ТОРМОЗА НЕ РАБОТАЮТ И СТОП-КРАН ОТКАЗАЛ…
(Что говорит закон и профессионалы)
Все на субботник! ( имеет ли право председатель СНТ
«штрафовать» за невыход на общественные работы)
Так уж сложилось, что наша семья 10 лет тому назад переехала жить на дачу насовсем. То есть- окончательно. Живя в СНТ день за днем, вольно или невольно видишь массу нарушений, которые допускает правление СНТ и даже сам председатель. Знаю, есть много товариществ, где все по справедливости, все по честному, но это, увы, не мой случай.
Пришлось получить второе образование. Юридическое. Теперь я борюсь уже не только за свои права, а и помогаю садоводам из многих других товариществ Подмосковья навести порядок в их СНТ и заставить правление жить по закону. Правда, случается и такое, что мне приходится помогать председателям, ведь что греха таить — и сами дачники частенько не желают исполнять свои обязанности перед товариществом.
Сегодня поговорим о том, как во многих СНТ организовываются «субботники».
Дело это важное и нужное, потому что и мусор в канавах копится, и забор вдоль леса нужно чистить, и привести в порядок детскую площадку. Да мало ли что нужно сделать в СНТ.
Где-то люди с радостью вместе трудятся на благо своих товариществ: сооружают клумбы, ставят лавочки, сажают сирень и жасмин вдоль проездов, облагораживают водоемы. Совершенно бесплатно и на общественных началах. А где то председателям приходится всякими незаконными способами «заставлять» садоводов проявлять свою членскую сознательность.
Самым частым случаем такого «принуждения» является установление неких «штрафов» за невыход на субботник.
Обычно это делается так- в повестку дня общего собрания вносится то, чего вносить по новому закону нельзя совершенно: «установить плату для тех, кто не принимает участие в субботниках в размере…» Иногда такие «штрафы» достигают и 1000 рублей и даже больше.
Делать этого нельзя, СНТ не является органом, которому дано право накладывать какие- либо штрафы и взыскания. То есть — участие в субботнике- дело совершенно добровольное и если вам не хочется бесплатно отработать на свежем воздухе пару часов, то и заставить вас никто не может. И наказать за отсутствие желания тоже.
Какой же выход может быть найден, чтобы и овцы были целы, и субботник проведен?
Ответ, на мой взгляд, очевиден- чистка канав от мусора и прочие важные дела, особенно весной и осенью, должны происходить исключительно за счет членских взносов. Внесли некоторую сумму, наняли «чистильщиков» и все. Кстати, этими чистильщиками могут быть и члены СНТ. И получить таким образом даже некоторое вознаграждение. Но только по безналу и только согласно заключенному Договору. Это совсем несложно- услуга то разовая, а карточки банковские есть почти у любого.
Нет никакого смысла принимать заведомо неисполнимые решения общим собранием и ломать потом копья в судах: закон будет на стороне садовода, ибо любой труд в нашей стране предполагается платным, а понуждение к бесплатному труду, тем более под страхом «штрафа» нарушает сразу несколько законов и даже основной- Конституцию.
Итог: нельзя заставить садовода принять участие в субботнике и наложить на него штраф, даже если такое взыскание утверждено решением общего собрания.
__________________________________________________________________________________
Поводом для публикации этой статьи стали, как всегда, документы и практические действия, исходящие от нашего правления.
Как известно, коллективные работы в прошлые годы были предусмотрены ранее действующим ФЗ-66 и периодически, по мере необходимости, проводились в нашем СНТ. Когда-то, например, эта была прокопка противопожарного рва в лесной полосе, следы которого сохранились до сих пор. Копать шли семьями и никто не воспринимал эту работу как какую – то повинность и не откупался «штрафом.» В период правления , которое возглавлял Овчинников А.Д, , коллективные работы возобновились как следствие возрождения товарищества и приведения в порядок его территории. Именно в этот период впервые был почищен пруд и территория вокруг него, появились указатели улиц и номеров участков, полностью изменена въездная площадка в СНТ – разбит газон, посажены цветы, огорожена территория технических служб. Следы от посаженных в то время цветов и кустарников кое-где сохранились и сейчас.
