ТАРИФЫ НА ВЫВОЗ МУСОРА УСТАНОВЛЕНЫ, НО…
Делягин: нормативы на вывоз мусора отражают аппетиты взбесившейся от безнаказанности мафии
Экономист Михаил Делягин назвал неплохой идею пенсионерки из Бердска выслать посылкой премьер-министру Дмитрию Медведеву 200 грамм мусора, скопившиеся за январь, и за которые теперь ей нужно платить 100 рублей.
Как ранее сообщило издания «Курьер. Среда. Бердск» пенсионерка Нелли Лысенко на днях отправилась в мэрию, предварительно собрав весь накопившийся за месяц мусор, и потребовала объяснить, почему она должна платить за вывоз мусора, исходя из норматива в 6 литров на человека в день. Она рассказала, что из мусора у нее разве что луковые и картофельные очистки. Основную массу мусора составила одна упаковка из-под пельменей.
В ответ в мэрии заявили, что всякое бывает. Например, вдруг пенсионерка решит выкинуть старый шкаф. Нелли Лысенко заверила, что с ее пенсией выкидывать старую мебель будет большой роскошью, а пенсии точно не хватит, чтобы заполнять мусорный бак на 6 литров в день.
«Пойду на почту и отправлю собранный мусор Медведеву, пусть посмотрит, сколько его собирают бедные пенсионеры», — пришла к выводу пенсионерка.
Спикер Бердского горсовета Валерий Бадьин после истории с возмущенной жительницей города провел эксперимент по подсчету отходов. В его семье из трех человек даже при расточительном режиме не вышло более 800 граммов мусора в день.
Комментарий
Экономист Михаил Делягин назвал показательным уровень накопления мусора у пенсионеров, которых, по сути, держат в нищете. «Похоже, Медведев воплотил в жизнь, приписывавшуюся ему в Интернете идею об искоренении бедности введением налога на нее: быть бедным станет невыгодно, и все разбогатеют», — подчеркнул Делягин.
Видимо, всем срочно придется разбогатеть, чтобы соответствовать нормативам. 6 литров в день не отражает реальность даже для богатой Москвы, а скорее отражает лишь «аппетиты взбесившихся от безнаказанности олигархов и их чиновных покровителей».
Вместо того, чтобы строить новые мусороперерабатывающие заводы, организовывать первичный раздельный сбор отходов правительство устроило «шабаш с ограблением людей».
«Думаю, если вся Россия последует примеру Нелли Лысенко из Бердска, к лету даже окружение Медведева сочтет за счастье избавиться от него», — отметил эксперт.
Напомним, Минфин и Минприроды к 1 февраля должны были проработать возможность отмены в некоторых регионах нормативов на вывоз мусора и создания системы вывоза «по факту».
Источник: infox.ru 13.02.2019ш
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРЕДЛАГАЕТ СНИЗИТЬ ПЛАТУ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА
Нижняя палата подготовит постановление, где обозначит меры по борьбе с несправедливыми расценками на уборку мусора в российских регионах. С таким предложением в ходе пленарного заседания выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Парламентарии потребовали от Минприроды конкретных решений в связи с «мусорной реформой».
Депутаты должны были рассмотреть постановление по итогам правительственного часа с участием главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, прошедшего в начале декабря прошлого года. Один из пунктов проекта документа рекомендует ведомству следить за ходом реализации реформы по обращению с мусором, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
«Может, мы вернем на доработку данное постановление и попросим подключиться комитет по контролю и регламенту, чтобы у нас постановление носило более содержательный характер, чтобы оно отвечало на запросы общества», – предложил Володин.
В одном из регионов тарифы на сбор мусоры выросли в 5,5 раза, посетовал председатель нижней палаты. Он призвал свести постановление к двум-трем конкретным пунктам.
По его словам, необходимо обсудить с фракциями изменение проекта постановления и привлечь к работе комитет нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ. Парламентский комитет по экологии вместе с Минприроды должен предложить решение, которое позволит устанавливать справедливые тарифы, подчеркнул Володин.
В итоге фракции нижней палаты единогласно согласились с переносом рассмотрения постановления и отправили его на доработку. «Мы предложим механизмы снижения тарифов в субъектах Федерации», – сказал председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов.
В ходе мониторинга, проведенного депутатами в регионах, выявлены немало случаев необоснованного завышения тарифов на уборку мусора, в том числе расходы, не предусмотренные законом, рассказал парламентарий.
Напомним, с января в России началась так называемая мусорная реформа. Обязанности по вывозу отходов перешли к крупным региональным операторам, отобранными властями регионов по конкурсу. В рамках реформы были установлены новые тарифы на обращение с мусором.
