ДВА ВЗГЛЯДА НА МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ (МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ?) ЗАВОД

ДВА ВЗГЛЯДА НА МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ (МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ?) ЗАВОД

ЧТО ОБЕЩАЮТ?

Мусорная проблема

Россияне, по разным оценкам, ежегодно выбрасывают от 60 до 70 миллионов тонн бытового мусора (на каждого жителя России в среднем приходится 415 килограммов), и только 5–7 процентов из этой массы идет в переработку. Пятая часть из всего мусорного годового объема в стране приходится на Москву и Подмосковье: полигоны переполнены, отходыхотят увозить в Архангельскую область, но проблему это не решает.

Культура раздельного сбора мусора в России развита слабо, и федеральные власти решили, что лучшим выходом из мусорного коллапса станет строительство современных мусоросжигательных заводов: сначала в Подмосковье и Казани, а потом и по всей стране. Предполагается, что к 2027 году в Московском регионе доля мусора, предназначенного для захоронения на полигонах, уменьшится почти в два раза — с 92 до 47 процентов.

Важно понимать, что сокращение доли отходов на полигонах будет происходить не только за счет сжигания, но и благодаря переработке. В топку пойдет только тот мусор, который нельзя использовать вторично.

Где и как будут сжигать отходы

Первым делом группа компаний «РТ-Инвест» построит пять мусоросжигательных заводов. Четыре — в Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском и Ногинском районах Московской области и один — в Татарстане. В Воскресенском районе, например, уже заложили фундамент.

Наряду с мусоросжиганием «РТ-Инвест» создает сортировочные и мусороперерабатывающие комплексы. В Подмосковье их будет восемь.

Как объясняет генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, все четыре мусоросжигательных завода построят по экологически безопаснойтехнологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которая возвела уже более 500 объектов, перерабатывающих отходы в энергию, по всему миру: в США, Китае, Германии, Швеции, Швейцарии, Японии, Франции.

Энергии завода хватит, чтобы обеспечить работу работу самого предприятия, а также на обслуживание около 100 домохозяйств. «Главная цель у нас другая — утилизация мусора, а электроэнергия — побочный продукт», — рассказал «Снобу» замгендиректора по тепловой энергетике «ЗиО-Подольск» Дмитрий Ляхов.

В «РТ-Инвест» подчеркнули, что перед сжиганием мусор будут сортировать и дробить, а не бросать все подряд в печь, как опасаются экологи.

Как происходит процесс сжигания мусора

  • При сгорании мусора образуются газы.
  • Выделяемую при этом энергию используют для выработки пара, который потом преобразуется в электроэнергию.
  • Перед выпуском в окружающую среду дымовые газы проходят трехступенчатую очистку.
  • Из золы, образовавшейся после горения мусора, извлекут металлы для дальнейшего использования.
  • Золу впоследствии переработают в безопасные строительные материалы по британской технологии Carbon 8

Часть оборудования для заводов поставят из-за рубежа, а часть произведут в России под контролем компании Hitachi. Например, котельные установки изготовит «ЗиО-Подольск», который не один десяток лет производит оборудование для российских атомных и гидроэлектростанций и даже реакторы для ледоколов. Это первое в России предприятие, которое применяет передовую австрийскую технологию Cold Metal Transfer по нанесению специального жаростойкого никелевого сплава на элементы котлов. Это продлевает срок службы оборудования на несколько лет, а значит, заводам не придется часто менять дорогостоящее оборудование.

«Всего для четырех заводов изготовят 14 котлов: по три на каждое предприятие в Московской области, два — для Татарстана», — говорит Дмитрий Ляхов. Строительство первого котла уже завершено на 90 процентов.

О безопасности для местных жителей

Технология компании Hitachi, по которой строят мусоросжигательные заводы, предусматривает полное разложение вредных веществ, трехступенчатую очистку дымовых газов и постоянный мониторинг. Японо-швейцарская компания уверяет, что вредные выбросы в атмосферу сведены к минимуму.

Зарубежный опыт работы мусоросжигательных заводов также показывает, что для человека предприятия современного образца несут минимальный вред. Например, ученые в течение 10 лет (с 2004-го по 2013 год) изучали экологическую ситуацию вблизи таких заводов в Евросоюзе и не выявили никаких завышений вредных веществ ни в воздухе, ни в фермерской продукции.

