ПРИКАЗАНО ЗАПЛАТИТЬ.

ВНИМАНИЕ: В связи с тем, что в СНТ «Виноградово» в 2019г не проведено Общее собрание, не утверждена приходно -расходная смета доходов и расходов на 2019-2020г и не утверждены размеры членского и целевого взносов, приводимое в ниже публикуемой  статье изменение в ГПК РФ на членов товарищества в текущем отчётном году не распространяется,  и любое обращение правления в суд с претензией к члену товарищества о не оплате или не полной оплате взносов за 2019-2020 год НЕЗАКОННО И БЕЗ ССЫЛКИ НА ПРИНЯТУЮ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ СМЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА 2019-2020 год НЕ БУДЕТ ПРИНЯТО СУДОМ. Садовод сам принимает решение об оплате или не оплате взносов и размере платежей.

ПРИКАЗАНО ЗАПЛАТИТЬ.

Взыскать с дачников долги стало проще

Если раньше выбивать долги по взносам в садоводческие товарищества председателю и правлению приходилось годами, то с октября на это потребуется около месяца.

Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед их садоводческими товариществами (изменения также касаются всех членов товариществ собственников недвижимости). Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника.

По словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, около 90 процентов дачников вовремя платят все обязательные взносы, да еще и с опережением, чтобы получить небольшую скидку. Но традиционно около 10 процентов дачников являются злостными должниками. Хотя годовой взнос в среднем составляет 12-14 тысяч рублей, не такие уж и большие деньги по нынешним временам. Но люди годами не платят, накопив долг в 50 и более тысяч рублей.

Председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами, — поясняет Мезенцев. — Необходимо было посещать суды и доказывать свою правоту.

Соответственно из-за несознательных граждан срываются какие-то общие дела и проекты — или на новую дорогу не хватает, или на общий колодец приходится годами деньги собирать, или на охрану денег нет…

Ведь членские взносы — это не зарплата председателя, а деньги, которые потом инвестируются в благоустройство дачных территорий. И люди, получив когда-то землю в СНТ или уже купив дачную недвижимость, были осведомлены, что придется еще и ежегодно вносить членские взносы.

Напомним, вступивший с начала 2019 года новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил только два вида взносов — членские и целевые. До этого существовало аж пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Как поясняет первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, вступительные взносы располагали к злоупотреблениям: если кого-то не хотели принимать в члены садоводческого товарищества, правление СНТ могло заломить слишком высокую планку. Плати, к примеру, 100 тысяч и вступай. И у человека сразу же отпадало желание. Теперь все это в прошлом. Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества, а целевые, как понятно из их названия, на конкретную цель. Главное, чтобы было решение общего собрания.

При этом с этого года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут.

По новому дачному закону, кстати, перечислять взносы на счета СНТ можно только безналично. Однако на практике эта норма работает не везде. По информации Союза дачников Подмосковья, до 20 процентов председателей продолжают собирать взносы наличными, потому что нет ни контроля, ни ответственности. Существуют такие недобросовестные правления, которые ежегодно составляют акт об утрате или порче кассовых книг и уничтожают все бухгалтерские документы. А при расчетах наличными за работы или материалы проверить реальные объемы и стоимость услуг невозможно.

В Союзе дачников призывают самих владельцев садоводческой недвижимости не ждать никаких законодательных поправок, а усилить общественный контроль. Решение о том, чтобы перечислять взносы только на расчетный счет, можно вполне спокойно принять на общем собрании. Только необходимо перечислять деньги не на личный счет председателя, а на расчетный счет СНТ. Стоит помнить, что в случае ухода из жизни владельца счета его наследники не обязаны будут возвращать деньги в СНТ.

Кстати, в Подмосковье действует поощрительная система, когда при досрочной оплате взносов дачники получают скидку. «Если все заплатят вовремя, то бюджет будет выполнен на 100 процентов, и товарищество получит необходимую сумму для выполнения всех решений общего собрания», — поясняет Федор Мезенцев. При такой поощрительной системе, добавляет он, также возможно применение так называемых натуральных взаимозачетов: по согласованию с правлением и в пределах утвержденной приходно-расходной сметы дачники могут «сброситься» и закупить для товарищества необходимые материалы. Например, для дороги общего пользования нужно закупить 60 кубометров асфальтной крошки. Пять членов товарищества по согласованию с правлением привозят этот материал за наличный расчет и получают на эту сумму льготу по взносам. Вот это и есть система натуральных взаимозачетов. Законодательством она не запрещена.

