ГРАНИЦЫ УЧАСТКОВ СЪЕХАЛИ ПРИ МЕЖЕВАНИИ — ЧТО ДЕЛАТЬ?
ВОПРОС:
– Есть участок в Подмосковье, в СНТ, с кадастровым номером, но без межевания. Решили продавать участок, но без межевания сделку оформить нельзя. Стали делать межевание, но столкнулись с такой проблемой, что границы некоторых участков СНТ съехали, и на нашем участке частично располагается участок даже не наших непосредственных соседей, а участок по диагонали от нас. Подали документы на межевание через МФЦ, нам ответили, что процедура оформления приостановлена. Вопрос: что делать в данной ситуации? Только суд? Я так понимаю, законодательство не обязывает владельцев участков переоформлять межевание в случае кадастровых ошибок и, соответственно, никто из СНТ, у кого оформлено межевание (неправильно), не будет ничего делать.»
Знакомая ситуация, не правда ли? СНТ «Виноградово» не исключение, и многие в нашем товариществе уже столкнулись с этой проблемой, кому-то это ещё предстоит, потому, что до 100% межевания участков в СНТ ещё далеко. Кто-то договорился с собственниками съехавших участков и проблему решили вместе, кому- то пришлось обратиться в суд. Как показала практика, в случае судебного разбирательства все первоначальные расходы ложатся на того садовода, у которого при проведении межевания выявились проблемы с границами участка. Однако суд компенсирует ему расходы за счёт их переноса на того, кто является собственником «наехавшего» участка и отказавшегося решить проблему в добровольном порядке. При этом не важно, «отмежёван» наехавший участок или нет. Отсюда вывод — проводить межевание участков «давно пора» и делать это надо совместно с соседями, чтобы избежать проблем в будущем. А если так случится, что кто-то давно отмежевался, а кто-то опоздал и попал в проблемную ситуацию, проблема будет оставаться общей.
А ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?
Отвечает руководитель отдела продаж «ИД Консалт» Алексей Шаров:
Если процедура оформления документов на межевание приостановлена, необходимо устранить недочеты и заново запустить процедуру. Для того чтобы устранить недочеты, необходимо выяснить их причину: почему границы участков съехали.
Во-первых, следует уточнить пределы участка, запросив выписку из кадастра и копию плана межевания. Ошибка могла возникнуть по вине кадастровой службы: при расчетах или исключительно на бумаге. При необходимости придется произвести перерасчет измеренных ранее данных. Скорее всего, за свой счет.
В случае, если ошибка, связанная с наложением участков, была совершена по вине кадастровой службы, Вы вправе обратиться к ней за возмещением убытков или бесплатным проведением повторного замера. Но их вину необходимо будет доказать.
Во-вторых, все-таки нелишним будет обратиться к соседям и попросить копию межевания их участка. Соседи могли при межевании намеренно или случайно неправильно подать параметры участка. Попробуйте объяснить им, что они тоже являются стороной, заинтересованной в решении этого вопроса. Если межевание у них оформлено неверно, они рано или поздно тоже столкнутся с проблемами. Кроме того, при составлении плана межевания у соседей есть право подписи, которая будет означать, что с проведением границ они согласны. В противном случае избежать обращения в суд не удастся.
Третьей причиной наложения участков может служить изменение ландшафта местности.
В любом случае потребуется вызывать кадастрового инженера, который сделает заключение о неправильном межевании (в присутствии всех спорных сторон), установит его причину и внесет новые текущие данные. На основе этого заключения можно подавать заявление в Росреестр на исправление ошибок в документации. Вместе с заключением кадастрового инженера и заявлением подаются следующие документы:
- копия лицензии инженера, а также подробные сведения о нем;
- копия части плана межевания спорной территории;
- выписка из кадастра;
- справка о собственности (если таковая оформлена);
- копия удостоверения личности владельца (паспорта).
В течение 30 дней Росреестром должно быть вынесено решение. Таким образом, найденная причина наложения участков поможет решить вопрос мирным путем. Даже если вы обратитесь в суд, устанавливать причину нарушения все равно придется.
Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:
По-хорошему, СНТ должно было разработать проект организации застройки СНТ, с определением границ, схемой расположения участков, их площадью, а также поставить на кадастровый учет границы и организовать всех членов товарищества для совместной работы по межеванию участков. В старых садоводствах этого практически не делалось. Каждый по собственному желанию межевал свой участок у разных кадастровых инженеров, в разное время, в разных системах координат.