Как сообщается на сайте Европарламента, страны ЕС сжигают четверть бытовых отходов. Лидерами по числу мусоросжигательных заводов, по данным на 2015 год, были Дания и Швеция, где в печь идет половина всего мусора.

Предприятия без опасений строят в черте города и даже превращают их в спортивные или арт-объекты. В Дании, например, завод расположен прямо в столице — Копенгагене, пологую крышу предприятия превратили в горнолыжный склон. Еще один необычный завод построили в городе Роскилле — по ночам он похож на тлеющий маяк. В Вене мусоросжигательный завод Шпиттелау украсили зеркальными золотистыми шарами — это местная достопримечательность.

В России первые два из четырех современных мусоросжигательных заводов планируется запустить уже в 2021 году в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Старые полигоны, против которых выступаютместные жители, можно будет рекультивировать с помощью современных технологий.

Источник: https://snob.ru/entry/168903

А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке и термическому обезвреживанию отходов.

Территориальная схема делит Подмосковье на восемь зон деятельности региональных операторов, и, как утверждает правительство области, разработчики схемы пришли к выводу, что «термическое обезвреживание твердых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах». Формулировка «заводы термического обезвреживания» объединяет все существующие сейчас технологии по обезвреживанию мусора: газификацию, сжигание, пиролиз, плазменный метод.

Поэтому в Подмосковье решено построить четыре таких завода, а выбор технологии будет осуществляться федеральным правительством.

Заводы предположительно появятся в районе Воскресенска, Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска. Мощность каждого будет составлять 700 тыс. тонн, а половина мощности заводов будет зарезервирована для термического обезвреживания твердых коммунальных отходов, поступающих из Москвы.

Однако экспертные советы, изучив документ, выявили в нем существенные недостатки.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Правительство посчитало строительство мусоросжигательных заводов приоритетным направлением, хотя данный документ противоречит государственной политике в области обращения с отходами. В соответствии федеральным законом об отходах определена иерархия методов обращения с отходами, и сжигание относится к наименее предпочтительным методам.

В качестве приоритетных способов снижения захоронения отходов, в соответствии с законодательством, прежде всего, рассматривается предотвращение и минимизация их образования, сортировка и обработка, и уже во вторую очередь их обезвреживание, в том числе с извлечением полезных компонентов и энергии. Реализация проекта «Чистая страна» позволит снизить захоронение отходов в масштабах всей страны всего на 7%.

Более того, определение «термическая переработка», согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», выделяет два совершенно различных способа обращения с отходами: утилизация и обезвреживание (уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств, включая сжигание). Сжигание ни в коем случае не является и не может считаться переработкой. При сжигании мусора образуется до трети токсичных шлаков и зольных отходов, которые будут захораниваться на полигонах.

Тем, кто интересуется «мусорной» проблемой Москвы и Подмосковья предлагаем таже ознакомиться статьями по теме:

 «Москва нашла пути отступления»  Ссылка:  

https://www.kommersant.ru/doc/4195770

 «Собянин –противники сжигания отходов – с  удовольствием  оставлю мусор в вашем дворе»  Ссылка:https://www.kommersant.ru/doc/4198328?utm_source=hot&utm_medium=email&utm_campaign=newsletterмусор 1

См. также тему «Мусоросжигательный завод в Воскресенске» на форуме Портала в разделе «Беседка».

Автор: Информация

10 Комментария “ДВА ВЗГЛЯДА НА МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ (МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ?) ЗАВОД

  • Материалов на эту тему сейчас очень много. Одно ясно — власть за сжигание мусора вместо полигонов, экологи категорически против того и другого. Последние за сортировку мусора и его переработку по видам отходам.

