НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Без огонька

Мусор на участке может стать причиной пожара и изъятия земли

Лишиться своей земли может нерадивый дачник, участок которого покрылся сухими сорняками и мусором, потому что они способны спровоцировать пожар. Минэкономразвития предлагает внести такую норму в законодательство. Документ опубликован для общественного обсуждения на официальном сайте для размещения информации о проектах правовых актов.

Такой подход может быть избыточным, комментирует «РГ» завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета Владимир Петров.

«В законодательстве уже есть норма, что бремя по содержанию и сохранению земельного участка лежит на собственнике», — говорит он. Действительно, изымать участки за несоблюдение законов можно и сейчас, признают в Минэкономразвития. Но настаивают, что нарушение правил пожарной безопасности стоит прописать отдельно. Отсутствие оснований и механизма для изъятия участков из-за нарушения «пожарной безопасности создает почву для неисполнения указанных требований», говорится в пояснительной записке.

Если изменения примут, изымать участки будут по результатам проведения госпроверок соблюдения требований пожарной безопасности. На устранение выявленных нарушений отведут полгода. А затем после решения суда участок, изъятый у собственника, продадут с торгов. Вырученные деньги отдадут бывшему собственнику, за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Для арендуемых участков найдут других арендаторов. Не смогут изымать только участки, находящиеся в ипотеке, а также землю у тех собственников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.

После решения суда изъятый земельный участок продадут с торгов. Часть денег вернут

Для предотвращения распространения лесных пожаров в первую очередь стоит обратить внимание на организацию противопожарных мероприятий на самих лесных участках, советует Петров. Арендаторы должны устраивать просеки, противопожарные полосы, вырубать сухие деревья и очищать лес. Но здесь действует формальный подход, выполняемые работы очень опосредованно связаны с конечным результатом, говорит эксперт. Систему нужно менять. Например, ввести критерий предельно допустимой площади лесных пожаров в регионах и связать его со арендной ставкой. «Если на участке пожаров меньше, то и платеж меньше», — говорит Петров. Для этого надо внести изменения в Лесной кодекс.

Источник :     Российская газета — Федеральный выпуск № 130(7888) 18.06.2019 текст Евгений Гайва

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:  документы  для общественного обсуждения в форме проектов законов, разработанных Минэкономразвития.

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации
и Федеральный закон «О пожарной безопасности»»

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ЗАКОН
О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О пожарной безопасности Федерации»
Статья 1
Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4147; 2006, № 52, ст. 5498; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 30, ст. 4590; 2013, № 23, ст. 2881; 2014, № 26, ст. 3377; № 30, ст. 4235; 2015, № 1, ст. 52; 2016, № 22, ст. 3097; № 27, ст. 4287, 4294; 2018, № 32, ст. 5133) следующие изменения:
1) подпункт 1 пункта 2 статьи 45 дополнить абзацем восьмым следующего содержания:
«использовании земельного участка с нарушением требований пожарной безопасности, указанных в части второй статьи 39.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора;»;
2) в пункте 6 статьи 54 после слов «в пункте 9 статьи 71 настоящего Кодекса,» дополнить словами «а также информации и документов о неустранении нарушений требований пожарной безопасности, представленных органом государственного пожарного надзора,»;
3) статью 54.1 дополнить пунктом 14 следующего содержания:
«14. Особенности отчуждения земельных участков в связи с их использованием с нарушением требований пожарной безопасности устанавливаются Федеральным законом «О пожарной безопасности».».
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ
‎«О пожарной безопасности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3649; 2002, № 1, ст. 2; № 30, ст. 3033; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 50, ст. 5279; № 52, ст. 5498; 2009, № 11, ст. 1261; № 29, ст. 3635; 2011, № 30, ст. 4590, 4591; 2014, № 11, ст. 1092; 2015, № 29, ст. 4359, 4360; 2016, № 1, ст. 68; 2017, № 22,ст.3069) следующие изменения:

  • статью 6 дополнить частью двенадцатой следующего содержания:
    «В случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности, орган государственного пожарного надзора, выдавший такое предписание, в срок не позднее чем тридцать дней со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания информирует о его неисполнении с приложением соответствующих
  • документов:
    1) исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
    2) орган местного самоуправления, который в соответствии
    ‎с гражданским и земельным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их использованием с нарушением требований пожарной безопасности и об их продаже с публичных торгов.»;
    2) дополнить статьей 39.1 следующего содержания:
    «Статья 39.1. Принудительное изъятие земельных участков и прекращение прав на земельные участки при использовании земельных участков с нарушением требований пожарной безопасности
    Принудительное изъятие земельного участка у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
    Земельный участок, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности, перечень которых устанавливается актом Правительства Российской Федерации, в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора.
    Принудительное изъятие земельного участка у его собственника по основанию, предусмотренному настоящей статьей, может осуществляться при условии неустранения нарушения требований пожарной безопасности в срок, установленный вынесенным предписанием, после назначения административного наказания.
    Орган местного самоуправления городского округа, городского поселения по месту нахождения земельного участка или в случае нахождения земельного участка в границах сельского поселения или на межселенной территории – орган местного самоуправления муниципального района (далее – уполномоченный орган местного самоуправления) после получения информации и документов, указанных в части двенадцатой статьи 6 настоящего Федерального закона, обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов по основанию, предусмотренному настоящей статьей, при условии отсутствия заявленных в суд требований об изъятии такого земельного участка по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.
    Отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с использованием такого земельного участка с нарушением требований пожарной безопасности осуществляется путем продажи такого земельного участка с публичных торгов в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
    В течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка в связи с использованием его с нарушением требований пожарной безопасности и о его продаже с публичных торгов уполномоченный орган местного самоуправления обеспечивает при необходимости проведение кадастровых работ, а также проводит публичные торги по его продаже.
    Указанные в извещении о проведении торгов условия договора, заключаемого по результатам торгов, должны в том числе включать обязательства лица, выигравшего торги, по приведению земельного участка в соответствие с установленными требованиями пожарной безопасности, а также срок их исполнения.
    Начальной ценой изъятого земельного участка на публичных торгах является рыночная стоимость такого земельного участка, определенная в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
    В случае если публичные торги по продаже земельного участка признаны несостоявшимися, не позднее чем через два месяца после первых публичных торгов проводятся повторные публичные торги, начальная цена земельного участка снижается на 20 процентов. Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости земельного участка.».

«О внесении изменения в статью 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» 
Вносится Правительством Российской Федерации

Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

Внести в статью 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2016, № 27, ст. 4287; 2018, № 32, ст. 5132) изменение, дополнив ее после слов «окружающей среде,» словами «или участок используется с нарушением требований пожарной безопасности в случаях, предусмотренных статьей 39.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Автор: Информация

4 Комментария “НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

  • Вот и ещё одну причину для изъятия участков нашли. Ещё парочку причин узаконят и всё будем отдавать сами.

  • Очень с вами согласна, nikolay, только что писала об этом в другом комментарии.

  • Тоже так считаю

  • Участок содержать и обслуживать всё труднее и затратней. Сейчас ещё переживём отсутствие электричества и точно появится желание освободиться от участка. У нас сейчас участки чаще продаются, чем переходят по наследству. Жалко, что из товарищества ушла Канавская. Женщина конечно амбициозная ( одно пребывание на посту председателя в течении 10 месяцев о многом говорит), но честная и не равнодушная. Жалко.

Добавить комментарий