Ранее в Думе призвали губернаторов и мэров областных центров добиться исключения двойных платежей за обращение с твердыми коммунальными отходами. Депутат Ольга Баталина назвала завышение расценок на вывоз мусора недопустимым.
Источник: ДНИ.РУ Автор: Иван Прошкин12 февраля 2019, 13:44
Гордеев: сельские поселения переведут на оплату за мусор по факту в первую очередь.
Вице-премьер РФ отметил, что нужно исходить не от нормативов по накоплению, а из физических объемов
МЮНХЕН, 14 февраля. /ТАСС/. Сельские поселения в течение года могут перевести на оплату за мусор по фактическому накоплению. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев.
«Мы ставим задачу в течение года такие новеллы ввести по фактическому накоплению [мусора], особенно в сельских населенных пунктах», — сказал он. По словам Гордеева, нужно исходить не от нормативов по накоплению, а из физических объемов, сколько непосредственно отходов от дома или населенного пункта отходов.
Помимо этого, есть предложения по установке в городах по два контейнера для мусора.
«Мы уже выступили с предложениями, связанных с тем, чтобы у нас появилось как минимум два контейнера для мусора. Сказали, что если контейнер под сухие отходы будет собран правильно, то ставим задачу, чтобы он для людей в плане вывоза становился бесплатным. Таких отходов может быть 30-40%. Вот сейчас человек начал платить и можно за счет того, что если все правильно собирать, можно уменьшить тариф; неплохая мотивация», — сказал Гордеев.
По оценке вице-премьера, Россия отстает от Германии по вопросам сбора и переработки мусора на 30 лет, но за 5-7 лет можно пройти их путь и внедрить разработки.
5 Комментария “ТАРИФЫ НА ВЫВОЗ МУСОРА УСТАНОВЛЕНЫ, НО…”-
-
-
-
-
olga
(15/02/2019 - 15:24)Здесь наглядно показано, что с первого раза у нас законодательные инициативы, особенно социальной направленности, никогда не работают. Всегда нужно уточнения, изменения, дополнения и пр., потому что люди не довольны, митингуют, пенсионные компенсации возвращают, а тут вот ещё посылка с однодневным мусором собирается для наглядности. Провинция, как всегда, острее чувствует все прелести нововведений. Вот и пенсионерка из Бердска отличилась, внесла свой вклад в серию анекдотов про 3 копейки… И «спикер Бердского горсовета после истории с возмущенной жительницей города провел эксперимент по подсчету отходов. В его семье из трех человек даже при расточительном режиме не вышло более 800 граммов мусора в день.» Напомню, норматив 6 литров в день на человека…
Tatiana
(15/02/2019 - 17:13)Я так понимаю, что раньше стоимость вывоза мусора определялась кубатурой, то есть нормативно устанавливалась цена 1 куб м и она умножалось на количество вывозимых кубов. Теперь критериями для расчета служит количество проживающих на определенной территории умноженное на норматив количества куб.литров на человека в день и умноженное на стоимость этого норматива ( или 1куб.л.) И что же получается ? В примере с Бердском, если СНТ ,как у нас, 237 участков — 237х6х30(дней)х ? ( стоимость расчётной единицы= 42.660 х ? ( стоимость расчётной единицы. ) Даже не зная стоимости одной расчётной единицы, приходишь в ужас от 42.660. И всё это только за 1 месяц.
lantana
(18/02/2019 - 20:36)Надеюсь, что СНТ приравняют в мусорном вопросе к «сельским поселениям и в течение года могут перевести на оплату за мусор по фактическому накоплению.» А если нет, то как быть с «нормативом количества куб.литров на человека в день?». Ведь на каком-то участке мусорит один человек, а где- то 5 и более. Что, одинокий человек должен платить за себя и » за того парня?» Где социальная справедливость? И не всегда можно понять, сколько и по сколько бывает людей на каждом участке, а значит и мусорит. Не удивлюсь, если в перспективе у каждого участка будет стоять контейнер для мусора, как в сельских поселениях. Колхоз есть колхоз, но в нашем СНТ эта традиция давно нарушена.
evgenik
(20/02/2019 - 19:50)Сегодня этот вопрос включён в ручное управление. Записал дословно: если всё сведется к повышению платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. А про возврат к фактическому накоплению вчера говорил Медведев . Так что есть шанс. Но и цена фактического накопления может оказаться неподъёмной.
nikolay
(24/02/2019 - 17:30)Опомнились. Использовали шанс отказаться от нормативов на сбор мусора. А вот норматив на цену кубометра, вряд ли уменьшат.