В данном случае в устранении кадастровой ошибки должны быть заинтересованы не только владельцы участка, который готовится к продаже, но и те, чьи участки «съехали» со своих мест. При этом необязательно проводить межевание всей территории СНТ. Достаточно только устранить накладки с теми, чьи участки залезли на участок заявителя.
По моему мнению, нужно вызывать кадастрового инженера, который проводил межевание спорных участков. При этом, если менялась местная система координат, то с высокой вероятностью координаты участков «сползают». Это исправляется их пересчетом (координат) и внесением изменений в сведения ГКН (Госкадастра недвижимости).Если система координат не менялась, то это чистая оплошность кадастрового инженера при проведении кадастровых работ.
Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:
Решить вопрос возможно двумя путями – полюбовно или через суд. То есть без межевания оформить сделку купли-продажи Вы не сможете. Поэтому все участки, которые попадают в область смещения, нужно измерять заново, а собственники этих участков должны составить письменное согласие, что претензий друг к другу не имеют. Иначе выход – обращение в суд.
Отвечает адвокат Арсения Разумовская:
Данная проблема очень актуальна на сегодняшний день ввиду того, что система электронная и границы попросту сдвинулись. Чтобы решить проблему, для начала необходимо уточнить границу земельного участка и согласовать ее с соседями.
Что нужно сделать? Обратиться к кадастровому инженеру. Он выходит на местность, ставит границы, уточняет и подает сведения в Росреестр. Также можно обратиться в МФЦ.
Если при обращении к вышесказанному кадастровому инженеру возникнут проблемы с длительностью решения вопроса, то лучший вариант – именно МФЦ, так как здесь все проще и очереди меньше.
Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:
В описанной ситуации, действительно, необходимо исправлять границы всех земельных участков, оказавшихся на Вашей территории. И, если не удастся договориться с соседями, останется только обращаться в суд c иском об исправлении кадастровой ошибки путем корректировки в ГКН сведений о границах и площади земельных участков. Рекомендуется предоставить судье межевой план и экспертное заключение.
Межевой план истец заказывает самостоятельно у кадастрового инженера перед обращением в суд. План должен содержать заключение кадастрового инженера о том, что допущена кадастровая ошибка. Также в плане должно быть описание границ земельных участков, подлежащих исправлению.
Экспертное заключения является результатом землеустроительной экспертизы, которую суд назначает по ходатайству лиц, участвующих в деле. В данном случае разрешению подлежат вопросы о границах спорных земельных участков, о соответствии между данными о фактических границах и данным из ГКН, а также о наличии наложения участков (пересечении границ).
Источник: https://www.domofond.ru/
5 Комментария “ГРАНИЦЫ УЧАСТКОВ СЪЕХАЛИ ПРИ МЕЖЕВАНИИ — ЧТО ДЕЛАТЬ?”-
-
-
-
-
evgenik
(13/01/2020 - 13:05)У меня и моих соседей с межеванием все нормально. Межевали в прошлом году все вместе под влиянием ранее опубликованных на портале статей. Всем советую не тянуть с этим делом. Неизвестно что там вылезит да и цена все время растет. Сделал дело- гуляй смело.
irina
(15/01/2020 - 19:17)А у меня была проблема с наложением. причем сразу на мой участок забрались 2 участка. Не скажу, что проблему решили быстро. С одним соседом договорились быстро, с другим пришлось общаться долго и часто. В итоге договорились и обошлись без судов. Конечно, «тянуть с этим делом нельзя.» Если есть наложение, то время на получение документов увеличивается в разы.
nikolay
(16/01/2020 - 15:26)По хорошему на решение проблем с межеванием участков должно быть направлено внимание правления. Хотя бы на уровне разъяснительной работы. Но ему некогда, у них в приоритете совсем другие задачи. Я бы обратил внимание к этой теме собственников пожилого возраста, имеющих наследников. Не создавайте им проблем в будущем при оформлении наследства.
olga
(17/01/2020 - 20:10)Не забывайте, что у нас ещё не проведено межевание общих земель. В это упирается решение очень многих вопросов, в том числе законная работа магазина на территории товарищества. Проведение межевания общих земель подстегнуло бы членов товарищества, которые ещё не отмежевали свои участки, к его проведению. Это бы позволило разобраться со всеми наложениями и сползаниями.
Tatiana
(19/01/2020 - 14:39)Надеюсь на изменение отношения правления к вопросу межевания общественных земель в этом году.