ПАТЕНТ НА ОГОРОД -МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Патент на огород — миф или реальность?
«Налог на огород». Нужно ли дачнику оформлять патент?
В последние месяцы соцсети заполонила устрашающая информация о том, что скоро всех дачников и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) заставят покупать патенты.
Отныне, чтобы продать яблочко из своего сада или картошку со своего огорода, надо будет сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству несколько тысяч рублей. Разберёмся, так ли это.

«Налог на огород» подписан: собирать дань начнут в марте»,  сообщают своим читателям сразу несколько  уважаемых сайтов.

Упомянутые в их материалах статьи Налогового кодекса РФ регулируют вопрос о патентном налогообложении. Теперь этот законопроект уже одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. В марте 2019 года он вступит в силу.

Представители сельских управ начнут обходы с целью переписи хозяйств. Будут ползать по участку, описывая каждое яйцо и каждый кустик картошки. Что касается неофициально торгующих сельчан, то на них будет охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС. Скорее всего, такой налог «ударит» по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счёт своих подсобных хозяйств». Подобных материалов на просторах Интернета — великое множество. Но насколько они правдивы? Когда начнут действовать поправки в Налоговый кодекс?

Начнём с того, что законопроект с поправками в Налоговый кодекс действительно  существует. И он на самом деле называется № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения).

Вот официально опубликованное заключение Правительства РФ: «Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».

Но! Когда всё это станет реальностью? Пока неизвестно. Потому что законопроект прошёл только 1-е чтение в Госдуме. Сейчас готовятся поправки ко 2-му чтению, которые могут сильно изменить документ. Поэтому все разговоры о том, что закон уже принят и с марта 2019 года садоводам для продажи картошки или яблок со своего участка придётся покупать патент, слухи.

Что грозит жителям села и садоводам?

Что же будет, если депутаты всё-таки примут вариант законопроекта, близкий к первоначальному? «Поправки грозят тем, что людям придётся раскошелиться, — считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Не секрет, что за 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств. Обанкротились почти 200 тысяч КФХ. Часть из них перешла в статус личных подсобных хозяйств. Они не платят налоги, кроме земельного, а государству это не нравится. Вот авторы законопроекта и предлагают дать возможность местным властям право пополнять бюджеты за счёт этого нововведения. Выращиваешь в ЛПХ скот, овощи и плоды, есть излишки для продажи — значит, оформляй ИП, покупай патент и продавай. Пока на рынках людей с картошкой или яблоками не трогают, а вот с дорог прогоняют. Думаю, в будущем всех будут гонять, требуя патент. Обсуждается вариант не круглогодичного, а сезонного патента — на месяц, два или три, когда идёт период урожая, чтобы не платить зимой. Обо всех этих деталях мы узнаем, когда закон будет принят. Но понятно одно — просто так продать свой урожай будет нельзя. Владельцев ЛПХ это коснётся в первую очередь. Но, думаю, нас, садоводов, это тоже может коснуться. Наш новый закон № 217 не зря назвали. О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…“. То есть всё, что не подпадает под „собственные нужды“, что идёт на продажу, тоже может требовать покупки патнета.»

Патент — дело добровольное?

Впрочем, законодатели успокаивают садоводов. «На самом деле законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, — это то, что вносимые изменения их не касаются вообще», — написал у себя в соцсетях заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. По его словам, утверждения о том, что патент будет обязательным для дачников, — это спекуляция и ложь. Для владельцев ЛПХ получение патента имеет добровольный, но необязательный характер. «Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — отметил Сергей Неверов.

«Действительно, некоторые фермеры „спрятались“ от налогов в ЛПХ,  говорит налоговый консультант Марина Емельянцева. В якобы „личных подсобных хозяйствах“ выращиваются стада животных, мегатонны картошки, есть наёмные работники… Вот для таких крупных ЛПХ законодатели и предлагают такой упрощённый вариант налогообложения, как патент. В этом году он стоит около 40 тыс. руб., в месяц — 3,3 тыс. руб. Если человек не хочет оформляться фермером, но имеет крупное ЛПХ, он может купить патент. Патентная система может стать оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня опасаются регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. При этом надо помнить о том, что продажа излишков продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не образует налогооблагаемого дохода (п. 13 ст. 217 НКРФ). Никто не имеет права принуждать людей к получению статуса ИП, это дело сугубо добровольное».

«По сути, речь идёт о расширении сферы действия патентной системы, и расценивать эти изменения нужно именно так, а не как усиление налоговой нагрузки на дачников, — продолжает тему руководитель налоговой практики одной из крупных юридических компаний Денис Зайцев. — Речь идёт только о лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью. Патентную систему смогут применить индивидуальные предприниматели, которые на постоянной основе занимаются, например, продажей урожая. Применять эту систему будут лица, которые уже зарегистрированы в качестве ИП и платят все связанные с этим взносы. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, иногда продающих излишки урожая.

