взносы — один сдал, второй не сдал, денег вечно не хватало.
К тому же начались хронические проблемы с электричеством. В доме, где все коммуникации работают за счет электричества, вопрос с киловаттами оказался, без преувеличения, вопросом жизни и смерти.
Во время отключений вода в трубах замерзала, потому что переставал работать насос. Из-за скачков перегорала электротехника. В период новогодних каникул ситуация и вовсе стала катастрофической — приехавшие дачники начали обогреваться электричеством.
На каждого дачника в России, в отличие от ИЖС, положено 5 кВт. В «Матвеевке» было по 6 кВт на нос. Но и это не спасало.
«Постоянно из-за перегрузки сети происходили аварии, электрики приезжали, вырубали уличное освещение. В следующую ночь опять то же самое», — рассказывает Сергей.
Вечером 13-го в садовое товарищество приехало особенно много желающих отпраздновать старый Новый год. Электропроводка не выдержала в два часа ночи. Для семьи Бологовых очередное замыкание в общей сети обернулось катастрофой.
«Мы уже спали, когда дом начал гореть, — говорит отец семейства. — Вскочили, схватили огнетушитель, но он не помог. Сразу вырубился свет, а с ним и подача воды. Без воды тушить нам было просто нечем! Пришлось выбежать на улицу и ждать, пока все сгорит. Спасти успели только верхнюю одежду и документы».
В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
Сейчас семья погорельцев живет у родственников в соседней области. На работе пришлось взять отпуск. Восстанавливать дом денег нет. «У нас нет сбережений, одни долги — на проведение газа мы взяли в банке кредит 600 тысяч. Деньги заплатили, а газ нам пока так и не провели», — жалуется Сергей.
Жалеют ли они, что уехали из города? «Нам тут было хорошо, — вспоминают Бологовы. — Чистый воздух, природа. Даже двух кур завели. После пожара пришлось отдать их в добрые руки».
«Для постоянного проживания СНТ не приспособлены абсолютно, — комментирует глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. — Это территории для сезонного проживания, многие из которых существуют еще со времен СССР, когда вся инфраструктура садовых товариществ создавалась в расчете на лампочку и холодильник, а сейчас в СНТ у всех стиральные машины и другие электроприборы.
Газа в большинстве СНТ по-прежнему нет, а это значит, что почти все греются электрообогревателями и печками. Отсюда перегрузка, перепады напряжения, и чем больше власть будет стараться выселять людей в садовые товарищества, тем больше будет пожаров, хорошо, если без человеческих жертв».
«В деревнях проведен магистральный газ, там электроэнергия не от частного трансформатора. А мы в своем СНТ, например, купили два бэушных трансформатора, которые дают 240 кВт на 206 участков, то есть на один участок приходится 1,2 кВт, это даже чайник не включишь! СНТ существуют только за счет того, что не все одновременно включают свои электроприборы. А если одновременно, тогда происходит трагедия», — приводит пример Голосова.
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
На днях Нацсовет по земельной политике распространил публичное обращение к президенту, в котором обвинил правительство РФ в выдавливании россиян из квартир на дачи, то есть, читай, в нечеловеческие условия. Основание — изменения в Жилищном кодексе, которые вступили в силу 1 января этого года.
С «опровержением» письма тут же выступил один из чиновников Минэкономразвития, который по ТВ пообещал, что никакого снятия с очереди, расторжения договоров соцнайма и прочих минусов перевода дач в категорию «жилые строения» не произойдет.
«На самом деле это очередная попытка успокоить население, — говорит глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Дача, приравненная к жилому дому, ничем формально от него не отличается».
А раз так, то за сгоревший дом семье Бологовых положена компенсация.
