ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЛИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ МЕРА
Министерством экономического развития Российской Федерации при участии Росреестра разработан законопроект, предусматривающий механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Законопроект подготовлен по поручению Президента Российской Федерации.
В 2019 году после природных пожаров в Забайкальском крае подготовлен Указ Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», в котором содержится поручение Правительству Российской Федерации предусмотреть механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.
МЧС России за 2017-2018 годы зарегистрировано 1200 природных пожаров с переходом на населенные пункты (2017 г. – 574; 2018 г. – 626), из них 583 пожара (48,6% от общего количества) с земель сельскохозяйственного назначения. В целом подтвержденный ущерб от указанных природных пожаров составил свыше 600 млн. рублей.
В текущем году, по информации отраслевых ведомств, предварительный ущерб, причиненный в результате чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами на территории Забайкальского края, составил 1788,73 млн. рублей.
При этом населенные пункты попадают в зону риска природного пожара, если правообладатели земельных участков (в основном из состава земель сельскохозяйственного назначения или лесных земель), расположенных в пятикилометровой зоне от населенного пункта, не соблюдают требования пожарной безопасности.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Каждый год природные пожары наносят большой ущерб людям, пострадавшим в огне. Страдает экономика регионов, в которых случаются пожары. Природоохранному комплексу наносится огромный ущерб, поскольку выгорают большие площади лесных насаждений. Законопроект Минэкономразвития направлен, в первую очередь, на защиту жизни и здоровья граждан».
В первую очередь нужно подчеркнуть, что этот законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ. Поскольку люди, проживающие на данных территориях, в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении, являются пострадавшей стороной.
Во-вторых, изъятие имущества у собственника является крайней мерой и в данном случае речь идет о лицах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.
В-третьих, категорией риска являются земельные участки, находящиеся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Это по данным МЧС России в основном земли сельскохозяйственного назначения или земли, покрытые лесными насаждениями. Следовательно, правообладателям таких участков в первую очередь необходимо ознакомиться с установленными требованиями в сфере пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 и др.) и неукоснительно их соблюдать во избежание неприятностей.
Первая редакция законопроекта, размещенная для публичного обсуждения, была предметом рассмотрения на согласительном совещании в Минэкономразвития России 13.06.2019 и после доработки будет направлена на повторное согласование в федеральные органы исполнительной власти.
Источник: Росреестр, 18.06.2019
Как государство забирает у людей земельные участки без компенсации.
Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за так называемые нарушения правил пожарной безопасности . Под эту категорию попадут замусоренные или заросшие травой участки . Председатель профсоюза садоводов России , эксперт в области земельных отношений и правового регулирования садовых некоммерческих объединений Людмила Голосова , заявила , что причин , по которым можно изъять участок у собственника , и без этого предостаточно . А вот условий для того , чтобы земля была ухожена и использовалась по назначению , никаких не создано . Сейчас можно изъять у собственника землю , если она захвачена или используется не по целевому назначению , если на участке есть самострой , а в случае сельхозземель — если ее использование снижает плодородие . Кроме того , раньше участки могли быть в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в единый государственный реестр недвижимости , при этом собственник не имел никаких проблем . Таких участков было большинство — 70−80%. Но с декабря 2015 года в силу вступил Федеральный закон № 251 . «Теперь земельные участки , которые были поставлены на кадастровый учет в законодательном порядке до 2008 года , но не внесены в единый государственный реестр недвижимости , снимаются с кадастрового учета и фактически становятся собственностью органов местного самоуправления . И земельный участок , и то , что на нем находится», — объяснила Голосова . А с 2019 года можно принудительно изъять землю у собственника для муниципальных и государственных нужд — для строительства дороги , к примеру — без выплаты компенсации . Это связано с вступлением в силу Федерального закона № 217 : он упразднил седьмую статью 499 ФЗ , в которой говорится , что при изъятии участков нужно платить выкуп . И никакой замены этой нормы нет . Федеральный закон № 217 еще и предполагает , что все членские взносы владельцы садовых участков должны перечислять на расчетный счет товарищества . Голосова уверила , от этого людям придется платить больше . «Люди просто будут бросать земельные участки сами , потому что денег нет , люди нищие», — сказала она . По мнению Голосовой , все эти законы направлены на отъем у граждан земельных участков без выплаты компенсации . Кроме того , возможно , с помощью таких мер планируется пополнить бюджет : «Они делают это для штрафных санкций . Параллельно с такими законами вносят изменения в кодекс по административным правонарушениям . Пенсионный фонд очень много не до получает денег сейчас — люди уходят в теневой сектор . Поэтому они , видимо , ищут пути накопления бюджета через штрафные санкции граждан». Так и новая инициатива Минэкономразвития , возможно , нацелена на пополнение бюджета , считает Голосова.