Разъяснение «РГ»

Судебный приказ — это новая для нас форма правосудия. Она должна была помочь судьям. В последние годы объем их работы увеличился неимоверно — в суды пошли те, кто раньше об этом и не задумывался, от простых граждан до коммерсантов разных калибров. Мы так долго убеждали граждан решать проблемы не с помощью крика, угроз, бандитов, взяток чиновникам, а идти в суд, что наконец-то убедили. Судебный приказ должен был разгрузить суды от «однозначных» исков — долгов по алиментам или ЖКХ, которые, без сомнения, надо платить, как и договоры займа.

Судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое, к слову, с момента рождения имеет силу исполнительного листа. Но время показало, что новая форма имеет не только плюсы, но и очень существенные минусы.

Так, получатель денег о суде знает, а вторая сторона — нет. Да, судья по закону должен отправить копию судебного приказа ответчику, который имеет право в течение 10 дней после получения копии заявить в суд свои возражения. Если есть несогласие, судья приказ отменит, и дело уйдет в суд на настоящее разбирательство. Но многие не живут по месту прописки, другие могут быть в отъезде или несколько дней не заглядывать в почтовый ящик, и в абсолютном большинстве люди узнают о приказе, когда деньги с их счета сняты.

Сейчас банки, не задавая вопросов, по судебному приказу просто списывают деньги со счета гражданина, если он есть в их базах. Этим моментально воспользовались мошенники, которые начали активно отправлять в суды липовые расписки и получать не липовые приказы. И «РГ» об этом не раз писала.

С другой стороны, появилось море должников-двойников. Граждан с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, которые также стали «расплачиваться» по чужим долгам. Ситуация с двойниками приняла такой размах, что Федеральная служба судебных приставов завела специальную базу должников и пришлось править закон.

С 1 октября теперь требуется указать в заявлении о выдаче судебного приказа хотя бы один из следующих реквизитов — СНИЛС, ИНН, паспортные данные, на худой конец, реквизиты водительских прав должника.

На сегодняшний день жертвам мошенничества или ошибочного взыскания по долгам своих полных тезок легче получить отмену судебного приказа. Они, конечно, получат через несколько месяцев «отменные» судебные решения, но деньги свои, скорее всего, уже не вернут.

Может, пора убрать из статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ «Требования, по которым выдается судебный приказ» такие, к примеру, требования, как сделки в простой письменной форме. Речь о простых расписках — где кто-то кому-то что-то должен. Ведь к нотариусу с таким документом не придешь. Нотариус те же расписки заочно не заверит, объяснив, что он не знает человека и его подпись. А мировой суд спокойно подобную бумагу принимает и даже согласен это сделать по почте, не видя ни одной из сторон. Потом готовый приказ переслать по адресу, а позже вступивший в законную силу приказ переслать в службу судебных приставов

Источник: РГ, 16.октября 2019г автор Наталья Козлова 

Автор: Информация

9 Комментария “ПРИКАЗАНО ЗАПЛАТИТЬ.

  • Очень интересное замечание, что членские взносы –это деньги, которые потом инвестируются в благоустройство дачных территорий. Что у нас сделало правление за истекший год? Ничего не заметно. Дороги просто в ужасном состоянии.
    В статье предлагается усилить общественный контроль. С этим трудно не согласиться. Нужно создавать комиссии по разным направлениям.

  • И раньше для взыскания долга перед СНТ адвокатов не требовалось. Достаточно было направить в суд правильно составленные документы Об этом я сообщал на Портале. Именно так было сделано с Тахиром.

    Суть данного изменения в законе в том, что раньше суд принимал решение об удовлетворении иска, а истец должен был обращаться , в Службу судебных приставов, теперь суд будет сам передавать решение суда в эту службу для исполнения.
    Ну и что тут такого неправильного?
    Если кто то не платить утвержденные ОС на текущий год (значит законные) членские/ и целевые взносы, тот и получит привет от судебных приставов.

    Но, в СНТ Виноградово возникает вопрос.
    Будут ли законными членские взносы, утвержденные за прошлый год, задним числом.
    Прошлогоднее ОС было целенаправлено сорвано по вине Правления. Одно только то, что правление отказалось регистрировать доверенности перед началом ОС, именно об этом и говорит.