    2 дня назад Госдума поддержала во втором чтении поправки к законопроекту, приравнивающие мусоросжигание к переработке. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.
    Согласно документу, подобный метод утилизации позволяет считать твердые коммунальные отходы возобновляемым источником энергии, так как при сжигании выделяется тепло.
    Однако в тексте законопроекта говорится, что использование этого метода будет возможно после извлечения из отходов вторсырья. Как пояснял ТАСС председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сжигать будут только оставшуюся от переработки часть.
    Представитель «РТ-Инвеста» подтвердила РБК, что отходы без предварительной сортировки и выбора полезных фракций для переработки не будут попадать на мусоросжигательные заводы (МСЗ), которые принадлежат компании.
    «Мы подходим к вопросу комплексно. Наш регоператор вывозит отходы, они проходят сортировку, выбор полезных фракций и компостирование на наших комплексах, и только «хвосты», не поддающиеся переработке, поедут на сжигание», — отметила она.
    В то же время замглавы комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Наталья Беляева полагает, что мусоросжигание можно считать альтернативой полигонам для захоронения отходов только при условии, что будет доказана безопасность используемых на МСЗ технологий для здоровья людей, живущих рядом с ними.
    «Сейчас в рамках таких проектов не ведется мониторинг заболеваемости населения болезнями, которые способны вызвать сверхнормативные выбросы в атмосферу с таких предприятий. Нужно доказать, что это безопасно, а в противном случае от свалки вреда меньше — она только плохо пахнет, но не убивает», — считает она.
    По мнению Беляевой, регоператорам невыгодно заниматься сортировкой твердых коммунальных отходов, так как вторичное сырье невостребовано переработчиками из-за его загрязнений пищевыми отходами.
    «Если сейчас сортировать невыгодно, то где гарантия, что это будет сделано теми, кто собирается утилизировать ТКО его сжиганием?» — сказала она.
    Также Беляева добавила, что принятые Госдумой поправки не устанавливают никакого механизма контроля за сортировкой, что позволит за установленный тариф на сжигание «утилизировать» весь объем несортированного мусора.
    По данным Минприроды, в России каждый год образуется свыше 70 млн твердых отходов, 7% из которых утилизируется и свыше 90% размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки. Согласно нацпроекту «Экология», вытекающему из указов президента Владимира Путина, предполагается, что к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО.

    Подробнее на РБК:

  • Почему-то совсем не могу поверить в чистоту этих заводов и их абсолютную безвредность. Отравят ведь все вокруг! Никто не будет заморачиваться с высокими технологиями при возможности получить прибыль за так.

  • И правильно делаете. Одно дело » у них», другое «у нас», даже если говорят, что используют опыт.

    Возведением мусоросжигательного завода под Воскресенском будет заниматься японская компания из группы компаний «Hitachi Zosen» (в некоторых СМИ используют эвфемизм «мусороперерабатывающий»).Соответствующее заявление в августе 2019г сделал на Восточном экономическом форуме премьер-министр Японии Синдзо Аб:
    — В июле японская компания получила заказ на строительство в Подмосковье мусоросжигательного завода мощностью до 7,6 тонны мусора в день. При такой нагрузке завод сможет одновременно производить электроэнергию в объеме, покрывающем нужды 1,5 миллионов человек», — отметил Абэ.
    Несмотря на протесты жителей, завод планируется построить в Воскресенском районе уже в 2021 году.
    По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, «японские партнеры уже локализовали производство важнейших компонентов заводов таких как котлы на Подольском заводе. Также японские коллеги будут обеспечивать строгий лицензионный контроль за работой заводов на всех этапах жизненного цикла, чтобы обеспечить максимальную экологическую безопасность Подмосковья».

    Опыт Японии
    В Японии переработке мусора помогают не только самые передовые технологии, но и отношение жителей к этому вопросу. В японском языке понятие «чистый» и «красивый» выражается одним словом.
    Мусор в Японии нельзя выбрасывать тогда, когда захочется. Прежде чем выкинуть отходы, японцы не только предварительно разделяют их на несколько видов, но помимо этого определённым образом его подготавливают. Только для того, чтобы выбросить пластиковую бутылку, сначала её нужно вымыть, затем снять этикетку, потом расплющить, а крышку от неё положить в отдельный пакетик. Мусорные контейнеры во всей стране также разделены по категориям: сгораемый, несгораемый, для жестяных банок, для пластиковых бутылок и ещё несколько вариантов.
    В Японии пакеты с отсортированным мусором можно выносить на улицу лишь по утрам и только в определённые дни, строго по расписанию. Если по каким то причинам японец не сумел вовремя выбросить, например, пищевые отходы, то он положит их в морозилку до следующей возможности.
    В Японии мусор на улице можно выбросить только вблизи магазинов или автоматов по продаже напитков, возле которых всегда есть урны. Если этого не сделать, то придется весь день носить его с собой и даже привезти домой. За неправильно рассортированный мусор выписывается штраф. В ряде японских городов жителям рекомендовано писать своё имя на пакете с мусором.
    В Японии сегодня работают сотни мусоросжигательных заводов, только в Токио, их уже 21. Переработанные отходы в Японии используются во многих отраслях, даже для возведения насыпных островов. На одном из таких островов будут расположены объекты для Олимпиады — 2020.
    Для утилизации отходов, которые считаются непригодными для вторичного использования, в Японии применяют особую технологию плавильных печей, где эта масса сжигается при температуре выше 1,5 тыс. градусов по Цельсию. Компоненты шлака, который остается на выходе после сжигания, впоследствии используются на разных видах производства. Эта технология очень дорогостоящая. Её не может себе позволить даже Германия с её высокоразвитой технологией. Поэтому там используется та же технология, что и в Китае, когда мусор сжигается на колосниковых решетках

