СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ РОСРЕЕСТРА
Конец земельным спорам из-за границ?
Еще совсем недавно земельное законодательство в сфере межевания приусадебных участков имело пробелы, которые приводили к недопониманиям между соседями по даче. Свежие поправки в федеральные законы о кадастровой деятельности и регистрации объектов недвижимости призваны положить спорам конец.
Важные изменения коснулись прав кадастровых инженеров направлять запрос в Росреестр относительно информации о личных контактах владельцев земли. Это поможет повысить качество кадастровых и геодезических работ, в ходе которых часто возникает необходимость в оповещении собственников смежных участков о согласовании границ. Узнайте подробнее, что такое межевание участка, и как его провести:https://rosreestr.net/info/chto-takoe-mejevanie-uchastka-i-kak-ego-provesti
Собственник земли, прошедший процедуру межевания границ, получает безусловные гарантии их неприкосновенности, а значит и значительное преимущество на рынке недвижимости. Поэтому важно согласовывать свои границы с приграничными территориями земельного участка соседей по даче.
Исходя из логики действующего законодательства, согласование земельных границ всегда было обязательной частью межевания участка, при этом собственники земли давно вносят в ЕГРН личные контакты. Однако данная информация не была в открытом доступе для ознакомления кадастровыми инженерами, что влияло на качество проводимых геодезических и кадастровых работ.
Закон предусматривает три варианта проведения процедуры согласования:
- По решению кадастрового инженера
- В индивидуальном порядке под расписку
- На общем собрании заинтересованных лиц
В случае собрания необходимо заранее оповестить всех причастных к процедуре, чем должен заниматься кадастровый инженер, который до вступающихв силу изменений не имел доступа к контактам собственников земли. Такое рассогласование в существующем порядке и реальных возможностях приводило к нарушению прав заинтересованных собственников на своевременное оповещение.
Привычные способы уведомления посредством объявления в газете или письмом по известному почтовому адресу давно не работают, именно поэтому важно иметь доступ к номерам телефонов и электронной почте владельцев смежных участков. В противном случае собственник, не получивший уведомление о процедуре согласования, отсутствующий на собрании, не представивший в течение 15 дней возражения, считается автоматически согласным с установленными проведенным межеванием границами. А доказать обратное возможно только в суде.
Невыгодное положение ущемленных собственников земли и споры с соседями из-за границ участков теперь будут ликвидированы уже на стадии подготовки к процедуре межевания. Если же в реестре отсутствует контактная информация о каком-либо владельце участка либо он сменил место жительства, номер телефона и иные личные контакты, он может сообщить об этом в любой момент путем подачи заявления в многофункциональный центр или в личном кабинете на сайте https://rosreestr.net
После вступления внесенных изменений в законную силу в сентябре 2019 года данную информацию сможет вносить и кадастровый инженер, занимающийся межеванием границ смежных участков. Специалист также сможет использовать любую необходимую документацию, которая может понадобиться в ходе проведения комплексных кадастровых работ. Это может быть технический паспорт, оценочная документация органов технического учета и инвентаризации, иные документы, которые заказчики комплексных работ (органы государственной власти и местного самоуправления) обязаны предоставлять бесплатно.
Источник:https://m.zen.yandex.ru/media/id/5d399912bc228f00ad56bda9/konec-zemelnym-sporam-izza-granic-5dd286b26e8b7e61c05be967
Новые правила. Кто и как будет проверять землевладельцев?
Опубликован Приказ Росреестра от 18 июня 2019 г. № П/0240 — новый Административный регламент, который отвечает на этот вопрос.
Предметом проверок будет соблюдение требований:
- законность владения (недопущение самовольного занятия земли);
- использование земли по целевому назначению;
- использование участка, в установленный срок, предназначенного для жилищного строительства, садоводства и огородничества (не простаивает ли участок);
- обязанность по приведению земли в пригодное состояние;
- при предоставлении земли, находящейся в госсобственности (соблюдение требований земельного законодательства органами госвласти и местного самоуправления).
