Садовые товарищества решили наделить статусом населенных пунктов
В России необходимо разработать механизм, который позволит наделять садоводческие товарищества статусом населенных пунктов. Такую точку зрения на заседании президиума Совета законодателей высказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Он напомнил, что сегодня в России порядка 60 миллионов человек занимаются садоводством и живут на территории дачных поселков. Вступивший в силу в нынешнем году новый закон о ведении садоводства и огородничества разрешил строить в дачных местах жилые дома для постоянного проживания. Но, по мнению парламентария, это лишь первый шаг. Как только садоводы стали собственниками, структура садоводческих объединений стала стремительно меняться.
«Растет доля тех, кто уже не хочет быть членом какого-либо садоводческого или дачного объединения, а хочет жить сам по себе. Доля таких людей — уже более 1/3 от числа садоводов», — отмечает Николаев. И добавляет, что в России уже сформировались дачные места, в которых люди живут круглый год, ездят оттуда на работу, отвозят детей в школу.
Поэтому, как отмечает Николаев, уже сейчас нужно работать над механизмом, который позволит давать статус населенного пункта таким товариществам. И главное — необходимо урегулировать вопросы, связанные с тем, как таким новым населенным пунктам соответствовать всем требованиям по инфраструктуре. Ведь по закону они должны будут прокладывать подъездные дороги, строить для постоянного населения детские сады, школы, открывать поликлиники или амбулатории.
«Наш комитет готов к этой работе, и мы приглашаем всех вас к обсуждению этих серьезных, важных и острых вопросов», — подчеркнул Николаев.
Источник: Российская газета
Дачный статус. Зачем садоводов хотят приравнять к местным жителям?
Депутаты Госдумы продвигают законопроект, по которому все участки «под сад — отдых — огород» должны получить статус «земли населённых пунктов». Что ждёт несколько миллионов дачников Московского региона?
Фазенда в деревне?
По замыслу Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, необходимо срочно приравнять садоводов к местным жителям (принудительно превратив их сотки в земли населённых пунктов). Зачем? Вот что сказано в пояснительной записке к законопроекту: «Сейчас такие виды участков располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, что фактически означает отсутствие обязательств со стороны государства, связанных с обеспечением населения транспортной инфраструктурой, учреждениями социальной направленности (больницами, школами), охраной, уборкой территорий… Дачники, садоводы и огородники вынуждены уплачивать земельный налог, но при этом они не получают от государства поддержки в вышеуказанных сферах». Авторы документа указывают, что это не будет стоить федеральному бюджету ни копейки. Выходит, деньги должны найтись на местном уровне?
«Нет денег федеральных или региональных, есть лишь средства налогоплательщиков, — уверен Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. — И за реализацию красивой идеи предлагается заплатить всем гражданам РФ (в том числе и тем, у кого дачи нет). А самое главное — зачем делать из товарищества населённый пункт? Шесть соток выделялось людям именно для разведения сада-огорода».
Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова также не видит необходимости в таких кардинальных переменах: «Территории садоводческих некоммерческих объединений (СНО) предназначены для сезонного (!) пребывания. Что касается соцгарантий, то, например, детей в школы граждане водят по месту круглогодичного проживания, а вовсе не там, где они проводят лето. В случае экстренных ситуаций в СНО всегда приезжают «скорая помощь», пожарные, полиция. И самое главное: статус «земли населённых пунктов» — это совсем другие налоги, ГОСТы, СанПиНы и СНиПы (в частности, дороги общего пользования внутри СНТ при всём желании не расширить вдвое). Я понимаю, если бы предлагаемые изменения касались строящихся посёлков. Но речь идёт о территориях, существующих десятки лет».
Нам и так неплохо
Кстати, простые садоводы от федерального законопроекта не в восторге. «АиФ» опросил дачников-активистов — народ скорее против «общего котла». Мол, всё равно придётся делать взносы, но при этом число неплательщиков вырастет (ведь можно будет кивать на муниципалитет).
«Это наше спасение — что мы можем сами собирать деньги (10 тыс. — ежегодный взнос с участка и ещё 2-4 тыс., если есть непредвиденные расходы), — считает Сергей Уваров из Домодедовского района. — Кстати, сметы мы составляем, исходя из фактических взносов, не надеясь на неплательщиков. Проблему кворума на отчётных собраниях тоже можно решить (последние 10 лет собрать вместе 50% владельцев совсем нереально). Нужно лишь внести изменения в устав, чтобы народ голосовал бюллетенями, то есть когда кому удобно».