    На сегодня законно утвержденного членского взноса нет, но члены товарищества могут добровольно кредитовать СНТ своими денежными средствами.

    Статья 251 НК РФ. п. 10
    Не облагаются внереализационные доходы налогом на прибыль
    10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа

    Правление письменно обратилась с просьбой о добровольном кредитовании к членам товарищества и согласится с этим личное дело каждого.

  • Действительно, практика взимания долгов по судебному приказу существует давно. Теперь уже принято однозначное решение. И это очень хорошо, потому что не будет должников. Единственное, что нужно четко определить на общем собрании, это срок задолженности, после которого правление имеет право обращаться в суд. На мой взгляд, тот срок, который существует у нас сегодня — до 15 октября, оптимальный. Если большинство с этим согласятся, то его нужно закрепить в уставе. Это важно, потому, что 217-фз позволяет обращаться ( но не обязывает) в суд при наличии 2-х месячной задолженности.
    Также хорошо, что теперь Аксенова лишится дополнительного заработка, потому что нелепо выбивать 5 тысяч долга, а 6 тысяч ей платить за «услуги». Впрочем, ей платят неплательщики ( в тех случаях, когда такое решение принимает суд). А вот по другим делам ( судам выигранным Хуснатдиновой и Бакановой), её услуги обошлись в 50 тысяч + предстоящий в ближайшее время возврат 30 тысяч выигравшим сторонам. А на подходе расчеты с 76 участком, который также выиграл суд в двух инстанциях . И приставы не будут считаться с тем, что в товариществе не утвержден членский взнос.
    Певунов пишет всё правильно. Только вот не согласна с тем, что » Правление письменно обратилась с просьбой о добровольном кредитовании к членам товарищества». Где это вы увидели такую просьбу ? Объявления правления рассчитаны на тех. кто не ходит на собрания, на тех, кому всё равно, а так же на тех, кто живёт по принципу » лучше заплачу, а то как бы чего не вышло». О добровольности , а уж тем более о кредитовании, речи нет. Есть развешенные повсюду объявления о размере взноса. о чём хорошо написано в предыдущей статье. И никакого извинения за то, что не было собрания и взнос не утверждён.
    Они сделали всё, чтобы собрание не состоялось. А с доверенностями вообще дурдом. Никакое правление их заверять вообще не должно, закон об этом ничего не говорит. Причем правление регистрирует доверенности за неделю до собрания и в течении часа. Любая доверенность предъявляется непосредственно в момент совершения события, в нашем случае, непосредственно перед собранием. А у них и здесь игры. Вот и доигрались.

  • Уважаемые садоводы!
    Просьба произвести оплату взносов
    по смете разработанной правлением,
    для нормального функционирования и
    обеспечения хозяйственной деятельности СНТ
    до одобрения ее собранием.

    Такое объявление размещено на официальном сайте, если кто его не видел, то это не значит, что такого нет.
    Юридически это означает, что Правление обращается к членам СНТ помочь добровольным взносом, типа кредита (займа), до утверждения размера членского взноса за прошедший год, на ОС 2020 года, при утверждении членского взноса на 2020 — 2021 год.

    Но, признают ли все члены СНТ, долг перед правлением утвержденный задним числом,

  • C каких это пор просьбы являются юридическими значимыми ? И где в этом объявлении идет речь о » добровольном взносе, типа кредита (займа)? » Кредиты и займы оформляются соответствующими документами, членские взносы тоже вносятся после проведения определенных процедур. У нас всё «типа», а значит юридически не значимо. Да и сам сайт давно пора сделать официальным, а то ни одним собранием ни сам сайт, ни то, что на нём публикуется не утверждались, в устав он не внесён, деньги на его поддержку ни одной сметой все эти годы не утверждались. Поэтому и стал он карманным и для личного потребления, а для членов товарищества — вот такие объявления и благодарности оплатившим взносы «типа кредита (займа)»
    Поэтому лично я разделяю ранее высказанную Певуновым и Бакановой позицию о необходимости оплаты самых необходимых хозяйственных услуг. И не потому ,что меня об этом попросило правление, а потому что имею такую гражданскую позицию для выхода из ситуации, целенаправленно созданной правлением. И мне не просто нужно, чтобы была утверждена смета, но и послушать, что скажут наши выборные лица о своей финансовой деятельности в прошедшем году.