Управление Росреестра проводит как плановые, так и внеплановые проверки. В свою очередь, каждая из них может быть как без посещения участка (документальной), так и на самом участке (выездной).
Проверку проводит инспектор, который вправе:
- получать все необходимые документы для проведения проверки;
- беспрепятственно получать доступ на участки (по предъявлению удостоверения и приказа о назначении проверки.);
- осуществлять обследование земли;
- выдавать предписания, в случае выявленных нарушений;
- обращаться в органы внутренних дел, в случае препятствий осуществления госнадзора.
Отметим, что при выездной проверке производится обмер границ земельного участка, определение их координат, а также фотосъемка. Собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ инспектора на свой участок.
Плановые проверки проводятся по графику, который утверждается на каждый очередной год. Графики публикуются на сайте Управления Росреестра с обозначением предмета и срока проведения такой проверки. Вы можете быть включены в это график, если со дня окончания последней проверки прошло три года.
Внеплановая же проверка может быть назначена, если Росреестр имеет информацию о нарушениях использования земли (например, по итогам административного обследования, предписаний прокурора или обращений граждан) или же если истек срок предписания, которое собственник должен был выполнить.
О проведении плановой проверки должны уведомлять не мене чем за три дня, о внеплановой — за сутки.
Результаты такой проверки оформляются актом, который вручается собственнику:
- Заключение об отсутствии нарушений.
- Акт о выявленных нарушениях (служит основанием для привлечения к ответственности).
Заключения и акты публикуются на официальном сайте Росреестра.
Читайте также: «Важный законопроект для собственников ранее учтенных объектов недвижимости»
«Госдума одобрила новый законопроект. Право на недвижимость можно будет оформить удаленно»
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c20cc9b403c1a4920d633/novye-pravila-kto-i-kak-budet-proveriat-zemlevladelcev-5dd6435c00709f468dd753ab
5 Комментария “ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ”-
-
-
-
-
evgenik
(05/12/2019 - 17:55)А зачем нужно было вводит частную собственность на участки в СНТ?Так и оставили бы её общественной. Как частники содержим её. столько вкладываем и к нам же ещё претензии. Где можно спокойно пожить? В тайге всё равно достанут… Вообще опять по низам пройдутся соберут мзду и отчётный материал готов!
olga
(08/12/2019 - 16:22)По поводу первой статьи: не знаю как сейчас, но когда я проводила межевание, всё было просто — кадастровый лист выдавал лист согласования границ установленной форы и я сама связывалась соседями и собирала их подписи. Так как всё это делалось одновременно и отношения между всеми нормальные, никаких наложений не было, всё было подписано быстро. Но это редкий случай. Где нет общения с соседями, а значит и нет информации для связи, где то по участкам наложение и нужно дополнительное межевание соседа, а он этого делать не хочет и не выходит на связь. Конечно, необходимая информация есть в реестре, который хранится в правлении, но не исключено. что данные в нем устаревшие. Поэтому я бы советовала тем, кому ещё предстоит межевание, повнимательнее отнестись к тому, что написано в данной статье, чтобы потом не оказаться в суде.
По второй статье — полностью согласна с Евгеником. Ешё одна узаконенная форма рейдерства.
coordinator
(10/12/2019 - 14:19)Здесь уже всё почётче. Потому что речь идет о разборках государства с садоводом, от которых оно будет в выигрыше, а в статье о соседях разборка предоставлена на откуп им самим без всяких чётко обозначенных критериев. В целом и то другое не что иное, как очередное давление, при котором круг свободы собственников в СНТ все время уменьшается.
irina
(11/12/2019 - 19:04)Что же же нас никак в покое не оставят? Уж и так со всех сторон обложили, сплошные «нельзя», проверки м штрафы. Только и остался, что один воздух.
nikolay
(21/12/2019 - 14:39)Смотри впереди информационную статью о результатах поборов проверочных комиссий.