ЧТО ГОВОРИТ НОВЫЙ ЗАКОН ПРО ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ В СНТ С 2019г?

ЧТО ГОВОРИТ НОВЫЙ ЗАКОН ПРО ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ В СНТ С 2019г ?

Один из наиболее острых вопросов для садоводов и огородников – членские взносы в СНТ. Рассказываем об уплате взносов членами садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с учётом последних изменений законодательства.

НОВОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

На смену прежнему ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ, с 01.01.2019 утратил силу) пришёл Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 217-ФЗ).

В соответствии со ст. 14 Закона № 217-ФЗ в рамках ведения финансово-хозяйственной деятельности товарищества предусмотрено внесение его членами членских и целевых взносов.

ВИДЫ ВЗНОСОВ

Целевые взносы Членские взносы
По своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества – строительство дороги, покупка трактора, газификация.

Размер и срок внесения такого взноса определяет решение общего собрания членов СНТ.

Идут на регулярные расходы товарищества – поддержание дороги в удовлетворительном состоянии, зарплаты дворникам, сторожам, оплата освещения улиц и т. д.

Такие расходы в целом прогнозируемые и могут быть просчитаны в приходно-расходной смете товарищества и обоснованы в финансово-экономическом обосновании.

В связи с этим порядок уплаты таких взносов не должен меняться год от года и должен быть установлен уставом товарищества.

РАЗМЕР И ПЕРИОДИЧНОСТЬ

Для недопущения злоупотреблений со стороны органов товарищества Закон № 217-ФЗ четко разграничил регулярные и нерегулярные платежи. По регулярным платежам (членским взносам) можно определить их размер и периодичность внесения – 1 раз и сразу на целый год или несколько лет.

В связи с таким регулированием направления расходования членских взносов закреплены Законом № 217-ФЗ в виде закрытого перечня.

А необходимость оплаты взносов в СНТ нерегулярного характера (целых взносов), в том числе их размер и срок внесения, нужно каждый раз устанавливать общим собранием членов товарищества.

Целесообразно в приходно-расходную смету также закладывать необходимые суммы на ремонт общего имущества, в т. ч. в случае экстренных аварийных ситуаций (прорыв трубы, обрыв линии электропередач). Это позволит в случае наступления такого события экстренно не проводить внеочередное собрание членов СНТ, а сделать немедленный ремонт за счет членских взносов.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества.

Устав товарищества может установить формулу, по которой рассчитывается размер взноса. Такая формула может учитывать только 2 параметра:

  • площадь участка;
  • и/или суммарная площадь объектов недвижимости, расположенных на таком земельном участке.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Установление различного размера взносов для разных членов СНТ, в т. ч. использование сразу 2-х критериев (площадь участка и площадь объектов) или каждого в отдельности, или установление одинакового размера взносов для всех членов товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов. Например, взносы можно рассчитывать следующим образом:

Размер взноса = Кол-во кв. м участка × Кол-во руб. за 1 кв. м участка + Кол-во кв. м дома × Кол-во руб. за 1 кв. м дома

Данная возможность в отношении садоводческих взносов установлена Законом № 217-ФЗ исходя из разных случаев организации тех или иных товариществ.

В некоторых СНТ есть несколько землепользователей, у которых участки существенно большей площади, чем у остальных членов (например, 24 сотки и по 6 соток у остальных граждан). На этих участках расположены несколько объектов недвижимости. Такие землепользователи будут потреблять больше ресурсов (а следовательно – оказывать большую нагрузку на инженерные сети), чаще использовать дороги, производить больше ТБО и т. д.

С другой стороны, площади земельных участков могут отличаться незначительно (например, 6 и 9 соток). В таком случае разница в объеме используемого имущества общего пользования будет незначительной.

Напомним, что по Гражданскому кодексу РФ товарищество – это добровольное объединение граждан. Поэтому ограничивать садоводов и огородников в возможности установления различных подходов к формированию размера взноса никто не может.

В случае несвоевременной уплаты взносов уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней (ч. 9 ст. 14 Закона № 217-ФЗ).

Источник: buhgu-ru.com, от 08 апреля 2019, 13:07  со ссылкой на сайт Минэкономразвития РФ.

 

Р.S. Совсем немного времени отделяет нас от очередного Общего собрания. И одним из наиболее важных вопросов, по которому на нём должно быть принято решение, является  вопрос выбора критериев по установлению «различного размера взносов для разных членов СНТ. » Правда, для того, чтобы это решение приобрело законную силу, оно должно быть социально и экономически обосновано, принято большинством в 2/3 голосов при соблюдении кворума присутствующих, внесено в Устав товарищества, который нужно будет зарегистрировать в налоговом органе в установленном порядке.  Только соблюдение всех этих условий, установленных 217-ФЗ, позволит исключить произвольные подходы к вопросу о различном размере членского взноса.