  • Сегодня в 13 часов по радио на Вестям -ФМ выступал не без известный зампред Московской областной думы, пред Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Что важного по теме данной статьи он сказал:

    — представитель СНТ подаёт в мировой суд только 2 документа: заявление о взыскании и выписку из протокола общего собрания о принятии решения по членскому и целевым взносам;
    — долги могут быть востребованы только за последние 3 года, в связи с чем, в случае необходимости, подаётся соответствующее количество выписок и протоколов общего собрания:
    — судья без вызова сторон принимает решение. как правило в пользу истца, и в течении 5 дней направляет его ответчику;
    — у должника есть 10 дней после получения этого решения, чтобы его обжаловать. Для этого достаточно просто высказать свои возражения и дело будет рассмотрено в обычном порядке с вызовом сторон в суд и рассмотрением доказательств.
    — в случае, если член СНТ по каким-либо причинам не согласен с размером взносов, утвержденных общим собранием, он в течении 6 месяцев со дня принятия решения по размерам взносов должен оспорить его в гражданском суде. На период судебного разбирательства членские взносы не собираются и иск и взыскании задолженности не подаётся.
    Отсюда вывод- все высказанные на Портале комментарии по теме находятся в правовом поле, а действия правления — далеко за его пределами.

    Никита Чаплин привёл также интересные статистические данные по Подмосковью на 2019 год:
    — 24. 5 % СНТ перешли на прямые договора с энергосберегающими организациями;
    -около 50% СНТ перешли на безналичные расчеты, процесс идет не просто. При этом Чаплин признал, что «бабушки как платили лично председателю. так и платят и сделать с этим ничего нельзя»;
    — размер членских взносов в Подмосковье варьируется от 5 до 15 тысяч, средний взнос 11,500 рублей;
    — во многих СНТ внедрены скидка до 20% на размер взносов в зависимости от сроков оплаты и освобождение от взносов определенных категорий членов снт по решению общего собрания ;
    — доверенности на общее собрание пишутся в простой письменной форме, не требуют ничьего заверения, могут даваться на какой-то срок или или на конкретную дату;
    — на территории снт можно сжигать только сухую траву, листья и порубочные остатки. При это само снт на общем собрании утверждает правила ( расстояние до участка соседа, время и природные условия при которых проводить сжигание нельзя). Главное — сжигание проводится только в металлических ёмкостях.

    Обсуждались и другие вопросы ( об определении границ СНТ, о бесхозных участках, борщевике, стареющих деревьях вокруг снт и др. Но это выходит за пределы темы и желающие могут самостоятельно прослушать беседу по интернету, найдя её в архиве Вестей-ФМ.

  • В эти выходные была очень хорошая погода и народ дружно приехал. Говорили, что, зная такой благоприятный прогноз. можно было бы организовать собрание. Вода и свет, несмотря на предписания, были. Многие вообще не хотят ничего платить. Пришлось уговаривать оплатить взнос хотя бы частично, так как тем самым наказывается не правление, а товарищество. Не уверена, что для всех, с кем говорила, была убедительна, кто-то настроен категорично. И дело тут, конечно, в деньгах. У нас хоть и не самый маленький взнос в московской области, как каждый раз твердит аксенова, но терпимый. А если над ним покумекать, как рекомендует Баканова, глядишь он и уменьшится до той части, которую сегодня, в интересах товарищества ,нужно все-таки оплатить. А весной разберёмся.

  • МНЕНИЕ В «КОНТАКТЕ».

    Может ли председатель СНТ «перекидывать» деньги с одной статьи Сметы на другую? (отвечает юрист)
    Уже не в первый раз встречаю в Протоколах общих собраний забавные решения, которые позволяют председателю самостоятельно «перебрасывать» денежные средства с одной статьи Сметы на другую.
    Особенно смешно, что в таких решениях непременным образом имеется приписочка :» если это не ведет к увеличению суммы взносов».
    Интересно, а как жонглирование тремя мячиками вообще может привести к жонглированию пятью?)))