    Опыт Швейцарии
    В Швейцарии еще недавно эта проблема стояла довольно остро. До 1973 года в этой стране не было четкого регулирования в области обращения с отходами. Большое количество свалок загрязняло русла рек и подземные воды. Сжигание отходов в старых примитивных установках и даже на полигонах приводило к значительным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. В 1986 году эти проблемы вызвали появление нового направления в сфере управления отходами. Новая система была основана на требованиях законов, защищающих людей и окружающую среду.
    Сегодня в Швейцарии полностью запрещено захоронение отходов. В стране работает 30 мусоросжигательных заводов, на которых уничтожается 2,8 млн т мусора в год, что составляет 50% всех твердых коммунальных отходов. Остальной мусор перерабатываются во вторичное сырье, органические отходы.
    См. http://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2018/8/504/
    Опыт Швейцарии и Японии обещают использовать при создании в России аналогичных предприятий. Строительство мусороперерабатывающих заводов и, прежде всего. первопроходца среди них — Воскресенского завода, будет вестись в партнёрстве с японско-швейцарской компанией, а вот по какой технологии, большой вопрос.

  • Всех с наступившим новым годом! Здоровья и счастья всем, мира и спокойствия нашему товариществу.

    Ещё один материал об опыте борьбы с мусором. Для кого-то это борьба, для кого -то обычное дело. А всем нам надо тоже нужно менять психологию и научиться сортировать мусор в своих домах.

    День переработки мусора
    В США ежегодно 15 ноября отмечают День переработки мусора. Праздник был учрежден в 1997 году, он призван обратить внимание американцев на необходимость разумного отношения к отходам. В этот день правительство обнародует новые законы и подводит итоги старых программ об утилизации, награждает компании, достигшие хороших показателей в сфере переработки, и всячески поощряет американцев к сортировке.
    Такая пропаганда способствует тому, что в большинстве своем американцы сортируют отходы, хотя еще десять-пятнадцать лет назад социологические опросы показывали, что раздельный сбор мусора не соотносился с их менталитетом.
    В разных штатах страны действуют три типа муниципальных программы. Какую из них выбрать, решают местные власти.
    В домах, оборудованных мусоропроводом, пищевые отходы выбрасывают в одном пакете. То, что не поддается сортировке, выбрасывается в другом пакете. Старую бумагу складывают рядом, банки и бутылки помещают в контейнер, который расположен на площадке. Все это потом выносит мусорщик.
    Возле американских домов, не оборудованных мусоропроводом, установлены специальные контейнеры для разных типов отходов: для стекла, алюминиевых банок, пластиковых упаковок и бутылок; для бумаги и картона; для органики.
    В ряде штатов для сбора сортированных отходов устраивают отдельные дни приема мусора, как и в Японии. Местные власти заранее информируют население о времени, когда каждый может вынести бумагу, стекло и пластик к проезжей части. После чего специальные машины проезжают по улице, собирая рассортированные отходы.
    Урны для раздельного мусора на улицах американских городов обычно имеют три отсека: для бумаг, для стекла и для остального. В магазинах США установлены автоматы по приему бутылок и банок. При покупке товаров в таре, которую можно переработать, определенная сумма уже включена в стоимость товара в качестве залога. Сдав эту банку или бутылку, можно вернуть себе деньги.
    Кроме того, на протяжении последних трех десятилетий в США реализуется общенациональная программа «Уменьшить потребление. Использовать снова. Переработать». Согласно ей, к концу 2020 года в стране планируют добиться переработки 20 млн т мусора в год и уменьшить количество свалок.
    В Штатах работают 550 мусороперерабатывающих заводов, и все чаще на рынке США можно увидеть товары, сделанные из их продукции. Так в магазинах товары складывают в упаковку, сделанную из вторсырья, из макулатуры изготавливают открытки, сумки, салфетки, тетради. Стекло перерабатывают в строительные компоненты: в Лас-Вегасе, к примеру, есть здание, построенное из полумиллиона переработанных стеклянных пивных бутылок, его площадь составляет 9,1 тыс. кв. метров.
    В том же Лас-Вегасе функционируют заводы по утилизации мусора, который нельзя рассортировать. Один из таких заводов по специальной технологии превращает бытовые отходы в сжиженный газ, который в последующем применяется в качестве топлива для легковых и грузовых автомобилей. Его производительность составляет 13 куб. м сжиженного газа в сутки.
    http://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2018/8/504/