Как известно, на последнем Общем собрании, в нарушение всех вышеперечисленных требований, правлением,с молчаливого согласия председателя РК, была предпринята попытка  провести подобное решение и незаконно взыскать дополнительную плату с тех, кто, как законопослушные граждане, провели межевание и передали в правление копии документов с подтверждением  уточнённых размеров своих участков. Баканова Н.Ю. выступила на собрании и объяснила, что вопрос не проработан и его необходимо перенести на весну. Но, несмотря на то, что голосование по данному вопросу не набрало нужного количества голосов, правление посчитало его состоявшимся и вывесило на сайте список садоводов, которые должны внести на расчётный счёт увеличенный членский взнос  и  предупреждение о том, что судебное взыскание задолженностей продолжается…

Будучи избранной  на этом собрании членом РК,  Баканова Н.Ю. неоднократно обращалась к председателю Правления и председателю РК,  указывая на незаконность внесения председателем собрания в протокол собрания данного вопроса,  как принятого Общим собранием. Её запросы либо оставались без ответа, либо безапелляционно интерпретировались указанными должностными лицами  в  соответствии со  своими потребностями и  пониманием  вопроса Эта переписка, носящая общественный характер, ранее была опубликована на Портале  ( см. cтатьи от/2018/07/19/, 2018/09/13/, а также http://sntvinogradovo.ru/wp-admin/post.php?post=1835&action=edit).

В этих условиях, с доводами, высказанными ею на общем собрании, в письмах, направленных ответственным лицам СНТ, защищая интересы тех, кто незаконно внесён в указанный выше список, Баканова Н.Ю. обратилась с исковыми требованиями к правлению СНТ в Воскресенский городской суд для разрешения сложившейся ситуации и 04.04.2019г суд принял её доводы и отменил соответствующий пункт протокола Общего собрания СНТ «Виноградово» от 18.08.2018г. Дополнительная  информация по данному вопросу будет опубликована позже.

Автор: Информация

7 Комментария “ЧТО ГОВОРИТ НОВЫЙ ЗАКОН ПРО ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ В СНТ С 2019г?

  • Молодец Наталия Ювеналиевна. Давно нужно было дать по рукам этим сутяжникам, чтобы включали головы , когда пишут очередной иск против своих же. Похоже это единственная возможность защитить справедливость. А защищать её, к сожалению, есть от кого. И терпение не бесконечно. Наверное надо было так поступать сразу же, как только начался беспредел самоуверенных и безответственных людей по отношению к тем обязанностям, которые на них возложены и к окружающим людям.

  • Новость неожиданная, но закономерная. Думаю,что следующим будет суд против коммерческой линии. А если хорошо подумать, то есть и ещё причины для исков, Главное, чтобы это не стало самоцелью и шло бы на пользу общему делу. Здесь главное не переборщить и не впасть в сутяжничество ( отличная статья про него). А Баканова действительно молодец. Ведь действительно решение затрагивает многих,.И все понимают, что чем больше имеешь, тем больше платишь, но нас то не спрашивали. Если суд принял доводы Бакановой, значит всем должно быть понятно, что пора прекращать манипуляции вокруг общих собраний.

  • То, что Боканова говорила о превышении полномочий председателем правления очевидно. Но то, что позволяет себе председатель РК просто возмущает!

  • Обе одного поля ягоды. Нет, чтоб самим спокойно жить и людей не будоражить, всё пытаются кого-то строить. Может быть очередной проигрыш в суде их успокоит.

  • Здравствуйте Наталия Юлиановна. Давно не видел Вас на портале и теперь понятно почему. Мне стыдно перед вами в том числе и за других мужиков. Ведь все смеялись над списком с лишним метром , а в суд пришлось идти Вам. И вы не испугались этих председательниц, которые ведут себя высокомерно . Путают видимо свою основную работу с выборной и свои ООО с товариществом. Ну там то люди подневольные а здесь не их вотчина с холопами. Но восстали против них и личным примером это доказали только вы.

  • А у меня, как всегда вопрос к Наталии Ювеналиевне — почему вы оспорили только этот пункт протокола? Почему не оспорили весь протокол? Ведь то, что Овчинникова потом написала в своем протоколе, почти всё не соответствует действительности. Пора ей и всем, кто в дальнейшем будет за это браться, черед суд указать, что на всё есть свои законы и требования, которые обязаны все выполнять и неприкасаемых здесь нет. Особенно возмущает, что всё это как будто бы неизвестно кандидату юридических наук, которая своими конкретными действиями доказывает обратное.

  • Вот и ещё одно подтверждение в отношении оценки пред.рк, о которой я писал в следующей статье. Уважаемый Николай, конечно кандидату юридических наук всё хорошо известно и здесь нет никаких заблуждений. Просто так случается, что иногда судебные решения выносятся на «авось» по различным мотивам. А оспорить весь протокол, это хорошая идея. Но тогда бы пришлось разбираться с каждым вопросом , а на это надо много времени. И потом можно было всё парализовать, особенно в финансовой части. Я так понимаю, что Баканова человек ответственный и сознательно не пошла на оспаривание всего протокола, чтобы не создававать трудности для товарищества. А сам по себе прецедент иска против неправомерных действий правления да ещё с положительным результатом — это очень важно. Власть должна понимать, что с произволом люди мириться не будут

Добавить комментарий