ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ «СМЕТА» и ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Смета и финансово-экономическое обоснование размера членских взносов в СНТ, их отличия и значение
Пунктом 8 ст. 14 ФЗ-217 установлено правило, что: «Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества».
Таким образом это два разных документа, которые выносятся на голосование на ОС и им утверждаются, причём финансово-экономическое обоснование (ФЭО) размера членских взносов, как отдельный документ, первично и будет служить основой для составления второго документа — сметы.
Не стоит рассчитывать, что В 217-ФЗ вы найдёте ответы на ВСЕ вопросы осуществления СНТ хозяйственной деятельности, так как его положения регулируют лишь правоотношения, складывающиеся между гражданами, являющимися правообладателями садовых земельных участков, используемых ими для выращивания сельскохозяйственной продукции для собственных нужд. Также закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для этих целей (ст. 1 Закона).
Так как смета и финансово-экономическое обоснование особенностью для вида хозяйственной деятельности «садоводство» не является, ответ на всех интересующий вопрос как составляются эти документы, будем искать в других общеприменимых правовых актах и методиках.
Для начала определимся с сутью этих понятий. Смета — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности.Финансово-экономическое обоснование — форма обоснования расчёта, обеспечивающая оптимизацию затрат.
Таким образом, смета представляет собой документ, где перечислены все планируемые затраты, ФЭО обосновывает эти затраты, отвечая на вопрос почему каждая конкретная статья расходов сметы составляет именно эту, а не какую-то другую величину.
Значение сметы и финансово-экономического обоснования заключается в том, что как установлено законом, только совокупность этих документов определяет размер взносов в СНТ, следовательно, установление размера взносов при отсутствии финансово-экономического обоснования, на основании лишь сметы, будет ничтожным, как нарушающее требования закона и при этом посягающее на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы других лиц.
Учитывая, что ничтожность — это одно из ключевых понятий гражданского права, означает, что ничтожный документ изначально не имеет юридической силы, не требует опровержения в суде и не порождает никаких правовых последствий, сбор членских взносов с садоводов, при отсутствии утверждённого общим собранием ФЭО, будет незаконным.
Финансово-экономическое обоснование размера членских взносов в СНТ и смета. Взаимосвязь и принцип составления
Нормативное правовое регулирование обошло стороной понятие финансово-экономического обоснования, поэтому единого по форме и содержанию документа под наименованием ФЭО не существует, каждый, кто обязан его составлять, делает это в силу своих интеллектуальных возможностей, знаний законодательства и практики применения, что соответствует понятию обычая, то есть не предусмотренное законодательством, но сложившееся достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое правило (статья 5 ГК РФ).
Сначала уясним смысл данного документа, включённого в перечень обязательных для СНТ Законом № 217-ФЗ.
Полное наименование документа: «Финансово-экономическое обоснование размера членских взносов». И тут встаёт вопрос, где поставить запятую ударение: на обосновании или на взносах. Некоторые комментаторы к предыдущей моей статье считают, что ФЭО должен содержать лишь простой пример деления итоговой суммы сметы на количество общей площади садовых участков или количества самих участков, так как закон не установил однозначного принципа установления размера взносов. То есть ФЭО, по их мнению, выражается в следующем простом примере: «100 000 руб. (итог сметы)/ 100 (общая площадь садовых участков) = 1 000 (взнос за единицу площади)». Так вот лаконично, по мнению некоторых садоводов, должно выглядеть ФЭО размера членских взносов. А вот ФЭО самой сметы должно иметь финансовое обоснование статей расходов, но ФЭО сметы законом в качестве обязательного документа не установлено, поэтому такое обоснование составлять не требуется, при этом они «забывают», что членские взносы не абстрактные цифры, а складываются из сметных статей и являются составной частью сметы.
Такой подход не основан не только на прямой взаимосвязи финансово-экономического и сметного расчета, но и на правовых источниках (в том числе судебных и общеприменяемых). Так, разъяснениями, содержащимися в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год»» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) определено, что: «размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование …».