«Стоимость сгоревшего дома Бологовым должны выплатить местные власти и энергосбытовая компания, — комментирует председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — В России каждый пятый дом сгорает из-за неполадок в системе электроснабжения, но до суда доходят единицы. В данном случае налицо халатность энергосбытовой компании, которая даже не пыталась наладить в СНТ нормальное электроснабжение. Сотни звонков и жалоб жителей СНТ, факты сбоя, отключения и перенапряжения — все это должен учесть суд и обязать «сбытов» компенсировать стоимость утраченного имущества».
Но не все так просто. С одной стороны, в СНТ у каждого садовода был прямой договор с энергосбытовой компанией, с другой — по закону трансформаторы, провода, столбы и так далее садовое товарищество должно покупать за свой счет. То есть и плати, как все в РФ, да еще и оборудование покупай за свои деньги!
Конечно, подключение к газопроводу уменьшило бы риски дачников, да и стоимость магистрального метана в России обходится дешевле любого другого топлива. Однако подключение газа — довольно дорогостоящее мероприятие — доходит до 1 млн рублей. Но если бы государство взяло на себя хоть часть затрат, владельцы дачных домов, безусловно, выступили бы за газификацию, а пока электросети ветшают, люди платят все больше и избы горят и горят…
Теперь «сбыты» валят все на садоводов, которые вовремя не увеличили мощности и не поменяли все электрооборудование в СНТ.
А садоводы, естественно, винят во всем «сбытов». Те, видя катастрофичность ситуации, даже не подумали выписать садовому товариществу предписание.
«Они просто вырубали уличное освещение, чтобы ослабить потребляемую мощность, на следующую ночь освещение опять включалось, снова происходила авария, приезжали электрики, все чинили, снова вырубали уличные столбы, и так весь январь каждый день», — вспоминает погорелец Сергей.
На сегодня из десятков тысяч погорельцев в России компенсацию «сбыты» выплатили единицам. Многие предпочитают даже не обращаться в суд — считают, что судиться с монополистами себе дороже.
Источник: Мир новостей, 26 января 2019г, автор Аделаида Сегида
11 Комментария “ПОЧЕМУ НАЧАЛИ ГОРЕТЬ ДАЧИ?”-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
victorrr
(30/01/2019 - 14:59)Совершенно неясна причина пожара. Просто слова. Должно быть заключение отдела надзорной деятельности. У них есть испытательно-пожарные лаборатории, которые, в частности, проверяют по остаткам, была ли причина в электропроводке, и какая именно. Всё эти скачки напряжения — чушь полная. Важна сила тока, которая зависит от мощности электроприборов. Исходя из неё подбираются автоматы защиты и сечение проводов. Особое внимание нужно уделять местам соединения проводов. Больше мощность — выше сила тока — сильнее греются провода и места соединений, а вот это потенциально пожароопасное место.
Кроме того, обычные автоматы защищают только от короткого замыкания или если слишком большую мощность посадили на один провод. От пере(недо)напряжения защищают другие устройства, но они существенно дороже автоматов, наверняка на этом сэкономили. Кроме того, если питание трёхфазное существуют устройства защиты от так называемого перекоса фаз, они относительно недорогие.
