Знакомы ли вам люди, которые постоянно сетуют на несправедливое к себе отношение, всеми силами пытаются отстаивать свои права, бегая по судам и другим правовым инстанциям? Действия таких людей порой доходят до абсурда, а усилия, потраченные на борьбу за справедливость несопоставимы с размерами реальной проблемы. В психиатрии такого рода поведение подпадает под понятие сутяжный синдром или сутяжничество. В литературе и кино достаточно примеров подобных психических отклонений. Как отличить здравомыслящего человека, защищающего свои права, от жалобщика с психопатологией?
Кто такой сутяга?
В современном мире, неотъемлемой часть которого является борьба за соблюдение гражданских прав и свобод, далеко не всегда рьяное отстаивание своей позиции в суде является отклонением психики. Истинный сутяга и кляузник с психическим или личностным расстройством не просто борется за свои права, а видит в этом смысл своей жизни. Причем на интересы и права других людей ему попросту наплевать. Иметь такого соседа – не велика радость, такой человек часто выступает в роли доносчика, может бесконечно писать жалобы на соседей во все инстанции по различным поводам. Сутяжник (или кверулянт) – это эгоистичный, упрямый, мелочный и самоуверенный человек с истеричными и гипоманиакальными чертами, склонный зацикливаться на несущественных мелочах. В тяжелых случаях у больных на фоне судебных разбирательств развивается бред сутяжничества, который в МКБ-10 включен в категорию других хронических бредовых расстройств (F22.8). Неудачи только подстегивают сутяг к новым искам и жалобам, еще больше убеждая их в пристрастности судей и социальной несправедливости. В крайних ситуациях протесты и другие нецелесообразные сутяжные поступки могут сопровождаться агрессией и даже становиться социально опасными.
Причины сутяжной деятельности
Развивается сутяжное расстройство чаще всего после 40 лет. Пусковым механизмом может послужить какое-либо несправедливое с точки зрения больного событие: увольнение, выписанный штраф, поднятие коммунальных тарифов, пр. Однако, истинная причина всегда внутреннего характера. Это может быть генетическая предрасположенность к сутяжничеству, наследственные психопатические черты личности, какая-либо психопатология. Как самостоятельный синдром, сутяжный бред проявляется на почве наследственности под воздействием психогенных факторов. Нередко сутяжничество выступает в роли симптома психического расстройства либо органического поражения мозга. Причиной может послужить церебральный атеросклероз, паранояльная шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, надъядерный паралич и другие заболевания.
К личностным чертам кверулянтов можно отнести жесткость, вспыльчивость, фанатизм. Часто сутяжная деятельность развивается на фоне параноидной психопатии со склонностью к сутяжничеству, а также у одиноких латентных гомосексуалистов.
Ключевые симптомы
Диагностировать психопатологию с сутяжным бредом не всегда легко. Такое расстройство может протекать недолго в легкой форме с неяркими симптомами без агрессии, а может затягиваться на десятилетия, протекать в тяжелой форме с явно выраженными сверхценными бредовыми идеями. Ремиссия обычно сохраняется годами, но при возникновении новых конфликтных ситуаций расстройство обостряется.
Сутяжничеству присущи чаще всего следующие симптомы:
- глубокая уверенность больного в своей важности, значимости и особом положении в обществе;
- наличие сверхценных идей, гипомания или мания преследования, паранояльная активность, демонстративное (нередко с агрессией) поведение;
- некритичное отношение к своему болезненному состоянию, глубокая уверенность в собственной правоте;
- преувеличение, раздувание проблемы, негативизм, склонность к мнительности, эгоцентричность, безразличное отношение к правам окружающих;
- навязчивые мысли в отношении ущемленных интересов и прав, бред, эмоциональная нестабильность, обидчивость;
- вечное недовольство общественной и политической обстановкой, отношением к себе начальства, работой в целом, здравоохранительными и другими органами.
Как с этим бороться?
Диагностика и лечение сутяжного синдрома – задача сложная и трудоемкая. Основная проблема заключается в том, что пациент не признает свою болезнь, а попытки назначить психиатрическое обследование и лечение воспринимает, как ущемление своих прав, что нередко только обостряет состояние больного. В отношениях с такими пациентами важно проявлять доброжелательность и терпимость. Если причина сутяжной деятельности заключается в поражении мозга или психической болезни, то следует лечить именно первичное заболевание.