Обязательность взносов. Как бороться с неплательщиками взносов СНТ?
В одних СНТ жители готовы вкладываться в благоустройство (например, «Озёрное» в Воскресенском районе сделало общедоступный пляж на озере, а в «СТ геологов Цна» Егорьевского района появилась детская площадка). А в других посёлках часть соседей не хотят платить даже за себя. В частности, «Северное сияние» Сергиево-Посадского района сумело заставить жадин рассчитываться за электричество, только установив на каждом участке электросчётчик. Отключить ток скупердяям полностью нельзя, а вот оставить «одну лампочку» — легко. Кстати, имейте в виду: если в документах на подмосковную дачу написано «жилое строение», вы имеете право перейти на «сельский тариф» (он ниже садоводческого примерно на 30%).
На общий водопровод тоже надо сдавать деньги. Если у вас, конечно, нет своего колодца.
Если вы хотите точно знать, что сегодня можно делать на своей фазенде, а за что грозит штраф, стоит почитать информационный документ «Хартия дачников Подмосковья». Надо отметить, что Подмосковье первым из российских регионов ввело упрощённый порядок оспаривания кадастровой стоимости земли (можно подавать документы не индивидуально, а от имени всего товарищества). И, между прочим, из 13 тыс. уже поданных жалоб удовлетворено 7,5 тыс.
Сажай и строй. Чем можно заниматься на даче, а чем — нельзя?
Даже войны между членами и правлением СНТ идут на убыль (хотя до сих пор около 20% дачного населения недовольно своим «летним начальством». «Лучше я буду тратить своё время за очень скромную зарплату (в регионе председатели товариществ получают 6-12 тыс. руб. в мес.), чем позволю жулику или дураку возглавить наш посёлок», — признаётся Алексей Степанов из Ногинского района. И так поступают многие дачники с активной жизненной позицией. Они хотят спокойно выращивать урожай на земле, плодородность которой зависит не от официального статуса, а от прополки и удобрений.
Источник: еженедельник «Аргументы и Факты.
5 Комментария “НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ ВМЕСТО СНТ. КОМУ ЭТО НУЖНО?”-
-
-
-
-
coordinator
(27/02/2019 - 00:39)Цели давно определены, задачи поставлены, вот господа из Думы и приступили к конкретной работе.
irina
(27/02/2019 - 11:20)«Верной» дорогой идут товарищи. И садоводам » хорошо». Как никак второе жильё — как никак собственники сразу двух «жилых помещений». Следующий шаг будет объявлением всех садовых домов, включая халупы, жилыми домами. А как иначе ? Ведь садовый дом — это только для СНТ А в товариществе собственников недвижимости на территории населенного пункта о каком садовом доме можно говорить. Посмотрите на картинку, очень наглядно.
boris
(01/03/2019 - 22:06)Система садовых товариществ в том виде, в котором она существует сейчас, является крайне противоречивой. Право собственности на землю и строение выдаётся индивидуальное, с видом разрешенного использования садоводство на землях сельхозначения. Но собственники объединены в колхоз. Страна сменилась, а колхоз остался – странно, не правда ли? Только в нашей стране есть такие колхозы как снт, а во главе их стоят доморощенные председателя типа Качегарова Славы или Василисы Пупкиной. По душе я колхозник, но пусть лучше будет посёлок, чем то, что есть сейчас.
lantana
(04/03/2019 - 23:14)Обидно, если СНТ станут поселками. Ведь это же наша отдушина, место отдыха от города. С другой стороны, в посёлках порядка больше, есть с кого спрашивать и администрация будет хоть как-то вкладываться сама. Но и наши затраты могут оказаться непредсказуемыми, также как и последствия перехода члена СНТ в жителя посёлка. Хотя не исключено, что власть опять придумает какой -нибудь гибрид новоиспечённого посёлка.
Выход из границ территории снт
(30/09/2021 - 05:42)[…] Источник: http://sntvinogradovo.ru/blog/2019/02/26/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B… […]