sibol60
(04/04/2019 - 12:00)Я сегодня совершенно случайно прочитала Вашу статью. Первое о чем хочу сообщить , я Бологова Вера, жена Бологова Сергея. Это мы попали в этот ад 13 января. Прочитав я удивилась что нашим вопросам заинтересовались в Воскресенском районе, и правельно, так как эта ситуация достаточна жизнена. Я не сильна в правельности написания статей, но как могу, уж простите. В вашей статье я прочитала о нашей беде, могу только дополнить. Когда начался пожар звонили постоянно и не только мы, но и наши соседи. Звонок при разбирательстве у дознователя был зафиксирован только последний. Так они оберегают себя любимых от неприятностей. То есть пожарные приехали через 50 минут после первого звонка о пожаре. Приехало 3 расчета без воды. У нас в 20 метрах от дома пожарный водоем, но у них не было с собой рукавов.Да и фонарей то же( брали у наших соседий) . Один из расчетов поехал в Домодедово на базу за рукавом, а остальные уселись рядом с горящим домом на моих садовых стульчиках и курили. Пока приехал расчет с руковом через час им оставалось только отливать соседний дом. Сидя на стульчиках они общаясь между собой говорили, да хрен с ним , пусть горит, наверное застрахован. Уверяю, дом не был застрахован, так как страховка деревянного дома стоит заоблачно и не подьемно. Каждый сезон надо было думать чем отапливать дом, а у нас только кредиты взятые на газификацию, которую нам обещали 3 года назад. При этом трубы были подведены к дому, осуществлен ввод в дом и при этом стояло все оборудование и даже внутрянка была уже сдана газовому тресту. Дело было только в том что СНТ не могли сдать магистральную трубу по многим причинам, все перечислять не буду, но на каждую из причин с нас требовались еще деньги, так что газ на момент пожара был не 600 т . р. а гораздо больше. Что касаемо электричества, проводка была сделана идеально , то есть медь 4 квадрата , двойная изоляция, в коробах и по наружки, но водимо и она не выдержила ужаса ежедневных отключений и не только, с начала декабря. Дело в том что электрики понизили напряжение до 175 Вт в сети, им конечно это выгодно, так как в этом случае возрастает ток, они получают больше финансов, а у людей при этом начинают очень греться провода, да плюс пусковая после отключения. Вот и все, дома нет. Дознаватель при опросе даже не описал эти факты. Нам звонила председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова, дай бог ей здоровья, спрашивала о том как у нас все складывается, чем она может помочь. Этот человек на своем месте и реально борится за людей. Энэргокомпашка нам естественно не выплатит ни копейки, так как доказать это не возможно, да и кто этим займется, муж работает, я инвалид 2 группы, а сыну 13 лет. Сейчас мы стараемся устроить быт, хотя бы менее травматично для психики ребенка и нашей. К сожалению стечение этих обстоятельств ударило по нам. Можно было бы сказать. да ничего, главное живы, все впереди, но мне уже 50, а Сергею 58 лет. Поверьте, в таком возрасте потерять все гораздо тяжелее при том что у нас несовершеннолетний ребенок. Знаете, почему я написала эти уточнения, я хочу уберечь многих от этой действительности, та как это может коснуться каждого. И что еще, я увидела всего 8 коментарий по жизненным вопросам, а какой нибудь кошечке в ютубе миллион. Неужели наши люди не задумываются как для них стараются другие, такие как Людмила Голосова пробивая законы и ложа на это силы и душу.
sibol60(29/03/2019 — 05:47) Ответить
Да простите и еще, сегодня в проишествиях я прочитала что 8 февраля в СНТ Матвеевка Домодедовского района сгорел еще один дом. Это меня добило, и здесь уже вопрос — кто виноват и кто за это ответит.
Добавить комментарий
Вы вошли как sibol60. Выйти?
КОММЕНТАРИЙ
Ваше сообщение
Рисунок профиля (sibol60)
sibol60
Выйти
Рубрики
Cправочник Жителей CHT
Документы
Новости СНТ
Статьи
Искать:
Искать тут…
lantana
(30/01/2019 - 16:04)Крайне полезная статья. Я бы сказала «с перспективой». И своевременная.
Изначально СНТ не было рассчитано на постоянное проживание граждан. Статус и организация территории СНТ не соответствуют фактическим возможностям. Сдавать в аренду городское жильё, а уж тем более продавать его, очень рискованно. Верховный суд когда- то давно прокомментировал, что граждане могут жить где угодно, но выбирая место проживания на территории садоводства должны осознавать риски и неудобства. Конечно, пожары могут быть и из-за печек, поэтому те, кто заботится о своей безопасности, поддерживает их в исправном состоянии. Уезжая на зиму, нормальные люди отключают дома от сети, а уж электроприборы тем более. Наблюдала в некоторых домах — мощный чайник, а провод к розетке тоненький. Спрашиваю, кто делал проводку? либо самостоятельно, либо …. . У некоторых всё «на соплях». Проживающим в СНТ и приезжающим в него зимой надо соотносить свои возможности и потребности с имеющимися коммуникациями. От самого дачника не всё зависит, но жить зимой в летнем доме — кто же его заставляет? Ну и про скачки напряжения — тоже не редкое явление и в нашем СНТ. Но это уже точно зависит от чисто технических причин — надо приглашать специалистов и исправлять косяки.