Таким образом, из финансово-экономического обоснования размера членских взносов можно получить информацию, что содержащиеся в документе цифры не установлены произвольно, а имеют документальное подтверждение расходов, из которых формируется их размер.
Такое документальное подтверждение расходов, из которых устанавливается размер членских взносов, готовит правление, выполняя возложенную пунктом 7 ст. 18 Закона № 217-ФЗ обязанность по подготовке и составлению ФЭО.
ВЫВОД: ФЭО содержит документальное подтверждение расходов и составляется правлением СНТ.
Форма ФЭО, прежде всего, должна быть ориентирована на информативность документа, чтобы из его содержания можно было дать оценку достоверности содержащихся в нём цифровых показателей. Например, для обоснования суммы сбора за строительство забора, правление должно получить ценовые предложения от, как можно большего количества потенциальных контрагентов, провести оценку этих предложений и выбрать оптимальное по цене и качеству. Сам документ может как содержать сведения о всех изученных предложениях с перечнем организаций, их телефонами и адресами, предлагаемой ценой, так и только вывод с отсылкой на приложения к ФЭО, которое, в этом конкретном случае, может быть оформлено решением правления по итогам рассмотрения ценовых предложений. Но лучше это сделать так:
Можно дополнить документ столбцом справа, где рассчитать стоимость позиции, например, за одну сотку площади садового участка. Можно и в конце документа сделать такой итоговый расчёт.
Источник:https://zen.yandex.ru/media. Жизнь в СНТ, 25,26 октября 2019г
7 Комментария “ГОТОВИМСЯ К ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ. РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ «СМЕТА» и ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ”-
-
-
-
-
-
-
lantana
(02/11/2019 - 14:07)Вот именно о таком варианте информирования членов товарищества через ФЭО и Смету и говорит Баканова Н.Ю. И именно за это (в широком понимании ) ей ставят диагнозы в отчетах РК, оскорбляют на официальном сайте, бьют по голове и подают в суды. Но в конечном итоге правду невозможно не выбить, не засудить. Что и происходит в качестве последствий.
Оценивая саму статью, необходимо выделить в ней два основных момента:
— «Форма ФЭО, прежде всего, должна быть ориентирована на информативность документа, чтобы из его содержания можно было дать оценку достоверности содержащихся в нём цифровых показателей. »
— «установление размера взносов при отсутствии финансово-экономического обоснования, на основании лишь сметы, будет ничтожным, как нарушающее требования закона и при этом посягающее на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы других лиц. Учитывая, что ничтожность — это одно из ключевых понятий гражданского права, означает, что ничтожный документ изначально не имеет юридической силы, не требует опровержения в суде и не порождает никаких правовых последствий, сбор членских взносов с садоводов, при отсутствии утверждённого общим собранием ФЭО, будет незаконным.»
boris
(02/11/2019 - 21:13)Отличное дополнение к последующей статье.
bereza
(03/11/2019 - 00:44)lantana совершенно верно пишет, что членский взнос экономически не обоснован и люди не хотят его вносить и правильно поступают.
Tatiana
(03/11/2019 - 20:55)Фактически никакого ФЭО к смете нет. То, что вместо него подготовило правление, непрозрачно, информативно мало значимо и запутано Невозможно увязать с внесенными в смету цифрами расходов. Именно поэтому и размер взноса в 10 тысяч рублей членами товарищества воспринимается как завышенный.
evgenik
(08/11/2019 - 10:08)Сказывается привычка и уменье вести отчётность в своих коммерческих структурах. Но СНТ это не ООО. Нас не зря называют «колхозами».
victorrr
(08/11/2019 - 20:20)Всё это важно и нужно. Будем вникать.
irina
(10/11/2019 - 11:13)victorrr прав. Для того, чтобы не быть обманутым в чем-то, нужно в этом в чем-то разбираться, а для этого нужно «вникать», а не бездумно поднимать в верх свои лапки, как показано на картинке.