АКТУАЛЬНО ДЛЯ НАШЕГО СНТ: теперь можно не ходить в суды с диктофоном
Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе стала обязательной
С 1 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации«).
Также внесены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, согласно которым основным способом формирования состава суда станет использование автоматизированной информационной системы. Иной порядок формирования суда допускается только в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы.
Кроме того, в КАС РФ и ГПК РФ закреплен процессуальный статус помощника судьи (по аналогии с АПК РФ), а также предусмотрена возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.
Источник: Система ГАРАНТ
7 Комментария “АКТУАЛЬНО ДЛЯ НАШЕГО СНТ: ТЕПЕРЬ МОЖНО НЕ ХОДИТЬ В СУДЫ С ДИКТОФОНОМ”-
-
-
-
-
-
-
olga
(25/11/2019 - 21:06)Наконец-то! Теперь можно стороне, которая выиграла по мнению проигравшей стороны по причине того, что «заносила или оказывала давление на суд», запросить аудипротоколол и дать послушать его членам товарищества. Там и «дурь каждого будет видна» и вся правда о том, что происходило на самом деле. Да и судей подтянет.
boris
(26/11/2019 - 18:55)Очень важные изменения. Бывало, судьи такого в бумажном протоколе понапишут, что волосы дыбом встают: и показания свидетелей исковеркают так, как им нужно, чтобы вынести определенное решение, и ваши доводы «пропустят мимо ушей», и припишут участникам процесса то, что они вообще не говорили. В этих условиях наиболее важное значение имели разного рода письменные доказательства, которые впрочем, судья могла и не принять.
А ведь протокол судебного заседания- доказательство по делу, от него реально очень многое зависит.
Особенную роль протокол судебного заседания играет при обжаловании решений в вышестоящих судах. Там судьи оценивают ход принятия решения нижестоящим судьей именно по протоколам, анализируя протоколы и доводы апелляционной жалобы.
evgenik
(27/11/2019 - 14:29)Ведь могут же принимать нормальные решения. Польза очевидная. На уши поставит всех. Участникам судов будет сложнее врать. Судьям прятать важные улики. А всем нужно теперь помнить — слово не воробей — вылетит не поймаешь.
olga
(08/12/2019 - 17:28)Это действительно большой шаг вперёд. Теперь очередь за видеокамерами.
А у наших сутяжников «воробьёв летает» много. Слава богу все они пойманы и посажены в клетки. Надеюсь, оплата судебных издержек из личного кармана надолго отобьет у них страсть» к полетам» в суды. И всего то их 5 человек, кочующих из одного суда в другой в разных комбинациях, из одной инстанции в другую. Всё ради нас, членов товарищества стараются. Везде говорят от нашего имени, мол, права садоводов нарушены, им совесть не позволяет молчать… Одним словом, активная жизненная позиция покоя не даёт. Только вот почему-то судьи все как один с этим не соглашаются. И получаются один только вред и материальные затраты как наши, так и тех, кто о нас так усердно машет крылышками в судах + их уязвлённое самолюбие.
coordinator
(10/12/2019 - 14:22)Да…. интересная история получается…
irina
(11/12/2019 - 19:16)Не знаю, какие планы у этой пятёрки на будущее, но она отличается устойчивостью. Все, кто «слабоват», давно покинули правление или числится в нём номинально, исключительно для подписания решений, принимаемых в «онлайн режиме» этой пятёркой. А у них девиз: » Мы за ценой не постоим…»
nikolay
(21/12/2019 - 14:43)Если такая тяга с сутяжничеству, пусть судятся. Только удовольствие получают за свой счёт.