    По сути, речь идет о свободном «жонглировании» деньгами садоводов в рамках принятой Сметы.
    Ну да Бог с ним. Речь сейчас идет о том, а законно ли это вообще, ведь воинствующее невежество из числа малообразованных садоводов до сих пор думает, что если Общее собрание что-то решило и за это проголосовало более 51% членов СНТ, то так тому и быть.
    Зачем мы вообще утверждаем конкретную Смету? Зачем отдельно голосуем за сумму членских взносов, а отдельно- за сумму целевых взносов? Для чего новый 217 ФЗ требует от правления составления и утверждения на общих собраниях финансово-экономического обоснования каждого вида взносов?
    Ведь если следовать логике тех, кто считает, что председатель может сам тратить деньги садоводов по своему усмотрению, не сильно придерживаясь конкретных статей Сметы, то не проще было бы утвердить некий годовой взнос, без разбивки по статьям, и вуаля! Пусть его тратит председатель так, как ему заблагорассудится.
    Чудесно, правда? Было бы смешно, на самом деле, если не было бы так грустно.
    Принимать решение на общем собрании, которое позволяет председателю самовольно уменьшать или увеличивать предполагаемые расходы по Смете- это путь к полной потери садоводами рычагов управления. Это есть «абсолютная монархия», самодурство и совершеннейшее беззаконие.
    При таких обстоятельствах сам институт общих собраний становится фикцией, а мнение голосующего большинства- не более, чем формальностью. По сути, это глубочайшее неуважение к тому, как садоводы решили распорядиться СВОИМИ денежными средствами.

    Лично мне такое положение дел напоминает игру в наперстки. Кручу-верчу, обмануть хочу…
    Ведь когда мы обсуждаем конкретные затраты СНТ, заработные платы работников, размер средств, выделяемых на подсыпку дорог, расчистку их от снега, закупку чего-либо, мы вправе рассчитывать, что ни копейкой меньше, ни копейкой больше потрачено не будет. Иначе, согласитесь, это же полный абсурд- тратить время на то, что априори не будет исполнено так, как МЫ решили.
    Когда Смета составлена грамотно, то случаи использования средств из статьи «непредвиденные расходы»- это чрезвычайное происшествие, просчет правления, неграмотность при обосновании взносов. Это не может быть нормой и если в садовом товариществе такое становится постоянным, то необходимо задуматься над «сменой власти».
    Кроме этого, самой важной и исключительной компетенцией общего собрания как раз и является принятие решения о том, сколько денег и на что конкретно их выделять. И никакое решение, которым председателю выдается «карт бланш» на использование денежных средств не может быть законным. Такое решение изначально НИЧТОЖНО.
    Бороться с таким беспределом довольно несложно.
    Предположим, общее собрание решило приобрести для СНТ 10 камер видеонаблюдения. По факту, председатель взял, да и купил не 10 камер, а 20. Взял он эти недостающие денежки из другой статьи Сметы.
    Что это значит? Это значит, что СНТ неосновательно обогатилось с одной стороны, с другой стороны не исполнило свои обязательства по той статье сметы, которая была уменьшена ради дополнительных камер.
    Через подачу искового заявления мы взыскиваем с СНТ сумму неосновательного обогащения. Буквально пара таких исков отрезвят тех, кто слишком много не себя берет.
    Кроме этого, можно и просто оспорить решение собрания, которым председателю позволили тратить деньги, как угодно.
    Приведено по ссылке https://zen.yandex.ru/media/trisobakidvahozyaina/mojet-li-predsedatel-snt-perekidyvat-dengi-s-odnoistati-smety-na-druguiu-otvechaet-iurist-5d923699df944400ad960134

  • Конечно в жизни может быть всякое. Расходы могут быть непредвиденные. Для этого должны быть резервные деньги. Но тратиться на суды правление не имеет право. Даже из резерва. Доложи что есть проблема которую нужно решать в суде, а мы подумаем, стоит ли она того. чтобы на неё тратиться. А если как у нас правление само провоцирует людей идти в суд, то кто не прав тот и должен платить. И сметные деньги тут ни при чем.
    С другой стороны мы сами иногда провоцируем ситуацию с не целевым расходованием средств. Вовремя деньги сдают не все, а обязательные платежи вносить нужно в срок. Хотя грамотное и уважаемое правление в такие ситуации попадать не должно. Оно и рассчитает всё правильно и деньги люди вовремя сдадут.
    Разумеется это моё мнение по приведённому Борисом комментарию. В этом году к нашему товариществу оно не относится.

Добавить комментарий