КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ 217 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН?

В Госдуме первые итоги «дачной реформы» подвели с участием садоводов

07.11.2019

Сегодня, 7 ноября, в Государственной думе РФ состоялось заседание круглого стола с участием представителей органов власти и Союза садоводов России по итогам первого года применения Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…».

В заседании во главе с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым приняли участие председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, другие депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития РФ, Минстроя РФ, Минприроды, Роснедр, Федеральной налоговой службы, региональных органов власти и общественных организаци От Союза садоводов России выступила руководитель юридической службы Динара Хакимова, в заседании участвовали председатели Рязанского регионального отделения Союза Александр Лукинский, Тверского – Виталий Котов, Ярославского – Александр Минькин, а также член президиума Союза, ведущий консультант отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Гришко.

Участники заседания живо и заинтересованно обсудили вопросы управления садоводческими товариществами. Вопрос о переходе на электронное голосование нашёл поддержку со стороны Минэкономразвития РФ. Министерство занимается этой темой, и в следующем году Правительство будет готово внести поправки в 217-й закон, отметил директор Департамента недвижимости Алексей Бутовецкий.

Собравшиеся обратили внимание на повсеместные проблемы в осуществлении платежей в СНТ. Пока многие председатели продолжают принимать взносы в наличной форме, однако Закон чётко прописал процедуру безналичных расчётов.

Олег Валенчук напомнил в своём выступлении, что Союз садоводов России проводит в субъектах Российской Федерации масштабную разъяснительную работу. Для донесения объективной информации о законе и его новациях до широкой общественности региональные отделения Союза проводят в регионах форумы, конференции, семинары и совещания. Работа ведётся на площадках «Школы садовода» и Университета садоводов.

Валенчук отметил большую разъяснительную работу, которую ведёт в регионах Росреестр, и поблагодарил за это руководителя ведомства Викторию Абрамченко и всех сотрудников, а также региональные управления Росреестра.

«Все наши мероприятия нацелены на то, чтобы председатели и члены садоводческих товариществ читали закон, понимали его, это поможет избежать его неправильной трактовки. Практика показывает, что не все председатели садоводческих товариществ и садоводы четко представляют свои действия по реализации закона. Мы должны сделать так, чтобы 217 закон удовлетворял всех садоводов. В регионах мы провели сотни встреч с представителями садоводческих товариществ, объединений, провели круглые столы, семинары. Тема эта очень большая и глубокая. И нам, ещё много что предстоит учесть. Мы должны говорить, прежде всего, о том, что должно быть в этом законе, каким он должен быть дальше, с учётом мнения наших садоводов», – подчеркнул Олег Валенчук.

На заседании обсуждались следующие вопросы:

О промежуточных итогах мониторинга правоприменения положений Закона 217-ФЗ и основных проблемах садоводов, выявленных в ходе его проведения и предложениях по их устранению.

О реорганизации СНТ и приведении их уставов в соответствие с требованиями Закона 217-ФЗ.

Управление товариществами.

Проблема отсутствия утвержденной документации по планировке территорий, определяющей границы СНТ.

Проблема массового характера реестровых ошибок в определении границ земельных участков садоводов.

Проблема обеспечения садоводческих и огороднических товариществ коммунальной инфраструктурой.

Проблема водоснабжения СНТ.

Эксплуатация и содержание имущества общего пользования, оплата членских и целевых взносов.

Особое внимание было уделено теме придания территории садоводства статуса населённого пункта, которая неоднократно обсуждалась в стенах Госдумы, в Правительстве РФ, в Совете законодателей. Назрела необходимость определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере ведения гражданами садоводства.

В январе 2020 реализации Закона о садоводстве посвятят большие Парламентские слушания в Госдуме.

Источник: https://souzsadovodov.ru/news

 

Дачники смогут проводить голосования по важным вопросам через интернет
Такое предложение было озвучено на «круглом столе» на тему «Итоги первого года применения Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который прошел сегодня, 7 ноября, в Государственной Думе. Инициатором мероприятия стал Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Проблемы отсутствия утвержденной документации по планировке территорий, определяющей границы СНТ, реестровые ошибки в определении границ земельных участков садоводов, имеющие массовый характер, а также вопросы обеспечения садоводческих и огороднических товариществ коммунальной инфраструктурой — это основные проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга применения закона №217-ФЗ, который действует уже год.
«Весь год мы также вели активную работу с субъектами РФ, направляли запросы, осуществляли постоянный мониторинг практики применения отельных положений нового закона, анализировали и систематизировали вопросы, вызывающие наибольшую озабоченность у нашего садоводческого сообщества», — отметил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Парламентарий раскритиковал работу Минэконоразвития в части реализации закона о садоводстве, напомнив, что еще в феврале Совет законодателей рекомендовал ведомству обеспечивать и координировать организацию жизнедеятельности и взаимодействия с садоводами по вопросам энергосетей, землеотводов, недвижимости. Но координационный орган до сих пор не создан.«Если Минэкономразвития не знает, как обеспечить эту работу по координации, значит, мы тогда подготовим письма министру, курирующему вице-премьеру, и разъясним, как это нужно делать», — ответил Николаев на доклад директора Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексея Бутовецкого. При этом представитель ведомства отметил, что уже прорабатывается вопрос введения электронного голосования вместо общих собраний, которые достаточно сложно проводить по раздичным причинам. Представители регионов в свою очередь рассказали не только о проблемах реализации закона, но и положительных практиках применения документа. Также были озвучены предложения по решению конкретных вопросов. Все они будут обобщены и подготовлены к обсуждению на парламентских слушаниях. Они запланированы на начало 2020 года.
Источник: сайт Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 07.11.2019

Автор: Информация

5 Комментария “КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ 217 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН?