В процессе лечения сутяжного синдрома из препаратов применяют чаще всего нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Следует понимать, что одними лишь лекарствами подобные расстройства не лечатся. Ключевая роль все же принадлежит психотерапии.
Именно работа с психотерапевтом помогает пациенту осознать свое болезненное состояние, неадекватность поведения. Психотерапевт или практикующий психолог способен выявить глубокие, часто неосознаваемые, причины расстройства. При лечении сутяжного синдрома важно понимать, что любые социальные психотравмирующие события могут привести к новым острым эпизодам.Поэтому с помощью когнитивно-поведенческой терапии необходимо научить пациента правильно реагировать на стрессовые факторы, адекватно воспринимать социальные события.
Взаимоотношения с сутягой
Что делать, если в вашей жизни появился человек с такими проблемами? Если сутяжная деятельность развилась у члена семьи, постарайтесь как можно быстрее проконсультироваться с психотерапевтом и начать лечение. Лучше не спорить с больным, не разубеждать его в том, что его права ущемляют. Дополнительный стресс и семейные конфликты могут только ухудшить ситуацию.
Попробуйте увлечь больного каким-то новым интересным занятием. Главное, четко выполняйте предписания лечащего врача.
Если же сутягой является ваш сосед, если он постоянно на вас пишет жалобы, ругается и угрожает, то лучший выход для вас – просто переехать. Такой человек способен отравить жизнь кому угодно, а судиться с сутягой – не поможет разрешить конфликт, а только раззадорит его. Если о переезде не может быть и речи, попробуйте поговорить с психиатром соседа, он подскажет, какую лучше выбрать линию поведения. Ну а если деятельность кляузника не выходит за рамки устных жалоб, угроз и не причиняет вам ощутимого вреда, просто не нарушайте закон, чтобы не давать поводов для суда. Старайтесь не обращать на него внимания, чтобы вам самим со временем не понадобился психиатр и антидепрессанты.
8 Комментария “Сутяжничество. Причинно-следственная связь”-
-
-
-
-
-
-
-
alena
(26/02/2019 - 23:28)Ребята, какая правильная статья. Прямо про наше сообщество. Я уже слышала от нескольких знакомых о желании переехать подальше от нами же выбранных правленцев
lengradson
(20/08/2020 - 20:37)Так лишите их управления. Посмотрите канал Особо Опасного Юриста, как он выцепил банду в СНТ, которая была аж под покровительством судьи.
coordinator
(27/02/2019 - 00:36)Наконец- то объявился Stroitel-2. Как всегда на высоте. Какую бы тему не поднимал, всё в точку и всё про нас. Не пропадайте так на долго.
irina
(27/02/2019 - 10:55)Любопытная статья. Многое объясняет. Характер и симптомы — всё совпадает. Нет только «осознания своего болезненного состояния, и неадекватности поведения. » Если так пойдет дальше, финал очевиден.
boris
(01/03/2019 - 21:54)Вот что значит всё во время подметить. Статья полезная для всех и повод посмотреть на себя со стороны. А для «осознания», Ирина, нужно ясное сознание. В вот когда с этим,как я понимаю, не всё в порядке, тогда и появляется кверулянтсво (слово для меня новое и ассоциируется с кривлянием). По сути это и есть кривляние, потому что постоянно судящийся человек вынужден менять свой образ, изворачиваться и, видимо,получать от этого удовольствие. А удовольствие хочется продлить, отсюда, и беготня из одного суда в другой.
lantana
(04/03/2019 - 22:46)А ведь действительно статья не просто любопытная и полезная. Она ещё и очень важная для понимания тех событий, которые происходят у нас в товариществе за последнее время. Одно радует — круг кверулянтов ограничен.
lengradson
(20/08/2020 - 20:36)Автор, статья не по делу и ни к чему на сайте. Ты дискредитируешь себя, так как твои другие статьи имеют основания для обращения в суд. Если каждую твою статью разобрать, то можно не вылезать из суда. И да, не будь таких решений, какую ты описываешь в «Упыри», то не было бы необходимости в сутяжничестве. Сама судья, если верить твоим словам, создает основания для дальнейшего конфликта.
Сутяжничество. Причинно-следственная связь | СНТ ВЕТЕРАН - НЕ официальный сайт
(04/03/2021 - 23:57)[…] Оригинал тут: Сутяжничество.Причинно-следственная связь […]