  • Поздравляю всех с наступившим новым годом! Не будем обращать внимание, что он будет високосным, а порадуемся его цифровой необычности – 2020. Именно на неё и будем ориентироваться в своих надеждах и ожиданиях.
    Я желаю, чтобы наступивший новый год принес всем столько радостей, сколько дней в году, и чтобы каждый день дарил нам улыбку и частичку добра. Пусть всё, что мы планировали, обязательно сбудется: всё то, что хотели начать, — начнется, а что хотели закончить — закончится. Пусть в наступившем году мы все станем счастливее, добрее и внимательнее к окружающим нас людям, а мир откроет нам свои самые интересные стороны.
    Эти пожелания относятся и к нашим сутяжникам. Дополнительно желаю им в новом году взять на вооружение известные принципы Будды, который говорит: «В конечном итоге только три вещи действительно имеют значение: как сильно мы любили, как легко мы жили и как просто отказывались от не нужного». Не тащите на себе добровольный груз не нужного и вы избавитесь от неврозов с далеко идущими последствиями и у вас появится дополнительное время для себя и своих семей.
    ————
    Необыкновенно важная и нужная информация. Спасибо Борису за столь интересный и полезный информационный материал, заставил задуматься о роли каждого из нас в решении проблемы. Однозначно надо перестраиваться и готовиться к выбросу отсортированного мусора. Но первоначально государство должно обеспечить соответствующую организацию сбора мусора и гарантировать, что заводы будут заниматься не его сжиганием, а именно переработкой, как это делается по тем передовым технологиям, которые обещают внедрить у нас. А пока ни государство, ни общество к этому не готово и сколько лет потребуется на изменение психологии большой вопрос. Русский человек, как известно, запрягает медленно… А поэтому, lissi права — и понюхаем, и подышим, и будем травиться.

  • Всё очень важно и прочитал с интересом. Узнал много нового. Действительно начинать надо с себя а государство должно не приспосабливаться к проблеме, а решать её. И если уж замахнулось на передовые мировые то нужно их выполнять по всем протоколам, а не применять их по принципу и искупаться хочется и ножки не замочить.

    А сутяжники вряд ли успокоятся. Такая у них натура. Одно может остановить — это отсутствие у правления денег. Аксенова без оплаты работать не будет. а свои они платить не будут.

  • Сутяжничество это болезнь, связанная с состоянием психики. Это так же, как различные измы и ании. Как всякое болезненное состояние его надо лечить. Но такие больные, как правило, считают себя Наполеоном и лечиться не хотят. Да и лечение не всегда и не всем помогает справиться с этим недугом.

    По существу статьи. Крайне важный вопрос. Сегодня проходила по двору и видела 3 рядом стоящих контейнера с одинаковой надписью «Смешанные отходы». Так что до того момента, когда будет стоять три контейнера с разными надписями ещё далеко. А это главное звено в «мусорной проблеме».

  • На 100% согласен, со словами Ирины о том, что » до того момента, когда будет стоять три контейнера с разными надписями ещё далеко. А это главное звено в «мусорной проблеме». Только решив её, государство сможет (если очень захочет) отказаться от преимущественного сжигания мусора в пользу его переработки. Кажется до этого ещё очень далеко. А вдруг…. может быть что-то ускорится со сменой исполнительной власти в стране.

    Я думал, что новый год в товариществе будет без судебной тягомотины. Оказывается нет, он с неё и начался (см.форум о бумеранге, который возвращается). Похоже суды вошли в привычку нашего руководства. А ведь посеешь привычку, пожнёшь судьбу. В любом случае, если Аксёнова уже давно профессионально выгорела и ей, как выгоревшему врачу, наплевать на результаты лечения больных, то постоянные суды и их результаты не могут не повлиять на здоровье и образ жизни председателя правления.

  • Со всеми высказываниями трудно не согласиться.

  • Как совпало. Я только что написала об этом на форуме.

Добавить комментарий