66-ФЗ допускал в СНТ наличие дополнительных взносов (общим собранием устанавливались как компенсационные взносы), поэтому действующее в тот период правление, руководствуясь в дальнейшем решением общего собрания, работало в рамках закона.
С 2014г коллективные работы в СНТ не проводились, то ли из за отсутствия необходимости, то ли из за отсутствии желания у действующих правлений их организовывать.
И, наконец, в августе 2017г , вновь избранное правление озаботилось отсутствием «субботников» в СНТ. А по сему обозначили его проведение на собрании, изменив по своему название «коллективные работы». Но оно совершенно забыло, ( а может быть не рискнуло), обоозначить сумму взноса за неучастие. Позже, вопреки всему, определили её сами и вывесили вот такое объявление:
Итог: на Портале 03.08.2017г появился остросюжетный материал «Все на субботник!» и небольшая статья от 22.05.2018г под заголовком «Правление опять навязывает ничтожные решения». Массового субботника по факту не было. Был небольшой междусобойчик. Люди проголосовали как ногами, так и своими кошельками. Самые пугливые взнос за неучастие, конечно, внесли, но надежды правления на это мероприятие не оправдались.
В 2018г общее собрание из-за интриг правления состоялось только во второй половине августа, так что времени на принятие решений по проведению субботника и размеру взноса за неучастие просто не было, поэтому нет необходимости говорить о субботнике, которому правление определило задачу уборки прилегающих к участкам территорий (???.)
И, наконец, текущий 2019год. Ситуация в правовом поле изменилась и, как пояснено в самом начале статьи, с 2019г нет законных оснований для принудительного проведения коллективных работ (субботников) и установления кем бы то не было никаких дополнительных взносов.
А ЧТО У НАС ПО ФАКТУ?
18 мая 2019г на официальном сайте публикуется вполне приличное объявление:
Дорогие соседи!
По просьбе садоводов Правление приняло решение
провести субботник, цель проведения — очистка
береговой линии пруда и формирование
пляжной зоны.
Дата проведения субботника — 8 июня 2019 года в 11.00
Приглашаются все желающие.
Суббота, 18 Май 2019 20:03 Опубликовано в Новости 0
На информационном стенде объявление дублируется.
Через некоторое время оно уточняется:
После проведения субботника, оно конкретизируется:
После критики на Портале, правовой оценки обязательности участия в субботнике и требования правления об обязательном внесения карательных взносов и перспективы очередной «Пирровой победы», оно меняется:
Председатель РК излагает свою позицию:
«Позиция РК: субботник организован и проведен исключительно по личной инициативе членов СНТ, а предложение оплатить 300 р. не является требованием. Никто из членов СНТ не требует возврата своего добровольно уплаченного взноса.»
Но, несмотря ни что, в Повестку дня Общего собрания членов СНТ «Виноградово», которое должно было состояться 17 августа 2019г., включается пункт 6:
ПОВЕСТКА ДНЯ К ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОМУ СОБРАНИЮ 2019 Г.
Повестка отчетно – выборного общего собрания № 18
членов СНТ ВИНОГРАДОВО
17.08.2019 г в 16.00
…
- Субботник в 2020 г.: цели, взнос за неучастие в субботнике.
…
______________________________________________________________________________
P.S. ПРИВЕДЁННЫЙ ПРИМЕР НАГЛЯДНО ПОКАЗЫВАЕТ ОТНОШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ НАШЕГО СНТ К ЗАКОНАМ И К ЧЛЕНАМ ТОВАРИЩЕСТВА. УПРЯМСТВО, ЖЕЛАНИЕ ДОБИТЬСЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЕЙ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ПРИВОДИТ ИХ К ПОСТОЯННЫМ ПРОИГРЫШАМ В СУДАХ И ОТТОРЖЕНИЮ ВНУТРИ СНТ.