Другими словами- если человек собирается зимовать на даче, он должен точно знать состояние своей проводки и состояние электросети, дорог и всего, что его окружает. Ну, а в конкретном случае, описанном в статье, обвинять энергетиков можно только в том, что они своевременно не отключили аварийные сети и не выдали предписания о приведении их в соответствии с правилами и нормативами. Хотя и к этому они отношения практически не имеют.
boris
(30/01/2019 - 20:27)Специально посмотрел Постановление КС № 13 от 30.06.11г., о которых писала Лантана. Вот выдержка из него: « … Вместе с тем, собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.»
Даже несведущему человеку понятно, что проживание зимой в СНТ, где заметены дороги, нет воды для пожаротушения, без медицинской и просто людской помощи, перебои с электричеством, при отсутствии альтернативного отопления (печки,газкотла и пр.), в случае экстремальной ситуации( приступ,пожар ..) равно самоубийству. Это же очевидно.
В статье о пожаре, как в капле воды, отразились все те проблемы сезонных СНТ, которые законодатели замолчали и не захотели урегулировать новым 217-ФЗ. В соответствии с требованиями ст.12,13,14 и 28-й старого 66-ФЗ постоянное проживание в СНТ не предусматривалось.
Поскольку думцы скоро даже и не подумают исправлять законы о постоянном проживании в СНТ, да это и невозможно запретить собственнику, меры должны предпринимать сами садоводы. Например, принять решение об отключении на зиму электричества. Знаю, какие вопли могут поднять «зимники», но самые упертые могут пожить и с генератором. Я сейчас рассуждаю вообще о проблеме. Но где гарантия, что то,о чём говорится в этой статье, не коснётся и нашего товарищества?
evgenik
(31/01/2019 - 20:58)Автор этой статьи Аделаида Сегида мне нравится. Она всегда пишет о проблемах СНТ и всегда на конкретных примерах. Всё достаточно убедительно. С мнением всех выше прокоментировавших данную статью согласен. Но меня смутили 2 фразы в статье : «С этого года по новому закону все дачные дома приравниваются к жилым» и «…по новому закону процедура прописки даже в садовом доме до предела упрощена». Разве это так или я что то пропустил?
nikolay
(02/02/2019 - 00:06)А что , например, в нашем товариществе, дома зарегистрированные жилыми, таковыми являются? В то же время, кто может запретить проживать зимой в садовом доме, как здесь уже писали? Контроля нет ни за теми, ни за другими. Ни внутреннего, ни внешнего. И чего удивляться?
Tatiana
(03/02/2019 - 20:13)Предполагаю, что процедура перевода дома в статус жилого сама по себе не будет проходить через препятствия. Власть в этом заинтересована. А вот с тем, кто будет описывать состояние дома в соответствие с требованиями, могут быть проблемы в виде придирок. Их «устранение» может потребовать дополнительных затрат. Но пока я не вижу необходимости оформлять жилой дом. Что касается состояния проводки, то , безусловно, она должна быть не просто в хорошем, а в идеальном состоянии даже во всех подсобных постройках.
irina
(07/02/2019 - 11:30)По рекомендации Бориса посмотрела новое выступление Голосовой. Она как раз говорит о том, для налоговой не имеет никакого значения какой дом — жилой или садовый. Платежки за садовые дома присылаются по цене жилых, то есть их действительно сравняли. А вот в Мосэнерго почему-то нет-; кесарю-кесарево.