Источник: «Аиф на даче» 13 февраля 2019 года, автор Татьяна Богданова

 

Последние новости для рубрики: « Обещания и выполнения».

«Нет предела совершенству»: Медведев рассказал, когда улучшится жизнь в России.

Глава правительства Дмитрий Медведев назвал срок, в течение которого в России произойдут позитивные изменения. По его словам, уровень жизни наших соотечественников повысится через шесть лет, после реализации нацпроектов. Об этом глава кабмина заявил в интервью ведущей программы Ирады Зейналовой. Текстовая версия беседы опубликована на сайте правительства.

«Понимаете, мы реалисты. Мы вряд ли сможем сказать, что создали такую страну и такое общество, где всем жить одинаково хорошо. Наши предшественники пытались такое общество создать и не создали, ничего не получилось. Но я уверен, и это абсолютно точно, что через шесть лет, после завершения работы над этими национальными проектами, мы действительно получим более современную и благополучную страну, в которой жить станет гораздо лучше, чем сейчас. Но нет предела совершенству. Очевидно, что пройдёт какое-то время, и те, кто придёт нам на смену, кто будет принимать решения через какой-то промежуток времени, скажут, что вот это сделали, а это нет, поэтому мы предлагаем новые решения. И это абсолютно нормально, этим занимаются все страны», — сказал Медведев.

Источник:vashgorod.ru 18 февраля 17:20

 ДВА ЗАКОНОПРОЕКТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ РОССИЯН

Нижняя палата парламента 12 февраля приняла два законопроекта, которые облегчат жизнь россиян. В первом документе речь идёт о защите социальных выплат. Поправки запрещают судебным приставам списывать с таких выплат штрафы или долги. «Пособия гражданам, имеющим детей, пенсии по потере кормильца, выплаты тем, кто потерял имущество или пострадал в чрезвычайной ситуации, — теперь защищены от взысканий», — рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Второй законопроект позволит облегчить положение должников по ипотеке. Его принял во втором чтении.По словам Володина, закон освободит ипотечных должников, которые участвуют в правительственных программах помощи отдельным категориям заёмщиков, от уплаты исполнительского сбора.Также предлагается однократное взыскание исполнительского сбора с солидарных должников. Сейчас, если супруги совместно купили квартиру в ипотеку и по ней возник долг, то и муж, и жена обязаны заплатить 7% исполнительского сбора. Если законопроект примут окончательно, то солидарные должники будут платить совместно только 7%.

Источник:vashgorod.ru 13 февраля 2019г

В Минздраве обсудят идею штрафов за слишком широкую талию

Ранее в Роспотребнадзоре сослались на опыт Японии, где закон обязывает работодателей следить за физической формой сотрудников.«Особые моменты, связанные с производственным здоровьем, с министерством пока не обсуждались. Обязательно обсудим», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса».Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство изучает опыт Японии, где иметь талию больше 90 см запрещено законом — за это  наказывают штрафом.

Источник:vashgorod.ru 18 февраля 11:49

В ФАС РАССКАЗАЛИ О ПРИЧИНАХ РОСТА ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил обращение руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой проверить крупные торговые сети в России на необоснованное повышение цен, сговор и использование недобросовестных приёмов ведения бизнеса.

РИА Новости

Как сообщил RT парламентарий, люди привыкли закупать продукты в крупных сетевых магазинах, где сразу же можно приобрести всё необходимое в одном месте по умеренной цене.

Однако, по его словам, поступает большое количество обращений от граждан, в которых сообщается о фактах необоснованного роста стоимости продуктов питания именно в канун встречи Нового года и Рождества.

«Некоторые продукты, не относящиеся к категории деликатесных, стали стоить столько, что по своей цене твёрдо вошли в этот перечень. Более того, цены также взлетели на сугубо «новогоднюю» группу товаров. Граждане, обращающиеся ко мне, возмущены таким поведением сетевиков по отношению к простым людям. И действительно, взвинчивать цены и наживаться на желании людей провести скромный семейный праздник — аморальное и недопустимое поведение», — говорится в тексте обращения.

Граждане также сообщают о ещё одном изобретении сетевиков, вводящих покупателей в заблуждение, отметил депутат.

«С некоторых пор из-за роста цен на ряд продуктовых товаров магазины перестали указывать цену за килограмм. Вместо этого они пишут стоимость за 100 или 10 грамм товара, маскируя реальную цену за кило. Исходя из обозначенных фактов, прошу Вас рассмотреть возможность организации проверки крупных сетевых магазинов в Российской Федерации на предмет необоснованного повышения цен, сговораи использования недобросовестных приёмов ведения бизнеса», отмечается в обращении.