«Последнее отнимают» «Какой участок может зарости сорняком ? Кто-то заболел , кто-то ушел из Жизни , а родственники еще не вступили в права наследования . Если право собственности было передано гражданам , чего Вы его отнимаете ? Создайте условия , чтобы эти участки не были брошенными . А они все сделали наоборот : люди уже не могут доехать — дорого , не могут платить взносы — денег нет . Они теперь еще добивают тем , что последнее отнимают . То , что они еще что — то придумали — это как забить последний гвоздь в гроб граждан России , я считаю . Собственники сейчас не пользуются участком , но , может , еще продадут . А у них этот участок забирают . Они что , бандиты ?», — сказала Голосова . По ее словам , если инициатива Минэкономразвития станет реальностью , то коснется многих дачников : «У Нас 20 миллионов нищих . 63% малоимущих , а 54% многодетных семей Живут за чертой бедности . Сегодня он может доехать до своего участка , а завтра — ни работы , ни денег . И он на этот садовый участок не едет . А трава растет». Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушение правил пожарной безопасности . Исключение делается , только если участок находится в ипотеке или его собственник проходит процедуру банкротства . Изымать участок будут не сразу после того , как найдут на нем мусор или не скошенную траву . Сначала владельцу участка выдадут предписание с требованием исправить ситуацию . Если за полгода ситуация не изменилась , то изымать участок будут через суд . Планируется , что в течение полугода участок будет продан на публичных торгах . Новый собственник должен будет привести землю в порядок , чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности . Средства от продажи участка , за вычетом расходов на кадастровые работы , оценку участка и торги получит бывший собственник земли . Поручение «определить механизм изъятия земельного участка за систематическое нарушение требований пожарной безопасности» дал Владимир Путин . Сейчас за нарушение противопожарных правил собственнику придется выплатить штраф : для физических лиц максимум пять тысяч рублей , для юрлиц — до миллиона рублей . Источник : mbk-news.appspot.com/suzhet/izyatie-bez-kompensacii-k..
5 Комментария “КТО ПРАВ? БУДЕМ ОБЪЕКТИВНЫ.”-
-
-
-
-
lantana
(24/06/2019 - 10:51)Я,как всегда, на стороне Голосовой. Отбирать участки за не покошенную траву , это слишком. Штрафы и так уже существуют, только вот контролировать запущенные участки никто не хочет. Видимо игра не стоит свеч, не окупают штрафы затраты на оплату проверок . А если можно будет отобрать, то сразу появятся желающие. Какой законный способ отбора земельных участков будет следующим? Чего еще можно ждать?
evgenik
(26/06/2019 - 11:30)А следующий закон про воздух. Мы же дышим, используем кислород и нарушаем экологию.
irina
(29/06/2019 - 14:31)Вы обратили внимание, что Голосова подписала в числе первых документы о приостановке действия 217-ФЗ? Считаю её специалистом самого высокого уровня в гражданском и земельном законодательстве и безоговорочно принимаю её сторону.Она сегодня для садоводов и огородников человек номер 1 .. Хватилобы ей только здоровья и сил.
nikolay
(02/07/2019 - 11:25)Полностью согласен с единомышленниками.
olga
(03/07/2019 - 11:09)«Законопроект Минэкономразвития направлен, в первую очередь, на защиту жизни и здоровья граждан». говорит Абрамченко. А если человек не переживет отъем участка, как пишет Голосова, защищать кто будет?