9 Комментария “ТОРМОЗА НЕ РАБОТАЮТ И СТОП-КРАН ОТКАЗАЛ…”-
-
-
-
-
-
-
-
-
alena
(07/11/2019 - 23:22)Ребята, согласна, что действия правления вызывает отторжение. Летом слышала, что несколько человек хотели, несмотря на жару участвовать в субботнике добровольно, но прочитав про взнос в 300 руб. принципиально не пошли на него!
evgenik
(08/11/2019 - 09:45)40 человек пришло на званный субботник. Большинство из тех кто его организовывал. Ура и благодарности вместо выводов. Но“ТОРМОЗА НЕ РАБОТАЮТ И СТОП-КРАН ОТКАЗАЛ…” . Поэтому топтанье на одном месте. Итак во всём. Та же куча разномастных объявлений об общем собрании, а в результате пшик.
victorrr
(08/11/2019 - 20:15)Самое мерзкое в этой истории , это так называемая позиция РК —
«Позиция РК: субботник организован и проведен исключительно по личной инициативе членов СНТ, а предложение оплатить 300 р. не является требованием. Никто из членов СНТ не требует возврата своего добровольно уплаченного взноса.»
Это что за позиция такая? По личной инициативе членов СНТ ремонтировалась дорога на Первой садовой улице и левой стороне Речного проезда. При этом инициаторы собирали деньги и тут же их пускали в дело. А здесь деньги кому сдавались? А на что? На проезд спецтранспорта? Это который ночью бытовку вывозил с территории товарищества? А что такое благотворительность на «пруд»?
Либо членский, либо целевой, либо ничего.
И совести хватает говорить, что никто не требует возврата денег. Я потребую. членский взнос не доплачу.
Мне лично Наталья говорила , что раз на субботнике не был, надо компенсировать — 300 рублей заплатить. А кто сказал что взнос благотворительный? Зачем тогда участки перечисляли тех, кто не приходил на субботник? Некоторые с перепуга и заплатили.
Совсем запутались. У этих двух дам рука руку моет и жёстким полотенцем не пользуется.
nikolay
(09/11/2019 - 10:57)Какая же изворотливая эта Аксенова. Где это она видела в подобных объявлениях вместо «просим» слово «требуем»? Представляю, как она ведет себя в судах. Чёрное назвать белым и наоборот ей ничего не стоит, вот и вертится как уж на сковородке в интересах своих и своих подопечных.
Конечно подобные объявления являются способом пополнить казну, которая оказалась полупустой из -за её постоянного козырянья самым маленьким членским взносом в Московской области.
irina
(10/11/2019 - 10:59)Поменялись не только законы, но и мы сами. У нас глухие заборы и интересует только то, что делается внутри них. Чувство общности давно утеряно,общие дела никого не интересуют. Поэтому и предлагается включать расходы на благоустройство в членский взнос. А жаль. Общие заботы и безвозмездный труд объединяют людей и свидетельствуют о зрелости коллектива. Наш, к сожалению, всё более и более разобщается и в этом, безусловно, заслуга нашего правления.
lantana
(11/11/2019 - 16:04)А как оценивает Аксёнова приведенное здесь объявление правления 2017 года о цене вопроса по субботнику в 750 рублей? Там тоже просили, хотя мало, что выпросили. Сейчас аппетит существенно уменьшился, но диагноз, поставленный в вышеприведенных комментариях, явно остался.
evgenik
(14/11/2019 - 11:23)Надо всем кто заплатил по незнанию «благотворительный взнос», потребовать его возврата как не законного. И это будет ответом Аксеновой по поводу навязываемой ею добровольности. А насчет «рука руку моет и жёстким полотенцем не пользуется» на сто процентов правильно. Про это уже много писали и повторяться не буду.
Vitaliy
(15/11/2019 - 09:18)Как молодой председатель СНТ, учусь на вашем примере тому, что делать нельзя. Спасибо тем, кто так грамотно все пишет и комментирует. Очень полезный опыт.
boris
(16/11/2019 - 16:38)Всё это «хотелки» нашего правления под покровительством РК. Вернее председателей этих структур, потому что их члены страдают отсутствием всякого присутствия. Баканова не в счёт, она всегда в теме, но среди наших избранников одна в поле воин.