nikolay
(08/02/2019 - 20:57)Карикатура как всегда на высоте-метровым шлангом и куском мыла пожар не потушишь. А выступление Голосовой уже опубликовали. Потрясающее впечатление. Всем советую.
sibol60
(29/03/2019 - 05:35)Я сегодня совершенно случайно прочитала Вашу статью. Первое о чем хочу сообщить , я Бологова Вера, жена Бологова Сергея. Это мы попали в этот ад 13 января. Прочитав я удивилась что нашим вопросам заинтересовались в Воскресенском районе, и правельно, так как эта ситуация достаточна жизнена. Я не сильна в правельности написания статей, но как могу, уж простите. В вашей статье я прочитала о нашей беде, могу только дополнить. Когда начался пожар звонили постоянно и не только мы, но и наши соседи. Звонок при разбирательстве у дознователя был зафиксирован только последний. Так они оберегают себя любимых от неприятностей. То есть пожарные приехали через 50 минут после первого звонка о пожаре. Приехало 3 расчета без воды. У нас в 20 метрах от дома пожарный водоем, но у них не было с собой рукавов.Да и фонарей то же( брали у наших соседий) . Один из расчетов поехал в Домодедово на базу за рукавом, а остальные уселись рядом с горящим домом на моих садовых стульчиках и курили. Пока приехал расчет с руковом через час им оставалось только отливать соседний дом. Сидя на стульчиках они общаясь между собой говорили, да хрен с ним , пусть горит, наверное застрахован. Уверяю, дом не был застрахован, так как страховка деревянного дома стоит заоблачно и не подьемно. Каждый сезон надо было думать чем отапливать дом, а у нас только кредиты взятые на газификацию, которую нам обещали 3 года назад. При этом трубы были подведены к дому, осуществлен ввод в дом и при этом стояло все оборудование и даже внутрянка была уже сдана газовому тресту. Дело было только в том что СНТ не могли сдать магистральную трубу по многим причинам, все перечислять не буду, но на каждую из причин с нас требовались еще деньги, так что газ на момент пожара был не 600 т . р. а гораздо больше. Что касаемо электричества, проводка была сделана идеально , то есть медь 4 квадрата , двойная изоляция, в коробах и по наружки, но водимо и она не выдержила ужаса ежедневных отключений и не только, с начала декабря. Дело в том что электрики понизили напряжение до 175 Вт в сети, им конечно это выгодно, так как в этом случае возрастает ток, они получают больше финансов, а у людей при этом начинают очень греться провода, да плюс пусковая после отключения. Вот и все, дома нет. Дознаватель при опросе даже не описал эти факты. Нам звонила председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова, дай бог ей здоровья, спрашивала о том как у нас все складывается, чем она может помочь. Этот человек на своем месте и реально борится за людей. Энэргокомпашка нам естественно не выплатит ни копейки, так как доказать это не возможно, да и кто этим займется, муж работает, я инвалид 2 группы, а сыну 13 лет. Сейчас мы стараемся устроить быт, хотя бы менее травматично для психики ребенка и нашей. К сожалению стечение этих обстоятельств ударило по нам. Можно было бы сказать. да ничего, главное живы, все впереди, но мне уже 50, а Сергею 58 лет. Поверьте, в таком возрасте потерять все гораздо тяжелее при том что у нас несовершеннолетний ребенок. Знаете, почему я написала эти уточнения, я хочу уберечь многих от этой действительности, та как это может коснуться каждого. И что еще, я увидела всего 8 коментарий по жизненным вопросам, а какой нибудь кошечке в ютубе миллион. Неужели наши люди не задумываются как для них стараются другие, такие как Людмила Голосова пробивая законы и ложа на это силы и душу.
sibol60
(29/03/2019 - 05:47)Да простите и еще, сегодня в проишествиях я прочитала что 8 февраля в СНТ Матвеевка Домодедовского района сгорел еще один дом. Это меня добило, и здесь уже вопрос — кто виноват и кто за это ответит.