  • Когда 217-ФЗ только что вышел, в интернете на одном из сайтов мне попалась такая его оценка: «Это гибрид петрушки с хреном. Одним словом — хренушка». Тогда мне такое определение показалось грубоватым, но сейчас я с ним полностью согласна.Ни один закон полностью не вступил в силу только через два года после своего подписания,рассчитан на внедрение в течении 5 лет, при этом постоянно меняется и дополняется. И конца этим поправкам и изменениям просто не видно.Их содержание, как и сам закон, каждый раз удивляет.

    Понятно, что всё подчинено только одному финальному итогу — «приданию территории садоводства статуса населённого пункта, которое неоднократно обсуждалась в стенах Госдумы, в Правительстве РФ, в Совете законодателей. » Если это так, тогда зачем все игры в общее собрание, выборные органы, членские взносы и прочие элементы условной демократии?

    Второе, на что необходимо обратить внимание , это на то , что» уже прорабатывается вопрос введения электронного голосования вместо общих собраний, которые достаточно сложно проводить по различным причинам. » Механизм очно-заочного собрания не смогли нормально прописать, а теперь ещё и электронное голосование. Невольно на ум приходит историческая фраза : «Слишком далеки они от народа…»

  • Это уж точно. Ведь все вопросы по СНТ решаются исключительно » с участием представителей органов власти и Союза садоводов России «. А где те кто критикует закон и делают это достаточно убедительно? Ну как с пенсионной реформой — народ против, представителя сказали «да» и всё принято.
    Может быть оно и неплохо что СНТ будут поселками. Многие расходы лягут на местную администрацию и доморощенной власти с её амбициями не будет. Только зачем тогда нужны какие то специальные правила для СНТ. А компьютерное голосование это тот же опрос. Только вот принять участие в нём смогут не все в силу отсутствия сплошной компьютерной грамотности. Поэтому все эти нововведения не что иное как поиск способов достижения заранее поставленных властью целей по реорганизации СНТ.

  • Всё это самая настоящая революция в садово-огородных хозяйствах. Переживать эпоху перемен всегда не просто, а результаты эти перемен можно будет оценить по прошествии времени.

  • Вот что пишет об интернет голосовании » Российская газета»:

    «Члены дачных и садовых товариществ теперь смогут проводить общие собрания через интернет. Такие изменения внесет Минэкономразвития в закон о ведении садоводства и огородничества.

    Участники СНТ также получат возможность использовать онлайн-голосование при принятии важных решений. Сейчас решение общего собрания имеет силу только тогда, когда собраны 50% голосов членов СНТ и более. Собрания в электронной форме могут быть более востребованы, поскольку проголосовать онлайн значительно проще, чем присутствовать на встрече лично. По мнению чиновников, нововведение снизит количество нарушений, которое на собраниях дачных объединений бывает довольно велико.

    Примечательно, что единую платформу для членов СНТ начали создавать в 2018 году, а недавно уже опробовали в садовых товариществах Мытищ и Домодедова. Платформа позволяет председателям товариществ оповещать членов объединения о собраниях, регистрировать личные кабинеты на сайте и проводить голосования. В будущем вход в систему обещают сделать возможным через учетную запись портала Госуслуги. Такая авторизация поможет не только избежать накруток голосов при голосованиях, но и позволит вести прозрачный сбор средств на нужды садовых объединений.»

    Всё это может быть и хорошо, только по факту , как в том анекдоте — уходящему после случки быку, корова вздыхая говорит: «а поцеловать? Как можно в нашем случае провести общее собрание в форме интернет голосования без обсуждения? Интернет собрание возможно, если оно проводится в режиме онлайн конференций и если все члены сообщества технически к нему готовы.

  • Согласно по поводу онлайн конференции, а по её результатам электронного голосования. Конечно, это хорошо и современно. Но не для всех. Сегодня люди находятся в разном положении — далеко не все владеют компьютерной грамотностью и не у всех есть материальная возможность купить себе персональный компьютер и оплачивать интернет. У одних навороченный смартфон в коляске вместо соски, другие с трудом справляются с кнопочным телефоном. Возможно 50+1 голосов и наберется для участия в электронном собрании, но значительная часть может остаться за бортом против своего желания. И это уже очевидная дискриминация по возрастному и материальному признакам. Это факт, кто бы не считал по другому, и с ним необходимо считаться.

Добавить комментарий