Ранее СМИ писали, что стоимость колбасных изделий в России может увеличиться почти на на 30% в связи с возможным введением акциза на продукты переработки красного мяса.

ОТВЕТ ФАС:

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Цыганов объяснил, почему цены на продукты должны расти.

Как сообщает РИА Новости, он указал, что это должно происходить, ведь иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и развиваться.

«Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут всё время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать своё производство и самое главное, чтобы развивать его», — сказал он. По его словам, снижение и рост цен — нормальное явление и внимание ведомства куда больше привлекает ситуация, когда цены держатся на одном уровне, так как это может указывать на картельный сговор.«Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию — нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара», сказал Андрей Цыганов.

Источник: ru.rtcom/cxvp

Новый налог:  В России предложили ввести пенсионный налог вместо существующих отчислений.

Экономист Александр Игнатов отметил, что сейчас около трети россиян работают неформально и не платят взносов в ПФР, пишет «ИА Regnum». Таким образом, собираемость на нынешние пенсии составляет всего две трети, это 4 млрд рублей вместо потенциальных 6 млрд. В этой ситуации власти предпочли повысить пенсионный возраст, а не разобраться с «серой» занятостью россиян.

По мнению Игнатова, работодатели выбирают такую схему зарплат для сотрудников, иначе просто разорятся на обязательных взносах.

Но решение проблемы есть — это пенсионный налог. Его нужно отсчитывать не от зарплаты, а от выручки компании. Тогда вместо 22% от фонда оплаты труда придётся отдавать только 2,4% от выручки предприятия. Эти меры позволят набрать в бюджет необходимые 6,2 млрд рублей.

В этом случае пенсионный возраст повышать не придётся, уверен экономист — так как он уже повышен, его можно вернуть обратно.

Источник:vashgorod.ru 19 февраля  20197

 

 

 

 

 

З

Автор: Информация

4 Комментария “ПАТЕНТ НА ОГОРОД -МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

  • Сегодня день обещаний. Все обещания озвучивались почти полтора часа. Несколько следующих дней будем слушать комментарии и оценки. Ну а дальше будем отслеживать выполнение. Обидно что кроме освобождения многодетных от налога за 6 соток ничего садоводам не пообещали. А ведь нас так много.
    Ну а по статье — подождём 6 лет. Глядишь похудеем и талия как раз будем по размеру. Что пенсии за долги не будут лишать тоже радует. Какое никакое всё подспорье .Узнал что если » цены держатся на одном уровне, так как это может указывать на картельный сговор и у ФАС возникает необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию — нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара», Для меня это что то новенькое. Я то думал что когда когда по цене за 1кг тебе продают 800 грамм — это обман. Но не тут то было . Оказывается это «адекватная прибыль». Ну правильно. Закон физики — если где то убыло, оно куда то прибыло. Итак во всём.

  • Меня тоже сильно зацепила эта «новость»: значит, » потребитель тоже должен понимать, что если цены будут всё время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать своё производство и самое главное, чтобы развивать его «. А что будет делать производитель, если у потребителя вообще не будет возможности покупать у него продукцию? У него не только не будет «адекватной» прибыли и возможности поддерживать и развивать своё производство, но и сам превратится в потенциального потребителя. Только обоим потреблять meltn нечего. Адекватной должна быть не прибыль, а цена. Но у Андрея Цыганова — свой взгляд на экономику. Как , в прочем, и у многих, от кого по неволе зависит потребитель.

  • Начну с налога на огород. Посмотрим, что весной будет на станции с бабульками на станции, продающими рассаду. Конечно никто из них никакой патент покупать не будет. Но вряд ли местная полиция упустит возможность с них поиметь. Это наверняка было и раньше, а теперь, вот по закону, поиметь можно побольше.
    По поводу «повышения уровня жизни наших соотечественников через шесть лет, после реализации нац проектов» — при коммунизме через 20 лет после обещания уже жили.
    Предполагаемая возможность замера талии и наказание штрафом в случае, если она окажется больше 90 см — полный абсурд, чем то напоминает известные замеры головы. А в случае чего, рекомендую начать с депутатов и членов правительства. Там большинство в телевизор не помещается,, рискуем остаться без того и другого.
    О причинах роста цен на продукты выше сказано всё правильно. В стране, где у чиновников главная забота прибыль, кто же будет думать о потребителе? Ну,а о двух других обещаниях, поживем, увидим.

  • Вот тот конкретный случай, когда закон позволяет наказывать тех, кто не имеет к нему никакого отношения.Чиновники уверяют, что к нам он не имеет никакого отношения, но как пишет Николай » вряд ли местная полиция упустит возможность с них ( с торгующих укропом и яблоками и корзинки )поиметь. «

Добавить комментарий